Ермолаев Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 В 06.02.2018 в 10:32, Zake сказал: Ермолаев, вы спец даже по китайскому. Легко можете всех заткнуть. Дерзайте и объясните все с монгольского? Показать Так значит вы не могёте со своего родного изъяснить дабы подтвердить свое заявление о тюркском происхождении этнонима? Вы видели скрин, кой я скинул? Видели слова "bаrgu" и "bаrguǯi-" (если что, читается как "баргуджи-")? Думаю, знаете про монгольское множественное число на "-d"? Угадайте, как по-монгольски будет "простые; грубые; некультурные". Ответ: "bаrgu-d". Даже если слово, объясняющее топоним Баргуджин-Токум (второе слово - не знаю). Монг. "bаrguǯi-" (становиться грубым; простым; некультурным...). Отсюда его производное "bаrguǯi-n" - сущ. с отвлеченным значением от "становиться грубым; простым; некультурным". Цитата Вообще Марко Поло уникум, всё чётко подметил. Как называется эта птица "баргкенлак" у монголов? Показать Вы что, думаете этноним народа пошел от куропатки или рябчика? Я вот тут вижу именно "bаrgu-n lаg" - "куропатка/рябчик [кого/чего?] Баргу". Proto-Mongolian: *lag-(turaɣu) Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: hazel-hen, grouse Russian meaning: куропатка, рябчик Written Mongolian: nuɣturuu (L 594) Middle Mongolian: lax (HY 15) Khalkha: nogtrū Monguor: loGtor (SM 225) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 В 06.02.2018 в 10:53, Ермолаев сказал: Так значит вы не могёте со своего родного изъяснить дабы подтвердить свое заявление о тюркском происхождении этнонима? Вы видели скрин, кой я скинул? Видели слова "bаrgu" и "bаrguǯi-" (если что, читается как "баргуджи-")? Думаю, знаете про монгольское множественное число на "-d"? Угадайте, как по-монгольски будет "простые; грубые; некультурные". Ответ: "bаrgu-d". Даже если слово, объясняющее топоним Баргуджин-Токум (второе слово - не знаю). Монг. "bаrguǯi-" (становиться грубым; простым; некультурным...). Отсюда его производное "bаrguǯi-n" - сущ. с отвлеченным значением от "становиться грубым; простым; некультурным". Вы что, думаете этноним народа пошел от куропатки или рябчика? Я вот тут вижу именно "bаrgu-n lаg" - "куропатка/рябчик [кого/чего?] Баргу". Proto-Mongolian: *lag-(turaɣu) Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: hazel-hen, grouse Russian meaning: куропатка, рябчик Written Mongolian: nuɣturuu (L 594) Middle Mongolian: lax (HY 15) Khalkha: nogtrū Monguor: loGtor (SM 225) Показать Вот вы находчивый. Эта птица по монгольски как? Лаг? Т.е. птица "неотесанных, грубых"? Не смешите! Ерунда полнейшая! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 В 06.02.2018 в 10:53, Zake сказал: По теме баргут хоть что то напишите. Показать Ну Авляев писал что баргу- буряты ,из раннего состава ойратов, щас их потомки наши багуды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 В 06.02.2018 в 10:53, Zake сказал: По теме баргут хоть что то напишите. Показать А толку? Вы же в упор не видите что они баргуты ,а не барглар, у нас и баргасы есть, это всё то же множественное число -С, что и УТ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 В 06.02.2018 в 11:00, mechenosec сказал: А толку? Вы же в упор не видите что они баргуты ,а не барглар, у нас и баргасы есть, это всё то же множественное число -С, что и УТ. Показать Ермолаев хоть пытается как-то отписаться/отмахаться, а у вас одна демагогия и лозунги! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 В 06.02.2018 в 11:00, mechenosec сказал: А толку? Вы же в упор не видите что они баргуты ,а не барглар, у нас и баргасы есть, это всё то же множественное число -С, что и УТ. Показать Какие барглар? С тюркских (на примере казахского ) напр всё хорошо объясняется. Действит-но всё связано с ловчими птицами. Марко Поло молодец, ценные сведения оставил! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 В 06.02.2018 в 11:01, Zake сказал: Ермолаев хоть пытается как-то отписаться/отмахаться, а у вас одна демагогия и лозунги! Показать Понятно, бесполезно, попробуйте перевести -баргут со своего языка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 В 06.02.2018 в 10:55, Zake сказал: Эта птица по монгольски как? Лаг? Показать Ну "lаg", и? В переводе "куропатка; рябчик". Смотрите здесь (стр. 15): Author: Lewicki M. Title: La langue mongole des transcriptions chinoises du XIV-e siècle. Le Houya-yi yi-yu de 1389 (HYt = texts from HY) Used in bases: Mongolian etymology Abbreviated name: HY Place: Wroclaw Year: 1949 В 06.02.2018 в 10:55, Zake сказал: Неотесанная птица? Не смешите! Показать Вы понимаете вообще о чем речь, веселый вы наш? Вы думаете, что значит [кого/чего?] в моем посте? Может уже давно пора выучить грамматику монгольского языка, языка ваших предков, ув. Зэйк? Я писал "баргу лаг"? Нет! Я написал "баргу-н лаг". Разницу не видите? Прибавление ауслаута "-n" к существительным с конечной гласной делает родительный падеж (или прилагательное). Отсюда и "баргу-н лаг" - "баргутская куропатка", "куропатка Баргу". Можете о сим почитать Тодаеву, хотя бы. О грамматике совр. халха-монгольского. Или на уровень выше - Поппе, грамматика письм.-монгольского языка. И теперь: мы дождемся вашего откровения об этимологии этнонима с тюркских языков? Со ссылками, естественно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 В 06.02.2018 в 11:03, Zake сказал: Какие барглар? С тюркских (на примере казахского ) напр всё хорошо объясняется. Действит-но всё связано с ловчими птицами. Марко Поло молодец, ценные сведения оставил! Показать И как "баргут" переводится? Как "баргуджин" переводится? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 В 06.02.2018 в 11:05, Ермолаев сказал: Ну "lаg", и? В переводе "куропатка; рябчик". Смотрите здесь (стр. 15): Author: Lewicki M. Title: La langue mongole des transcriptions chinoises du XIV-e siècle. Le Houya-yi yi-yu de 1389 (HYt = texts from HY) Used in bases: Mongolian etymology Abbreviated name: HY Place: Wroclaw Year: 1949 Вы понимаете вообще о чем речь, веселый вы наш? Вы думаете, что значит [кого/чего?] в моем посте? Может уже давно пора выучить грамматику монгольского языка, языка ваших предков, ув. Зэйк? Я писал "баргу лаг"? Нет! Я написал "баргу-н лаг". Разницу не видите? Прибавление ауслаута "-n" к существительным с конечной гласной делает родительный падеж (или прилагательное). Отсюда и "баргу-н лаг" - "баргутская куропатка", "куропатка Баргу". Можете о сим почитать Тодаеву, хотя бы. О грамматике совр. халха-монгольского. Или на уровень выше - Поппе, грамматика письм.-монгольского языка. И теперь: мы дождемся вашего откровения об этимологии этнонима с тюркских языков? Со ссылками, естественно. Показать Вообще есть слово куропатка Баргу в природе? Вы же сами экстренно, сходу придумали! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 В 06.02.2018 в 11:01, Zake сказал: Ермолаев хоть пытается как-то отписаться/отмахаться, а у вас одна демагогия и лозунги! Показать Вот вы как значит называете общепринятую этимологию. Отмахаться. Я вам и скрин словаря дал, и поясняю грамматику. От вашей персоны дабы хоть как-то утвердить справедливость вашего утверждения - ничего, сплошь пассивность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 В 06.02.2018 в 11:08, Zake сказал: Вообще есть слово куропатка Баргу в природе? Вы же сами экстренно, сходу придумали! Показать Как по-вашему нужно называть куропатку, обитающую в местности Баргу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 В 06.02.2018 в 11:03, Zake сказал: Какие барглар? С тюркских (на примере казахского ) напр всё хорошо объясняется. Действит-но всё связано с ловчими птицами. Марко Поло молодец, ценные сведения оставил! Показать Да я вам кучу накидаю : ойрат, хонгират ,кэрэит, барлас, баргас, хошеут, дербет, торгоут, теленгит, меркит, джаджират , не правда ли странные окончания для вас, должно ведь быть лар- тар - Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 В 06.02.2018 в 11:10, Ермолаев сказал: Как по-вашему нужно называть куропатку, обитающую в местности Баргу? Показать Если нет ответа, так и скажите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 В 06.02.2018 в 11:10, mechenosec сказал: Да я вам кучу накидаю : ойрат, хонгират ,кэрэит, барлас, баргас, хошеут, дербет, торгоут, теленгит, меркит, джаджират , не правда ли странные окончания для вас, должно ведь быть лар- тар - Показать Вы в курсе, что мы в теме баргут? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 В 06.02.2018 в 11:13, Zake сказал: Если нет ответа, так и скажите. Показать Так и вы скажите: что это за слово такое тюркское, от которого вы "логичней всего" и выводите этноним Баргут? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 В 06.02.2018 в 11:15, Ермолаев сказал: Так и вы скажите: что это за слово такое тюркское, от которого вы "логичней всего" и выводите этноним Баргут? Показать Прочитайте выше по теме. Я писал уже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 В 06.02.2018 в 11:16, Zake сказал: Прочитайте выше по теме. Я писал уже. Показать Вы про "больного беркута"? И как это этот термин логичней выглядит? Тем более, что Марко Поло писал о баргкенлагах как о жертвах соколов. Разве соколы охотятся на беркутов? И что это за "-лаг" у вашего термина? Допустим, вы утверждаете этот "баргын". Ок. Теперь поясните "баргут" и "баргуджин". В общем, объясните уже наконец по-научному. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 В 06.02.2018 в 11:19, Ермолаев сказал: Вы про "больного беркута"? И как это этот термин логичней выглядит? Тем более, что Марко Поло писал о баргкенлагах как о жертвах соколов. Разве соколы охотятся на беркутов? И что это за "-лаг" у вашего термина? Допустим, вы утверждаете этот "баргын". Ок. Теперь поясните "баргут" и "баргуджин". В общем, объясните уже наконец по-научному. Показать Я все написал уже выше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 В 06.02.2018 в 11:19, Zake сказал: За языком своим следи Показать не хочу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 В 06.02.2018 в 11:24, цеванрабдан сказал: не хочу Показать Или тогда сотри этот пост. Мы обсуждаем интересную тему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 "... там же горы, где соколы-пилигримы вьют гнезда. Нет там, знайте, ни мужчины, ни женщины, ни зверя, ни птицы, а ТОЛЬКО ОДНА ПТИЦА, ЗОВУТ ЕЁ БАРГЕРЛАК ; соколы ею кормятся; она с куропатку, а ножки как у попугая, хвост как у ласточки, летает быстро. КОГДА ВЕЛИКОМУ ХАНУ ПОНАДОБЯТСЯ ТАКИЕ СОКОЛЫ, ОН ПОСЫЛАЕТ ЗА НИМИ ТУДА" Нужно учитывать и погрешности при переводе с Марко Поло. Судя по описаниям Марко, думаю что эта птица "барқылдақ" (в переводе горлан, горлопан). Она массивнее воробья, размером даже с куропатку или чуть меньше, очень шустрая, обитает в лесах и горах, беркут им питается в т.ч.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 В 06.02.2018 в 11:20, Zake сказал: Я все написал уже выше. Показать Это каким у вас макаром "бүркүт" связано с "баргуд"? Вы же вроде бы против созвучий, а тут тем более такие огрехи. Ладно, согласные легко заменяемые, но гласные! Как у вас гласная "ü" <=> "а"? Вы в курсе, что такого просто не может быть? Далее: "бүркітші". Я молчу про гласные переднего ряда (откуда?), но ауслаут "-n" то вы не объяснили же. Как бы, "баргуджин" ни черта не соотносится с "бүркүт-чи" (если уж брать древнее звучание). Даже так лучше будет для восприятия: по-вашему этноним "баргуд" происходит от "бюркют". Как - уму не постижимо. Ну, ув. Зэйк, это же чистой воды folk, её богу. Как у вас глухой "-t" перешел в звонкий "-d"? Если кратко, то какие замечания: 1) У вас гласные переднего ряда (ü), тогда как в этнониме именно заднего (а; u); 2) Непонятно, как это у вас два слова для одного и того же этнонима? "Баркы" - одно слово, "бюркит" - другое слово. Тут как бы семантика очень даже различается. 3) Замечания по поводу согласных, но да пёс с ними, они не особо здесь существенны, особенно при переходе переднерядного "ü" => "а"! Аж глаза заслезились от этого. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 В 06.02.2018 в 11:19, Ермолаев сказал: Вы про "больного беркута"? И как это этот термин логичней выглядит? Тем более, что Марко Поло писал о баргкенлагах как о жертвах соколов. Разве соколы охотятся на беркутов? И что это за "-лаг" у вашего термина? Допустим, вы утверждаете этот "баргын". Ок. Теперь поясните "баргут" и "баргуджин". В общем, объясните уже наконец по-научному. Показать УТ и джин ,объяснить с тюркских невозможно ,но он будет пытаться 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 В 06.02.2018 в 11:33, Zake сказал: Судя по описаниям Марко, думаю что эта птица барқылдақ (в переводе горлан, горлопан). Она массивнее воробья, очень шустрая, обитает в лесах и горах, беркут ими питается. Показать Можно сслыку на эту птицу? Ничего по ней не нашел. И, как понял, это слово означает не собственно птицу, а именно понятие "крикун": барқылдақ-1) горлопан; горлан; крикун; 2) собака, которая лает без конца Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться