Aza Опубликовано 12 марта, 2010 Опубликовано 12 марта, 2010 Я считаю Ашина все-таки от монгольского чоно-волк.Народам дают название чаще соседи. Получается что китайцы по монгольски говорили что ли?
Модераторы Стас Опубликовано 12 марта, 2010 Модераторы Опубликовано 12 марта, 2010 Заметьте, что Вы являясь модератором и участвуя в теме сами нарушаете правила А какие это правила? Вы хотите сказать, что можете, размещая свои соображения в темах, тем самым воспрещать мне участвовать в них? Сие ни из чего не следует. К теме это имеет непосредственное отношение - см: первую часть темы "Тюркские элементы в языке ССМ". Кавычки и подзаголовок заметили? Предлагалось обсудить статью Рассадина. Ну, хорошо - как-то можно поговорить о топонимах, основные сразу же я указал как монголизмы. Но Вы приводите некий список к казахской орфографии, как прикажете его проверять? Без проверки нет верификации. Нет никакой достоверности.Собственно цитаты из переводных работ и не важны. Мы же можем попытаться найти их соответствия в Козинском тексте. Но зачем заставлять при этом совершать "деказахизацию" названий? Вы же что-то предлагаете, ну, так у Вас товар у нас купец. Укажите откуда эти топонимы. И чему соответствуют в русском переводе.
АксКерБорж Опубликовано 12 марта, 2010 Опубликовано 12 марта, 2010 Кызыл баш озеро это видно. Жер өткел ? Бала сай ? Айыл қараған - Айл харгана Арал - Арал Қара бұқа - это где? Құрбан таласат - Гурбан ? Неужели у казахов три курбан? Қайынлық -? Бұра қыр - это надо полагать Буур хээр Төмен қыр - это Тэмээн хээр Ұлұғ тағ - Үлүг таг тюркский топоним к тому же находится в ареале тюрков как и Кызыл баш кстати. Құба қая - Хуба хаяа на старомнонгольском а на современном это Ухаа хаяа прекрасный топоним. Остальные комментарии лишние. На монгольском 3 гурван, гурав, но не гурбан. Один звук меняет дело.
АксКерБорж Опубликовано 12 марта, 2010 Опубликовано 12 марта, 2010 А какие это правила? Вы хотите сказать, что можете, размещая свои соображения в темах, тем самым воспрещать мне участвовать в них? Сие ни из чего не следует. Кавычки и подзаголовок заметили? Предлагалось обсудить статью Рассадина. Ну, хорошо - как-то можно поговорить о топонимах, основные сразу же я указал как монголизмы. Но Вы приводите некий список к казахской орфографии, как прикажете его проверять? Без проверки нет верификации. Нет никакой достоверности. Собственно цитаты из переводных работ и не важны. Мы же можем попытаться найти их соответствия в Козинском тексте. Но зачем заставлять при этом совершать "деказахизацию" названий? Вы же что-то предлагаете, ну, так у Вас товар у нас купец. Укажите откуда эти топонимы. И чему соответствуют в русском переводе. Кто действительно хочет перепроверить не поленится, как это сделал уважаемый reicheOnkel.
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 12 марта, 2010 Модераторы Опубликовано 12 марта, 2010 На монгольском 3 гурван, гурав, но не гурбан. Один звук меняет дело. Это халха, чахары и хальмгуд говорят гурван. а буряты до сих пор говорят гурбан, т.е. в бурятском средневековый звук б не трансформировался как в калмыцком и халхасском. Я даже скажу больше в бурятском нет звука в. Оффтоп, конечно но вспомнил такой анекдот. Звонит мужик и говорит - Алле, это баня? -Нет, это Болодя.
АксКерБорж Опубликовано 12 марта, 2010 Опубликовано 12 марта, 2010 Это халха, чахары и хальмгуд говорят гурван. а буряты до сих пор говорят гурбан, т.е. в бурятском средневековый звук б не трансформировался как в калмыцком и халхасском. Я даже скажу больше в бурятском нет звука в. Оффтоп, конечно но вспомнил такой анекдот. Звонит мужик и говорит - Алле, это баня? -Нет, это Болодя. Значит буряты более ближе к тюркам, чем халха, раз нет звука "в", а анекдотов у нас много, вот один из них (хоть и тоже оффтоп): В многонациональном КЗ (инкубаторе) на базаре одного из городков один покупает фрукты. Удивляясь на ценник спрашивает "Гурван?!", а продавец возмущается - э-э, зачем ругаешься брат? Шучу, смотрю здесь порой без шуток не обойтись (для разрядки).
alp-bamsi Опубликовано 12 марта, 2010 Опубликовано 12 марта, 2010 На монгольском 3 гурван, гурав, но не гурбан. Один звук меняет дело. На казахском құрбан-жертва,жертвоприношение.
ULTRAASLAN Опубликовано 12 марта, 2010 Опубликовано 12 марта, 2010 Стас, а где же монгольские этимологии? А то все констатируете, а вот фактов не бачу.
enhd Опубликовано 13 марта, 2010 Опубликовано 13 марта, 2010 На казахском құрбан-жертва,жертвоприношение. құрбан - это не казахское, и даже не тюркское слово. Арабизм после принятия ислама.
enhd Опубликовано 13 марта, 2010 Опубликовано 13 марта, 2010 На монгольском 3 гурван, гурав, но не гурбан. Один звук меняет дело. На классическом монгольском пишется как раз "гурбан", только на кириллик-монголиан "гурван" На монгольском 3 будет и даже как "гу-". гуна, гунан, гунажин - 3-х летние. гутгаар - третий Так что специалист по маньчжурским языкам усовершенствуй свое знание, а не блести своим исключительным владением монгольского .
Aza Опубликовано 13 марта, 2010 Опубликовано 13 марта, 2010 На классическом монгольском пишется как раз "гурбан", только на кириллик-монголиан "гурван" На монгольском 3 будет и даже как "гу-". гуна, гунан, гунажин - 3-х летние. гутгаар - третий Так что специалист по маньчжурским языкам усовершенствуй свое знание, а не блести своим исключительным владением монгольского . Казахи уже используют монгольские слова гунжин,дөнжин ,это нам потвердил наш монгол-8 Шалкар.
Модераторы Стас Опубликовано 13 марта, 2010 Модераторы Опубликовано 13 марта, 2010 Стас, а где же монгольские этимологии? А то все констатируете, а вот фактов не бачу. Этимологии чего? И зачем?
enhd Опубликовано 13 марта, 2010 Опубликовано 13 марта, 2010 СМ: вопрос сомнительного остроумия на него и ответ такой же. Стас, позвольте спросить, а почему Вы всегда так односторонне всё видите, а? Это не первый раз ведь. Это не мои "оказашенные измышления", скажу на память, это казахи - историки из Китая, могу правда ошибиться, надо уточнить. Значит чисто казахский народный фольклоризм. Это сродни теми как например Енисей = Эне сай, Семипалатинск = Семей бала
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2010 Опубликовано 13 марта, 2010 Значит чисто казахский народный фольклоризм. Это сродни теми как например Енисей = Эне сай, Семипалатинск = Семей бала Пустословие не более.
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2010 Опубликовано 13 марта, 2010 На классическом монгольском пишется как раз "гурбан", только на кириллик-монголиан "гурван" На монгольском 3 будет и даже как "гу-". гуна, гунан, гунажин - 3-х летние. гутгаар - третий Так что специалист по маньчжурским языкам усовершенствуй свое знание, а не блести своим исключительным владением монгольского . Казахи уже используют монгольские слова гунжин,дөнжин ,это нам потвердил наш монгол-8 Шалкар. Құнан, құнажын - не от құн ли? Прежде чем что-то сказать, подумай. а Дөнен, дөнежін - думаете от вашего Дөрв(өн) - четыре? А может от Төрт - четыре? Почему тогда Бесті не от Тав, Тай/тайша не от Хоёр и т.д.? Не торопитесь, дружища?
enhd Опубликовано 13 марта, 2010 Опубликовано 13 марта, 2010 Значит чисто казахский народный фольклоризм. Это сродни теми как например Енисей = Эне сай, Семипалатинск = Семей бала Пустословие не более. Это не пустословие, дорогой специалист по маньчжурскому, это научный метод многих знатоков из вселенной в том числе и из Казахстана. Конечно у нас в солнечной Монголии есть подобные исследователи - но гораздо меньше чем в других местах.
enhd Опубликовано 13 марта, 2010 Опубликовано 13 марта, 2010 Құнан, құнажын - не от құн ли? Прежде чем что-то сказать, подумай. а Дөнен, дөнежін - думаете от вашего Дөрв(өн) - четыре? А может от Төрт - четыре? Почему тогда Бесті не от Тав, Тай/тайша не от Хоёр и т.д.? Не торопитесь, дружища? Хе, хе дорогой ты мой. Кунажин от "кун", а дөнежин от "дөн". Тайлак от "тай". Нет дорогой "тайлаг" тоже монгольское слово от названия числа пять "тав, та-". Надо серьезно заниматься монгольским языком чтобы понять многие вещи, а маньчжурского пока поставить на полку. Или плодотворно занимаетесь производством слов типа "Эне сай" или "Семей бала" и пр...
Модераторы Стас Опубликовано 13 марта, 2010 Модераторы Опубликовано 13 марта, 2010 Троллинг Aza и АксКерБорж удален.
ULTRAASLAN Опубликовано 13 марта, 2010 Опубликовано 13 марта, 2010 Так это древнее слов, даже у европейских гуннов обнаруживается. А восходит и вовсе к шумерскому Ошибаетесь к сумерийскому он не восходит. В сумерийском он фиксируется. Это разные веши.
ULTRAASLAN Опубликовано 13 марта, 2010 Опубликовано 13 марта, 2010 Этимологии чего? И зачем? Как зачем? Вы же утверждаете о «монгольском» происхождении Алтая и др. тюркских терминов. Так для пушшей убедительности прикрепите пожалуйста к ним и этимологии. А то таким образом их и арабизмами можно объявлять.
alp-bamsi Опубликовано 14 марта, 2010 Опубликовано 14 марта, 2010 Хе, хе дорогой ты мой. Кунажин от "кун", а дөнежин от "дөн". Тайлак от "тай". Нет дорогой "тайлаг" тоже монгольское слово от названия числа пять "тав, та-". Да,кунажын,донежын и может быть тай-монголизмы.
АксКерБорж Опубликовано 14 марта, 2010 Опубликовано 14 марта, 2010 Троллинг Aza и АксКерБорж удален. Хе, хе дорогой ты мой. Кунажин от "кун", а дөнежин от "дөн". Тайлак от "тай". Нет дорогой "тайлаг" тоже монгольское слово от названия числа пять "тав, та-". Надо серьезно заниматься монгольским языком чтобы понять многие вещи, а маньчжурского пока поставить на полку. Или плодотворно занимаетесь производством слов типа "Эне сай" или "Семей бала" и пр... Глубочайше извиняюсь, но придется повторить часть своей удаленной мысли: Если по Вашему все слова в казахском и монгольском с корнем "тай/та" происходят от "тав/та - числительное 5", следовательно и титул "Тайши/Хунтайджи" от него же - начальник пяти человек (по-тюркски "Бесбасы или Бешбаши")? А как быть с казахским "тай" (двухлетка дом. скота), если 2-летка от 5? должно быть тогда "хоёр"? И где Вы увидели одинаковый корень в "құнан" и "гурван", "құ" что-ли? Аналогично с "дөнен, дөнежін" корень "дө" что-ли? Почему тогда лошадь-пятилетка "бесті" не имеет корня "тав"? А где доказательства, что монгольское "дөрв(он) - дөрөв - 4" не происходит от тюркского "төрт - 4"? Вопросов много, не всё так просто как вы утверждаете. Скорее всего монгольские языки имеют ОГРОМНЫЙ ПЛАСТ тюркизмов, как древнейших, так и поздних!!!
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 14 марта, 2010 Модераторы Опубликовано 14 марта, 2010 Глубочайше извиняюсь, но придется повторить часть своей удаленной мысли: Если по Вашему все слова в казахском и монгольском с корнем "тай/та" происходят от "тав/та - числительное 5", следовательно и титул "Тайши/Хунтайджи" от него же - начальник пяти человек (по-тюркски "Бесбасы или Бешбаши")? А как быть с казахским "тай" (двухлетка дом. скота), если 2-летка от 5? должно быть тогда "хоёр"? И где Вы увидели одинаковый корень в "құнан" и "гурван", "құ" что-ли? Аналогично с "дөнен, дөнежін" корень "дө" что-ли? Почему тогда лошадь-пятилетка "бесті" не имеет корня "тав"? А где доказательства, что монгольское "дөрв(он) - дөрөв - 4" не происходит от тюркского "төрт - 4"? Вопросов много, не всё так просто как вы утверждаете. Скорее всего монгольские языки имеют ОГРОМНЫЙ ПЛАСТ тюркизмов, как древнейших, так и поздних!!! Я думаю казахские күнан, дөнэн и кунажин, дөнежин скорее всего монголизмы. в гунан, гунжин, гурбан, гурмасан, гуч корень гу-. Известно что древний монгольский язык имел род, и слагался по роду как некоторые индоевропейские языки как например русский. Остаток этих архаизмов, зафиксированы в ССМ и в других средневековых памятников. Поэтому гунан -это мужской род, гунжин женский. Другое числительное 6 образовался от двух числитиельных 2 и 3. Как бы две тройки. Жир-две+гу-три+га-аффикс. Тридцать -гучи от корня гу. Этим же словом называют правнука очевидно имея ввиду третье поколение. Праправнук дөчи, как и числительное сорок. З.Ы. Оставили бы в покое орфографию современного монгольского на кириллице. Она очень несовершенная вещь и вводит людей(например Вас) лишь в заблуждение.
АксКерБорж Опубликовано 14 марта, 2010 Опубликовано 14 марта, 2010 Я думаю казахские күнан, дөнэн и кунажин, дөнежин скорее всего монголизмы. в гунан, гунжин, гурбан, гурмасан, гуч корень гу-. Известно что древний монгольский язык имел род, и слагался по роду как некоторые индоевропейские языки как например русский. Остаток этих архаизмов, зафиксированы в ССМ и в других средневековых памятников. Поэтому гунан -это мужской род, гунжин женский. Другое числительное 6 образовался от двух числитиельных 2 и 3. Как бы две тройки. Жир-две+гу-три+га-аффикс. Тридцать -гучи от корня гу. Этим же словом называют правнука очевидно имея ввиду третье поколение. Праправнук дөчи, как и числительное сорок. З.Ы. Оставили бы в покое орфографию современного монгольского на кириллице. Она очень несовершенная вещь и вводит людей(например Вас) лишь в заблуждение. Вы не ответили на мои вопросы. Как Вы считаете? 1. Про этимологию титула "Тайши/Хунтайджи" - от "тав" (5) или корня "та"? К примеру, как утверждает дружище Енхд, что казахское "тайлак/тай" тоже монгольское слово от названия числа пять "тав, та-". 2. У казахов есть ещё "тай" (двухлетка дом. скота) - почему не от монгольского "хоёр" (2), а от "тав" (5)? 3. Если в словах "құнан" и "гурбан" корень "құ/гу", то куда девается "р" и по каким правилам языка? 4. Тогда аналогично с "гу" в словах "дөнен, дөнежін" корень "дө" что-ли? 5. Почему тогда лошадь-пятилетка у казахов "бесті" (5), а не от корня "тав" (5)? 6. И где доказательства, что тюркское "төрт" (4) происходит от монгольского "дөрв(он)/дөрөв" (4)? Если Вы про орфографию в данном случае "б" вместо "в" в слове три, полностью согласен, это с моей стороны без какого-либо умысла, от незнания.
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 14 марта, 2010 Модераторы Опубликовано 14 марта, 2010 Вы не ответили на мои вопросы. Как Вы считаете? 1. Про этимологию титула "Тайши/Хунтайджи" - от "тав" (5) или корня "та"? К примеру, как утверждает дружище Енхд, что казахское "тайлак/тай" тоже монгольское слово от названия числа пять "тав, та-". 2. У казахов есть ещё "тай" (двухлетка дом. скота) - почему не от монгольского "хоёр" (2), а от "тав" (5)? 3. Если в словах "құнан" и "гурбан" корень "құ/гу", то куда девается "р" и по каким правилам языка? 4. Тогда аналогично с "гу" в словах "дөнен, дөнежін" корень "дө" что-ли? 5. Почему тогда лошадь-пятилетка у казахов "бесті" (5), а не от корня "тав" (5)? 6. И где доказательства, что тюркское "төрт" (4) происходит от монгольского "дөрв(он)/дөрөв" (4)? Если Вы про орфографию в данном случае "б" вместо "в" в слове три, полностью согласен, это с моей стороны без какого-либо умысла, от незнания. 1. Не понимаю Вас. Это общеизвестный факт что титулы тайцзы, хуантайцзы вошли в обиход в монгольский язык со времен Юаньской династии. Тайцзы-царевич, Хуантайцзы-наследный принц. 2. Я не думаю что тайлак, от табу. Так что адресуйте свой вопрос ув. Энхд-у. Почему он так думает. 3. не -р, отдельно, а как мне видится мертвый аффикс -рба. арба+н, гурба+н, дөрбэ+н 4. Да. в словах дөнен, дөнежін корень дө. Как я сказал в монгольском дөчи это сорок и еще праправнук. 5. Почему у казахов лошадь-пятилетка называется бесты я не могу, знать. Наверное потому что вы казахи и называете это так по-казахски 6. А я говорил что тюркский төрт от монгольского дөрбэ происходит? По-моему нет. Хотя может быть у этих слов общий алтайский корень.