Kenan Опубликовано 29 января, 2017 Поделиться Опубликовано 29 января, 2017 (изменено) Почти все шлема у всех народов были примерно одной практичной формы. Это не связано с боктаг. Мода на высокие шапки могла прийти от ираноязычных народов или от китайцев. Вот пример настоящего боктаг Я думаю современные маленькие монгольские шапочки не свзязаны с боктаг ничем. Есть казахские женские головные уборы, похожие на видоизмененные боктаги: Все меняется или исчезает со временем. Изменено 29 января, 2017 пользователем Kenan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 29 января, 2017 Поделиться Опубликовано 29 января, 2017 1 час назад, Kenan сказал: Есть казахские женские головные уборы, похожие на видоизмененные боктаги: Слева костюм уже стал казахским ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 29 января, 2017 Поделиться Опубликовано 29 января, 2017 42 минуты назад, Kenan сказал: Почти все шлема у всех народов были примерно одной практичной формы. Это не связано с боктаг. Мода на высокие шапки могла прийти от ираноязычных народов или от китайцев. Вот пример настоящего боктаг Я думаю современные маленькие монгольские шапочки не свзязаны с боктаг ничем. Есть казахские женские головные уборы, похожие на видоизмененные боктаги: Все меняется или исчезает со временем. Она и пришла от скиво-сармат: так их уборы стали предками для казахских саукеле и монголо-татарских боктагов (навряд ли саукеле исходит из боктага, так как саукеле более близки по ворме к скивским "конусам", а боктаг тогда что-то вроде параллельной ветви развития головного убора скиво-сармат изначально "конической" вормы, равно как казахские саукеле). Не мог ли и вправду боктаг быть своеобразным результатом совмещения скиво-сарматской и древнекитайской, так сказать, моды? И все же, ув. Кенан, лично я (не смею вас в этом убеждать, ваше неприкосновенное право не соглашаться с моеё аля-вольк-хистори) уверен, что боктаги как-то да связаны с совр. монгольскими женскими головными уборами, ибо, по моему наискромнейшему мнению, если к таулю (столбец) приложить поднятые отвороты, а сам тауль уменьшить в размерах, то получится вполне себе монгольская шапочка Впрочем, как сказал на моем месте достопочтеннейший Рашид-ад-Дин: "Аллах мудрее и Он лучше знает" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 29 января, 2017 Поделиться Опубликовано 29 января, 2017 1 час назад, Kenan сказал: Почти все шлема у всех народов были примерно одной практичной формы. Это не связано с боктаг. Мода на высокие шапки могла прийти от ираноязычных народов или от китайцев. Вот пример настоящего боктаг Я думаю современные маленькие монгольские шапочки не свзязаны с боктаг ничем. Есть казахские женские головные уборы, похожие на видоизмененные боктаги: Все меняется или исчезает со временем. А это разве не новоделы подобно монгольским? И вот что получается, если уменьшить тауль и добавить отвороты к боктагу (аляповато, конечно, но я старался): Как лично я думаю, так очень даже походит на совр. монгольские головные уборы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 29 января, 2017 Поделиться Опубликовано 29 января, 2017 Ермолаев, Поздравляю вас с успешной защитой диплома по специальности "фольк-хистори" Евразики ! ))) Вы так скоро будете кыргызов выдавать за казахов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 29 января, 2017 Поделиться Опубликовано 29 января, 2017 Вот название богдаг является Тюркским от слова бог-завяжи, затяни, задуши т.д. скриншоты) корень бог, да падеж на чем, слово становится на завязке, окончание Г и К тюркский суффикс имя существительного) древнетюркский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 29 января, 2017 Поделиться Опубликовано 29 января, 2017 Да, казахские саукеле больше похожи на скифские головные уборы. Но временная разница между казахами и скифами больше тысячи лет. Не видел доказательств того, что кипчакские женщины носили подобные уборы. У средневек. богтак и саукеле есть ряд явных сходств. Кажется кто-то на форуме приводил док-ва что боктаг перешел к монголам от уйгуров. Не исключено как иранское, так и китайское влияние. Я бы не сказал что эти головные уборы похожи. Главным аргументом является то, что мужчины носят такой же. Вряд ли они эволюционировали в один вид независимо друг от друга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 29 января, 2017 Поделиться Опубликовано 29 января, 2017 7 минут назад, Мерген сказал: Ермолаев, Поздравляю вас с успешной защитой диплома по специальности "фольк-хистори" Евразики ! ))) Вы так скоро будете кыргызов выдавать за казахов. Я всегда знал, что был рожден для этого)) Я должен написать книгу и стать известным, как Чудинов, Носовский или Воменко (вот это и вправду вольк-хистори уровня "Божество", такой ахинеи вы нигде более не увидите) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 30 января, 2017 Поделиться Опубликовано 30 января, 2017 украшение богтага.находка из Таван толгой .Сухэ-Баторский аймак казахский саукеле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 30 января, 2017 Поделиться Опубликовано 30 января, 2017 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 31 января, 2017 Дархаты (монг: дархад) - один из многочисленных монголоязычных народов Монголии, населяют район озера Хубсугул (тюрк: Полноводное озеро) на севере страны: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2017 Национальная одежда борцов монголов Внешней Монголии (собственно Монголии) и Внутренней Монголии в составе Китая совершенно разные. Почему? Это признак разных культур и различной этничности? Сравниваем сами. Национальный традиционный борцовский костюм монголов Внешней Монголии (халха монголов): Национальный традиционный борцовский костюм монголов Внутренней Монголии Китая (өвөр монголов): Как появится в теме ReicheOnkel зуб даю начнет возмущаться, чтобы я ничего не решал за самих монголов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2017 Головные уборы монголов: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 5 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2017 Он кере Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2017 Только что, Мерген сказал: Он кере Это монгол. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 5 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2017 Вот вы комик чел просто сверху подвязал замысловато ушки для удобства, а для юртоведов целая сенсация ))) Идиотизм настоящий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2017 В 06.02.2017 в 01:29, Мерген сказал: Вот вы комик чел просто сверху подвязал замысловато ушки для удобства, а для юртоведов целая сенсация ))) Идиотизм настоящий Вы в монгольских темах и языках как выясняется полный профан. Это не маньчжур кере, как вы сперва подумали, и это не просто подвязка, это представитель одной из этнических групп өвөр монголов АРВМ КНР с традиционным головным убором и халатом на овчине. Вопрос - какая эта народность? Хочу еще раз проверить ваши знания в монголоведении (ответ на свой вопрос я знаю). И еще вопрос про борцовский костюм халхасцев и өвөр монголов (на фотографиях вверху) - почему они совершенно разные? Хочу также проверить ваши знания в монголоведении (ответ на свой вопрос я знаю). Если вы не идиот, в чем обвиняете меня, то должны дать правильные ответы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 6 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2017 Все кере щас манчжуры ? Я такого не писал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 21 час назад, Мерген сказал: Все кере щас манчжуры ? Я такого не писал Мерген, если не владеете вопросом, то зачем спрашивается влезали с комментарием "именитого эксперта"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 7 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 Не я писал, что раз кере, то манчжур Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 Сколько не задавал вопросов никто из халха-монголов на них не ответил. Поэтому повторно ставлю один своих вопросов - что означают козьи рога на женском головному уборе и какой монгольской народности этот убор? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 7 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 казахский кап-малахай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 7 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 Кап - кеппи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2017 В 04.02.2017 в 19:29, АксКерБорж сказал: Национальная одежда борцов монголов Внешней Монголии (собственно Монголии) и Внутренней Монголии в составе Китая совершенно разные. Почему? Это признак разных культур и различной этничности? Сравниваем сами. Национальный традиционный борцовский костюм монголов Внешней Монголии (халха монголов): Национальный традиционный борцовский костюм монголов Внутренней Монголии Китая (өвөр монголов): Вот еще фотка борцов монголов из АРВМ КНР: Короче ни знайка Мерген-турист-Маркус, ни наш Peacemaker (скучно без него), не знают ответа на мой вопрос. Придется ответить самому на свой вопрос. На верхних фотках - халхасцы, на нижних - узумчины. Вывод - народы Монголии, состоящей из Внешней и Внутренней, имеют разные культуры, используемое всеми обобщенное название монголы - это не один народ с единым языком, историей и культурой. Об этом планируется отдельная тема. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 10 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Вот еще фотка борцов монголов из АРВМ КНР: Короче ни знайка Мерген-турист-Маркус, ни наш Peacemaker (скучно без него), не знают ответа на мой вопрос. Придется ответить самому на свой вопрос. На верхних фотках - халхасцы, на нижних - узумчины. Вывод - народы Монголии, состоящей из Внешней и Внутренней, имеют разные культуры, используемое всеми обобщенное название монголы - это не один народ с единым языком, историей и культурой. Об этом планируется отдельная тема. Ну, ув. АКБ, это и так понятно, что отдельные монгольские народы имеют некоторые различия в культуре, языке и т.д. И почему это у них не единая история? У них свой собственный говор халха-монгольского языка (у вас ведь в Казахстане также казахский язык имеет диалектные группы). Это как сравнить нациоанльную одежду ногайцев и казахов, заключая, что это не один народ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться