Ермолаев Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 Только что Zake написал: Ермолаев, вы спец даже по китайскому. Легко можете всех заткнуть. Дерзайте и объясните все с монгольского? Так значит вы не могёте со своего родного изъяснить дабы подтвердить свое заявление о тюркском происхождении этнонима? Вы видели скрин, кой я скинул? Видели слова "bаrgu" и "bаrguǯi-" (если что, читается как "баргуджи-")? Думаю, знаете про монгольское множественное число на "-d"? Угадайте, как по-монгольски будет "простые; грубые; некультурные". Ответ: "bаrgu-d". Даже если слово, объясняющее топоним Баргуджин-Токум (второе слово - не знаю). Монг. "bаrguǯi-" (становиться грубым; простым; некультурным...). Отсюда его производное "bаrguǯi-n" - сущ. с отвлеченным значением от "становиться грубым; простым; некультурным". Цитата Вообще Марко Поло уникум, всё чётко подметил. Как называется эта птица "баргкенлак" у монголов? Вы что, думаете этноним народа пошел от куропатки или рябчика? Я вот тут вижу именно "bаrgu-n lаg" - "куропатка/рябчик [кого/чего?] Баргу". Proto-Mongolian: *lag-(turaɣu) Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: hazel-hen, grouse Russian meaning: куропатка, рябчик Written Mongolian: nuɣturuu (L 594) Middle Mongolian: lax (HY 15) Khalkha: nogtrū Monguor: loGtor (SM 225) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 6 минут назад Ермолаев написал: Так значит вы не могёте со своего родного изъяснить дабы подтвердить свое заявление о тюркском происхождении этнонима? Вы видели скрин, кой я скинул? Видели слова "bаrgu" и "bаrguǯi-" (если что, читается как "баргуджи-")? Думаю, знаете про монгольское множественное число на "-d"? Угадайте, как по-монгольски будет "простые; грубые; некультурные". Ответ: "bаrgu-d". Даже если слово, объясняющее топоним Баргуджин-Токум (второе слово - не знаю). Монг. "bаrguǯi-" (становиться грубым; простым; некультурным...). Отсюда его производное "bаrguǯi-n" - сущ. с отвлеченным значением от "становиться грубым; простым; некультурным". Вы что, думаете этноним народа пошел от куропатки или рябчика? Я вот тут вижу именно "bаrgu-n lаg" - "куропатка/рябчик [кого/чего?] Баргу". Proto-Mongolian: *lag-(turaɣu) Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: hazel-hen, grouse Russian meaning: куропатка, рябчик Written Mongolian: nuɣturuu (L 594) Middle Mongolian: lax (HY 15) Khalkha: nogtrū Monguor: loGtor (SM 225) Вот вы находчивый. Эта птица по монгольски как? Лаг? Т.е. птица "неотесанных, грубых"? Не смешите! Ерунда полнейшая! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 Только что Zake написал: По теме баргут хоть что то напишите. Ну Авляев писал что баргу- буряты ,из раннего состава ойратов, щас их потомки наши багуды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 4 минуты назад Zake написал: По теме баргут хоть что то напишите. А толку? Вы же в упор не видите что они баргуты ,а не барглар, у нас и баргасы есть, это всё то же множественное число -С, что и УТ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 Только что mechenosec написал: А толку? Вы же в упор не видите что они баргуты ,а не барглар, у нас и баргасы есть, это всё то же множественное число -С, что и УТ. Ермолаев хоть пытается как-то отписаться/отмахаться, а у вас одна демагогия и лозунги! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 3 минуты назад mechenosec написал: А толку? Вы же в упор не видите что они баргуты ,а не барглар, у нас и баргасы есть, это всё то же множественное число -С, что и УТ. Какие барглар? С тюркских (на примере казахского ) напр всё хорошо объясняется. Действит-но всё связано с ловчими птицами. Марко Поло молодец, ценные сведения оставил! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 1 минуту назад Zake написал: Ермолаев хоть пытается как-то отписаться/отмахаться, а у вас одна демагогия и лозунги! Понятно, бесполезно, попробуйте перевести -баргут со своего языка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 1 минуту назад Zake написал: Эта птица по монгольски как? Лаг? Ну "lаg", и? В переводе "куропатка; рябчик". Смотрите здесь (стр. 15): Author: Lewicki M. Title: La langue mongole des transcriptions chinoises du XIV-e siècle. Le Houya-yi yi-yu de 1389 (HYt = texts from HY) Used in bases: Mongolian etymology Abbreviated name: HY Place: Wroclaw Year: 1949 2 минуты назад Zake написал: Неотесанная птица? Не смешите! Вы понимаете вообще о чем речь, веселый вы наш? Вы думаете, что значит [кого/чего?] в моем посте? Может уже давно пора выучить грамматику монгольского языка, языка ваших предков, ув. Зэйк? Я писал "баргу лаг"? Нет! Я написал "баргу-н лаг". Разницу не видите? Прибавление ауслаута "-n" к существительным с конечной гласной делает родительный падеж (или прилагательное). Отсюда и "баргу-н лаг" - "баргутская куропатка", "куропатка Баргу". Можете о сим почитать Тодаеву, хотя бы. О грамматике совр. халха-монгольского. Или на уровень выше - Поппе, грамматика письм.-монгольского языка. И теперь: мы дождемся вашего откровения об этимологии этнонима с тюркских языков? Со ссылками, естественно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 2 минуты назад Zake написал: Какие барглар? С тюркских (на примере казахского ) напр всё хорошо объясняется. Действит-но всё связано с ловчими птицами. Марко Поло молодец, ценные сведения оставил! И как "баргут" переводится? Как "баргуджин" переводится? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 Только что Ермолаев написал: Ну "lаg", и? В переводе "куропатка; рябчик". Смотрите здесь (стр. 15): Author: Lewicki M. Title: La langue mongole des transcriptions chinoises du XIV-e siècle. Le Houya-yi yi-yu de 1389 (HYt = texts from HY) Used in bases: Mongolian etymology Abbreviated name: HY Place: Wroclaw Year: 1949 Вы понимаете вообще о чем речь, веселый вы наш? Вы думаете, что значит [кого/чего?] в моем посте? Может уже давно пора выучить грамматику монгольского языка, языка ваших предков, ув. Зэйк? Я писал "баргу лаг"? Нет! Я написал "баргу-н лаг". Разницу не видите? Прибавление ауслаута "-n" к существительным с конечной гласной делает родительный падеж (или прилагательное). Отсюда и "баргу-н лаг" - "баргутская куропатка", "куропатка Баргу". Можете о сим почитать Тодаеву, хотя бы. О грамматике совр. халха-монгольского. Или на уровень выше - Поппе, грамматика письм.-монгольского языка. И теперь: мы дождемся вашего откровения об этимологии этнонима с тюркских языков? Со ссылками, естественно. Вообще есть слово куропатка Баргу в природе? Вы же сами экстренно, сходу придумали! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 5 минут назад Zake написал: Ермолаев хоть пытается как-то отписаться/отмахаться, а у вас одна демагогия и лозунги! Вот вы как значит называете общепринятую этимологию. Отмахаться. Я вам и скрин словаря дал, и поясняю грамматику. От вашей персоны дабы хоть как-то утвердить справедливость вашего утверждения - ничего, сплошь пассивность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 Только что Zake написал: Вообще есть слово куропатка Баргу в природе? Вы же сами экстренно, сходу придумали! Как по-вашему нужно называть куропатку, обитающую в местности Баргу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 2 минуты назад Zake написал: Какие барглар? С тюркских (на примере казахского ) напр всё хорошо объясняется. Действит-но всё связано с ловчими птицами. Марко Поло молодец, ценные сведения оставил! Да я вам кучу накидаю : ойрат, хонгират ,кэрэит, барлас, баргас, хошеут, дербет, торгоут, теленгит, меркит, джаджират , не правда ли странные окончания для вас, должно ведь быть лар- тар - Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 2 минуты назад Ермолаев написал: Как по-вашему нужно называть куропатку, обитающую в местности Баргу? Если нет ответа, так и скажите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 3 минуты назад mechenosec написал: Да я вам кучу накидаю : ойрат, хонгират ,кэрэит, барлас, баргас, хошеут, дербет, торгоут, теленгит, меркит, джаджират , не правда ли странные окончания для вас, должно ведь быть лар- тар - Вы в курсе, что мы в теме баргут? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 1 минуту назад Zake написал: Если нет ответа, так и скажите. Так и вы скажите: что это за слово такое тюркское, от которого вы "логичней всего" и выводите этноним Баргут? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 Только что Ермолаев написал: Так и вы скажите: что это за слово такое тюркское, от которого вы "логичней всего" и выводите этноним Баргут? Прочитайте выше по теме. Я писал уже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 Только что Zake написал: Прочитайте выше по теме. Я писал уже. Вы про "больного беркута"? И как это этот термин логичней выглядит? Тем более, что Марко Поло писал о баргкенлагах как о жертвах соколов. Разве соколы охотятся на беркутов? И что это за "-лаг" у вашего термина? Допустим, вы утверждаете этот "баргын". Ок. Теперь поясните "баргут" и "баргуджин". В общем, объясните уже наконец по-научному. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 Только что Ермолаев написал: Вы про "больного беркута"? И как это этот термин логичней выглядит? Тем более, что Марко Поло писал о баргкенлагах как о жертвах соколов. Разве соколы охотятся на беркутов? И что это за "-лаг" у вашего термина? Допустим, вы утверждаете этот "баргын". Ок. Теперь поясните "баргут" и "баргуджин". В общем, объясните уже наконец по-научному. Я все написал уже выше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 4 минуты назад Zake написал: За языком своим следи не хочу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 2 минуты назад цеванрабдан написал: не хочу Или тогда сотри этот пост. Мы обсуждаем интересную тему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 "... там же горы, где соколы-пилигримы вьют гнезда. Нет там, знайте, ни мужчины, ни женщины, ни зверя, ни птицы, а ТОЛЬКО ОДНА ПТИЦА, ЗОВУТ ЕЁ БАРГЕРЛАК ; соколы ею кормятся; она с куропатку, а ножки как у попугая, хвост как у ласточки, летает быстро. КОГДА ВЕЛИКОМУ ХАНУ ПОНАДОБЯТСЯ ТАКИЕ СОКОЛЫ, ОН ПОСЫЛАЕТ ЗА НИМИ ТУДА" Нужно учитывать и погрешности при переводе с Марко Поло. Судя по описаниям Марко, думаю что эта птица "барқылдақ" (в переводе горлан, горлопан). Она массивнее воробья, размером даже с куропатку или чуть меньше, очень шустрая, обитает в лесах и горах, беркут им питается в т.ч.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 1 минуту назад Zake написал: Я все написал уже выше. Это каким у вас макаром "бүркүт" связано с "баргуд"? Вы же вроде бы против созвучий, а тут тем более такие огрехи. Ладно, согласные легко заменяемые, но гласные! Как у вас гласная "ü" <=> "а"? Вы в курсе, что такого просто не может быть? Далее: "бүркітші". Я молчу про гласные переднего ряда (откуда?), но ауслаут "-n" то вы не объяснили же. Как бы, "баргуджин" ни черта не соотносится с "бүркүт-чи" (если уж брать древнее звучание). Даже так лучше будет для восприятия: по-вашему этноним "баргуд" происходит от "бюркют". Как - уму не постижимо. Ну, ув. Зэйк, это же чистой воды folk, её богу. Как у вас глухой "-t" перешел в звонкий "-d"? Если кратко, то какие замечания: 1) У вас гласные переднего ряда (ü), тогда как в этнониме именно заднего (а; u); 2) Непонятно, как это у вас два слова для одного и того же этнонима? "Баркы" - одно слово, "бюркит" - другое слово. Тут как бы семантика очень даже различается. 3) Замечания по поводу согласных, но да пёс с ними, они не особо здесь существенны, особенно при переходе переднерядного "ü" => "а"! Аж глаза заслезились от этого. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 17 минут назад Ермолаев написал: Вы про "больного беркута"? И как это этот термин логичней выглядит? Тем более, что Марко Поло писал о баргкенлагах как о жертвах соколов. Разве соколы охотятся на беркутов? И что это за "-лаг" у вашего термина? Допустим, вы утверждаете этот "баргын". Ок. Теперь поясните "баргут" и "баргуджин". В общем, объясните уже наконец по-научному. УТ и джин ,объяснить с тюркских невозможно ,но он будет пытаться 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 4 минуты назад Zake написал: Судя по описаниям Марко, думаю что эта птица барқылдақ (в переводе горлан, горлопан). Она массивнее воробья, очень шустрая, обитает в лесах и горах, беркут ими питается. Можно сслыку на эту птицу? Ничего по ней не нашел. И, как понял, это слово означает не собственно птицу, а именно понятие "крикун": барқылдақ-1) горлопан; горлан; крикун; 2) собака, которая лает без конца Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться