Перейти к содержанию
nik1

Кыргызы-2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 23 октября 2017 г. в 09:17, asan-kaygy сказал:

А есть ли научно обоснованные тезисы эти в какой-либо статье научной?

Кстати, оказывается есть! Здесь же на этом форуме http://www.kyrgyz.ru/articles/kyrgyz/choroev_tk_chorotegin_tenir-too_prityanshane_kak_region_etnogenezisa_kyrgyzskogo_naroda/

Цитата

С середины IX в. до середины XIII в. большая часть енисейских кыргызов, также кыргызов Северо-Западной Монголии и Алтая тремя основными волнами мигрировала обратно в Тенгир-Тоо: 1) в эпоху кыргызского великодержавия (840 - нач. X в.); материалы этой эпохи достаточно представлены в работах Караева, Худякова, Савинова, Грача, Кожобекова и других авторов; 2) в период тюрко-монгольских предвижений в эпоху каракитайского нашествия (конец первой трети XII в.); 3) в период тюрко-монгольских миграций эпохи нашествия найманского пердводителя Кучлюка ас-Сегизи и монгольского хана Чингис-хана и владычества потомков последнего в Центральной Азии (XIII.). На наш взгляд, основные группы носителей этнонима "кыргыз" оказались в Тенгир-Тоо в результате мощной третьей волны в составе тюрко-монгольских миграций. В целом XIII в. является основным водоразделом в этнической истории практически всех тюрко-монгольских народов Евразии.

• Одобряю 1
Опубликовано
В 16 октября 2017 г. в 14:30, Le_Raffine сказал:

С 18 в. русские. В 17 называли правильно - казаками

В персоязычной литературе этот термин оказывается появился еще в 16 веке:

large.59f8228a5c03e_-2.png.13a4ebb975bad

Опубликовано
1 час назад, bektemir2 сказал:

В персоязычной литературе этот термин оказывается появился еще в 16 веке:

large.59f8228a5c03e_-2.png.13a4ebb975bad

В ДНК проекте ответил. Давайте все в одном месте

Опубликовано
16 минут назад, Rust сказал:

Генетически основная часть кыргызских кыпчаков имеет тот же гаплотип, что и у меня  С2, скорее (делали им 12 маркерный) всего так же F1756, возможно после еще анализов все будет скорректировано.

если из ВТ то возможно ваши предки из моголов и вышли из среды средневековых монголов. как аргумент в пользу: результаты шивэй. но тогда вопрос: откуда этноним кыпчак в ВТ?

Опубликовано

Вы знаете, кто это? Этого человека зовут Жусуп Абдрахманов. Во время голодомора он кормил казахов. Возможно, благодаря Абрахманову появились на свет ваши родители, вы и ваши дети.

Жусуп Абрахманов был председателем совета народных комиссаров Кыргызской АССР. В 1931-33 годах открыто отказался выполнять план по сдаче государству мяса и хлеба, спас от голода кыргызов и сотни тысяч беженцев. Голодные и раздетые, они приходили из Казахстана, Украины и Поволжья. В сентябре 1933 года Абрахманова сняли с должности, а в 1938 году расстреляли за антисоветсткую политику.

великий кыргыз, мужественный сын своего народа Жусуп Абдрахманов.

22861471_1466276870092002_26238356430553

• Одобряю 1
Опубликовано

Простые казахи приняли миллионы ссыльных представителей более 100 народов в прошлом веке, помогли выжить не взирая на запрет НКВД и опасность самим попасть под статью. И не пишут везде об этом. Если сделал добро то пусть оно останется в твоем сердце добродетель. 

Опубликовано
2 минуты назад, Аrсен сказал:

Простые казахи приняли миллионы ссыльных представителей более 100 народов в прошлом веке, помогли выжить не взирая на запрет НКВД и опасность самим попасть под статью. И не пишут везде об этом. Если сделал добро то пусть оно останется в твоем сердце добродетель. 

Ув. Арсен, как бы нас не благодарили представители ссыльных народов за "хлеб/соль и тепло", но у нашего народа никто и не спрашивал - хотим мы того  нет. Попробовали бы вякнуть - сами оказались бы за "тридевять земель".

Опубликовано
1 минуту назад, arkuk сказал:

Ув. Арсен, как бы нас не благодарили представители ссыльных народов за "хлеб/соль и тепло", но у нашего народа никто и не спрашивал - хотим мы того  нет. Попробовали бы вякнуть - сами оказались бы за "тридевять земель".

У простого народа выбора нет и не было, остается только быть - человеком... 

• Одобряю 1
  • Admin
Опубликовано
12 часов назад, Аrсен сказал:

Я так понял, Вы намекаете на кыргызов — "не пишут везде"? Вообще запостивший это юзер Кирикмылтык - казах.  Простые кыргызы также приняли представителей многих народов, помогли выжить, как и простые узбеки и т.д..

• Одобряю 1
Опубликовано
13 часов назад, Kirikmiltik сказал:

Вы знаете, кто это? Этого человека зовут Жусуп Абдрахманов. Во время голодомора он кормил казахов. Возможно, благодаря Абрахманову появились на свет ваши родители, вы и ваши дети.

Жусуп Абрахманов был председателем совета народных комиссаров Кыргызской АССР. В 1931-33 годах открыто отказался выполнять план по сдаче государству мяса и хлеба, спас от голода кыргызов и сотни тысяч беженцев. Голодные и раздетые, они приходили из Казахстана, Украины и Поволжья. В сентябре 1933 года Абрахманова сняли с должности, а в 1938 году расстреляли за антисоветсткую политику.

великий кыргыз, мужественный сын своего народа Жусуп Абдрахманов.

Рахмет, баурым!

Опубликовано
2 часа назад, Rust сказал:

Я так понял, Вы намекаете на кыргызов — "не пишут везде"? Вообще запостивший это юзер Кирикмылтык - казах.  Простые кыргызы также приняли представителей многих народов, помогли выжить, как и простые узбеки и т.д..

Не важно кто запостил казах или не казах. Последнее время часто начали упрекать казахов со стороны кыргызов с напоминанием о голодоморе. Я не отрицаю факты которые имели место быть. Но мое мнение не стоит на этом зацикливаться и упрекать.

Добро делается молча и не ждут благодарности. 

Я всего лишь привел пример, что казахи не пишут везде и не упрекают других. Хотя по факту Казахстан принял больше ссыльных, но это не умоляет их. Так как это было не по их воле. Никто не спрашивал мнения народа.

Я призываю всех форумчан быть выше и не переходить на личности. Не унижать национальные достоинства других. 

Я всегда против этого и встаю на защиту если вижу, что кто-то по своей глупости начинает унижать другого. Хочу отметить, что "ваша" национальность и прошлые поступки (хорошие или плохие) "вашего" народа - это не ваша заслуга. "Ваша" заслуга - это настоящие и будущие "ваши" поступки!

• Admin
Опубликовано
3 минуты назад, Аrсен сказал:

Не важно кто запостил казах или не казах. Последнее время часто начали упрекать казахов со стороны кыргызов с напоминанием о голодоморе. Я не отрицаю факты которые имели место быть. Но мое мнение не стоит на этом зацикливаться и упрекать.

Добро делается молча и не ждут благодарности. 

Я всего лишь привел пример, что казахи не пишут везде и не упрекают других. Хотя по факту Казахстан принял больше ссыльных, но это не умоляет их. Так как это было не по их воле. Никто не спрашивал мнения народа.

Я призываю всех форумчан быть выше и не переходить на личности. Не унижать национальные достоинства других. 

Я всегда против этого и встаю на защиту если вижу, что кто-то по своей глупости начинает унижать другого. Хочу отметить, что "ваша" национальность и прошлые поступки (хорошие или плохие) "вашего" народа - это не ваша заслуга. "Ваша" заслуга - это настоящие и будущие "ваши" поступки!

Здесь кто-то упрекал Вас лично в голодоморе? Или может казахов упрекали в чем-то? При чем здесь вообще голодомор?

Опубликовано
3 минуты назад, Rust сказал:

Здесь кто-то упрекал Вас лично в голодоморе? Или может казахов упрекали в чем-то? При чем здесь вообще голодомор?

Ок, я понял вашу позицию

Опубликовано
53 минуты назад, Peacemaker сказал:

Дархаты Хубсгульского аймака.Среди них есть киргизы и уйгуры.

Насколько монголы считают кыргызов близким народом?

Опубликовано
12 hours ago, MEN said:

Насколько монголы считают кыргызов близким народом?

Монголы официально называют кыргызов своими братьями. А кыргызы кем считают монголов? Варварами-дикарями?

:D

Саламатсынарбы кыргыз достор!

Разрешите мне с этой почетной трибуны передать вам искренние приветствия монгольского народа. Я с волнением, долго ждал этого дня. Ждал как встречу с родными братьями, расставшимися много лет тому назад. Выражаю глубокую признательность кыргызскому народу, Президенту Кыргызстана, официальным лицам за дружественный и душевный приём с высокими почестями.

Дорогие киргизские друзья – наши близкие братья!

Я назвал свое выступление «Небесная печать и свобода». И вот почему.

Наши народы являются потомками легендарных народов небесного происхождения, живущих в войлочных юртах. Мы все кок оортнууд. Мы все являемся народами, отличительной чертой которых является Монгольское пятно. Нас - монголов, киргизов объединяет одна особенность. Это наша синяя «небесная печать». Мы должны жить в мире и согласии, поддерживая друг друга. Наши предки издревле жили на одной земле, пили воду из одного источника. Мы вместе поклонялись небесам, поддерживали огонь в обшем очаге и пасли свой скот. У нас общая судьба и скорбь, у нас общая героическая история и гордость. На прославленной Орхонской наскальной надписи до сих пор отчётливо видно надпись «Хиргис».

Президент Монголии Ц. Элбэгдоржа выступил перед депутатами Жогорку Кенеша

Опубликовано
2 часа назад, Peacemaker сказал:

Монголы официально называют кыргызов своими братьями. А кыргызы кем считают монголов? Варварами-дикарями?

:D

Из-за чего так? Из-за  кыргызов принявших участие в этногенезе монголов, алтайцев, тувинцев,хакасов ? Там ещё непонятно какие кыргызы были, то ли древние сибирские, то ли более поздние которых щас зовут енисейскими т е из 17-18 века? Тяншанские вроде далековато жили, и вообще кыргызы ведь в Монголии не жили? Уйгуры древние жили, опять же не современные а предки тувинцев, так ?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...