asan-kaygy Опубликовано 26 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2018 2 минуты назад, bektemir2 сказал: Возможно, у кыпчаков был свой вариант эпоса о кыпчаке Манас. Но сейчас его у них нет, кроме упомянутого в МаТ. У кыргызов в данное время есть эпос Манас во множестве вариантов- изданных и в рукописях. В кыргызском варианте Манас - кыргыз. Если есть кыпчакский пусть они его предъявят. А мы сравним и посмотрим какой лучше. А посему Манас- кыргыз и эпос кыргызский. Остальное пустой базар. Я не спорю что эпос кыргызский, Манас изначально кыпчак, его потомки сейчас среди кыргызов. Это кыргызские кыпчаки, но судя по всем данным Манас изначально относился к роду Кыпчак. ссылку на статью админа давать не буду, она и так всем специалистам знакома Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 26 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2018 3 минуты назад, asan-kaygy сказал: Я не спорю что эпос кыргызский, Манас изначально кыпчак, его потомки сейчас среди кыргызов. Это кыргызские кыпчаки, но судя по всем данным Манас изначально относился к роду Кыпчак. ссылку на статью админа давать не буду, она и так всем специалистам знакома Я вам еще раз повторяю, в кыргызских вариантах эпоса нигде нет указания, что Манас из рода кыпчак. Есть упоминание о народе кыпчак, который союзник кыргызов. Но эти кыпчаки отдельный от кыргызов народ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 26 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2018 27 минут назад, bektemir2 сказал: Возможно, у кыпчаков был свой вариант эпоса о кыпчаке Манас. Но сейчас его у них нет, кроме упомянутого в МаТ. У кыргызов в данное время есть эпос Манас во множестве вариантов- изданных и в рукописях. В кыргызском варианте Манас - кыргыз. Если есть кыпчакский пусть они его предъявят. А мы сравним и посмотрим какой лучше. А посему Манас- кыргыз и эпос кыргызский. Остальное пустой базар. Разве Манас не может быть одновременно кыргызом и кыпчаком? Кыпчаки это ведь всего лишь один из кыргызских родов.Кыпчаки по моему среди всех наций есть, видно большой был народ, щас как отдельного народа его нет, они растворились в других .Даже у нас есть кыпчаки в форме- Хапчин, но они всё же ойрат-калмыки. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 26 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2018 29 минут назад, bektemir2 сказал: Возможно, у кыпчаков был свой вариант эпоса о кыпчаке Манас. Но сейчас его у них нет, кроме упомянутого в МаТ. Бектемир, что за кипчаки в 16 веке, да ещё "сейчас"? Кипчаки давно растворились во многих народах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 26 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2018 24 минуты назад, bektemir2 сказал: Я вам еще раз повторяю, в кыргызских вариантах эпоса нигде нет указания, что Манас из рода кыпчак. Есть упоминание о народе кыпчак, который союзник кыргызов. Но эти кыпчаки отдельный от кыргызов народ. Ок. Давайте каждый останется при своем мнении. Тут ни я вас ни вы меня не убедите. Так что не будем терять наше время Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 26 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2018 8 минут назад, mechenosec сказал: Разве Манас не может быть одновременно кыргызом и кыпчаком? Кыпчаки это ведь всего лишь один из кыргызских родов.Кыпчаки по моему среди всех наций есть, видно большой был народ, щас как отдельного народа его нет, они растворились в других .Даже у нас есть кыпчаки в форме- Хапчин, но они всё же ойрат-калмыки. 5 минут назад, arkuk сказал: Бектемир, что за кипчаки в 16 веке, да ещё "сейчас"? Кипчаки давно растворились во многих народах. Да, сейчас кыпчаки есть в составе кыргызов. Но были времена, когда они были отдельным народом. Эпос Манас, как это следует из содержания, описывает события, когда кыргызы и кыпчаки были отдельными, хотя и близкими, народами-союзниками, но Манас был кыргызом. В МаТ якобы говорится что Манас -это кыпчак. Но никто этот текст не читал. Этого текста нет в свободном доступе, по-крайней мере. Поэтому я и говорю, что у кыпчаков если и был свой эпос Манас когда-то, но сейчас его никто в глаза не видел. Есть только кыргызские варианты. Кыпчаки есть среди многих народов. Но я не слышал что они имеют свой вариант эпоса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 27 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2018 21 час назад, Rust сказал: Ув. Бектемир, на ФБ вроде выяснили, что это действительно маньчжурские рисунки. Которые были правлены добавлением калпаков. Такой солидный человек убрал знаменитые маньчжурские косы и добавил колпаки , как-то в это не верится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Koshoj Опубликовано 27 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2018 1 hour ago, bektemir2 said: Такой солидный человек убрал знаменитые маньчжурские косы и добавил колпаки , как-то в это не верится. И более солидных людей на подтасовках ловили: https://nplus1.ru/blog/2018/03/14/Mellaart Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 27 ноября, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2018 19 часов назад, bektemir2 сказал: Возможно, у кыпчаков был свой вариант эпоса о кыпчаке Манас. Но сейчас его у них нет, кроме упомянутого в МаТ. У кыргызов в данное время есть эпос Манас во множестве вариантов- изданных и в рукописях. В кыргызском варианте Манас - кыргыз. Если есть кыпчакский пусть они его предъявят. А мы сравним и посмотрим какой лучше. А посему Манас- кыргыз и эпос кыргызский. Остальное пустой базар. Ув. Бектемир, Вы похоже так и не поняли, что кыпчаки в эпосе "Манас" это тоже кыргызы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 27 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2018 1 час назад, Rust сказал: Ув. Бектемир, Вы похоже так и не поняли, что кыпчаки в эпосе "Манас" это тоже кыргызы. Возможно я где-то что-то упустил, но как я понял кыпчаки и кыргызы в эпосе пусть и близкие , но все-таки разные народы. Вот АК и др. видимо думают иначе чем вы: 26.11.2018 в 09:23, asan-kaygy сказал: Понимаю что неприятно осозновать для национальной истории, но Манас все-таки был кыпчаком, чьи потомки современные кыргызские кыпчаки. Давно следовало бы опубликовать эту часть МаТ и положить конец кривотолкам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 27 ноября, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2018 18 часов назад, bektemir2 сказал: Да, сейчас кыпчаки есть в составе кыргызов. Но были времена, когда они были отдельным народом. Эпос Манас, как это следует из содержания, описывает события, когда кыргызы и кыпчаки были отдельными, хотя и близкими, народами-союзниками, но Манас был кыргызом. В МаТ якобы говорится что Манас -это кыпчак. Но никто этот текст не читал. Этого текста нет в свободном доступе, по-крайней мере. Поэтому я и говорю, что у кыпчаков если и был свой эпос Манас когда-то, но сейчас его никто в глаза не видел. Есть только кыргызские варианты. Кыпчаки есть среди многих народов. Но я не слышал что они имеют свой вариант эпоса. Почитайте эпос, кыпчаков там очень много: это Эр Тощтук, Элеман, Эр Урбю. Вот генеалогия Кошоя --- Торон-Эр - Каракан - Азар - Аласкан - Байгур - Кыпчак - Эштек - Кыргыз (Молдобаев). Вот эти малые эпосы также относятся к кыргызским кыпчакам - "Эр Тощтук", "Курманбек", "Олдобай менен Кишимджан", "Джаныш и Байыш", "Шырдак-бек". И это по Вашему мало? Современные кыргызы говорят на кыпчакском языке. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 27 ноября, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2018 1 минуту назад, bektemir2 сказал: Возможно я где-то что-то упустил, но как я понял кыпчаки и кыргызы в эпосе пусть и близкие , но все-таки разные народы. Вот АК и др. видимо думают иначе чем вы: Давно следовало бы опубликовать эту часть МаТ и положить конец кривотолкам Это не кривотолки. В кыргызском этногенезе есть очень мощный кимако-кыпчакский пласт, отраженный прежде всего в языке, культуре, традициях и т.д. В эпосе "Манас" кыпчаки это одно из кыргызских племен. И Манас из этого племени. И это не говорит о каком-то превосходстве племени кыпчак над другими кыргызскими племенами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 27 ноября, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2018 Только что, Rust сказал: Это не кривотолки. В кыргызском этногенезе есть очень мощный кимако-кыпчакский пласт, отраженный прежде всего в языке, культуре, традициях и т.д. В эпосе "Манас" кыпчаки это одно из кыргызских племен. И Манас из этого племени. И это не говорит о каком-то превосходстве племени кыпчак над другими кыргызскими племенами. Постараемся перевести МаТ и опубликовать с комментариями в ближайшие годы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Koshoj Опубликовано 27 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2018 1 minute ago, Rust said: Постараемся перевести МаТ и опубликовать с комментариями в ближайшие годы. Напрямую с персидского/таджикского? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 27 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2018 2 минуты назад, Rust сказал: Постараемся перевести МаТ и опубликовать с комментариями в ближайшие годы. А слабо без комментариев хотя бы в ближайшие месяцы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 27 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2018 16 минут назад, bektemir2 сказал: Давно следовало бы опубликовать эту часть МаТ и положить конец кривотолкам Работаем в этом направлении. Нужно финансирование, как найдем так и начнем переводить и комментировать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 27 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2018 11 минут назад, Koshoj сказал: Напрямую с персидского/таджикского? Да и после сверки двух копий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 27 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2018 13 минут назад, Rust сказал: Почитайте эпос, кыпчаков там очень много: это Эр Тощтук, Элеман, Эр Урбю. Вот генеалогия Кошоя --- Торон-Эр - Каракан - Азар - Аласкан - Байгур - Кыпчак - Эштек - Кыргыз (Молдобаев). Вот эти малые эпосы также относятся к кыргызским кыпчакам - "Эр Тощтук", "Курманбек", "Олдобай менен Кишимджан", "Джаныш и Байыш", "Шырдак-бек". И это по Вашему мало? Современные кыргызы говорят на кыпчакском языке. Согласен, малые эпосы связывают с кыпчаками. Но "Манас" все-таки это другой уровень. Насчет кыпчакского языка вопрос весьма спорный. Как можно судить о языке народа, которого нет, я это не понимаю?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 27 ноября, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2018 14 минут назад, Koshoj сказал: Напрямую с персидского/таджикского? Да с таджикского. Нашли уже переводчиков из Кз (у них большой опыт), сейчас пока прорабатываются вопросы финансирования, вроде первоначальное согласие получено. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 27 ноября, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2018 12 минут назад, bektemir2 сказал: А слабо без комментариев хотя бы в ближайшие месяцы? Нереально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 27 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2018 17 минут назад, Rust сказал: В кыргызском этногенезе есть очень мощный кимако-кыпчакский пласт, отраженный прежде всего в языке, культуре, традициях и т.д. В эпосе "Манас" кыпчаки это одно из кыргызских племен. И Манас из этого племени. И это не говорит о каком-то превосходстве племени кыпчак над другими кыргызскими племенами. Как можно судить о языке, культуре и традициях народа, которого нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 27 ноября, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2018 2 минуты назад, bektemir2 сказал: Согласен, малые эпосы связывают с кыпчаками. Но "Манас" все-таки это другой уровень. Насчет кыпчакского языка вопрос весьма спорный. Как можно судить о языке народа, которого нет, я это не понимаю?! Почему спорный. На прошлой алтайской конференции разговаривал с филологом, специалистом по кыпчакоязычному словарю "Кодекс Куманикус". Она сказала, что соответствий более 80%. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 27 ноября, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2018 2 минуты назад, bektemir2 сказал: Как можно судить о языке, культуре и традициях народа, которого нет? По языку вообще нет проблем, реконструируется даже пракыпчакский, не говоря уже о языке средневековых кыпчаков - сохранилось много словарей, вон у армян много книг на этом языке. По культуре также есть реконструкции, например белдемчи, кандагай упоминаются у кыпчаков, сохранились у кыргызов. Основной кыргызский (как и казахский) орнамент также именуют "кыпчакским" и т.д. и т.п. На мой взгляд особая близость кыргызов с казахами (даже несмотря на языковую близость с южными алтайцами) - это как раз следствие кимако-кыпчакского компонента. Одежда, обычаи, традиции, юрта, терминология и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 27 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2018 2 минуты назад, Rust сказал: Почему спорный. На прошлой алтайской конференции разговаривал с филологом, специалистом по кыпчакоязычному словарю "Кодекс Куманикус". Она сказала, что соответствий более 80%. А может это куманы (кумөндөр - кыргызча) говорили на кыргызском? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 27 ноября, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2018 Только что, bektemir2 сказал: А может это куманы (кумөндөр - кыргызча) говорили на кыргызском? Почему же, древнекыргызский язык известен, даже группу "кыргызскую" выделяют некоторые филологи. Туда входят хакасский, шорский, северно-алтайский и тувинский языки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться