Перейти к содержанию
АксКерБорж

Пожелания при чихании на тюрко-монгольских языках

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пожелания при чихании на тюрко-монгольских языках.

Казахи:

Общепринятой современной литературной фразой выступает калька с русского «Будь здоров» - «Сау бол».

Но в связи региональными различиями у казахов во всех сферах жизни, то эта фраза не везде звучит одинаково.

В Южно-Казахстанской области, если я не ошибаюсь, сам чихающий произносит арабское «Аль-хамду ли-Ллахи» - «Хвала Аллаху», присутствующий рядом желает ему «Ақ қас»

В нашем северо-восточном регионе чихающий молчит, но другие ему желают «Жәрікмолла» или в зависимости от того или иного произношения «Жарақмолла». Что это за слово никто толком не знает, некоторые предполагают, что это искаженное арабское выражение «Йархаму-кя-Ллаху» - «Да помилует тебя Аллах». Лично я сомневаюсь в таком объяснении и в качестве дежурной версии предполагаю тюркскую основу «Жарық мол» - «Изобилия света», подобно близким пожеланиям «Ақ мол» - «Изобилия молочных продуктов» и «[Жатқан жері] жарық болсын» - «Пусть ему будет светло».

Кыргызы:

Словарь Юдахина дает «Ақ чүч», правда перевод не указан, интересно что означают эти слова?

Татары:

«Чоқ яша» - «Живи долго»

Интересно узнать что желают при чихании братья халхасцы, буряты, калмыки, а также братья каракалпаки, тувинцы, уйгуры и другие тюркские народы?

Опубликовано

Вероятнее всего казахское "Жарақмолла" от искаженного арабского слова "Йархаму-кя-Ллаху"..

Кыргызское "Ақ чүч" от слова "ак"(белый,светлый,чистый,честный) и "чүчкүрүү"(чихать,чихание).Следовательно "Ак чүч" переводится как "светлого,чистого-чиха"..Возможно ошибаюсь..

Опубликовано

Кыргызское "Ақ чүч" от слова "ак"(белый,светлый,чистый,честный) и "чүчкүрүү"(чихать,чихание).Следовательно "Ак чүч" переводится как "светлого,чистого-чиха"..Возможно ошибаюсь..

Вы противоречите своим же словам. Если кыргызская фраза предполагает пожелание света, то почему казахская не может?

Вероятнее всего казахское "Жарақмолла" от искаженного арабского слова "Йархаму-кя-Ллаху"..

У вас есть подтверждение тому? Или по приблизительному созвучию?

Опубликовано

Вы противоречите своим же словам. Если кыргызская фраза предполагает пожелание света, то почему казахская не может?

Думаю искажение слова Жарылқа Алла

Опубликовано

Жарык соответствует слову яркий,мол это изобилие..нет логики..

на кыргызском ак - белый и чүч - чих буквально белого чиха вам..

Жарык мол - яркого изобилия(урожая) не вяжется с чиханием

Опубликовано

Каракалпаки - окружающие произносят "Яракмалла", очень близкое казахскому "Жарыкмолла". Значение этого слова я тоже не знаю, но чихающий благодарит "Рахмет".

Опубликовано

У нас,кыргызов,когда человек чихает,говорят ему "ак чүч"(в основном) или "мурдуңа шиш"(реже)..

В последнее время,с конца 90-х,в обиход начал входить и арабское "Ярка мукАллах"

• Admin
Опубликовано

У нас разве не говорят "ак чуч" только детям? Взрослым вроде простое "саламатта болунууз" - "будьте здоровы"?

Опубликовано

Возможно,хотя замечал это пожелания и взрослым тоже.."Саламатта болунуз",на мой взгляд,это пожелание незнакомым людям..

Уважаемый Рустам аке , а Вы слышали пожелание типа "мурдуңа шиш"?

Опубликовано

мангистауские и вроде атырауские казахи говорят сау бол.

транскрипция с арабского на русский не совсем правильная в "крепости мусульманина" правильно будет Ярхамука Алла. для примера можно сравнить аналогии с другим похожим по фонетике словом  Ятиим - что значит сирота. у нас на казахском будет Жетым. 

Опубликовано

транскрипция с арабского на русский не совсем правильная в "крепости мусульманина" правильно будет Ярхамука Алла. для примера можно сравнить аналогии с другим похожим по фонетике словом  Ятиим - что значит сирота. у нас на казахском будет Жетым. 

Если не ошибаюсь,то "Крепость мусульманина" запрещена в некоторых стран СНГ,как экстремистская.. :ph34r:

Кроме,как всегда,в Кыргызстане.. :)

Опубликовано

Если не ошибаюсь,то "Крепость мусульманина" запрещена в некоторых стран СНГ,как экстремистская.. :ph34r:

Кроме,как всегда,в Кыргызстане.. :)

это в России а у нас на эту книжку нет запрета. и что же в ней  не так? 

Опубликовано

это в России а у нас на эту книжку нет запрета. и что же в ней  не так? 

Сам не знаю..Слышал только,что в аэропорту РФ отбирали у пассажиров эту книжечку..

Насколько помню(могу ошибаться)там только одни ду'а..Лет 7-8 назад зубрил пару ду'а от туда : "дуа при входе в туалет" и "дуа перед ездой". :rolleyes::)

• Модераторы
Опубликовано

Монголы говорят -Бурхан өршөө! Бурхан помилуй! Если это мальчик то ещё добавляют бутан чинээ сахал ургаг! Пусть растёт у тебя борода с размером куста!

• Admin
Опубликовано

Возможно,хотя замечал это пожелания и взрослым тоже.."Саламатта болунуз",на мой взгляд,это пожелание незнакомым людям..

Уважаемый Рустам аке , а Вы слышали пожелание типа "мурдуңа шиш"?

Если честно, такой вариант не слышал.

Опубликовано
19.06.2016 в 08:11, АксКерБорж сказал:

Пожелания при чихании на тюрко-монгольских языках.

Казахи:

Общепринятой современной литературной фразой выступает калька с русского «Будь здоров» - «Сау бол».

Но в связи региональными различиями у казахов во всех сферах жизни, то эта фраза не везде звучит одинаково.

В Южно-Казахстанской области, если я не ошибаюсь, сам чихающий произносит арабское «Аль-хамду ли-Ллахи» - «Хвала Аллаху», присутствующий рядом желает ему «Ақ қас»

В нашем северо-восточном регионе чихающий молчит, но другие ему желают «Жәрікмолла» или в зависимости от того или иного произношения «Жарақмолла». Что это за слово никто толком не знает, некоторые предполагают, что это искаженное арабское выражение «Йархаму-кя-Ллаху» - «Да помилует тебя Аллах». Лично я сомневаюсь в таком объяснении и в качестве дежурной версии предполагаю тюркскую основу «Жарық мол» - «Изобилия света», подобно близким пожеланиям «Ақ мол» - «Изобилия молочных продуктов» и «[Жатқан жері] жарық болсын» - «Пусть ему будет светло».

Кыргызы:

Словарь Юдахина дает «Ақ чүч», правда перевод не указан, интересно что означают эти слова?

Татары:

«Чоқ яша» - «Живи долго»

Интересно узнать что желают при чихании братья халхасцы, буряты, калмыки, а также братья каракалпаки, тувинцы, уйгуры и другие тюркские народы?

Калмыки, если кто-то чихает, говорят "Бурхн арш". Бурхн, как известно, боже, божество. А вот что означает "арш" я не знаю. Наверное, что-то вроде "пронеси".

Опубликовано
13 часов назад, Абдр сказал:

А вот что означает "арш" я не знаю. Наверное, что-то вроде "пронеси".

А не святой человек?

Опубликовано
6 минут назад, Дамир сказал:

Святой это гэгээн, вы наверно имели в виду "целебный"?

калм. "арш" - святой, паломник.

Опубликовано

Карачаевцы и балкарцы чаще всего произносят "Насыблы бол!" ("Будь счастлив!)

Ожидаемое "Сау бол!" ("Будь здоров!") в этом контексте не употребляется, так как "зарезервировано" за "Спасибо!"

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...