АксКерБорж Опубликовано 5 марта, 2010 Опубликовано 5 марта, 2010 Алтай вроде из монгольского слова "Алтан,Алттай". Перевод : Золотой или Алттай дословно "есть золото". Монголы называют место,где сокровище и золото,серебро или какие ни будь ценные металлы для потомков. Алттай уул,Эрдэнэт,Төмөртэй,Оюутолгой. Молодец, Аза, один из Ваших вариантов тоже должен участвовать в "кастинге", я про него забыл: - Ала (пестрые) - Алтау/алты/алта (шесть) - Алтын/алтан (золото) А остальные извиняюсь туфта.
Модераторы Стас Опубликовано 5 марта, 2010 Модераторы Опубликовано 5 марта, 2010 Алтай = Алатау - туфта, потому, что 1) казахи (как и пр.) так Алтай не называют, 2) Алатау есть другие, и эти хребты не путают с Алтаем.
Aza Опубликовано 5 марта, 2010 Опубликовано 5 марта, 2010 Алтай = Алатау - туфта, потому, что 1) казахи (как и пр.) так Алтай не называют, 2) Алатау есть другие, и эти хребты не путают с Алтаем. Да понимаю .Он из сибирских лес.Гору Алтай в жизни не видел.
АксКерБорж Опубликовано 5 марта, 2010 Опубликовано 5 марта, 2010 Алтай = Алатау - туфта, потому, что 1) казахи (как и пр.) так Алтай не называют, 2) Алатау есть другие, и эти хребты не путают с Алтаем. Хорошо, тогда остаются 2: алтау (6) и алтан (золото). А вообще-то суффикс "-тай" в тюркских языках является уменьшительно-ласкательным (сравните: Сыпатай, Октай, Чагатай, Белгутай и др.). И вполне может быть что и Алтай связан с ним.
Aza Опубликовано 5 марта, 2010 Опубликовано 5 марта, 2010 Хорошо, тогда остаются 2: алтау (6) и алтан (золото). А вообще-то суффикс "-тай" в тюркских языках является уменьшительно-ласкательным (сравните: Сыпатай, Октай, Чагатай, Белгутай и др.). И вполне может быть что и Алтай связан с ним.
АксКерБорж Опубликовано 6 марта, 2010 Опубликовано 6 марта, 2010 У Вас тонкий юмор, друг мой, к чему сие орудие, к алтану?
JALAIR Опубликовано 8 марта, 2010 Опубликовано 8 марта, 2010 Алтай = Алатау - туфта, потому, что 1) казахи (как и пр.) так Алтай не называют, 2) Алатау есть другие, и эти хребты не путают с Алтаем. Ну, не томите уж, Саке, приведите наконец свой и единственно правильный вариант этимологии! Остальным участникам форума предлагаю продолжить поиск тюркизмов в ССМ, в нем еще много слов, которые претендуют как на тюркское так и на монгольское происхождение, например слово КУДА - СВАТ и прочие. Если есть у кого оригинал в латинской транскрипции. просьба выложить где-нибудь. Думаю среди тех монгольских слов, которые переведены Козиным на русский также полно тюркизмов и, возможно некоторые предложения могут быть целиком переведены с какого-нибудь тюркского.
Модераторы Стас Опубликовано 8 марта, 2010 Модераторы Опубликовано 8 марта, 2010 Так, а я же написал уже недвусмысленно, что считаю ряд упомянутых мной топонимов искони монгольскими. "Оригинал в латинской транскрипции" - это что-то новенькое. Ведь памятник затранскрибирован китайскими знаками? Все же в этой теме, Вами начатой, предполагается обсуждать статью Рассадина. Я всем предлагаю обсудить: 1) хоос, который он считает тюркизмом, хотя это монголизм в южносибирских тюркских. 2) "таолай заяц (ср. тюрк. табышкан в том же значении)", - и что таолай - тюркизм на основании табышкана? Мне эти примеры кажутся крайне уязвимыми для критики.
Aza Опубликовано 8 марта, 2010 Опубликовано 8 марта, 2010 У хазарейцев тоже остались монгольские слова. Хаурай - хуурай таулай - туулай хабиргаа - хавирга алгаа - алга украа – ухархай хайчи-хайч гачар - хацар толгай - толгой гоол - гол таяаг - таяг горияа - хороо хайру - хайр кєнжила - хєнжил агай - том эгч, авгай авга - авга нагаци - нагац яаса - ёс нома - vсэг элчи – элч чээжи-цээж шигай-шагай
JALAIR Опубликовано 9 марта, 2010 Опубликовано 9 марта, 2010 Так, а я же написал уже недвусмысленно, что считаю ряд упомянутых мной топонимов искони монгольскими. "Оригинал в латинской транскрипции" - это что-то новенькое. Ведь памятник затранскрибирован китайскими знаками? Все же в этой теме, Вами начатой, предполагается обсуждать статью Рассадина. Я всем предлагаю обсудить: 1) хоос, который он считает тюркизмом, хотя это монголизм в южносибирских тюркских. 2) "таолай заяц (ср. тюрк. табышкан в том же значении)", - и что таолай - тюркизм на основании табышкана? Мне эти примеры кажутся крайне уязвимыми для критики. Ничего новенького. На форуме кто-то выкладывал выдержки из текста ССМ на монгольском языке латинскими буквами. По ХООСУ ничего не скажу, но заяц-беляк очень слабо представлен в степях Монголии, он в основном обитает в лесах, слышал как охотники в Жетысу его называли сирек-редкий. Зайца толая наоборот очень много и в Казахстане и в Монголии. Так вот по казахски ТАЛАЙ переводится как полным-полно, очень много, а ТОЛЫ - полный, заполненный.
JALAIR Опубликовано 9 марта, 2010 Опубликовано 9 марта, 2010 У хазарейцев тоже остались монгольские слова. Хаурай - хуурай таулай - туулай хабиргаа - хавирга алгаа - алга украа – ухархай хайчи-хайч гачар - хацар толгай - толгой гоол - гол таяаг - таяг горияа - хороо хайру - хайр кєнжила - хєнжил агай - том эгч, авгай авга - авга нагаци - нагац яаса - ёс нома - vсэг элчи – элч чээжи-цээж шигай-шагай Если приведете перевод будет легче понять что за слова Вы имеете ввиду. АГАЙ, НАГАШЫ, ТАЯГ, ШИГАЙ, ЭЛЧИ, ТОЛГАЙ, ГАЧАР, АЛГАА возможно тюркизмы. П.С. Хазарейцы конечно хорошо, но предлагаю оставаться в рамках темы
Aza Опубликовано 9 марта, 2010 Опубликовано 9 марта, 2010 Давайте сначало ваши тюркские переводы, сравнивать будем ,чтобы друга друга больше не обманывали.
JALAIR Опубликовано 9 марта, 2010 Опубликовано 9 марта, 2010 Если приведете перевод будет легче понять что за слова Вы имеете ввиду. АГАЙ, НАГАШЫ, ТАЯГ, ШИГАЙ, ЭЛЧИ, ТОЛГАЙ, ГАЧАР, АЛГАА возможно тюркизмы. П.С. Хазарейцы конечно хорошо, но предлагаю оставаться в рамках темы АГАЙ - старший брат НАГАШЫ - родственники жены ТАЯГ - палка ШИГАЙ - скупой ЭЛЧИ - посол ТОЛГАЙ - полный ГАЧАР - телка АЛГАА - вперед Давайте по теме
alp-bamsi Опубликовано 9 марта, 2010 Опубликовано 9 марта, 2010 АГАЙ - старший брат НАГАШЫ - родственники жены ТАЯГ - палка ШИГАЙ - скупой ЭЛЧИ - посол ТОЛГАЙ - полный ГАЧАР - телка АЛГАА - вперед Давайте по теме АГАЙ-вежливое обращение к учителю, к дяде, к старшему по воз ШИГАЙ-(если не ошибаюсь)-бедный а насчет толгай неверный перевод
Aza Опубликовано 9 марта, 2010 Опубликовано 9 марта, 2010 Хаурай - хуурай-железный точиль таулай - туулай-заяц хабиргаа - хавирга-ребро хайчи-хайч-ножница гачар - хацар-щека толгай - толгой-голово гоол - гол-река таяаг - таяг-костыль горияа - хороо-полк,военная единица хайру - хайр-любовь кєнжила - хєнжил-покрывало агай - том эгч, авгай-старшая сестра авга - авга-дедя нагаци - нагац-тетя яаса - ёс-закон нома - vсэг-буква,книга элчи – элч-посол чээжи-цээж-грудь шигай-шагай-лодыжка барана
АксКерБорж Опубликовано 9 марта, 2010 Опубликовано 9 марта, 2010 Хаурай - хуурай-железный точиль таулай - туулай-заяц хабиргаа - хавирга-ребро хайчи-хайч-ножница гачар - хацар-щека толгай - толгой-голово гоол - гол-река таяаг - таяг-костыль горияа - хороо-полк,военная единица хайру - хайр-любовь кєнжила - хєнжил-покрывало агай - том эгч, авгай-старшая сестра авга - авга-дедя нагаци - нагац-тетя яаса - ёс-закон нома - vсэг-буква,книга элчи – элч-посол чээжи-цээж-грудь шигай-шагай-лодыжка барана Хаурай - хуурай-железный точиль (қайрақ) таулай - туулай-заяц хабиргаа - хавирга-ребро (қабырға) хайчи-хайч-ножница (қайшы) гачар - хацар-щека толгай - толгой-голово гоол - гол-река таяаг - таяг-костыль (таяқ) горияа - хороо-полк,военная единица хайру - хайр-любовь кєнжила - хєнжил-покрывало (кежім, қанжыға) агай - том эгч, авгай-старшая сестра (ағай) авга - авга-дедя (аға) нагаци - нагац-тетя (нағашы) яаса - ёс-закон (жасақ, жаза, жазу) нома - vсэг-буква,книга элчи – элч-посол (елші) чээжи-цээж-грудь шигай-шагай-лодыжка барана Половина современных казахских слов, часть есть у других тюркских народов, часть забыта, остальное тунгусо-маньчжурские.
Aza Опубликовано 9 марта, 2010 Опубликовано 9 марта, 2010 И у вас тоже тунгусские слова на пример Нагашы. Докажите что эти слова маньчжурского происхождения.Тогда я вас "хамить" не буду. Давайте.Время пошло!
gure Опубликовано 10 марта, 2010 Опубликовано 10 марта, 2010 Половина современных казахских слов, часть есть у других тюркских народов, часть забыта, остальное тунгусо-маньчжурские. ага, у хазарейцев тесные связи с тунгусами. пора уж оставить ваш провокационный тон. Когда оппонент отвечает вам в том же духе, вы почему-то обижаетесь, как и казахстанские "зрители" и "сочувствующие", требуете внимания модератора.
JALAIR Опубликовано 10 марта, 2010 Опубликовано 10 марта, 2010 ага, у хазарейцев тесные связи с тунгусами. пора уж оставить ваш провокационный тон. Когда оппонент отвечает вам в том же духе, вы почему-то обижаетесь, как и казахстанские "зрители" и "сочувствующие", требуете внимания модератора. Акскерборж имел ввиду наверное давние родственные связи между монголамии и тунгусами, а не современные, то есть возможно Аксекрбаорж считает монголов и тунгусов родственными народами и родству этому больше чем 800 лет. Насчет НАҒАШЫ извиняюсь, это не родственники жены, а родственники со стороны матери.
gure Опубликовано 10 марта, 2010 Опубликовано 10 марта, 2010 Акскерборж имел ввиду наверное давние родственные связи между монголамии и тунгусами, а не современные, то есть возможно Аксекрбаорж считает монголов и тунгусов родственными народами и родству этому больше чем 800 лет. Насчет НАҒАШЫ извиняюсь, это не родственники жены, а родственники со стороны матери. а что, тюрки будут отрицать свои родственные связи с тунгусами? по-моему, в котле внутренней азии все варились равномерно и все одним мирром мазаны. на мой взгляд, высказывание Аскерборжа прямо следует из бытующей в головах у некторых и здесь, на форуме, и ничем, кроме убежденности ее авторов и сторонников, не доказанной (и не доказываемой) позиции, что монголы не имеют самобытности, а являются тюркизированными тунгусами. Кроме некоторых казахстанцев на эту тему, оказывается, еще и некоторые тувинцы любят поразмышлять. а, например, с высоты моего монголоцентризма, мне, наоборот, кажется, что все - и тюрки, и тунгусы - это немного испорченные монголы )))) кто-то меньше, кто-то больше ))) (для админов: шютка)
tal-ad-din Опубликовано 10 марта, 2010 Опубликовано 10 марта, 2010 а что, тюрки будут отрицать свои родственные связи с тунгусами? по-моему, в котле внутренней азии все варились равномерно и все одним мирром мазаны. на мой взгляд, высказывание Аскерборжа прямо следует из бытующей в головах у некторых и здесь, на форуме, и ничем, кроме убежденности ее авторов и сторонников, не доказанной (и не доказываемой) позиции, что монголы не имеют самобытности, а являются тюркизированными тунгусами. Кроме некоторых казахстанцев на эту тему, оказывается, еще и некоторые тувинцы любят поразмышлять. а, например, с высоты моего монголоцентризма, мне, наоборот, кажется, что все - и тюрки, и тунгусы - это немного испорченные монголы )))) кто-то меньше, кто-то больше ))) (для админов: шютка) Это общие слова, они не являются аргументами, где конкретика?
Урянхаец Опубликовано 10 марта, 2010 Опубликовано 10 марта, 2010 Самоназвание тунгусов донки (информация XVII-XVIII вв). Отсюда недалеко до дунху. Другое их обозначение эвен, эвенки. От дунху произошли ухуани древнее прочтение овен (увань). Названия родов тунгусов Монголи, Коят, Иологэ (джалаир), Угулят, Баяки, Маймага и т.д. Если ухуани по китайским данным ушли в Амур и дали начало эвенкам, то сяньби предки шивейцев, от них по Клапроту и другим происходят маньчжуры и сибо.
gure Опубликовано 10 марта, 2010 Опубликовано 10 марта, 2010 Это общие слова, они не являются аргументами, где конкретика? конкретика - насчет чего? если о "котле" Внутренней Азии - то давайте поговорим о последнем тысячелетии, которое реконструируются по источникам весьма хорошо. цзинская (11-13 вв.) и цинская (17-20 вв.) империи были тунгусскими, что вместе дает почти 500 лет политического доминирования на территории от Аральского моря (минимум) до Тихого океана. вы будете утверждать, что центральноазиатские тюрки не находились в орбите этого доминирования?
Azat Bashqort Опубликовано 10 марта, 2010 Опубликовано 10 марта, 2010 Хаурай - хуурай-железный точиль (қайрақ) таулай - туулай-заяц хабиргаа - хавирга-ребро (қабырға) хайчи-хайч-ножница (қайшы) гачар - хацар-щека толгай - толгой-голово гоол - гол-река таяаг - таяг-костыль (таяқ) горияа - хороо-полк,военная единица хайру - хайр-любовь кєнжила - хєнжил-покрывало (кежім, қанжыға) агай - том эгч, авгай-старшая сестра (ағай) авга - авга-дедя (аға) нагаци - нагац-тетя (нағашы) яаса - ёс-закон (жасақ, жаза, жазу) нома - vсэг-буква,книга элчи – элч-посол (елші) чээжи-цээж-грудь шигай-шагай-лодыжка барана Половина современных казахских слов, часть есть у других тюркских народов, часть забыта, остальное тунгусо-маньчжурские. добавил бы что гоол - гол-река, есть кул, в значении озеро, göl в турец. чээжи-цээж-грудь, есть в виде туш, döş в турец. горияа - хороо-полк,военная единица, сохр.в виде кор, kur на турец. толгай - толгой-голово, есть в виде торка, то бишь шлем не надоело еще одеяло друг на дружку перетягивать?