Аrсен Опубликовано 13 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2018 5 часов назад құйрықит батыр написал: Дорогие мои казахи приведите пожалуйста мне цитату вашего Маргулана со ссылкой про 1500 терминов беркутчи Найдите в нете книгу и сами прочитайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
құйрықит батыр Опубликовано 13 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2018 1 час назад Rust написал: В отпуск отправил АКБ, Зэйка и других почитателей тюркского ЧХ тоже ради траффика, тоже ради активности форума? Кто подогревает тему - наверное админ? У меня простое желание форум закрыть, времени на него уходить просто уйма. Только жалко потраченных трудов и того, что здесь опубликована интересная информация. пожалуйста не надо закрывать очень на многое удалось посмотреть с разных точек зрения. Лично мне ваш форум помог многое осмыслить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 13 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2018 1 час назад Rust написал: Насчет гапло - это бред считать С исключительно монгольской гаплогруппой. У кыргызов гапло С почти 30% и что? Насчет духа ЧХ тоже бред. Тем не менее у кыргызов идентичность исходит из истории енисейских кыргызов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 13 апреля, 2018 Модераторы Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2018 6 hours ago, huarang said: Разные роды это понятно. Они тоже говорят, что мол хори туматы и все дала. Но народ уже сушествовал, но себя не проявил. Гаплогруппа имеет отношение. К примеру, казахи и киргизы- близкие народы. Но киргизы (гапло R1a) не претендуют на наследие ЧХ, а казахи (гапло C) претендуют, и днк это подтверждает. Помимо всего прочего, калмыки (ойраты)- единственные, кто сохранил дух монголов Чингисхана. Единственный народ, который имел имперскую политику после распада Империи Монголов, ни поддались манчжурам, предпочитая смерть, ни вошли в состав Российской Империи в качестве данников. Дорогой брат, немножко умерь свой порыв. Нетуда занесло, не следует говорить о том что мало знаешь. У бурят как раз наоборот гаплогруппа С большинство. N это хоринская гаплогруппа, а хори это не есть все буряты даже не большинство. Буряты как народ не сформировался до конца, этот процесс до сих пор продолжается. Это смесь различных монгольских племен. Они не вошли в состав России одним разом. Кого-то завоевали, кто-то добровольно принял подданство. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 13 апреля, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2018 41 минуту назад Bas1 написал: Тем не менее у кыргызов идентичность исходит из истории енисейских кыргызов. И это не означает того, что кыргызы С не кыргызы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 13 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2018 35 минут назад Rust написал: И это не означает того, что кыргызы С не кыргызы. Кровное большинство от тех кыргызов. Хотя местность изменилась, культура поменялась и стала идентичной кипчакской. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 13 апреля, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2018 20 минут назад Bas1 написал: Кровное большинство от тех кыргызов. Хотя местность изменилась, культура поменялась и стала идентичной кипчакской. Вы сами писали про идентичность. Что у нас от идентичности енисейских кыргызов? Можете пояснить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 13 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2018 1 час назад Rust написал: Вы сами писали про идентичность. Что у нас от идентичности енисейских кыргызов? Можете пояснить? Вы связывайте определенные эпохи развития кыргызов с народом Кыргызстана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 13 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2018 4 часа назад Rust написал: Насчет гапло - это бред считать С исключительно монгольской гаплогруппой. У кыргызов гапло С почти 30% и что? ИМХО гапло С все таки монгольская, по крайней мере у казахов, а у кыргызов вроде бы близкая к старкластеру гаплогруппа? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 13 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2018 11 часов назад құйрықит батыр написал: у них были свои чингизиды зачем им ваши У калмыков вроде не было своих чингизидов. 10 часов назад құйрықит батыр написал: казахи избирали из чингизидов - на самом деле чингизиды на своих хурултаях выбирали из своей среды правителей, а не из всех казахов... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 13 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2018 Что за курултаи чингизидов такие? Далеко не все чингизиды могли претендовать на власть, чаще всего наследовали власть от отцов и передавали детям, иной раз захватывали власть силой. Какие еще выборы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 13 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2018 15 часов назад huarang написал: У калмыков тюркская высокая юрта, столбов не было. Даже дымоход- как у казахов и киргизов. Это сейчас из-за того, что не производять свои юрты, вынуждены покупать монгольские, плоские, со столбами, одной дверью. Не согласен на этом фото именно монгольская юрта ,фото калмыцких кибиток не раз выкладывались, и они именно монгольского типа ,и вход у них на юг ,как у халха или бурят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 13 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2018 В 12.04.2018 в 07:41 Аrсен написал: у калмыков юрта не монгольская, а тюркская Бред, часть возможно переняла от ногайцев, небольшая часть джэмбойлуков и джэтисанов ассимилировалась среди нас ,конечно вместе со своими кибитками к нам вошли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 13 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2018 8 hours ago, reicheOnkel said: Дорогой брат, немножко умерь свой порыв. Нетуда занесло, не следует говорить о том что мало знаешь. У бурят как раз наоборот гаплогруппа С большинство. N это хоринская гаплогруппа, а хори это не есть все буряты даже не большинство. Буряты как народ не сформировался до конца, этот процесс до сих пор продолжается. Это смесь различных монгольских племен. Они не вошли в состав России одним разом. Кого-то завоевали, кто-то добровольно принял подданство. Я не говорил, что буряты к монголам не относятся, я просто высказал мнение, что среди другим монголоязычных народов они дальше стоят от монголов Чингисхана. Гапло N встречается по всей Бурятии. Это говорит, могу ошибаться конечно, о том, что буряты родственны якутам. А про смесь племен- так это все народы такие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 13 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2018 9 часов назад reicheOnkel написал: Дорогой брат, немножко умерь свой порыв. Нетуда занесло, не следует говорить о том что мало знаешь. У бурят как раз наоборот гаплогруппа С большинство. N это хоринская гаплогруппа, а хори это не есть все буряты даже не большинство. Буряты как народ не сформировался до конца, этот процесс до сих пор продолжается. Это смесь различных монгольских племен. Они не вошли в состав России одним разом. Кого-то завоевали, кто-то добровольно принял подданство. Сколько людей столько и мнений, к сожалению не первый раз вижу калмыка который считает что казахи ближе калмыкам чем халха и буряты, недавно на работе спорил с одним ,он был в Монголии и говорит, типа они другие чем мы, а ведь в Казахстане не был ,и доводы у него типа : некоторых слов у халха нет ,а у нас с казахами схожи, это ведь очень просто объясняется ,мы тут почти полтыщи лет живём, потому и костюмы у нас другие, и танцы похожи с кавказскими по темпу, но ведь язык у нас всё равно монгольский, гаплы монгольские, да и расово мы другие в основном, мы не тураноиды как тюрки- казахи, а настоящие монголоиды как другие монголы, с халха и бурятами близнецы братья, вот в таких мнениях считаю есть доля вины самих халха, они с высокомерием относятся к своим дальним осколкам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 13 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2018 5 часов назад Le_Raffine написал: У калмыков вроде не было своих чингизидов. Согласен, у нас кереитская династия, от Ван-хана 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 13 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2018 16 minutes ago, mechenosec said: Не согласен на этом фото именно монгольская юрта ,фото калмыцких кибиток не раз выкладывались, и они именно монгольского типа ,и вход у них на юг ,как у халха или бурят. Расположение входа не относится к типу юрты. Главное это архитектурные особенности: 1) Монгольская юрта- плоская, со столбами внутри 2) Тюркская- высокая, без столбов, а также с ширдыком над дверью. Как мы видим типичная калмыцкая юрта- высокая, без внутренних столбов и с ширдыком над входом. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 13 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2018 6 часов назад Le_Raffine написал: ИМХО гапло С все таки монгольская, по крайней мере у казахов, а у кыргызов вроде бы близкая к старкластеру гаплогруппа? Этой гаплы как грязи в разных местах вплоть до Австралии, один м-48 сколько субкладов? Даже у казахов он разный, так что не именно монгольская гапла. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 13 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2018 9 minutes ago, mechenosec said: Сколько людей столько и мнений, к сожалению не первый раз вижу калмыка который считает что казахи ближе калмыкам чем халха и буряты, недавно на работе спорил с одним ,он был в Монголии и говорит, типа они другие чем мы, а ведь в Казахстане не был ,и доводы у него типа : некоторых слов у халха нет ,а у нас с казахами схожи, это ведь очень просто объясняется ,мы тут почти полтыщи лет живём, потому и костюмы у нас другие, и танцы похожи с кавказскими по темпу, но ведь язык у нас всё равно монгольский, гаплы монгольские, да и расово мы другие в основном, мы не тураноиды как тюрки- казахи, а настоящие монголоиды как другие монголы, с халха и бурятами близнецы братья, вот в таких мнениях считаю есть доля вины самих халха, они с высокомерием относятся к своим дальним осколкам Я не говорил, что казахи ближе к калмыкам чем халха и буряты. Я вообще как и большинство калмыков не пытаюсь ни с кем родниться, почему нельзя уважать свою идентичность и самобытность, и уважать самобытность других народов? Зачем вообще искать каких-то "родственников"? Мы говорили о монголах ЧХ, а не о том кто кому близок. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 13 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2018 1 минуту назад huarang написал: Расположение входа не относится к типу юрты. Главное это архитектурные особенности: 1) Монгольская юрта- плоская, со столбами внутри 2) Тюркская- высокая, без столбов, а также с ширдыком над дверью. Как мы видим типичная калмыцкая юрта- высокая, без внутренних столбов и с ширдыком над входом. У монголов щас новодел ,со столбами внутри как раньше у белой кости, тут кучу калмыцких юрт выкладывались, они именно монгольского типа были, ну и перенимали у соседей конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 13 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2018 2 минуты назад huarang написал: Я не говорил, что казахи ближе к калмыкам чем халха и буряты. Я вообще как и большинство калмыков не пытаюсь ни с кем родниться, почему нельзя уважать свою идентичность и самобытность, и уважать самобытность других народов? Зачем вообще искать каких-то "родственников"? Понял, просто тот Эрдни меня взбесил, начал разные слова типа терзе приводить, не понимает что это общее советское прошлое ,и сравнивает с нашими местными калмыцкими казахами- алшинами,,ну да, согласен у нас уже есть своя идентичность ,танцы, костюмы и т д у нас другие, но мы всё равно монголы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 13 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2018 22 минуты назад mechenosec написал: Понял, просто тот Эрдни меня взбесил, начал разные слова типа терзе приводить, не понимает что это общее советское прошлое ,и сравнивает с нашими местными калмыцкими казахами- алшинами,,ну да, согласен у нас уже есть своя идентичность ,танцы, костюмы и т д у нас другие, но мы всё равно монголы Наши казахи в принципе не считают родней халха, хотя по идее это вроде как предки казахов, зато многие считают родней калмыков, несмотря на то, что мы типа враги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 13 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2018 36 minutes ago, Le_Raffine said: Наши казахи в принципе не считают родней халха, хотя по идее это вроде как предки казахов, зато многие считают родней калмыков, несмотря на то, что мы типа враги. Не поймите неправильно, но это чистая азиатчина- все время с кем-то "братоваться", родниться, делить людей на своих и чужих. Считаю, от этого появляются многие проблемы типа улусизма. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 13 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2018 11 минут назад huarang написал: Не поймите неправильно, но это чистая азиатчина- все время с кем-то "братоваться", родниться, делить людей на своих и чужих. Считаю, от этого появляются многие проблемы типа улусизма. На самом деле здесь я с вами полностью согласен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 13 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2018 2 часа назад Le_Raffine написал: хотя по идее это вроде как предки казахов, По какой идее? Говорите чётче. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться