Перейти к содержанию
АксКерБорж

Сравнительная таблица преемственности традиций татар Чингизхана

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
8 часов назад құйрықит батыр написал:

блин читал где то что калмыки стойки и внутри юрты красили красной глиной, это вроде пункт из таблицы у акб и не могу найти а вот попалось подтверждение и не могу найти ту цитату

Пропасти посредством [269] малых холмов одна от другой отделяются и между оной есть один такой, который весь состоит из красной тонкой глины, которую калмыки употребляют на крашение решеток к своим кибиткам. это гмелин http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Gmelin/text1.phtml?id=347

у калмыков юрта не монгольская, а тюркская 

Опубликовано
4 минуты назад Аrсен написал:

у калмыков юрта не монгольская, а тюркская 

а они об этом в курсе? а столбы?

Опубликовано
Только что құйрықит батыр написал:

какие еще столбы? они это кто? вы подите сперва о различие монгольских и тюркских юрт почитайте, потом можете продолжить разговор о юртах...

Опубликовано
4 часа назад Аrсен написал:

с чего это АКБ "вашего?

вы вообще сами понимаете чего тут пишите? описываете про детали юрты и тут же причем тут тюрки?

извините если обидел просто торопился, вообще тюрки хорошо устроились, мало того что их много так еще калмыков и бурятов нельзя привлекать как доказатество, притом что именно буряты сохранили множество как от чингиса так и с дочингисовых времен монгольского...

Опубликовано

но вообще то в таблице в графе насчет юрт написано именно что у монголоязычных (то есть не только халха) желтого цвета раскрашивается внутри юрты а вот у тюрков красным, я нахожу два источника что у калмыков красным краситься один из них привожу и слышу что у калмыков тюркская юрта это то причем? у акб сказано у монголоязычных, а калмыки то монголоязычные

пусть его 

пускай акб составит пронумерованную таблицу преемственности традиций чингизхана у халха-монголов и казахов например, иначе вопросы не ко мне

Опубликовано
В 20.04.2016 в 02:22 reicheOnkel написал:

АКБ ставил везде минусы видимо по незнанию.

Белую пищу проливать нельзя табу.

Бабушка моя халха гадала на лопатке.

Многоженство так и был кто богаче тот и брал жен и для себя и для хозяйства как я понимаю.

Почитаем огонь до сих пор тот самый ритуал прохождения и доныне сохраняется.

Сватание из детства тоже есть өндгөн сүй называется.

Чтобы составить такую таблицу быть надо хотя бы знатоком языка дабы сам изучить а не полагаться на русскоязычных этнографов.

правда все правда но таблицу менять не желает... это же так звучит более ста отличий современных монголов от татар (на самом деле монголов ) чингизхана, а вот казахи ну прям все традиции сохранили... прям такие этакие... слов нет как заврался

Опубликовано
В 26.03.2018 в 21:55 Zake написал:

Нет, не так. Они являлись неотъемлимой НАДплеменной частью каз. этноса.

Хотя вам ЭТО не понять. Потому что для калмыков торе-чингизиды действит-но были ЧУЖДЫМ инородным элементом, поэтому вы их и не жаловали!

у них были свои чингизиды зачем им ваши

Опубликовано
В 30.03.2018 в 20:41 Zake написал:

Пока никто из монгольских оппонентов аргументированно и попунктно не прошелся по сравнит таблице АКБ (в начале темы).

Думаю, это всем интересно!

я прошелся по нескольким пунктам с монгочисленными цитатами, ссылками, местами фотками... и что? единственные аргументы - не та группа монголов, это они у тюрков научились, рядом тюрки живут (у нас в хуторе гагауз живет и что?), иногда просто подтасовка фактов и цитат ... да что говорить есть разночтения-ошибки в самой таблице!

Опубликовано
В 21.03.2018 в 11:45 Аrсен написал:

единственный народ который избирал и признавал добровольно чингизидов - это казахи... никто не навязывал и это говорит о многом, что изначально чингизиды были правителями этих самих же казахов... 

казахи избирали из чингизидов - на самом деле чингизиды на своих хурултаях выбирали из своей среды правителей, а не из всех казахов...

Опубликовано
16 часов назад Аrсен написал:

с чего это АКБ "вашего?

вы вообще сами понимаете чего тут пишите? описываете про детали юрты и тут же причем тут тюрки?

а что акб не казах, или вы не казах ? или вы не поддерживаете версию что казахи - а кстати как вообще этот бред формулируеться

просто чингизиды правили казахами, значит чингизхан-казах? или как...

• Не согласен! 1
Опубликовано

17 hours ago, құйрықит батыр said:

У калмыков тюркская высокая юрта, столбов не было. Даже дымоход- как у казахов и киргизов. Это сейчас из-за того, что не производять свои юрты, вынуждены покупать монгольские, плоские, со столбами, одной дверью.

large.IMG_0471.jpg.562d289bfb0b6223bdc49b925df9855f.jpg

Опубликовано
11 минут назад huarang написал:

У калмыков тюркская высокая юрта, столбов не было. Даже дымоход- как у казахов и киргизов. Это сейчас из-за того, что не производять свои юрты, вынуждены покупать монгольские, плоские, со столбами, одной дверью.

large.IMG_0471.jpg.562d289bfb0b6223bdc49b925df9855f.jpg

понятно

Опубликовано
12 hours ago, құйрықит батыр said:

но вообще то в таблице в графе насчет юрт написано именно что у монголоязычных (то есть не только халха) желтого цвета раскрашивается внутри юрты а вот у тюрков красным, я нахожу два источника что у калмыков красным краситься один из них привожу и слышу что у калмыков тюркская юрта это то причем? у акб сказано у монголоязычных, а калмыки то монголоязычные

Калмыки отдельно стоят от всех монголоязычных. У нас ни одежда, ни танцы, ни юрта, ни еда, ни некоторые праздники не такие как у других монголоязычных народов. А также язык ближе всего к изначально средневеково-монгольскому. 

Ни халха ни буряты не приветствуют друг друга приветствием монголов Чингисхана: Амар Менде! Так делают только калмыки в форме Мендвт или просто Менде. 

Опубликовано
6 минут назад huarang написал:

Калмыки отдельно стоят от всех монголоязычных. У нас ни одежда, ни танцы, ни юрта, ни еда, ни некоторые праздники не такие как у других монголоязычных народов. А также язык ближе всего к изначально средневеково-монгольскому. 

Ни халха ни буряты не приветствуют друг друга приветствием монголов Чингисхана: Амар Менде! Так делают только калмыки в форме Мендвт или просто Менде. 

а я вот считаю что буряты дольше сохраняли чингисово наследие... но вы как считаете чингисхана тюрком или все же монголом?

• Одобряю 1
Опубликовано
В 20.04.2016 в 14:05 АксКерБорж написал:

Лично я в такое я бы назвал "толерантное натягивание одеяла на всех" не верю и не приемлю, без обид. В частности, я против, когда в число претендентов наследников Улуг улуса или так называемой Золотой Орды включают все окружающие народы. Я не согласен и с тем, когда наследниками средневековых татарских племен называют разноэтническую, разноязычную, разнокультурную массу совершенно разных по своей истории современных народов - монголоязычных, тюркоязычных, и даже китайцев с русскими.

Моя позиция короткая - так не бывает! Какие то части исторического этноса естественно ассимилируются в местах своего пребывания в силу своей малочисленности по отношению к туземцам, но основная масса у себя в своих границах - никогда!

По имеющимся письменным источникам средневековые татарские племена в начале 11 века н.э. несколькими миграционными волнами (каракитаи, найманы, керейты с другими близкими племенами и собственно с родом будущего Чингизхана) пришли на территорию Мугулистана из северо-западного тогдашнего Китая (Чина). Территорию современной Монголии они не затрагивали. К 12 веку здесь в современном казахско-китайском приграничье и смежных областях западнее Алтая и образовались государство Каракитаев (у гор каракитаев или по Тарбагатаю), Найманский, Керейтский, а позже и улус Чингизхана с центром на Имиле.

Вся загадка этой истории в том, что термины Мугулистан/Могулистан и Монгол улус/Монголия искусственно стали разделять в 18-19 веках, мол это разные государственные образования, что мол первое - это позднее и мусульманское образование западнее Алтая, а второе - это более раннее монголоязычное образование восточнее Алтая. Одним словом фейк, никаких тёзок не было, это один и тот же регион, одна и та же страна, звучащая по разному на разных языках.

В этом регионе, в Мугулистане-Джунгарии, а не в современной Монголии, в историческом котле варились все зафиксированные в истории, связанной с Чингизханом, племена - каракитаи, найманы, керейты с меркитами, онгуты, джалаиры, конгираты, дуглаты, уйшин, ойраты и др., а позже и торгауты, чоросы и др. племена. 

гиде энтот мугулистан? ткните пальцом, я например думал что джунгария на восток от казахов, а мугулистан как то южнее или как

Опубликовано
6 minutes ago, құйрықит батыр said:

а я вот считаю что буряты дольше сохраняли чингисово наследие... но вы как считаете чингисхана тюрком или все же монголом?

Бурят вообще считаю дальше всего стоящими по отношению к монголам Чингисхана. Буряты указаны один раз в Сокровенном Сказании Монголов в списке захваченных народов. Но ни одного бурята полководца, военачальника, нойона, я не припомню, в отличии от ойрат (калмыков), коих было не мало. Кроме того, у бурят преобладает гаплогруппа N, а не C. 

Конечно ЧХ был монголоязычным. Просто эта тема мусируется и подогревается для того, чтобы создавать траффик, активность на форуме. 

Опубликовано
3 минуты назад huarang написал:

Бурят вообще считаю дальше всего стоящими по отношению к монголам Чингисхана. Буряты указаны один раз в Сокровенном Сказании Монголов в списке захваченных народов. Но ни одного бурята полководца, военачальника, нойона, я не припомню, в отличии от ойрат (калмыков), коих было не мало. Кроме того, у бурят преобладает гаплогруппа N, а не C. 

Конечно ЧХ был монголоязычным. Просто эта тема мусируется и подогревается для того, чтобы создавать траффик, активность на форуме. 

насчет бурят согласен только частично, там разные роды были, дело не в прямом происхождении а в сохранении традиций, это я про бурят конечно

гаплогруппы к истории чингизхана не имеют отношения.

Опубликовано

Дорогие мои казахи приведите пожалуйста мне цитату вашего Маргулана со ссылкой про 1500 терминов беркутчи

Опубликовано
5 minutes ago, құйрықит батыр said:

насчет бурят согласен только частично, там разные роды были, дело не в прямом происхождении а в сохранении традиций, это я про бурят конечно

гаплогруппы к истории чингизхана не имеют отношения.

Разные роды это понятно. Они тоже говорят, что мол хори туматы и все дала. Но народ уже сушествовал, но себя не проявил. 

Гаплогруппа имеет отношение. К примеру, казахи и киргизы- близкие народы. Но киргизы (гапло R1a) не претендуют на наследие ЧХ, а казахи (гапло C) претендуют, и днк это подтверждает. 

Помимо всего прочего, калмыки (ойраты)- единственные, кто сохранил дух монголов Чингисхана. Единственный народ, который имел имперскую политику после распада Империи Монголов, ни поддались манчжурам, предпочитая смерть, ни вошли в состав Российской Империи в качестве данников.

Опубликовано
3 минуты назад huarang написал:

Разные роды это понятно. Они тоже говорят, что мол хори туматы и все дала. Но народ уже сушествовал, но себя не проявил. 

Гаплогруппа имеет отношение. К примеру, казахи и киргизы- близкие народы. Но киргизы не претендуют на наследие ЧХ, а казахи претендуют, и днк это подтверждает. 

Помимо всего прочего, калмыки (ойраты)- единственные, кто сохранил дух монголов Чингисхана. Единственный народ, который имел имперскую политику после распада Империи Монголов, ни поддались манчжурам, предпочитая смерть, не вошли в состав Российской Империи в качестве данников.

большая часть гаплогрупп сформировалась задолго до чингисхана и не имеют прямого отношения к 13 веку

про калмыков что-то вы не то пишите, но спорить не буду. я уже тут писал что калмыкам практически удалось пройти по дороге чингисхана притом с меньшими силами...

• Admin
Опубликовано
4 часа назад huarang написал:

В отпуск отправил АКБ, Зэйка и других почитателей тюркского ЧХ тоже ради траффика, тоже ради активности форума? Кто подогревает тему - наверное админ?

У меня простое желание форум закрыть, времени на него уходить просто уйма. Только жалко потраченных трудов и того, что здесь опубликована интересная информация.

• Admin
Опубликовано
4 часа назад huarang написал:

Гаплогруппа имеет отношение. К примеру, казахи и киргизы- близкие народы. Но киргизы (гапло R1a) не претендуют на наследие ЧХ, а казахи (гапло C) претендуют, и днк это подтверждает. 

Помимо всего прочего, калмыки (ойраты)- единственные, кто сохранил дух монголов Чингисхана. Единственный народ, который имел имперскую политику после распада Империи Монголов, ни поддались манчжурам, предпочитая смерть, ни вошли в состав Российской Империи в качестве данников.

Насчет гапло - это бред считать С исключительно монгольской гаплогруппой. У кыргызов гапло С почти 30% и что?

Насчет духа ЧХ тоже бред. 

• Одобряю 1
Опубликовано
18 часов назад құйрықит батыр написал:

пусть его 

пускай акб составит пронумерованную таблицу преемственности традиций чингизхана у халха-монголов и казахов например, иначе вопросы не ко мне

Вы сами хоть поняли чего тут набросали?

Опубликовано
6 часов назад құйрықит батыр написал:

казахи избирали из чингизидов - на самом деле чингизиды на своих хурултаях выбирали из своей среды правителей, а не из всех казахов...

что вы тут набросали - какие еще курултаи чингизидов? :o

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...