Перейти к содержанию
Haze

Жагалбайлы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 14.05.2023 в 01:37, Zake сказал:

А может  быть и оригинальное Лез, без всяких искажений. То же самое касается жагалбайлинского Құржы-Гурджи.  Вон жагалбайлинцы до сих пор спорят Малатау или Манатау. 

Вы думаете что я только на основании  Лез и Курджи пришел к своим выводам?

Кроме того, еще сын Леза Күрші

Опубликовано
В 14.05.2023 в 13:38, Kenan сказал:

Значит 100% есть какая-то связь жагалбайлы с найманами. Они у кундровских татар в составе найман, Тынышпаев как-то связывал их с найманами, еще и Актамберды жырау жагалбайлы-найман оказывается. 

При том что мало взято анализов, уже много разнообразия О, G, С2. Может это было родовое объединение или сословие типа тама, мингов.

В основном бьют данные из уже имеющихся Мырза и Лез

Опубликовано
В 15.05.2023 в 14:34, Джагалбайлы сказал:

В основном бьют данные из уже имеющихся Мырза и Лез

салам алейкум, расскажите, как ваша ветка жагалбайлы попала в Центр. Казахстан

Опубликовано
Цитата
Жагалбайлы / Жағалбайлы,     оз.,   вост.г.Домбыралы,юго-вост.а.Кенес; Аккольский р-н. (Геногидроним)
Жагалтай / Жағалтай,     ур.,   на левобережье р.Кайракты,вост.с.Капитоновка; Буландынский р-н. (Чеглок)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Чеглок

нашел на сайте про жуков, человек из РФ заморочился и внес топонимы Казахстана в таблицы, разделил по регионам, выше Акмолинкая область

Карагандинская

Цитата
Жагалбайлы / Жағалбайлы, г., тау, юго-вост.оз.Коктинколи,сев.-зап.г.Пирназар; Шетский р-н.
Жагалбайлы / Жағалбайлы, Жаган-Байгы, р., өзен, исток юго-зап.г.Пирназар,пп р.Жаманозек,лп сол.р.Жаман Сарысу,лп сол.р.Сарысу,теряется в солончаках вост.оз.Теликоль; Шетский р-н.

Мангыстау

Цитата
Жагалбайлы / Жағалбайлы, Тагылбайлы, к., құдық   сев.-зап.буг.Акмешит,юго-вост.буг.Низан; Каракиянский р-н.

ВКО

Жагалбайлы / Жағалбайлы, горы, таулар, в междуречье рек Бугаз и Базар,юго-вост.г.Шубартобе; Тарбагатайский р-н.
Опубликовано
Жагалкуймасы,       лог,     Акжарский р-н.   См.Шат,лог. Транслитерация.
Жагалкуймасы,       р.,     Акжарский р-н.   См.Шат,р.. Транслитерация.

река называлась Жагалкуймасы, теперь Шат

Шат / Шат,   (Жагалкуймасы), лог,   юго-зап.оз.Камбайсор,юго-вост.а.Алкатерек; Акжарский р-н. (Теснина).
Шат / Шат,   (Жагалкуймасы), р.,   берёт начало в логу Шат юго-зап.оз.Камбайсор,вп.в оз.Кундыколь юго-зап.а.Талшык; Акжарский р-н. (Теснина).
Опубликовано

ссылка на ЮКО неправильная, но можно посмотреть в общем документе по Казахстану 

https://www.zin.ru/animalia/coleoptera/rus/kazgeonm.htm

2 аула раньше назывались Жагалбайлы в ЮКО

Таскен / Таскен, (Калинино,Жагалбайлы), а., ауыл,     Сайрамский р-н.

Айтеке Би / Әйтеке Би, (Кызылкыстау,Жагалбайлы), а., ауыл,     Сайрамский р-н.
Опубликовано
В 12.05.2023 в 17:13, Джагалбайлы сказал:

Это Ваш результат?

Нет это не мой резултат , мне как родственник высветился из сайта 23 and me. Не буду раскрывать ФИО, но он из Zhetikara, Kostanay Province, Kazakhstan

Опубликовано
16 часов назад, Belgisiz сказал:

Нет это не мой резултат , мне как родственник высветился из сайта 23 and me. Не буду раскрывать ФИО, но он из Zhetikara, Kostanay Province, Kazakhstan

но вы не жагалбайлы?

Опубликовано
В 19.05.2023 в 23:14, Belgisiz сказал:

Да к сожалению я незнаю свой ру. Старшие говорят торе, до этого торе-толенгут,байулы

а я знаю, что жагалбайлы, но не знаю подрод

Опубликовано

птицы Акмолинской области

В лесостепи можно встретить сов. Там охотятся дневные хищные птицы (орел-могильник, черный коршун, пустельга, сокол-чеглок), а еще живут сорока, серая ворона, галка, грач. Впрочем, последних мы видим и в населенных пунктах.

наверно, урочище назвали Жагалтай из-за обитания там сокола-чеглока

Опубликовано
В 08.06.2023 в 13:29, Бозбет Шыны сказал:

Возможно и ни при чём, а может быть во времена завоеваний Надир-шаха «бозбетская» G1 попала в Индию.

Например, вот здесь описан случай/легенда, когда представители алшинского племени Адай приютили бежавших потомков Надир-шаха, после его убийства в 1747 году:
 https://mangystaumedia.kz/ru/persona/lyudi_tvoi__mangistau_/94717.

Возможно, подобный сценарий случился и с шыны бозбетом в приблизительно то же время. Пока это всё на уровне догадок... 

бозбет появились в 18 веке? 

Опубликовано
В 08.06.2023 в 13:29, Бозбет Шыны сказал:

Возможно и ни при чём, а может быть во времена завоеваний Надир-шаха «бозбетская» G1 попала в Индию.

Например, вот здесь описан случай/легенда, когда представители алшинского племени Адай приютили бежавших потомков Надир-шаха, после его убийства в 1747 году:
 https://mangystaumedia.kz/ru/persona/lyudi_tvoi__mangistau_/94717.

Возможно, подобный сценарий случился и с шыны бозбетом в приблизительно то же время. Пока это всё на уровне догадок... 

У Вас есть свое шежире?

Опубликовано
В 19.05.2023 в 00:52, Belgisiz сказал:

А с ним в каком поколении пересекаетесь?

Опубликовано
В 17.05.2023 в 21:17, Jagalbay сказал:

салам алейкум, расскажите, как ваша ветка жагалбайлы попала в Центр. Казахстан

Алейкум ас салам!

Извините, просмотрел Ваше сообщение. У Пернебая Дуйсенбина есть некоторые материалы по данному вопросу. Мои предки всегда говорили о том, что через Мангыстау или с Мангыстау прошли. Отец ездил нашёл те места, о которых говорили деды. В детстве, в 80-х годах, когда они говорили, что мы торговали в Хиве и Бухаре, а до этого были ещё дальше, до вхождения в Казахское ханство, я не верил. Шутил, что может после русско-турецкой войны бежали?)  Отец сказал: что-то много бежали)) Как сейчас помню. По сути же есть отношение к Крыму, как оказалось сейчас

• Like 1
Опубликовано
7 часов назад, Бозбет Шыны сказал:

Да, Ваши расчеты скорее всего ближе к правде. Действительно, Шеген би (Шербуга) жил в нач. 17 века, а согласно одной версии шежире (Жагалбайлы - Мелде би - Косан - Шербуга - Мырза - Бозбет(Ыдырыс)), Бозбета от Шербуги отделяет всего два поколения, т.е. 50 лет.

В качестве проверки: согласно переписи оренбургского ведомства 1815 года численность бозбетского отделения составляла 913 человек. Период от 1650 до 1815 года (165 лет) соответствует примерно 7 поколениям, а значит экспоненциальный показатель роста равняется 2.65 за поколение, что вполне правдоподобно для многодетных семей (в условиях отсутствия войн, голода и тд.). Можно интерпретировать эту цифру так, что в среднем каждая семья имела 3-х сыновей, но 0.35 из 3 не доживала до детородного возраста или страдала бесплодием. Плюс, как выявила генетика, некоторые ветки Бозбет не исходят от единого отца-основателя (ветки G1 и R1b), а значит ,вероятно, либо имели место случаи усыновления, либо само подразделение Бозбет было сформировано не по родственному (а например по религиозному) признаку.

По поводу шежире,  лучше напишу Вам в личку :-)

По Бозбетам слышал следующее. Ыдрыс отстал от кочевья на Жайык-Урал и остался в Самарканде. Две причины озвучиваются. Первая он был маленький и остался с матерью. Вторая "у него там был бизнес" ) Вторую версию мне озвучил покойный Мырзабай Жаксылыков. Позже Малатау батыр, или его потомки забрали Ыдырыса. Или же он сам добрался до родственников. Из-за долгого пути он был осунувшийся и бледный, за что был прозван Бобетом. Такие разговоры имеются

Опубликовано
12 часов назад, Джагалбайлы сказал:

Алейкум ас салам!

Извините, просмотрел Ваше сообщение. У Пернебая Дуйсенбина есть некоторые материалы по данному вопросу. Мои предки всегда говорили о том, что через Мангыстау или с Мангыстау прошли. Отец ездил нашёл те места, о которых говорили деды. В детстве, в 80-х годах, когда они говорили, что мы торговали в Хиве и Бухаре, а до этого были ещё дальше, до вхождения в Казахское ханство, я не верил. Шутил, что может после русско-турецкой войны бежали?)  Отец сказал: что-то много бежали)) Как сейчас помню. По сути же есть отношение к Крыму, как оказалось сейчас

Насчет "Кыз Жибек" некоторые пишут, что Толеген шел откуда-то с юга, ниже Арала. Может быть, просто зимовки там были, юго-восточнее Ургенча есть поселки Тама, Найман

Опубликовано
1 час назад, Jagalbay сказал:

Насчет "Кыз Жибек" некоторые пишут, что Толеген шел откуда-то с юга, ниже Арала. Может быть, просто зимовки там были, юго-восточнее Ургенча есть поселки Тама, Найман

Да, жагалбайлы, скорее всего, отмечены и на западе и юге в "ордынские времена". Пока не знаю это различные подразделения, или разное время

Опубликовано
В 14.05.2023 в 01:37, Zake сказал:

А может  быть и оригинальное Лез, без всяких искажений. То же самое касается жагалбайлинского Құржы-Гурджи.  Вон жагалбайлинцы до сих пор спорят Малатау или Манатау. 

Вы думаете что я только на основании  Лез и Курджи пришел к своим выводам?

Интересно ещё имя Кеме в шежире 

Опубликовано
В 11.05.2023 в 21:55, Kenan сказал:

У жагалбайлы сильное разнообразие гг

https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=38699

Кенан, не могу найти Ваш вопрос о киятской версии, наверное он в другой теме.

По ссылке на статью озвучена она с вынесением на обсуждение 

Опубликовано
2 минуты назад, Джагалбайлы сказал:

https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=38699

Кенан, не могу найти Ваш вопрос о киятской версии, наверное он в другой теме.

По ссылке на статью озвучена она с вынесением на обсуждение 

Т.е. киятский батыр и прорицатель Карабукан в эпосах и наш предок Карабука в шежире

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...