Перейти к содержанию
АксКерБорж

Казахская традиционная национальная одежда. Проблемы сегодняшних дней.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

каирли по ходу умом тронулся, видно струя обильной желчи вместо АКБ и Кненана ударила в собственный моск, ваще погнал парнишка, оставим его здесь одного, пусть подурачится в волю

• Не согласен! 1
Опубликовано
12 часов назад, Qairly сказал:

В описании в этой главе он описывал казахов Младшего и Средних жузов, которые крайне негативно относились к Российской империи и их представителям. Перевод выложу позже

4.png

Здесь вынужден признать свою ошибку, он больше описывал гостеприимность народа, и их небольшие опаски к представителям РИ

• Не согласен! 1
Опубликовано

Одного за книги сожгли

Е. С. Кайдалов. Караван-записки во время похода в Бухарию российского каравана под воинским прикрытием в 1824 и 1825 годах, веденные начальником оного каравана над купечеством Евграфом Кайдаловым. Часть III. 1825 год. — M., 1828.1965756_original.jpg

Ты пишешь — и тем наводишь вредные облака»

Кончивши сие, я встал и хотел сходить с горы, как вдруг увидел киргизца в недальнем от себя расстоянии.

Он замечал мое занятие, и тотчас спросил меня:

— Что делал?

— Писал, — отвечал я.

— Как! — возразил он мне и продолжал с укоризною: — Если б ты знал Бога, то сказал бы я, что не боишься его, делая зло людям, которые тебе, кроме добра, ничего не сделали.

По таким словам хотя почел я его за сумасшедшего, однако спросил:

— Что же сделал я для них вредного?

Как же ты пишешь и чрез то наводишь вредные облака, причиняющие смерть скоту нашему! Разве ты не знаешь, сколько в бытность вашу у нас его перемерло? Давно бы вас сжечь следовало!

https://rus-turk.livejournal.com/tag/.Кокандское ханство

Опубликовано
6 минут назад, Niki сказал:

Одного за книги сожгли

Е. С. Кайдалов. Караван-записки во время похода в Бухарию российского каравана под воинским прикрытием в 1824 и 1825 годах, веденные начальником оного каравана над купечеством Евграфом Кайдаловым. Часть III. 1825 год. — M., 1828.1965756_original.jpg

Ты пишешь — и тем наводишь вредные облака»

Кончивши сие, я встал и хотел сходить с горы, как вдруг увидел киргизца в недальнем от себя расстоянии.

Он замечал мое занятие, и тотчас спросил меня:

— Что делал?

— Писал, — отвечал я.

— Как! — возразил он мне и продолжал с укоризною: — Если б ты знал Бога, то сказал бы я, что не боишься его, делая зло людям, которые тебе, кроме добра, ничего не сделали.

По таким словам хотя почел я его за сумасшедшего, однако спросил:

— Что же сделал я для них вредного?

Как же ты пишешь и чрез то наводишь вредные облака, причиняющие смерть скоту нашему! Разве ты не знаешь, сколько в бытность вашу у нас его перемерло? Давно бы вас сжечь следовало!

https://rus-turk.livejournal.com/tag/.Кокандское ханство

Не к месту, тема посвещяна казахским национальным костюмам прошлого и настоящего. Есть ли у вас ссылки на книги Кайдалова? По вашей ссылке только представленный вами отрывок.

• Не согласен! 1
Опубликовано

К слову о возмущениях об аутентичности казахских шапанов, которые шьются сегодня. Творчество Айжан Абдубаит. Понятное дело, каждый из представленных шапанов уникальный и очень дорогой.

51fd0236de8f75b88a996b38aee59144.jpg

01734369900a882f51b9b3b72c97833d.jpg

• Не согласен! 1
Опубликовано

1) Непонятно зачем на новодельных колпаках разрезы сшивают? 

2) Непонятно зачем на новодельных колпаках широкие поля опускают вниз или наоборот, плотно прижимаю к тулье?

3) Непонятно зачем на новодельных колпаках тулью делают низкой и округлой?

4) Орнамент и цвет так вообще никуда, совершенно не соответствуют истории головного убора.

5) И вообще новодельные колпаки как будто специально делают некрасивыми (собственно поэтому и была мной открыта данная тема).

Наденешь такой и будешь выглядеть смешно. :D

a705383e344aa0787fc5ce3d7d03ee7a.png

1567744309_4.jpg

Ведь именно загнутость широких полей вверх, большие разрезы по бокам и высокий конус вкупе с красным покрытием и золотым специфическим орнаментом придают ему помпезный, грозный и властный вид.

Г-жа Айжан Абдубаит, чьи работы выше залил каирли, вроде бы постаралась, ее модели отличаются от ширпотреба, но все равно в них нет того, что в прошлом называлось гордо - ХАН ҚАЛПАҒЫ, СҰЛТАН ҚАЛПАҒЫ - ханский колпак, султанский колпак.

Как говорится, похоже, но не то.

Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Как говорится, похоже, но не то.

Стоимость выйдет просто несоразмерная. Даже обычный шапан, условного шаруа из грубой замши, задубленной одними только животными жирами и простыми химикатами, будет стоить пошить не меньше 3 тыс долларов. 

• Не согласен! 1
Опубликовано
1 минуту назад, Qairly сказал:

Стоимость выйдет просто несоразмерная. Даже обычный шапан, условного шаруа из грубой замши, задубленной одними только животными жирами и простыми химикатами, будет стоить пошить не меньше 3 тыс долларов. 

Я не про расходы писал, раскрой свои глаза шире, каирли.

• Не согласен! 1
Опубликовано

Шапан  чапан чабан зипун  жупан  ...  это вроде бы со времён парфян  в моде было пишут  и у  авар было пишут .

Опубликовано

Франц Альтхайм получил название от иранского etymon * fsu-pāna - который превратился в šuβān в парфянском языке , šupān и šubān на персидском языке ; все эти слова означают «пастырь»

Опубликовано
34 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Я не про расходы писал, раскрой свои глаза шире, каирли.

А я пишу про тот тип войлоа, который используется и делается вручную

• Не согласен! 1
Опубликовано
39 минут назад, Qairly сказал:

1 300 000 замшевый шапан ? 

Опубликовано
8 минут назад, Niki сказал:

1 300 000 замшевый шапан ? 

https://www.livemaster.ru/item/37755916-odezhda-plasch-oblegchennyj-039-iz-naturalnoj-zamshi-s-poyaso

Просто в качестве примера. К нему добавить расшитие полей шелковой вышивкой и прочее

• Не согласен! 1
Опубликовано
15 минут назад, s_kair сказал:

У зеркала спрашиваете?))

Если туго соображаешь , то разжую  вопрос .

Откуда картинка ? Что там написано в книге ?

Опубликовано
12 минут назад, Steppe Man сказал:

по маньчжурски и китайски написано-казахский султан с женой большого среднего жуза.

Так ,что  глаза шире!!!

:lol:

Это типа у меня узкие глаза что ли ?  

Это отсюда ... https://3g.163.com/dy/article/F9K39P2G05438Q4K.html?spss=adap_pc

Опубликовано
13 минут назад, Niki сказал:

Если туго соображаешь , то разжую  вопрос .

Откуда картинка ? Что там написано в книге ?

Человек не знает, а зеркало знает. Личности рассинхронизированы?))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...