АксКерБорж Опубликовано 8 февраля, 2020 Опубликовано 8 февраля, 2020 14.08.2018 в 11:20, АксКерБорж сказал: Оказывается в 21 веке христианство все активнее начинает проникать к монголам: https://mn.godfootsteps.org/gods-incarnation-two.html https://mn.godfootsteps.org/how-can-man-ascertain-gods-existence.html Христианские миссионеры проникли даже в Монголию. Случаи крещения халха монголов: Халха монголы, перешедшие в христианство, в своих католических службах не забывают про свои традиционные булки "Бөөв", которые монголы пекут на праздник нового года Цагаан сар:
АксКерБорж Опубликовано 8 сентября, 2020 Опубликовано 8 сентября, 2020 Поклонение монголами ОВОО - культовым насыпям. Преподношение продуктов, водки и денег духам местности.
АксКерБорж Опубликовано 26 сентября, 2020 Опубликовано 26 сентября, 2020 11.08.2019 в 07:43, АксКерБорж сказал: Насколько мне известно шаманами у любых народов всегда становились не по желанию и выбору, а по наследственному дару, часто вопреки воле будущего шамана. У кого-нибудь в роду, в семье появлялись шаманские способности, человек противился ибо это тяжелая жизненная ноша, а не привилегия, но духи в конце вынуждали принять ношу. Об этом горы литературы. Сам я тоже сталкивался в середине 1990-х годов с самым настоящим наследственным казахским шаманом (баксы) из Омской области. Но удивляет меня то, что это древнее явление нынче превратили в фарс, в моду, в профессию, в средство зарабатывания денег, бизнес. Почти 99,9% новоявленных известных шаманов стали таковыми по собственному желанию, никаких шаманов в их роду не было, настоящими шаманскими способностями они не владеют. Единственно на что они способны, так это наряжаться в шаманские атрибуты и плясать непонятные пляски с бубном у костра. Процесс входа в реальный транс у первых называется по-русски - КАМЛАТЬ. Для вторых (без входа в транс) в последнее время появилось новое название - ШАМАНИТЬ.
Turkmen Aday Опубликовано 5 октября, 2020 Опубликовано 5 октября, 2020 38 минут назад, Turkmen Aday сказал: Есть данные по Красным горам? Что это за место?
Дамир Опубликовано 21 октября, 2020 Опубликовано 21 октября, 2020 26.09.2020 в 12:22, АксКерБорж сказал: Но удивляет меня то, что это древнее явление нынче превратили в фарс, в моду, в профессию, в средство зарабатывания денег, бизнес. Много денег нынче на этом можно заработать? Ни одного шамана у нас не видел, который бы на этом конкретно зарабатывал. Многие живут в старых домах начала и середины прошлого века. Ездят на старых королках и ипсумах. Живут во многом за счет скота. 26.09.2020 в 12:22, АксКерБорж сказал: Почти 99,9% новоявленных известных шаманов стали таковыми по собственному желанию, никаких шаманов в их роду не было, настоящими шаманскими способностями они не владеют. Единственно на что они способны, так это наряжаться в шаманские атрибуты и плясать непонятные пляски с бубном у костра. Соцопрос проводили?)) По собственному желанию нельзя стать шаманом, не имея таких предков. Многие, наоборот, пытаются "откосить", до поры до времени. У наших шаманов атрибуты это: нож на поясе, чашка деревянная "тагша" и металлическое зеркало на груди.
Admin Rust Опубликовано 21 октября, 2020 Admin Опубликовано 21 октября, 2020 Шаманом становится тот, у кого есть способности "путешествия по мирам", которых насчитывается 7.
Дамир Опубликовано 21 октября, 2020 Опубликовано 21 октября, 2020 10 минут назад, Rust сказал: Шаманом становится тот, у кого есть способности "путешествия по мирам", которых насчитывается 7. Это те, кто может входить в транс. Иные же с даром, могут просто быть, грубо говоря, посредниками: духи - человек - духи.
Admin Rust Опубликовано 21 октября, 2020 Admin Опубликовано 21 октября, 2020 Как я понял, в другой мир без состояния транса не зайти.
Дамир Опубликовано 21 октября, 2020 Опубликовано 21 октября, 2020 10.12.2019 в 18:50, АксКерБорж сказал: Или обнаруживать пропавшие вещи, скот или людей? В Иркутске есть один человек, не буду называть шаманом, но с даром. Работает по "потеряшкам", "контора"(федералы) его давно заметила и он у них в штате.
Дамир Опубликовано 21 октября, 2020 Опубликовано 21 октября, 2020 1 минуту назад, Rust сказал: Как я понял, в другой мир без состояния транса не зайти. Да, скорее всего. Для транса вроде нужен бубен, просто у нас обычно шаманы приглашаются для обрядов, для лечения уже больше обращаются к традиционной медицине. И поэтому бубны и транс у нас не используются. Знаю только одного в Иркутской области с бубном - Хагдаев Валентин.
АксКерБорж Опубликовано 22 октября, 2020 Опубликовано 22 октября, 2020 18 часов назад, Дамир сказал: Для транса вроде нужен бубен Не обязательно. Самое главное врожденный дар, как правило, наследственный, от предков шаманов. если есть дар, то в транс имхо можно войти с любым сопутствующим реквизитом, хоть с камчой, хоть с кобузом, хоть с Айфоном. 19 часов назад, Дамир сказал: Много денег нынче на этом можно заработать? Ни одного шамана у нас не видел, который бы на этом конкретно зарабатывал. Многие живут в старых домах начала и середины прошлого века. Ездят на старых королках и ипсумах. Живут во многом за счет скота. Соцопрос проводили?)) По собственному желанию нельзя стать шаманом, не имея таких предков. Многие, наоборот, пытаются "откосить", до поры до времени. У наших шаманов атрибуты это: нож на поясе, чашка деревянная "тагша" и металлическое зеркало на груди. Зря оправдываете расплодившихся "туристических" шаманов. Достаточно посмотреть на их тусовки, на их "должности" в "организациях" с иерархией, позирования перед камерами и их интервью и всё становится вполне понятным. Особенно прикалывает якобы групповой сеанс: Я считаю, что картина везде сейчас одинаковая, и у вас, и у нас, и у других народов - настоящие шаманы остались в прошлом, к примеру, вот такие: а нынешние, имхо, на 99% шарлатаны. Кстати не слышали что сейчас с шаманом Габышевым?
Дамир Опубликовано 22 октября, 2020 Опубликовано 22 октября, 2020 13 минут назад, АксКерБорж сказал: Зря оправдываете расплодившихся "туристических" шаманов. Я оправдываю только тех, кого вы гребете под туристических шаманов. 99% цифра слишком точная для определения кто настоящий, а кто ряженный без проведения соответствующих мероприятий. Габышев, вроде был выписан с принудительного лечения. 17 минут назад, АксКерБорж сказал: Достаточно посмотреть на их тусовки, на их "должности" в "организациях" с иерархией, позирования перед камерами и их интервью и всё становится вполне понятным. Я не отрицаю факта наличия таких шаманов и организаций. У нас самих под Ангарском расположена такая организация под названием, вроде бы, "небесные шаманы" или, что то типо того. 1
Steppe Man Опубликовано 7 августа, 2021 Опубликовано 7 августа, 2021 https://www.youtube.com/watch?v=MG9ceVBgKd4 https://www.youtube.com/watch?v=NnebjbNRYZY
АксКерБорж Опубликовано 8 августа, 2021 Опубликовано 8 августа, 2021 На камне сидит знакомый Азбаяра:
Steppe Man Опубликовано 8 августа, 2021 Опубликовано 8 августа, 2021 Он родственник к нашим админам.род галууд или калдар.
Steppe Man Опубликовано 8 августа, 2021 Опубликовано 8 августа, 2021 и его другой родственник в средине. Галууды
Steppe Man Опубликовано 3 декабря, 2021 Опубликовано 3 декабря, 2021 Кыргызский шаманизм: кому молиться на муравейнике и зачем современные антропологи изучают духов https://syg.ma/@nestor-pilawski/kyrghyzskii-shamanizm-komu-molitsia-na-muravieinikie-i-zachiem-sovriemiennyie-antropologhi-izuchaiut-dukhov