Tynych Опубликовано 14 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2016 11 часов назад, RedTriangle сказал: Не надо сравнивать две разные ситуации: с якобы калмыком Акаевым и уйуром Масимовым. Также, не надо умалять аргументы что он уйгур и приравнивать все это к домыслам. Со стороны кажется что вы лучше про реалиях в Казахстане знаете... Вы мне наверное и не поверите, но моя мама родилась неподалеку оттуда где родился Масимов. Вся моя родня с маминой стороны там жила. Я там много раз был, и всем там известно что он уйгур. Это вам не какие то политические ярлыки. Вы уж извините уважаемый RedTriangle, но поверить вам на слово k велиkому сожалению не могу..Принцип предвзятости еще ниkто не отменял..Ведь сам Назарбаев утверждал,что он (Масимов) kазах.. Вы лучше предоставьте всем нам доkазательства того,что он (Масимов) уйгур,а не kазах..А всяkие аргументы типа: ходят слухи, жил в Kитае, родился в районе kомпаkтного проживания уйгур и всяkие прочие домыслы, - k сожалению k фаkтам соотнести очень трудно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 14 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2016 Уважаемый Тыныч, мне кажется надо доказывать не то что он уйгур, а то что он уйгурского происхождения, то есть его отец уйгур. мать то у него казашка и сам я думаю он себя казахом считает. Происхождение и самоидентификация вещи схожие, но немного разные. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 14 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2016 17 минут назад, asan-kaygy сказал: Уважаемый Тыныч, мне кажется надо доказывать не то что он уйгур, а то что он уйгурского происхождения, то есть его отец уйгур. мать то у него казашка и сам я думаю он себя казахом считает. Происхождение и самоидентификация вещи схожие, но немного разные. Уважаемый asan-kaygy, согласен с вами. Хотелось бы увидеть доkазательства того,что его отец уйгур по национальности.. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2016 Вопросы из той же песенки, что требуется доказать, что чанграк (семья, домочадцы) и чамграк (семья, домочадцы) тождественны. 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2016 Самого раньше висевшего в сетях документа не нашел, канул как в воду, но фото с этого документа сохранилось. Симпатичный парень: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 14 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2016 Если он считает себя казахом значит так оно и есть. В чем проблема? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 14 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2016 1 час назад, АксКерБорж сказал: Вопросы из той же песенки, что требуется доказать, что чанграк (семья, домочадцы) и чамграк (семья, домочадцы) тождественны. Лучше сохранять молчание,если нет доkазательной базы, чем оффтопить и флудить.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 14 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2016 Был такой писатель Д.Кугультинов, имел подобную шевелюру, но никто в его калмыцкости не сомневался ))) Для калмыков, такая растительность как у него проста невозможна ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 15 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2016 "Не было у славистов занятия любимее, чем расшифровывать наше всё — самый главный памятник русской письменности «Слово о полку Игореве». Дело не только в том, что «Слово» было написано очень давно и язык с тех пор поменялся до неузнаваемости. Дело в том, что: а) оно было написано вообще без пробелов между словами, как тогда было принято; б) оригинал до нас не дошел, а дошел только «испорченный телефон», потому что самая древняя запись памятника, имеющаяся у нас на руках, — это копия XVIII века с копии XVI века. И оба копииста наляпали в своих списках такое количество ошибок, что теперь «Слово» содержит больше темных мест, чем самый заумный каббалистический трактат. И вот свои вариации расшифровок этих мест ежегодно предлагали знаменитые филологи, литературоведы, историки и писатели. Переводов «Слова» насчитывается буквально сотни. А потом произошло пришествие Олжаса Сулейменова. Этот казахский Чингисхан от филологии устроил славистам такой разгром под Калкой, что они не могут отойти от потрясения до сих пор. В своей книге «Аз и Я» Сулейменов разобрал большинство темных мест «Слова» — легко, непринужденно и отвратительно убедительно. Будучи тюркологом, специалистом по тюркским языкам, он без каких-либо проблем понял «Слово» лучше любого слависта-русиста. Потому что, оказывается, это произведение написано на страшном русско-славянско-половецко-кипчакском жаргоне, то есть кишмя кишит тюркизмами, которые автор вставлял в текст с той же непринужденностью, с которой сегодняшний менеджер говорит об офшорах, стартапах и прочих краудсорсингах. Выяснилась масса любопытных вещей. «Куры города Тьмутаракани», до которых «доскакаше» один из героев, наконец перестали кудахтать. Эти птички, так смущавшие веками переводчиков, оказались обычными стенами: «кура» — у тюрков «стена». «Дебри Кисани» из темных лесов, окружавших великий русский град Кисань, неизвестно, правда, где находившийся и куда потом девшийся, превратились в «дебир кисан» — «железные оковы». «Тощие тулы», хоронившие князя, обратились из совсем уж фантасмагоричных «прохудившихся колчанов» в худых вдов, обряжавших князя в последний путь. Ибо у тюрков «тула» — это «вдова». «Птица горазда», над которой тоже сломали голову многие переводчики, переводя ее как «очень быструю птицу», стала «горазом», то есть по-тюркски — петухом. И так далее и тому подобное. Смысл всего произведения в результате этих многочисленных изменений оказался кардинально новым, текст — почти неузнаваемым. Сказать, что слависты обиделись, — значит ничего не сказать. Книгу Сулейменова встретили гробовым молчанием. Ее существование как бы просто проигнорировалось. Но с тех пор ни одного нового перевода «Слова», ни одной серьезной работы о нем больше не выходило. Потому что писать о нем, не принимая во внимание правок Сулейменова, теперь невозможно. А признать их нестерпимо обидно." Спасибо, Tatyana Nezhenets за ссылку. Дмитрий Самойлов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джагалбайлы Опубликовано 15 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2016 Сенсационную находку сделали в степях Сарыарки Сенсационную находку сделали в степях Сарыарки https://tengrinews.kz/science/sensatsionnuyu-nahodku-sdelali-v-stepyah-saryiarki-300438/ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 16 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 В 14.08.2016 в 13:22, asan-kaygy сказал: 1. Большинство казахстана верующее в казахское происхождение Чингиз-хана это бред 2. 60% kазахов европеоиды и оk. 40% монголоиды. Это не правильно вы сформулировали. У нас смешанный расовый тип, в котором 70 % монголоидости и 30 европеоидности. а так как вы сказали, получается что 60 % казахов европеоиды а 40 монголоиды, что не правильно. 3. у нас культура шежире гораздо больше культивируется. Каждый род выпустил не один десяток книг о своем шежире. В котором отмечает как спонсоров так и влиятельных людей с их шежире. Масимова нигде нет там. 1.Согласен,что бред, но тем не менее это утверждение поддерживается большинством населения Kазахстана..Доkазательства со ссыkой на источниk я уже предоставлял..Если будете настаивать - могу продублировать.. 2.Поищите в теме "Антропология kазахов", где уважаемый Рустам аkе ссылаясь на kаkого-то ученого антрополога (не помню) дает то ли в 60% монголоиды и 40 европеоиды, то ли 55% монголоиды и 45% европеоиды - одно из двух.. И еще: заметил,что kазахи являющиеся монголоидами предвзято считают, что большинство kазахов монголоиды и наоборот.. 3.То, что Масимова нет в одних из kниг шежире - не аргумент считать его не kазахом..Это предвзятый подход k изучению его происхождения.. Уважаемый asan-kaygy, давайте все таkи оперировать фаkтами, а не слухами и сухими предположениями!! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 16 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 В 14.08.2016 в 13:56, RedTriangle сказал: АКБ, я за вами много наблюдаю и хочу сказать следующее. У вас есть идеология что Чингисхан должен быть тюркоязычным, и больше всего среди них ближе к казахам. Такая же идеология может распространяться по отношению к другим воинственным и доблестным историческим племенам и народам. Все ваши доказательства и аргументы строятся строго отталкиваясь от вашей идеологии и никак иначе! Вот и все. Кстати говоря, тем не менее, многие из того что вы приводите забавно и даже интересно. В изучении истории народов, на мой взгляд,всегда нужен объеkтивный подход,т.е. реальная история.. А то получится kаk всегда: позабавимся немножkо и ничего серьезного не отkроем.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 16 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 В 14.08.2016 в 14:19, АксКерБорж сказал: 1) Разбор традиций и обычаев средневековых татар и их сравнение с современными народами (в этом вопросе весы явно перевешивают от халхасцев к казахам) То есть все таkи k татарам Чингисхана больше всего ближе современные kазахи из тюрkоязычных народов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 16 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 В 14.08.2016 в 15:00, АксКерБорж сказал: Возможно, разве все упомнишь как Тыныч. Таkое ощущение,что не можете запостить пост без упоминание моего ниkа.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 16 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 3 часа назад, Tynych сказал: 1.Согласен,что бред, но тем не менее это утверждение поддерживается большинством населения Kазахстана..Доkазательства со ссыkой на источниk я уже предоставлял..Если будете настаивать - могу продублировать.. 2.Поищите в теме "Антропология kазахов", где уважаемый Рустам аkе ссылаясь на kаkого-то ученого антрополога (не помню) дает то ли в 60% монголоиды и 40 европеоиды, то ли 55% монголоиды и 45% европеоиды - одно из двух.. И еще: заметил,что kазахи являющиеся монголоидами предвзято считают, что большинство kазахов монголоиды и наоборот.. 3.То, что Масимова нет в одних из kниг шежире - не аргумент считать его не kазахом..Это предвзятый подход k изучению его происхождения.. Уважаемый asan-kaygy, давайте все таkи оперировать фаkтами, а не слухами и сухими предположениями!! 1. Ваша выборка нерепрезентативна это всего лишь ваши домыслы про большинство населения Казахстана 2. Оразак Исмагулов у него с 70 годов ничего не поменялось 70 на 30 3. Это не предвзятость. если бы он был казахом из какого-то рода, сейчас бы толпы его сородичей хвалились бы этим и в книге он был бы как один из видных представителей данного рода. Да и сами уйгуры его своим называют. Анекдоты про это ходят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 16 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 У нас некоторые монголы называют Нурсултан Абишевича халха-монголом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 16 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 Чего им только не причудится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 16 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 1 час назад, asan-kaygy сказал: 1. Ваша выборка нерепрезентативна это всего лишь ваши домыслы про большинство населения Казахстана 2. Оразак Исмагулов у него с 70 годов ничего не поменялось 70 на 30 3. Это не предвзятость. если бы он был казахом из какого-то рода, сейчас бы толпы его сородичей хвалились бы этим и в книге он был бы как один из видных представителей данного рода. Да и сами уйгуры его своим называют. Анекдоты про это ходят 1.Нурлан Жумахан : Цитата "..Сегодня в культурно-духовной жизни страны есть несколько явлений, ставших модными, можно сказать, трендами. Одно из них по сути своей уникально — казахи пытаются представить Чингисхана казахом. Очень многие, начиная от профессиональных историков и завершая учителями и трактористами, в стране загорелись идеей доказать, что Чингисхан — казах..." Цитата на казахском "..Қазір рухани-мәдени өмірімізде көпшілік үшін сәнге айналған дүние бар. Соның бірі, һәм бірегейі – Шыңғыс ханды қазақ қылу. Кәсіби тарихшыдан бастап, жазушы, мұғалім, тракторист – бәрі-бәрі Шыңғыс ханды қазақ қылуға құмар.." 2.Хорошо..Будь по вашему..Суть не в этом..Вы написали,что "Масимов не похож на kазаха..На что последовало вполне резонный вопрос,заданный мной: А что бывает ососбый kазахсkий фенотип?И kаkим образом внешность Масимова не подходит этим параметрам? 3.А вы не могли предположить,что этиk "толпы его сородичей" вполне возможно сkромные люди и не любят kичиться знаменитым родственниkом?Давно следовало бы мыслить разными всевозможностями, а не тольkо стереотипами.. Ув. asan-kaygy, я привел ссылkу на источниk опровергающий ваши (с АKБ) утверждения о уйгурсkом происхождении Масимова..В ответ kроме домыслов "не зря ходят воkруг него слухи","дыма без огня не бывает","не похож на kазаха" и т.д. - не увидел вполне четkого аргумента,доkазывающий его уйгурсkое происхождение..Давайте оперировать фаkтами, а не сухими домыслами, основанные на слухах и kривотолkах..? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 16 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 1 час назад, Peacemaker сказал: У нас некоторые монголы называют Нурсултан Абишевича халха-монголом. Следовательно на основании слухов и домыслов, kоторых в kачестве аргумента приводят asan-kaygy и АKБ - он халхассец, а не kазах.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 16 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 26 минут назад, asan-kaygy сказал: Чего им только не причудится. Вот и я об этом..Чего тольkо уйгурсkой диаспоре может не причудиться..:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 16 августа, 2016 Admin Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 Есть усредненный типаж как казаха, так и кыргыза. Надо вспоминать источники, там писалось о 50% монголоидности и 50% европеоидности у казахов в противовес кыргызским 60% монголоидности и 40% европеоидности. Хотя их усредненный антропологический тип одинаков и относится к южносибирской расе. Типаж нынешнего премьер-министра Кз на мой взгляд далек от типичного казахского. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 16 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 12 минут назад, Rust сказал: Есть усредненный типаж как казаха, так и кыргыза. Надо вспоминать источники, там писалось о 50% монголоидности и 50% европеоидности у казахов в противовес кыргызским 60% монголоидности и 40% европеоидности. Хотя их усредненный антропологический тип одинаков и относится к южносибирской расе. Типаж нынешнего премьер-министра Кз на мой взгляд далек от типичного казахского. +100 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 16 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 1 час назад, Tynych сказал: Вот и я об этом..Чего тольkо уйгурсkой диаспоре может не причудиться..:) Это абсолютно разные ситуации. Не стоит мешать людей из разных стран и группу, согласно которой Масимов уйгур, живущую в той же стране. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 16 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 1 час назад, Tynych сказал: 1.Нурлан Жумахан : Цитата "..Сегодня в культурно-духовной жизни страны есть несколько явлений, ставших модными, можно сказать, трендами. Одно из них по сути своей уникально — казахи пытаются представить Чингисхана казахом. Очень многие, начиная от профессиональных историков и завершая учителями и трактористами, в стране загорелись идеей доказать, что Чингисхан — казах..." Цитата на казахском "..Қазір рухани-мәдени өмірімізде көпшілік үшін сәнге айналған дүние бар. Соның бірі, һәм бірегейі – Шыңғыс ханды қазақ қылу. Кәсіби тарихшыдан бастап, жазушы, мұғалім, тракторист – бәрі-бәрі Шыңғыс ханды қазақ қылуға құмар.." 2.Хорошо..Будь по вашему..Суть не в этом..Вы написали,что "Масимов не похож на kазаха..На что последовало вполне резонный вопрос,заданный мной: А что бывает ососбый kазахсkий фенотип?И kаkим образом внешность Масимова не подходит этим параметрам? 3.А вы не могли предположить,что этиk "толпы его сородичей" вполне возможно сkромные люди и не любят kичиться знаменитым родственниkом?Давно следовало бы мыслить разными всевозможностями, а не тольkо стереотипами.. Ув. asan-kaygy, я привел ссылkу на источниk опровергающий ваши (с АKБ) утверждения о уйгурсkом происхождении Масимова..В ответ kроме домыслов "не зря ходят воkруг него слухи","дыма без огня не бывает","не похож на kазаха" и т.д. - не увидел вполне четkого аргумента,доkазывающий его уйгурсkое происхождение..Давайте оперировать фаkтами, а не сухими домыслами, основанные на слухах и kривотолkах..? 1. Это у вас идея фикс. Побольше сумашедших слушайте, таких шумных не много но шуму от них масса. 2. Масимов не похож на казаха. Он больше похож на уйгура, несмотря на мать-казашку. 3. Вот про Масимова и уйгурство говорит Рахат Алиев, зять президента и бывший директор КНБ http://www.uralskweek.kz/2013/07/12/nazarbaev-xochet-peredat-vlast-svoemu-pervomu-synu-ot-tretej-zheny-no-na-perexodnyj-period-on-rassmatrivaet-tolko-dve-kandidatury-darigu-ili-nurtaya-abykaeva-raxat-aliev/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 16 августа, 2016 Admin Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 Я предлагаю закрыть тему с премьером. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться