huarang Опубликовано 16 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 58 minutes ago, Kenan said: Правильное позиционирование себя своей национальностью не мешает видеть дальше носа, а наоборот, позволяет лучше видеть свою нац. среду кроме внешних. Некоторые нос воротят от своего народа, примазываясь к другим народам. В каждой нации есть такое, в том числе у вас. Вы только подтвердили своим примером верность моих слов об ассимиляции и утрате настоящего самосознания. Другие калмыцкие юзеры вряд ли себя европейцами считают, хотя у одного СССР в голове до сих пор. В общем, типичные внутренние русские разногласия. Вы очень негативный человек, который желает задеть национальные чувства людей. Увы, вам это не получится, мое национальное самосознание имеет сильную позицию. Мы говорим здесь об истории, а не пытаемся кого-то задеть. А вы же перешли на попытки задеть национальные чувства своей критикой, не относящейся к истории. Значит вы очень несчастный человек, мне вас жаль. Можете не отвечать, я вас в игнор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 16 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 Чингисхан может спасти калмыков от ассимиляции. Что-такое донское казачество по сравнению с его славой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 16 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 для Kamal не на тот пост кликнули, но я вас понял.) каракалпаки это ваше. калмаки и тюрко-калмаки это наше. на родовом уровне внутри всех средневековых племен ЦА, естественно, были самые разные варианты и сочетания. для современности выглядящие невероятными и даже экзотическими, а для того ситуативного времени вполне себе обыденными. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 16 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 3 минуты назад Bas1 написал: Чингисхан может спасти калмыков от ассимиляции. Что-такое донское казачество по сравнению с его славой. не надо нас спасать, хуже было. нормально все у нас будет. а вот к вам, казахам, подступили смутные времена. к моему личному сожалению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 16 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 2 минуты назад цеванрабдан написал: не надо нас спасать, хуже было. нормально все у нас будет. а вот к вам, казахам, подступили смутные времена. к моему личному сожалению. Где риски там и возможности. Все идет по воле Неба. Чтобы нация окрепла необходима встряска. Иначе обмещянимся. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 16 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 1 минуту назад Bas1 написал: Где риски там и возможности. Все идет по воле Неба. Чтобы нация окрепла необходима встряска. Иначе обмещянимся. посмотрим через пять с половиной лет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 16 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 2 минуты назад цеванрабдан написал: посмотрим через пять с половиной лет. Почему через пять с половиной)). Все может поменяться уже завтра Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 16 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 23 часа назад huarang написал: Говорится, что ойраты появились в Дешт-и-Кипчаке только в 17 веке. Хотя даже в ССМ мы видим, что Худука беки дал Джучи хану 10,000 ойрат. Джучи после этого двинулся в западный поход. Получается ойраты были в Деште ещё в 12 веке. Во-вторых, пишут, что чёрные калмыки, по их мнению, стали каракалпаками. При этом у каракалпак в эпосах калмыки- злейшие враги, которые и заставили их уйти с бывших земель, разрушили их город. Как же калмаки могли стать каракалпаками. в-третьих пишут, что белые калмыки стали алтайцами. Но алтайцы-калмыки- это и есть ойраты из племени дербет (торбет), которые остались после распада Джунгарии. у них даже Цаган Сар есть праздник. 1. если ойраты Золотой орды это калмыки то тогда и найманы-ногайцы и найманы-узбеки это казахи 2. приведите источники что какой либо народ называл сам себя калмаками 3. алтайцы не куалмыки, они даже не монголы. они тюрки, в течение продолжительного периода испытавшие влияние ойратов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 16 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 18 часов назад цеванрабдан написал: а калмаки Дешта это мы. можно только оспаривать процентное соотношение дербетов, чоросов, торгутов и хошудов. хойтов, скорее всего, в Деште не было вообще. 1 час назад Kamal написал: Итого, предположения о том, что "тюрки-калмаки" 14-16 вв могут быть каракалпаками никакими аргументами не подтверждаются, не так ли? Наверное, это разочарует ув. Меченосца. Каракалпаки не называли себя калмаками и в означенные века не выделялись в отдельный этнос под этим именем, ибо история отдельного народа началась бы намного раньше, чем с 1598 года. А род калмаки могут быть своими же соплеменниками, надолго остававшимися язычниками. когда калмаки впервые упомнинаются в Золотой орде? данные про калмаков на Угре от какого периода? я к тому что ойраты раньше Байбагаса, Аблая и др. западнее Балхаша вроде не появлялись Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 16 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 20 минут назад цеванрабдан написал: а вот к вам, казахам, подступили смутные времена. к моему личному сожалению. меня тоже напрягает такое нехорошее предчувствие. как всегда виноваты в первую очередь мы сами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 16 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 24 minutes ago, Bas1 said: Все идет по воле Неба. "Как будто Тэнгри управляет нынешными халха-монголами". Кристофер Атвуд. американский профессор.университет Индиана,США. Christopher P. Atwood. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 16 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 9 минут назад кылышбай написал: меня тоже напрягает такое нехорошее предчувствие. как всегда виноваты в первую очередь мы сами в связи с чем такое предчувствие? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 16 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 Только что RedTriangle написал: в связи с чем такое предчувствие? Я тоже хотел спросить, что за предчувствие ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 16 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 4 минуты назад кылышбай написал: когда калмаки впервые упомнинаются в Золотой орде? данные про калмаков на Угре от какого периода? я к тому что ойраты раньше Байбагаса, Аблая и др. западнее Балхаша вроде не появлялись в какой то статье Дремова и АК упомянут источник про калмаков на Угре, а о более ранних связях калмаков с Золотой ордой множество разных сведений. Байбагас и Аблай это уже 17 век, фактически начало заката кочевых цивилизаций. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 16 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 5 минут назад Peacemaker написал: "Как будто Тэнгри управляет нынешными халха-монголами". Фраза просто фантастика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 16 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 17 minutes ago, кылышбай said: 1. если ойраты Золотой орды это калмыки то тогда и найманы-ногайцы и найманы-узбеки это казахи 2. приведите источники что какой либо народ называл сам себя калмаками 3. алтайцы не куалмыки, они даже не монголы. они тюрки, в течение продолжительного периода испытавшие влияние ойратов 1. Найманы появились раньше казахов. Поэтому не верное сравнение. Ойраты же появились раньше калмаков Золотой Орды. 2. Устал уже писать. Калмаки- это экзоэтноним, немцы себя немцами называют? 3. Алтайцы- вообще не единый народ. Есть южные, есть северные, которые отличаются по языку, антропологически и исторически. Алтайы- торбеты имеют отношение к ойратам, они остатки джунгар, по их же словам, оставшиеся защищать Алтай от манчжур. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 16 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 6 минут назад RedTriangle написал: в связи с чем такое предчувствие? 4 минуты назад Аrсен написал: Я тоже хотел спросить, что за предчувствие ))) админ сейчас опят удалит мои сообщения) напишу поверхностно: в связи с событиями в нашей и соседней стране 3 минуты назад цеванрабдан написал: Байбагас и Аблай это уже 17 век, фактически начало заката кочевых цивилизаций. раньше них ойраты в Сев. Казахстане появлялись (Уз-Темур не считается, это др. период) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 16 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 16 minutes ago, кылышбай said: когда калмаки впервые упомнинаются в Золотой орде? данные про калмаков на Угре от какого периода? я к тому что ойраты раньше Байбагаса, Аблая и др. западнее Балхаша вроде не появлялись ССМ говорит о том, что Хутуха беки дал Джучи 10000 ойрат. Он после этого отправился в западный поход. То есть минимум 10000 ойрат уже были в Улусе Джучи, у этих ойрат были жены, дети, родители? И это только минимум, на самом деле скорее всего больше ойрат отправилось гастролировать на запад. Золотая Орда- это тоже самое что и Улус Джучи. Сын Бату хана женился на ойратке. Это говорит, что ойраты уже были в Золотой Орде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 16 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 2 минуты назад huarang написал: 1. Найманы появились раньше казахов. Поэтому не верное сравнение. 2. Ойраты же появились раньше калмаков Золотой Орды. 3. Устал уже писать. Калмаки- это экзоэтноним, немцы себя немцами называют? 4. Алтайцы- вообще не единый народ. Есть южные, есть северные, которые отличаются по языку, антропологически и исторически. Алтайы- торбеты имеют отношение к ойратам, они остатки джунгар, по их же словам, оставшиеся защищать Алтай от манчжур. 1. с чего вы решили что найманы у казахов появились раньше? 2. вы про нашествие на Узбекское ханство? 3. причем тут это? не понял вас 4. я имею ввиду в общем и алтай-кижи и северные погруппы. согласен, среди них есть потомки ойратов или тесно связанные с ними генетически. ну так так и надо писать. просто я подумал вы про алтайцев вообще Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 16 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 Только что кылышбай написал: админ сейчас опят удалит мои сообщения) напишу поверхностно: в связи с событиями в нашей и соседней стране Честно я не понимаю о чем вы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 16 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 1 минуту назад huarang написал: ССМ говорит о том, что Хутуха беки дал Джучи 10000 ойрат. Он после этого отправился в западный поход. То есть минимум 10000 ойрат уже были в Улусе Джучи, у этих ойрат были жены, дети, родители? И это только минимум, на самом деле скорее всего больше ойрат отправилось гастролировать на запад. Золотая Орда- это тоже самое что и Улус Джучи. Сын Бату хана женился на ойратке. Это говорит, что ойраты уже были в Золотой Орде. речь не про ойратов ЗО. я про поздних, дервен өрд, торгоуты, хошеуты, хойты и др. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 16 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 5 minutes ago, RedTriangle said: Фраза просто фантастика. Он долго и тщательно изучал историю халха-монголов и пришел к такому выводу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 16 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 1 минуту назад кылышбай написал: раньше них ойраты в Сев. Казахстане появлялись (Уз-Темур не считается, это др. период) ну конечно, и регулярно. еще до того как Джанибек и Керей увели своих джигитов в Могулистан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 16 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 Только что Peacemaker написал: Он долго и тщательно изучал историю халха-монголов и пришел к такому выводу. Скорее фетиш и ненормально растворился в них, оттуда идут ноги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 16 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 Just now, кылышбай said: речь не про ойратов ЗО. я про поздних, дервен өрд, торгоуты, хошеуты, хойты и др. Так Дербен Ойрат- это политическое обьединение, а не этническое. Ойраты до союза Дербен ойрат существовали. А торгуды- это всего лишь навсего потомки гвардии Чингисана - турхауты, военное сословие, ставшее этнической единицей по типу казаков. Хошеуты- это подчиненные аристократического рода хасаридов, потомков Хасара, брата Чингисхана. Эти племенные обьединения появились поздно, и присоединились к коренным ойратам (дербетам, чоросам, хойтам) позже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться