құйрықит батыр Опубликовано 2 июня, 2018 Опубликовано 2 июня, 2018 22.05.2018 в 06:09, АксКерБорж сказал: Peacemaker, а зачем халха-монголы так часто, почти каждый день ловят лошадей из табунов? За дойными кобылицами гонятся не надо, они всегда вблизи дома, да и не дикие они. На мясо монголы лошадей, как мы, не режут. И даже если бы резали, то это не частое ежедневное явление. Чтобы обучить для гужа? Тоже нет, потому что монголы лошадей в санях и телегах не используют, для этого у них есть быки кастраты. Для обучения под селом? Но это тоже не такое частое и повседневное событие. Для чего тогда? Может быть для сдачи их на мясокомбинаты, на забой, на экспорт? Более подходящего ответа пока не вижу. А с чего вы провокатор решили что ловят каждый день?
АксКерБорж Опубликовано 7 июня, 2018 Опубликовано 7 июня, 2018 02.06.2018 в 06:41, Peacemaker сказал: каждый день- свежая лошадь. Все дело в том, что в распоряжении монгола всегда есть свежая лошадь.Это яса Чингисхана. 02.06.2018 в 13:16, құйрықит батыр сказал: А с чего вы провокатор решили что ловят каждый день? Вы наверно ни разу не были в Монголии? Вопрос - на что я вас провоцирую и чем? Даже самому стало любопытно.
АксКерБорж Опубликовано 7 июня, 2018 Опубликовано 7 июня, 2018 22.05.2018 в 10:09, АксКерБорж сказал: Peacemaker, а зачем халха-монголы так часто, почти каждый день ловят лошадей из табунов? За дойными кобылицами гонятся не надо, они всегда вблизи дома, да и не дикие они. На мясо монголы лошадей, как мы, не режут. И даже если бы резали, то это не частое ежедневное явление. Чтобы обучить для гужа? Тоже нет, потому что монголы лошадей в санях и телегах не используют, для этого у них есть быки кастраты. Для обучения под селом? Но это тоже не такое частое и повседневное событие. Для чего тогда? Может быть для сдачи их на мясокомбинаты, на забойные цеха, на экспорт в Китай? Более подходящего ответа пока не вижу. У меня есть второе объяснение этому частому феномену - монгольская джигитовка с укрюком (уурга) часто бывает на иностранную публику фотографов и операторов, без какой либо конкретной цели (обуздать, обучить, отдоить, зарезать):
құйрықит батыр Опубликовано 7 июня, 2018 Опубликовано 7 июня, 2018 1 час назад, АксКерБорж сказал: Вы наверно ни разу не были в Монголии? Вопрос - на что я вас провоцирую и чем? Даже самому стало любопытно. ни разу. а вы? Не меня не только меня я заметил как вы по иезуитски ставите вопросики закладывая смысловые или логические мины в них. Человек отвечает на основной смысл вопрос тут вы и подрываете ваш фугас.
АксКерБорж Опубликовано 7 июня, 2018 Опубликовано 7 июня, 2018 7 минут назад, құйрықит батыр сказал: ни разу. а вы? Я тоже не был, только планирую и все не получается. А бываю я в ней онлайн практически ежедневно на протяжении уже 10 лет, которые можно засчитать хотя бы за одну живую поездку. 8 минут назад, құйрықит батыр сказал: я заметил как вы по иезуитски ставите вопросики закладывая смысловые или логические мины в них. Человек отвечает на основной смысл вопрос тут вы и подрываете ваш фугас. Вам это показалось.
АксКерБорж Опубликовано 7 июня, 2018 Опубликовано 7 июня, 2018 В таком случае ответьте мне, ув. Құйрықит батыр, на вопрос без фугаса. Ежегодно Монголия импортирует сотни тонн конины в Китай и другие страны, чаще всего в виде мяса, а значит забой происходит в самой Монголии. Вопрос - каким вы видите способ отлова и сдачи табунщиками лошадей для их последующего промышленного забоя?
АксКерБорж Опубликовано 8 июля, 2018 Опубликовано 8 июля, 2018 Зачем уурга для волка? А где же халхаский ташуур, который по словам прославленного калмыцкого ташууроведа Тулги предназначался для охоты на волков?
АксКерБорж Опубликовано 8 июля, 2018 Опубликовано 8 июля, 2018 Казахский курук для отлова лошадей. Антропологическая экспедиция под руководством С. Руденко 1926 года в Адаевском уезде:
Peacemaker Опубликовано 4 августа, 2018 Автор Опубликовано 4 августа, 2018 уургын морь-специально прирученная лошадь для ловли лошадей
АксКерБорж Опубликовано 5 августа, 2018 Опубликовано 5 августа, 2018 Супер фото. Монгольский табунщик заарканил на уургу (курук) нужную ему лошадь:
АксКерБорж Опубликовано 21 ноября, 2018 Опубликовано 21 ноября, 2018 Азбаяр, скажите мне пожалуйста, какие монгольские народы Монголии использую для ловли лошадей как казахи курук на древке, а какие лассо, аркан? И почему?
Peacemaker Опубликовано 21 ноября, 2018 Автор Опубликовано 21 ноября, 2018 халхи -уурга,ойраты-аркан. А вы мне скажите у вас уурга характерен только для северных казахов?
АксКерБорж Опубликовано 22 ноября, 2018 Опубликовано 22 ноября, 2018 17 часов назад, Peacemaker сказал: халхи -уурга,ойраты-аркан. Спасибо, я так и думал. 17 часов назад, Peacemaker сказал: А вы мне скажите у вас уурга характерен только для северных казахов? Да, кажется и в этом вопросе традиции и обычаи юго-запада отличаются от северо-востока. У нас для ловли лошадей как и у вас халхасцев были арканы на древке - құрық, фотографии залиты мной в этой теме. На юге насколько мне известно это просто аркан, лассо - бұғалық, если я ошибаюсь, то пусть юзеры южане меня опровергнут. Кстати Enhd как уроженец Цэнгэла аймака Баян-Өлгий и выросший среди тамошних казахов утверждал, что они пользуются тоже арканом, лассо. Но это я думаю влияние местных западных монгольских племен, народов (ойратов). 1
АксКерБорж Опубликовано 22 ноября, 2018 Опубликовано 22 ноября, 2018 22.11.2018 в 12:07, Peacemaker сказал: аркан-бугуйл/монг/ Название "бұғалық" происходит от корня "бұғау": 1. кандалы, цепи, оковы; 2. в переносном смысле - подчинить себе, сделать зависимым, угнетать, зависимость, иго. Помните я пытался объяснить этим словом татарский термин времен Чингизхана "отегу богол" и "унаган богол" (рабы, слуги)? Возможно монгольское название аркана тоже связано с ним.
АксКерБорж Опубликовано 23 ноября, 2018 Опубликовано 23 ноября, 2018 Азбаяр, хоть убейте, но я никак не пойму зачем монголы на всех фотографиях туристов и путешественников гоняются с куруком за пасущимися лошадьми! Если бы это было зимой, то можно было бы подумать, что ловят на согым (забой на зиму). Хотя известно, что конину монголы не едят. К примеру, у нас лошади спокойно пасутся круглый год в степи и никто за ними особо не гоняется. В чем причина? Удальство на камеру? Или ловля для сдачи в казахские убойные цеха на экспорт в Китай? Ведь неудобно табунщикам всегда возить с собой длиннющий шест. Не понимаю, честно. Давайте обсудим, всем будет интересно. Я уже спрашивал об этом, но никто не ответил мне, вы тоже.
Peacemaker Опубликовано 23 ноября, 2018 Автор Опубликовано 23 ноября, 2018 2 hours ago, АксКерБорж said: Азбаяр, хоть убейте, но я никак не пойму зачем монголы на всех фотографиях туристов и путешественников гоняются с куруком за пасущимися лошадьми! Это очень глупый вопрос и такому оседлому человеку как вам конечно трудно понять. Монголы меняют лошадей дважды или трижды в день, чтобы лошади не устали и сгорали жир.Особенно осенью.У нас лошадей не кормят зимой как у вас.Монгольские лошади полудикие. 1
АксКерБорж Опубликовано 24 ноября, 2018 Опубликовано 24 ноября, 2018 14 часов назад, Peacemaker сказал: Монголы меняют лошадей дважды или трижды в день, чтобы лошади не устали и сгорали жир. 14 часов назад, Peacemaker сказал: У нас лошадей не кормят зимой как у вас.Монгольские лошади полудикие. У нас они тоже круглый год в степи, зимой на тебеневке. Дома держат только тех, что нужны для хозяйства - запрягать в телеги, сани, ездить верхом. 14 часов назад, Peacemaker сказал: Это очень глупый вопрос Вы не ответили на мой вопрос отделавшись шуткой. Жду серьезного ответа!
АксКерБорж Опубликовано 24 ноября, 2018 Опубликовано 24 ноября, 2018 А пока вам фото монгольского чабана с уургой для ловли баранов. Наверно он их тоже меняет дважды или трижды в день, чтобы бараны не устали и сгорали жир.
АксКерБорж Опубликовано 26 февраля, 2019 Опубликовано 26 февраля, 2019 Бузгай! Күштә! Судя по тому, что лошадей отлавливают арканом (лассо), это западные монголоязычные народы Монголии: А здесь халха монголы с арканом на древке (как у нас):
АксКерБорж Опубликовано 26 февраля, 2019 Опубликовано 26 февраля, 2019 02.06.2018 в 05:28, Peacemaker сказал: казах Ув. Steppe Man. Это прикаспийский казах их племени Адай. Фотография из Антропологической экспедиции под руководством С. Руденко. 1926 год. Адаевский уезд.