Перейти к содержанию
АксКерБорж

Сравнительная таблица преемственности традиций татар Чингизхана

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
4 minutes ago, АксКерБорж said:

Я только про днк спросил. Школьный учебник за 7 класс пересказывать не просил.

Боюсь что по днк вы вообще упретесь корнями (или рогами?) в Приамурье.

АКБ, 

Изучите свою родословную, если по днк вы манчур, то скорее всего можете имееть генетическую связь с чингизидами. А от них к тому самому ЧХ. 

Не я это придумал. Все уважаемые НЕзависимые генетики считают, что чингизиды скорее всего манчуры.

Опубликовано

6 минут назад, Sattuq Bogra Han сказал:

Все уважаемые НЕзависимые генетики считают, что чингизиды скорее всего манчуры.

Не знаю, но мне такое объяснение кажется смешным, а правдоподобнее для меня обратная связь - правители маньчжур вероятно были чингизидами.

Логика здесь проста - чингизиды приглашались и ставились управлять над многими народами (Китай, Иран, Русь, Халха, Индия и т.д.).

Но тебе этого не понять.  Даже выругаться хочу - цог диби дцог!  :lol:

Опубликовано
6 minutes ago, АксКерБорж said:

Не знаю, но мне такое объяснение кажется смешным, а правдоподобнее для меня обратная связь - правители маньчжур вероятно были чингизидами.

Логика здесь проста - чингизиды приглашались и ставились управлять над многими народами (Китай, Иран, Русь, Халха, Индия и т.д.).

Вполне возможно это так. Я мало знаком с историей Монголии, Чингизхана и его народа.

И скорее всего Меченосец был прав, а я нет. Почитай это: 

http://new.chronologia.org/volume10/turin_genghiskhan.php

Опубликовано

По АКБ -тоже не должно  существовать понятие енисейские кыргызы. По его мнению русские тащили камней с надписями  из Синдзяна на берегах Орхона и Селенга..

:D

• Одобряю 1
Опубликовано
2 часа назад, Peacemaker сказал:

По АКБ -тоже не должно  существовать понятие енисейские кыргызы. По его мнению русские тащили камней с надписями  из Синдзяна на берегах Орхона и Селенга.. :D

Цок дибидох вас! 

• Одобряю 1
Опубликовано
7 hours ago, Peacemaker said:

Не сочиняйте сказки касаки! 

халха-монгольский хубилайд Батмөнх Даян хаан (1474-1517)

Тэр өөрийн 11 хүүдээ харъяат аймгуудаа хуваарилж олгосон нь бөгөөд отгон хүү Гэрсэнзд Халх түмний 7 хошуу ногдсон нь Халх 7 хошууны эхлэл болжээ. Даян хаан өөрийн 11 хүүдээ дараах аймгуудий хувьдан өгсөн. Үүнд:

Төрболд: Цахар түмний Үзэмчин, Сөнид, Хуучид, Аохан зэрэг отгууд

Улсболд: Залуудаа үхсэн.

Барсболд Сайн Алаг хаан: Ордос түмэн, Түмэд түмэн

Арсболд: Түмдийн долоон отог

Очирболд: Цахарын Хишигтэн отог

Алчболд: Өвөр Халхын 5 отог

Гэрболд: Цахарын Найман (Цахар), Урад отгууд

Арболд (Алиболд?): Хар гэр, Шарай гол

Гэрэ од: Хар Татаар

Чин тайж: Цагаан Татаар

Гэрсэнз жалайрын хунтайж: Ар Халхын аглагийн 13 отог

Төрөлт гүнж: Халх Жаруудын Баасан тавнанд гэргий болон очсон.

Это что ещё за иероглифы? Вы по-русски пишите. Это русскоязычный форум.

Опубликовано

§ III. О гаданиях и очищениях грехов

1. Они усиленно предаются гаданиям вообще, а также по полету птиц и внутренностям животных, чародействам и волшебствам. И, когда им отвечают демоны, они веруют, что это говорит им сам Бог. Этого Бога они называют Итога 27, а Команы 28 именуют его Кам 29, они удивительно боятся и чтут его и приносят ему много даров и начатки пищи и питья, и делают все согласно его ответам. Все то, что они желают делать нового, они начинают в начале луны или в полнолуние, откуда именуют ее великим императором, преклоняют перед ней колена и молятся. Солнце они называют также матерью луны, потому что она получает свет от солнца.

ИОАННА ДЕ ПЛАНО КАРПИНИ,

АРХИЕПИСКОПА АНТИВАРИЙСКОГО,

ИСТОРИЯ МОНГАЛОВ,

ИМЕНУЕМЫХ НАМИ ТАТАРАМИ

Опубликовано

Жаль, что тема переросла в нападки. С интересом, просматривая страницы, ожидал конструктивных полилогов вокруг сотни приведенных здесь пунктов сравнительной таблицы АксКерБоржа... но насколько это очевидно, его оппоненты лишь удосужились сделать попытку опровергнуть только два-три пункта. В остальном, придерживаясь официальной историографии (академических догм), таки и не смогли оспорить любопытные выводы АКБ. Вообразим, что последний утверждает, дескать Земля плоская, то почему вы не можете с легкостью доказать обратное и разгромить в пух и прах любую на ваш взгляд "чушь"? :rolleyes:

• Одобряю 1
Опубликовано
В 13.03.2017 в 23:06, Aseke сказал:

Жаль, что тема переросла в нападки. С интересом, просматривая страницы, ожидал конструктивных полилогов вокруг сотни приведенных здесь пунктов сравнительной таблицы АксКерБоржа... но насколько это очевидно, его оппоненты лишь удосужились сделать попытку опровергнуть только два-три пункта. В остальном, придерживаясь официальной историографии (академических догм), таки и не смогли оспорить любопытные выводы АКБ. Вообразим, что последний утверждает, дескать Земля плоская, то почему вы не можете с легкостью доказать обратное и разгромить в пух и прах любую на ваш взгляд "чушь"? :rolleyes:

Ув. Aseke, таких фактов гораздо больше. Анализировать и делать сравнения требует времени и труда.

Наметки я дал, желающий может продолжить таблицу.

Опубликовано

Plano Карпини. - Зимой они делают превосходный напиток: террацину или тарасун - молочную водку. Иногда мужчины и женщины пьют взапуски, очень гадко и с жадностью. Когда они хотят побудить кого-нибудь к питью, то хватают за уши и сильно тянут, чтобы расширить ему горло, и рукоплещут и танцуют перед его лицом". 

uho.png

Опубликовано

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

О животных, которыми они питаются; об их одежде и об их охоте

Важные господа имеют на юге поместья, из которых на зиму им доставляется просо и мука. Бедные добывают себе это в обмен на баранов и кожи. Рабы наполняют свой желудок даже грязной водой и этим довольствуются. Ловят они также и мышей, многие породы которых находятся там в изобилии. Мышей с длинными хвостами они не едят, а отдают своим птицам. Они истребляют соней (glires) и всякую породу мышей с коротким хвостом. Там водится также много сурков, именуемых там согур; они собираются зимою в одну яму зараз в числе 20 или 30 и спят шесть месяцев; их ловят Татары в большом количестве.

logo.jpg

Опубликовано
8 минут назад, Peacemaker сказал:
Цитата

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

О животных, которыми они питаются; об их одежде и об их охоте

Важные господа имеют на юге поместья, из которых на зиму им доставляется просо и мука. Бедные добывают себе это в обмен на баранов и кожи. Рабы наполняют свой желудок даже грязной водой и этим довольствуются. Ловят они также и мышей, многие породы которых находятся там в изобилии. Мышей с длинными хвостами они не едят, а отдают своим птицам. Они истребляют соней (glires) и всякую породу мышей с коротким хвостом. Там водится также много сурков, именуемых там согур; они собираются зимою в одну яму зараз в числе 20 или 30 и спят шесть месяцев; их ловят Татары в большом количестве.

logo.jpg

это кто так писал?

Опубликовано
12 минут назад, думан сказал:

это кто так писал?

Это Плано Карпини, "История Монголов, именуемых нами Татарами". Также об этом написано в Хэй-да-ши-люэ:

"Они питаются мясом, а не хлебом. Они добывают на охоте зайцев, оленей, кабанов, сурков, диких баранов (из костей их позвоночника можно делать ложки), дзеренов (спины у них желтые, а хвост величиной с веер), диких лошадей (по виду они похожи на ослов) и рыбу из рек (ее можно ловить после наступления морозов). [Татары] больше всего разводят овец и употребляют [их мясо] в пищу. За ними следует крупный рогатый скот."

Опубликовано
В 14.01.2017 в 19:06, АксКерБорж сказал:

Сравнительные примеры по сабжу перевалили уже за сотню!

Еще 3 факта:

1) 

Татары Чингизхана называли напиток из взброженного кобыльего молока - кумыс (сохранилось написание "космос", наверняка слегка искаженное).

Тюрки называют его - кумыс.

Монголоязычные народы называют его - айраг или чигян.

2)

Татары Чингизхана называли кисломолочный напиток из коровьего молока - айра (сохранилось именно такое написание, вероятно слегка искаженное).

Тюрки называют его - айран.

Монголоязычные народы называют его - тараг.

3)

Татары Чингизхана называли сушенный творог - курт (сохранилось написание "гурт", наверняка слегка искаженное).

Тюрки называют его - курт.

Монголоязычные народы называют его - ааруул, и реже хуруд (наверняка заимствованное у тюрков).

Еще 1 факт:

1)

Как свидетельствуют источники и очевидцы, татары Чингизхана в каждом слове и в каждом деле обязательно упоминали Творца и не начинали любых действ не упомянув имени бога Тангри.

2)

Подобного за монголоязычными народами не зафиксировано.

3)

Но прекрасно зная свой народ (за другие сказать не могу) могу утверждать, что казахи/мы (в прошлом уж точно, потому что нынче народ слега подпортился) аналогично татарам Чингизхана при каждом начинании и при приступлении к любому действию непременно упоминают имя бога - бога в любом привычном им/нам названии - Тангри, Жасаган, Жараткан, Кудай, Алла и т.д. Например и на вскидку: "Тәңірі жарылқасын"  (пусть воздастся ему от Тенгри), "Құдай жазса" (если будет угодно богу; на юге исказили в "құда қаласа" - "если это понравится свату")))), "Алла бұйыртса" (если соизволит Аллах), "Алла сақтасын" (пусть сохранит господь) и т.д. и т.п., их очень и очень много и они есть в каждой сфере жизни. Ваш покорный слуга по своему воспитанию поступает с самого детства ежедневно также, в день по несколько раз. Даже 7 летняя доча уже говорит также.

Опубликовано

Еще 1 факт:

1)  

Татарские племена времен Чингизхана выращивали и употребляли в качестве дополнительного продукта к мясо-молочной продукции - просо.

2)

Позднее казахи тоже.

3) 

Емнип халхасцы просо не сеяли, а южные и юго-восточные халхасцы иногда его культивировали перенимая это у китайцев.

Опубликовано

Похоже еще 3 факта резких культурных различий между татарскими (мунгнульскими) племенами окружения Чингизхана и современными монголоязычными народами:

1)  

Татарские племена времен Чингизхана не знали, как это делают халха-монголы, горлового пения, по крайней мере источники об этом не упоминают.

2)

Татарские племена времен Чингизхана не употребляли, как это делают халха-монголы, в пищу бараньих тестикул, по крайней мере источники об этом не упоминают.

3)  

Татарские племена времен Чингизхана изготовляли основные деревянные детали юрты из легкой и эластичной ивы, но не из тяжелой и хрупкой сосны и лиственницы, как это делают халха-монголы.

Опубликовано
В 20.04.2016 в 08:17 АксКерБорж написал:

Ув. ReicheOnkel, если халха это племя, то каким образом в последнее время именно халхасцы стали обнаруживать у себя средневековые корни - найманские, киятские, керейтские и т.д.? Мне кажется халха нечто другое, чем племя. Вероятнее всего это не этническая единица, но территориальная.  

Ага вроде Казахстан или Украина:P

Опубликовано
В 11.09.2017 в 06:49 АксКерБорж написал:

Похоже еще 3 факта резких культурных различий между татарскими (мунгнульскими) племенами окружения Чингизхана и современными монголоязычными народами:

1)  

Татарские племена времен Чингизхана не знали, как это делают халха-монголы, горлового пения, по крайней мере источники об этом не упоминают.

2)

Татарские племена времен Чингизхана не употребляли, как это делают халха-монголы, в пищу бараньих тестикул, по крайней мере источники об этом не упоминают.

3)  

Татарские племена времен Чингизхана изготовляли основные деревянные детали юрты из легкой и эластичной ивы, но не из тяжелой и хрупкой сосны и лиственницы, как это делают халха-монголы.

за пение не знаю, второе - татары монголов ели много такого чего не едят современные казахи., татары монголов изготовляли юрты из тех материалов которые были доступны. как там с ивами в Монголии.

Опубликовано
В 15.06.2017 в 10:55 АксКерБорж написал:

Еще 1 факт:

1)  

Татарские племена времен Чингизхана выращивали и употребляли в качестве дополнительного продукта к мясо-молочной продукции - просо.

2)

Позднее казахи тоже.

3) 

Емнип халхасцы просо не сеяли, а южные и юго-восточные халхасцы иногда его культивировали перенимая это у китайцев.

то есть халха сеяли просо вы сами написали

Опубликовано
В 22.01.2017 в 16:07 АксКерБорж написал:

чингизиды не приглашались а приходили сами но вам не понять казахи очень не любят своих правителей.

Опубликовано
2 минуты назад құйрықит батыр написал:

чингизиды не приглашались а приходили сами но вам не понять казахи очень не любят своих правителей.

Вы тролль или у вас глубокая неприязнь к казахам? С чего вы взяли, что казахи не любили своих правителей? Казахи чингизидов избирали в Ханы... чингизиды сами не могли просто взять и начать править над казахами... учите мат-часть... 

• Одобряю 1
Опубликовано
33 минуты назад Аrсен написал:

Вы тролль или у вас глубокая неприязнь к казахам? С чего вы взяли, что казахи не любили своих правителей? Казахи чингизидов избирали в Ханы... чингизиды сами не могли просто взять и начать править над казахами... учите мат-часть... 

В этом сайте есть две группы.Казахи против антиказахов:D

Опубликовано
33 минуты назад Қазақ Улы написал:

В этом сайте есть две группы.Казахи против антиказахов:D

Нет я не антиказах, я промонгол, 

Владимир Соловьев
«Панмонголизм»

Панмонголизм! Хоть имя дико,
Но мне ласкает слух оно,
Как бы предвестием великой
Судьбины Божией полно.

Когда в растленной Византия
Остыл Божественный алтарь
И отреклися от Мессии
Иерей и князь, народ и царь,-

Тогда он поднял от Востока
Народ безвестный и чужой,
И под орудьем тяжким рока
Во прах склонился Рим второй.

Судьбою павшей Византии
Мы научиться не хотим,
И все твердят льстецы России:
Ты - третий Рим, ты - третий Рим.

Пусть так! Орудий Божьей кары
Запас еще не истощен,
Готовит новые удары
Рой пробудившихся племен.

От вод малайских до Алтая
Вожди с восточных островов
У стен поникшего Китая
Собрали тьмы своих полков.

Как саранча, неисчислимы
И ненасытны, как она,
Нездешней силою хранимы,
Идут на север племена.

О Русь! забудь былую славу:
Орел двуглавый сокрушен,
И желтым детям на забаву
Даны клочки твоих знамен.

Смирится в трепете и страхе,
Кто мог завет любви забыть...
И третий Рим лежит во прахе,
А уж четвертому не быть.

или же

Александр Блок — Скифы: Стих

Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!

Для вас — века, для нас — единый час.
Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас
Монголов и Европы!

Века, века ваш старый горн ковал
И заглушал грома, лавины,
И дикой сказкой был для вас провал
И Лиссабона, и Мессины!

Вы сотни лет глядели на Восток
Копя и плавя наши перлы,
И вы, глумясь, считали только срок,
Когда наставить пушек жерла!

Вот — срок настал. Крылами бьет беда,
И каждый день обиды множит,
И день придет — не будет и следа
От ваших Пестумов, быть может!

О, старый мир! Пока ты не погиб,
Пока томишься мукой сладкой,
Остановись, премудрый, как Эдип,
Пред Сфинксом с древнею загадкой!

Россия — Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя
И с ненавистью, и с любовью!…

Да, так любить, как любит наша кровь,
Никто из вас давно не любит!

Забыли вы, что в мире есть любовь,
Которая и жжет, и губит!

Мы любим все — и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно всё — и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений…

Мы помним всё — парижских улиц ад,
И венецьянские прохлады,
Лимонных рощ далекий аромат,
И Кельна дымные громады…

Мы любим плоть — и вкус ее, и цвет,
И душный, смертный плоти запах…
Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет
В тяжелых, нежных наших лапах?

Привыкли мы, хватая под уздцы
Играющих коней ретивых,
Ломать коням тяжелые крестцы,
И усмирять рабынь строптивых…

Придите к нам! От ужасов войны
Придите в мирные обьятья!
Пока не поздно — старый меч в ножны,
Товарищи! Мы станем — братья!

А если нет — нам нечего терять,
И нам доступно вероломство!
Века, века вас будет проклинать
Больное позднее потомство!

Мы широко по дебрям и лесам
Перед Европою пригожей
Расступимся! Мы обернемся к вам
Своею азиатской рожей!

Идите все, идите на Урал!
Мы очищаем место бою
Стальных машин, где дышит интеграл,
С монгольской дикою ордою!

Но сами мы — отныне вам не щит,
Отныне в бой не вступим сами,
Мы поглядим, как смертный бой кипит,
Своими узкими глазами.

Не сдвинемся, когда свирепый гунн
В карманах трупов будет шарить,
Жечь города, и в церковь гнать табун,
И мясо белых братьев жарить!…

В последний раз — опомнись, старый мир!
На братский пир труда и мира,
В последний раз на светлый братский пир
Сзывает варварская лира!

Опубликовано
1 час назад Аrсен написал:

извините но это как говорят братья белоруссы хлусня, Казахи из чингизидов выбирали себе правителей, но после того как чингизиды покорили всю евразию, кроме пары тупичков и островов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...