Перейти к содержанию
Зоригтбаатар

Казахи-2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Субклад C3 свойственен прямым потомкам Чингисхана.

Какой субклад С3? С3 это не субклад, он более обширен и возник десятки тысяч лет назад.

Опубликовано

Давайте берем только Дашти-кипчак и Среднюю Азию, а не Австралию, Японию итд.

До 13 века, например в 6-8 вв. являлась ли гаплогруппа C3 среди населения Дашти-кипчака самыми представительным как сейчас?

Опубликовано

C%3DM130-Migration.jpg?uselang=ru

Согласно по этому рисунку путей распространения гаплогруппы С, то С3 концентрируется на территории монголов.

И позже по мере движения массы кочевников из монголии этот С3 распространились на запад.

А большое количество именно во время наступления монголов Чингиз хагана.

Опубликовано

Не соглашусь, если верить этому то многие коренные индейцы Северн. Америки, корейцы и даже аборигены Австралии тоже потомки Чингиз Хана?

У корейцев С3 очень мало.

Опубликовано

Согласно по этому рисунку путей распространения гаплогруппы С, то С3 концентрируется на территории монголов.

И позже по мере движения массы кочевников из монголии этот С3 распространились на запад.

А большое количество именно во время наступления монголов Чингиз хагана.

первыми из Монголии вышли тюрки все-таки

Опубликовано

До 13 века, например в 6-8 вв. являлась ли гаплогруппа C3 среди населения Дашти-кипчака самыми представительным как сейчас?

тогда еще не завершилась тюркизация населения Дешти-кипчака

Опубликовано

там в википедии написано ....Предполагается, что он распространился в результате вторжения Чингисхана из Монголии в Евразию. Субклад C3 свойственен прямым потомкам Чингисхана.

прямые потомки Чингисхана - это торе среди казахов и чингизиды у других народов Средней Азии. Остальные племена, обладатели С3 не прямые потомки его.

Опубликовано

да, как не странно основные гаплогруппы у тунгусо-маньчжурских народов – С3*(хС3с), С3с, N1b.

N1b попал к ним от уральских народов, это их маркер

Опубликовано

По-моему глупо считать всех С3 монголами. Почти все тунгусы имеют эту гаплогруппу, а также оно встречается у коренных народов Австралии, и конечно же у корейцев, в среднем 15%... а у юго-западных корейцев этот показатель вовсе достигает 27% !!!

d0022076_4d5ccab1b4e0b.jpg

Многие вопросы этногенеза корейцев неоднозначны. Очевидно, в их формировании принимали участие этнические группы различного происхождения, причём ведущая роль принадлежала группам, говорившим на протоалтайских языках.
Опубликовано

1. что за избирательный подход?

2. Почему вы внимание концентрируете на гаплогруппе а не на ее субкладах? Ведь субклады более важны чем примитивное первое приблежение в виде огбщей гаплогруппы.

Опубликовано

В степи и на равнинах люди не жили в изоляте. В Евроазии все давно перемешались по многу раз и я с самого начала писал, что монголы и казахи - родные братья, а со мной спорили. Суммирая, кроме ДНК-генеалогии еще есть культура, традиции, язык и физическая антропология.

1. по традиции и культуре казахи отличаются от каракалпаков и кыргызов?

2. по языку казахи отличаются от каракалпаков, ногайцев, кипчакских диалектов узбеков? казахские и кыргызские языки далеки ли друг от друга?

3. по внешности те же причисленные мной тюркские народы не похожи на казахов?

П.с. на кой черт с монголами сравниваете лишь казахов?

Опубликовано

У нас с ним IP разные и в разных темах мы с ним пишем. Модератор подтвердит. А за клевету или паранойю надо не временный отдых отправлять. B)

значит нашли выход из ситауции ;)

Опубликовано

Вы не поняли мое сообщение. Я писал, что кроме ДНК-генеалогии существуют другие не менее важные критерии для сравнения двух народов. То есть сравнивать следует в совокупности всего перечисленного. Тема посвящена казахам, поэтому сравниваем и противопоставляем казахов. :qazaq1:

1. т.е. вы об Y-DNK и процентах С3 ?

2. т.е. вы не отрицаете схожесть казахов с кыргызами, каракалпаками и ногайцами?

3. если казахи братья с монголами, то с кем родственны например кыргызы и каракалпаки?

Опубликовано

То есть я написал буквально то, что я написал выше. И мне ваш недружелюбный тон не понятен. :ozbek:

потому что, мы уже обсуждали с вами эту тему (о узбеках-авторах нашумевшей работы, неправильных тестированиях народов и т.д.)

Опубликовано

Правильно Бахтияр, можно. Но как говорят наши далекие родственники из туманного Альбиона if all you have is a hammer, everything looks like a nail т.е. если единственный инструмент в руках -молоток, то все вокруг похоже на гвоздь. Asan-kaygy, при все уважении к нему, гнет на ДНК-геналогию в каждой теме, а ведь знает, что теоретически два индивида генетически могут находиться ближе друг другу, имея разные гаплогруппы, чем два индивида с одной гаплогруппой.

Я это знаю и пишу как раз таки об условности и невозможности оценивать происхождение целого народа на основе только данных У-хромосомы.

Опубликовано

Опять во всем узбеки виноваты? Прямо наказание какое-то. B) У меня с вами диалог не получится, потому что у вас взгляд очень однобокий и вы поругаться норовите. :ozbek:

Узбеки-авторы не виноваты, они как раз хорошо тестировали своих. Казахи, кыргызы, каракалпаки, монголы и др. слишком мало тестированы

Опубликовано

Вот … доброе дело делаете.

К примеру взять гаплогруппу R1a субклад L657. Увидев результат ДНК-анализа на бумаге двух личностей неосведомленный читатель скажет, что генетически люди близкие. Показать фотографию казаха из Астаны и индуса из Пенджаба (оба носители L657) и ответ будет другой. Любой казах скажет, что казах – свой человек, похожий на казахов внешне (не обязательно носители R1a), а индус - чужой.

а Асан-кайгы говорит об обратном что ли?

Опубликовано

А ну если не виноваты, то тогда ладно. B)

частично виноваты в том, что не подсказали коллегам-соседям тестировать побольше чел.

Вот та самая злополучная знаменитая работа, от которого началась разговоры о монгольскости казахов на форумах (даже сами казахи поверили в свою монгольскость):

The Eurasian Heartland:A continental perspective on

Y-chromosome diversity

1. Там среди авторов других стран представляют похоже из местной нации, но Казахстан представляет кореец по имени Игорь Цой. Что ж не нашлось казаха. :(

2. Авторы-узбеки (их двое) поработали хорошо. Узбеки тестированы по регионам и в большом количестве. Узбеки Кашкадарьи - 19 чел, узбеки Бухары - 58 чел, узбеки Сурхандарьи - 68 чел, узбеки Хорезма - 70 чел, узбеки Ташкента - 43 чел, узбеки Ферганы - 63 чел, узбеки Самарканда - 45 чел. Даже тестированы русские Ташкента, таджики Самарканда и др. В Узбекистане тестированы 44 (!) каракалпаков и расположены в древе наций в одной ветке с узбеками, татарами и уйгурами (а не с казахами, что удивительно).

3. Тестировали 54 (!) казахов и 24 (!) монголов и расположили в одну ветку. И нет информации в каком регионе они тестированы.

4. Тестировали 52 (!) кыргызов и отправили родственничать с славянами и таджиками. И тут тестированы без учета региона.

П.С. Работа шокирует числом тестированных. Метод, который подходит к чистым европеоидам которые расположены в Европе не подходит к странам Центральной Азии, где перемешаны две больши расы и их гаплогруппы. Тут надо тестировать по принадлежности к тому или иному племени или по регионам. Как я уже отмечал славно поработали авторы-узбеки (один из которых оказывается работает в Оксфорде вместе с главным автором Спенсером Уэлссом). А вот казахскому (точнее корееец) и кыргызскому автору за работу - неуд.

• Одобряю 1
Опубликовано

Вот … доброе дело делаете.

К примеру взять гаплогруппу R1a субклад L657. Увидев результат ДНК-анализа на бумаге двух личностей неосведомленный читатель скажет, что генетически люди близкие. Показать фотографию казаха из Астаны и индуса из Пенджаба (оба носители L657) и ответ будет другой. Любой казах скажет, что казах – свой человек, похожий на казахов внешне (не обязательно носители R1a), а индус - чужой.

Неосведомленный вообще не поймет что это за субклад. При тестировании важна

1. Выборка (количество)

2. Качественная фиксация истории тех кого тестируют.

Без знания этих двух компонентов пойдут одни спекуляции.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...