asan-kaygy Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 2 минуты назад, Таймас сказал: Вы еще не один свой тезис пока не аргументировали, а уже даёте оценки. Вот смотрите . Казахский (узбекский) Жалаири считает своими предками Сартака и Сабу. О них Рашид ад Дина под диктовку Болада и прочих монголов и пишет. Что здесь неправильного? я говорю про прямых предков Адиль султан сын Аблай-хан среди предков Тохтамыш-хана золотоордынского называл, но тот не прямой его предок а родственник предков. Также с Сартаком. Саба прямой предок, а Сартак его внук и как прямой предок не указан. Более того там ошибку сделал Жалаири и записал его в отцы Сабы, хотя как мы знаем из РАДа он из другого потомства происходил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 7 минут назад, mechenosec сказал: Это тезки, ЧХ и Джучи умерли в 1227г, Хулагинский найман Кит- буга нойон погиб в в 1260, ваш ему в отцы годился. Он очень известен благодаря своему поражению от Бейбарса, вот такая ирония. Кажется в православной статье читал еще в конце 80х , начале 90х " ... именно на Святой земле , в Галилее, близ Назарета , монголы потерпели первое поражение и были остановлены .Войско Египетского султана Бейбарса наголову разбило войско монгольского короля Сирии - Кит - буга нойона..." как понял он был наместником( даругачи) в Сирии. Авторы статьи явно не в курсе что монголы были к этому времени не раз биты в Китае джурджэнями, и Джэлал - ад - дином в Перване. А найманы Хулагу никак не смогли бы передать легенду вашим, они были врагами, из разных улусов. Хулагинские найманы думаю растворились в иранцах, а ваши в тюрках. И зачем вы мне это пишите? Я как раз этот тезис и защищаю, не надо меня просвещать. Если хотите Таймасу что-то написать, его цитируйте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таймас Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 6 минут назад, mechenosec сказал: Это тезки, ЧХ и Джучи умерли в 1227г, Хулагинский найман Кит- буга нойон погиб в в 1260, ваш ему в отцы годился. Он очень известен благодаря своему поражению от Бейбарса, вот такая ирония. Кажется в православной статье читал еще в конце 80х , начале 90х " ... именно на Святой земле , в Галилее, близ Назарета , монголы потерпели первое поражение и были остановлены .Войско Египетского султана Бейбарса наголову разбило войско монгольского короля Сирии - Кит - буга нойона..." как понял он был наместником( даругачи) в Сирии. Авторы статьи явно не в курсе что монголы были к этому времени не раз биты в Китае джурджэнями, и Джэлал - ад - дином в Перване. А найманы Хулагу никак не смогли бы передать легенду вашим, они были врагами, из разных улусов. Хулагинские найманы думаю растворились в иранцах, а ваши в тюрках. Я привел уже пример с джалаирами. Не было проблем с переходами между улусами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таймас Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 7 минут назад, asan-kaygy сказал: я говорю про прямых предков Адиль султан сын Аблай-хан среди предков Тохтамыш-хана золотоордынского называл, но тот не прямой его предок а родственник предков. Также с Сартаком. Саба прямой предок, а Сартак его внук и как прямой предок не указан. Более того там ошибку сделал Жалаири и записал его в отцы Сабы, хотя как мы знаем из РАДа он из другого потомства происходил. Казахский (узбекский) Джалаири считает Сартака и Сабу своими предками. О них есть информация у Рашид ад дина. Кто прямой или непрямой предок один Всевышний знает. Все это спекуляции. А так спокойно переходили между улусами. Получается предки Джалаири были в Иране, а потомки оказались среди казахских джучидов. И всё сходится по источникам. Поэтому я не вижу причин , чтобы найманы не запомнили хулагинского военачальника Кетбугу. Кочевники- не недвижимость, спокойно перемещались и помнили свою родословную. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 6 минут назад, Таймас сказал: Казахский (узбекский) Джалаири считает Сартака и Сабу своими предками. О них есть информация у Рашид ад дина. Кто прямой или непрямой предок один Всевышний знает. Все это спекуляции. А так спокойно переходили между улусами. Получается предки Джалаири были в Иране, а потомки оказались среди казахских джучидов. И всё сходится по источникам. Поэтому я не вижу причин , чтобы найманы не запомнили хулагинского военачальника Кетбугу. Кочевники- не недвижимость, спокойно перемещались и помнили свою родословную. Конечно не недвижимость, но Сартак это не прямой предок а скорее боковая линия, здесь ошибку допустил кадыргали Жалаири, записав внука в отцы Сабы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 а насчет спокойности переходов, РАД отмечал такое и там переходов почти не было между Ильханидами и Улусом Джучи по источникам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таймас Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 13 минут назад, asan-kaygy сказал: Конечно не недвижимость, но Сартак это не прямой предок а скорее боковая линия, здесь ошибку допустил кадыргали Жалаири, записав внука в отцы Сабы Правильно. Он перепутал их местами. Когда писал Рашид Ад Дин под диктовку средн. монголов и когда жил казахский Джалаири? Разница в несколько столетий! У кого память свежее была? Я думаю у чэнсеня Болада память явно свежее была, нежели у Джалаири))) Но ведь Джалаири прав в том что и Сартак и Сабу - его предки, ибо это бьется с источником. Не понимаю зачем вы все усложняете придумав какую-то боковую линию? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 20 минут назад, Таймас сказал: Я привел уже пример с джалаирами. Не было проблем с переходами между улусами Там 30 лет разницы, это как обьясните? Люди тогда не жили долго , тем более мужчины, у многих, может даже большинства , их век заканчивался в 20 лет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таймас Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 Только что, mechenosec сказал: Там 30 лет разницы, это как обьясните? Люди тогда не жили долго , тем более мужчины, у многих, может даже большинства , их век заканчивался в 20 лет. Какая разница, о чем вы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 5 минут назад, Таймас сказал: Правильно. Он перепутал их местами. Когда писал Рашид Ад Дин под диктовку монголов и когда жил казахский Джалаири? Разница в несколько столетий! У кого память свежее была? Я думаю у чэнсеня Болада память явно свежее была, нежели у Джалаири))) Но ведь Джалаири прав в том что и Сартак и Сабу - его предки, ибо это бьется с источником. Не понимаю зачем вы все усложняете придумав какую-то боковую линию? Он у РАДа списал большую половину сочинения и там где у РАДа стоит внук или сын Сабы он написал отец и это ошибка. РАД описывал только Иранских нойонов, никаких подтверждений перехода не было. у Сабы не единственный внук был, думаю у него было их тьма тьмущая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таймас Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 3 минуты назад, asan-kaygy сказал: Он у РАДа списал большую половину сочинения и там где у РАДа стоит внук или сын Сабы он написал отец и это ошибка. РАД описывал только Иранских нойонов, никаких подтверждений перехода не было. у Сабы не единственный внук был, думаю у него было их тьма тьмущая Может тогда Джалаири выдумал себе родословную, подглядев у РАДа? Вы это хотите сказать? Перемещения они могли быть в любое время после РАда быть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 по возрасту Китбуга жыршы подходит к Китбуга нойону? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 есть известный спор вокруг родства Игоря и Рюрика из-за того что там возрасты сильно расходятся (Рюрик был очень стар когда родился Игорь) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таймас Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 1 минуту назад, кылышбай сказал: по возрасту Китбуга жыршы подходит к Китбуга нойону? Надо вначале понять был ли вообще Кетбуга жырши Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 Только что, Таймас сказал: Надо вначалн понять был ли Кетбуга жырши я имею ввиду год смерти Джучи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 2 минуты назад, Таймас сказал: Какая разница, о чем вы 1227г - смерть Джучи. 1260г - Айн- джалуд, смерть Кит- буга нойона. Песню для ЧХ пел старик в 1227г, когда Хулагинский Кит - буга вероятно только родился, нойон Кит - буга погиб при Айн - джалуде спустя 30 лет после песни вашего джангарчи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 7 минут назад, Таймас сказал: Может тогда Джалаири выдумал себе родословную, подглядев у РАДа? Вы это хотите сказать? Перемещения они могли быть в любое время после РАда быть. Нет не придумал, он просто перепутал их родство, он не отец а внук. А насчет перемещений тут доказательств нет. У Сабы много потомков могло быть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 4 минуты назад, mechenosec сказал: 1227г - смерть Джучи. 1260г - Айн- джалуд, смерть Кит- буга нойона. Песню для ЧХ пел старик в 1227г, когда Хулагинский Кит - буга вероятно только родился, нойон Кит - буга погиб при Айн - джалуде спустя 30 лет после песни вашего джангарчи. насчет старик это не понятно. Теоретически это мог быть один человек, так как возраст первого мы не знаем. но ИМХО все-таки эти люди тезки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 8 минут назад, кылышбай сказал: по возрасту Китбуга жыршы подходит к Китбуга нойону? есть пересечения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 По хорошему бы перевели историю Герата, думаю там по Китбуге можно много новой информац2ии найти Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 Особенно про его конфликт с Джучидами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таймас Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 2 минуты назад, asan-kaygy сказал: Нет не придумал, он просто перепутал их родство, он не отец а внук. А насчет перемещений тут доказательств нет. У Сабы много потомков могло быть Ок. Пусть каждый останется при своем мнении. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 3 минуты назад, Таймас сказал: Ок. Пусть каждый останется при своем мнении. +100 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Koshoj Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 6 minutes ago, asan-kaygy said: По хорошему бы перевели историю Герата, думаю там по Китбуге можно много новой информац2ии найти Что за история Герата? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 Только что, Koshoj сказал: Что за история Герата? Есть такое сочинение на персидском династии Куртов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться