Kenan Опубликовано 29 января, 2017 Опубликовано 29 января, 2017 (изменено) Почти все шлема у всех народов были примерно одной практичной формы. Это не связано с боктаг. Мода на высокие шапки могла прийти от ираноязычных народов или от китайцев. Вот пример настоящего боктаг Я думаю современные маленькие монгольские шапочки не свзязаны с боктаг ничем. Есть казахские женские головные уборы, похожие на видоизмененные боктаги: Все меняется или исчезает со временем. Изменено 29 января, 2017 пользователем Kenan
Мерген Опубликовано 29 января, 2017 Опубликовано 29 января, 2017 1 час назад, Kenan сказал: Есть казахские женские головные уборы, похожие на видоизмененные боктаги: Слева костюм уже стал казахским ?
Ермолаев Опубликовано 29 января, 2017 Опубликовано 29 января, 2017 42 минуты назад, Kenan сказал: Почти все шлема у всех народов были примерно одной практичной формы. Это не связано с боктаг. Мода на высокие шапки могла прийти от ираноязычных народов или от китайцев. Вот пример настоящего боктаг Я думаю современные маленькие монгольские шапочки не свзязаны с боктаг ничем. Есть казахские женские головные уборы, похожие на видоизмененные боктаги: Все меняется или исчезает со временем. Она и пришла от скиво-сармат: так их уборы стали предками для казахских саукеле и монголо-татарских боктагов (навряд ли саукеле исходит из боктага, так как саукеле более близки по ворме к скивским "конусам", а боктаг тогда что-то вроде параллельной ветви развития головного убора скиво-сармат изначально "конической" вормы, равно как казахские саукеле). Не мог ли и вправду боктаг быть своеобразным результатом совмещения скиво-сарматской и древнекитайской, так сказать, моды? И все же, ув. Кенан, лично я (не смею вас в этом убеждать, ваше неприкосновенное право не соглашаться с моеё аля-вольк-хистори) уверен, что боктаги как-то да связаны с совр. монгольскими женскими головными уборами, ибо, по моему наискромнейшему мнению, если к таулю (столбец) приложить поднятые отвороты, а сам тауль уменьшить в размерах, то получится вполне себе монгольская шапочка Впрочем, как сказал на моем месте достопочтеннейший Рашид-ад-Дин: "Аллах мудрее и Он лучше знает"
Ермолаев Опубликовано 29 января, 2017 Опубликовано 29 января, 2017 1 час назад, Kenan сказал: Почти все шлема у всех народов были примерно одной практичной формы. Это не связано с боктаг. Мода на высокие шапки могла прийти от ираноязычных народов или от китайцев. Вот пример настоящего боктаг Я думаю современные маленькие монгольские шапочки не свзязаны с боктаг ничем. Есть казахские женские головные уборы, похожие на видоизмененные боктаги: Все меняется или исчезает со временем. А это разве не новоделы подобно монгольским? И вот что получается, если уменьшить тауль и добавить отвороты к боктагу (аляповато, конечно, но я старался): Как лично я думаю, так очень даже походит на совр. монгольские головные уборы
Мерген Опубликовано 29 января, 2017 Опубликовано 29 января, 2017 Ермолаев, Поздравляю вас с успешной защитой диплома по специальности "фольк-хистори" Евразики ! ))) Вы так скоро будете кыргызов выдавать за казахов.
Эр-Суге Опубликовано 29 января, 2017 Опубликовано 29 января, 2017 Вот название богдаг является Тюркским от слова бог-завяжи, затяни, задуши т.д. скриншоты) корень бог, да падеж на чем, слово становится на завязке, окончание Г и К тюркский суффикс имя существительного) древнетюркский
Kenan Опубликовано 29 января, 2017 Опубликовано 29 января, 2017 Да, казахские саукеле больше похожи на скифские головные уборы. Но временная разница между казахами и скифами больше тысячи лет. Не видел доказательств того, что кипчакские женщины носили подобные уборы. У средневек. богтак и саукеле есть ряд явных сходств. Кажется кто-то на форуме приводил док-ва что боктаг перешел к монголам от уйгуров. Не исключено как иранское, так и китайское влияние. Я бы не сказал что эти головные уборы похожи. Главным аргументом является то, что мужчины носят такой же. Вряд ли они эволюционировали в один вид независимо друг от друга.
Ермолаев Опубликовано 29 января, 2017 Опубликовано 29 января, 2017 7 минут назад, Мерген сказал: Ермолаев, Поздравляю вас с успешной защитой диплома по специальности "фольк-хистори" Евразики ! ))) Вы так скоро будете кыргызов выдавать за казахов. Я всегда знал, что был рожден для этого)) Я должен написать книгу и стать известным, как Чудинов, Носовский или Воменко (вот это и вправду вольк-хистори уровня "Божество", такой ахинеи вы нигде более не увидите)
Peacemaker Опубликовано 30 января, 2017 Опубликовано 30 января, 2017 украшение богтага.находка из Таван толгой .Сухэ-Баторский аймак казахский саукеле.
АксКерБорж Опубликовано 31 января, 2017 Автор Опубликовано 31 января, 2017 Дархаты (монг: дархад) - один из многочисленных монголоязычных народов Монголии, населяют район озера Хубсугул (тюрк: Полноводное озеро) на севере страны:
АксКерБорж Опубликовано 4 февраля, 2017 Автор Опубликовано 4 февраля, 2017 Национальная одежда борцов монголов Внешней Монголии (собственно Монголии) и Внутренней Монголии в составе Китая совершенно разные. Почему? Это признак разных культур и различной этничности? Сравниваем сами. Национальный традиционный борцовский костюм монголов Внешней Монголии (халха монголов): Национальный традиционный борцовский костюм монголов Внутренней Монголии Китая (өвөр монголов): Как появится в теме ReicheOnkel зуб даю начнет возмущаться, чтобы я ничего не решал за самих монголов.
АксКерБорж Опубликовано 5 февраля, 2017 Автор Опубликовано 5 февраля, 2017 Только что, Мерген сказал: Он кере Это монгол.
Мерген Опубликовано 5 февраля, 2017 Опубликовано 5 февраля, 2017 Вот вы комик чел просто сверху подвязал замысловато ушки для удобства, а для юртоведов целая сенсация ))) Идиотизм настоящий
АксКерБорж Опубликовано 6 февраля, 2017 Автор Опубликовано 6 февраля, 2017 В 06.02.2017 в 01:29, Мерген сказал: Вот вы комик чел просто сверху подвязал замысловато ушки для удобства, а для юртоведов целая сенсация ))) Идиотизм настоящий Вы в монгольских темах и языках как выясняется полный профан. Это не маньчжур кере, как вы сперва подумали, и это не просто подвязка, это представитель одной из этнических групп өвөр монголов АРВМ КНР с традиционным головным убором и халатом на овчине. Вопрос - какая эта народность? Хочу еще раз проверить ваши знания в монголоведении (ответ на свой вопрос я знаю). И еще вопрос про борцовский костюм халхасцев и өвөр монголов (на фотографиях вверху) - почему они совершенно разные? Хочу также проверить ваши знания в монголоведении (ответ на свой вопрос я знаю). Если вы не идиот, в чем обвиняете меня, то должны дать правильные ответы.
Мерген Опубликовано 6 февраля, 2017 Опубликовано 6 февраля, 2017 Все кере щас манчжуры ? Я такого не писал
АксКерБорж Опубликовано 7 февраля, 2017 Автор Опубликовано 7 февраля, 2017 21 час назад, Мерген сказал: Все кере щас манчжуры ? Я такого не писал Мерген, если не владеете вопросом, то зачем спрашивается влезали с комментарием "именитого эксперта"?
Мерген Опубликовано 7 февраля, 2017 Опубликовано 7 февраля, 2017 Не я писал, что раз кере, то манчжур
АксКерБорж Опубликовано 7 февраля, 2017 Автор Опубликовано 7 февраля, 2017 Сколько не задавал вопросов никто из халха-монголов на них не ответил. Поэтому повторно ставлю один своих вопросов - что означают козьи рога на женском головному уборе и какой монгольской народности этот убор?
АксКерБорж Опубликовано 10 февраля, 2017 Автор Опубликовано 10 февраля, 2017 В 04.02.2017 в 19:29, АксКерБорж сказал: Национальная одежда борцов монголов Внешней Монголии (собственно Монголии) и Внутренней Монголии в составе Китая совершенно разные. Почему? Это признак разных культур и различной этничности? Сравниваем сами. Национальный традиционный борцовский костюм монголов Внешней Монголии (халха монголов): Национальный традиционный борцовский костюм монголов Внутренней Монголии Китая (өвөр монголов): Вот еще фотка борцов монголов из АРВМ КНР: Короче ни знайка Мерген-турист-Маркус, ни наш Peacemaker (скучно без него), не знают ответа на мой вопрос. Придется ответить самому на свой вопрос. На верхних фотках - халхасцы, на нижних - узумчины. Вывод - народы Монголии, состоящей из Внешней и Внутренней, имеют разные культуры, используемое всеми обобщенное название монголы - это не один народ с единым языком, историей и культурой. Об этом планируется отдельная тема.
Ермолаев Опубликовано 10 февраля, 2017 Опубликовано 10 февраля, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Вот еще фотка борцов монголов из АРВМ КНР: Короче ни знайка Мерген-турист-Маркус, ни наш Peacemaker (скучно без него), не знают ответа на мой вопрос. Придется ответить самому на свой вопрос. На верхних фотках - халхасцы, на нижних - узумчины. Вывод - народы Монголии, состоящей из Внешней и Внутренней, имеют разные культуры, используемое всеми обобщенное название монголы - это не один народ с единым языком, историей и культурой. Об этом планируется отдельная тема. Ну, ув. АКБ, это и так понятно, что отдельные монгольские народы имеют некоторые различия в культуре, языке и т.д. И почему это у них не единая история? У них свой собственный говор халха-монгольского языка (у вас ведь в Казахстане также казахский язык имеет диалектные группы). Это как сравнить нациоанльную одежду ногайцев и казахов, заключая, что это не один народ