Перейти к содержанию
Haze

Жагалбайлы

Рекомендуемые сообщения

В 16.03.2025 в 12:37, Бозбет Шыны сказал:

Насколько я понял на сегодняшний день считается, что Мэнгу Шивэй было изначально названием лишь одного из аймаков будущих монголов. Каким боком тут трактовка РАДа?  

Показать  

Монгол (Менгу) шивей - это был совершенно другой народ.  Это были крутые ребята, которые нагибали Цзинь.  Чингиз перенял  название этой династии, поэтому сами средн монголы не знали истинного значения этого названия и объясняли как могли. 

В 16.03.2025 в 12:39, Zake сказал:

Менгу шивей - это был совершенно другой народ.  Это были крутые ребята, которые нагибали Цзинь.  Чингиз перенял  название этой династии, потому сами средн монголы не знали истинного значения этого названия и объясняли как могли. 

Показать  

Ну ок. А как вы объясните, что по РАДу их могулами обозвал Огуз хан (будьте всегда печальными и тд)? Он же вообще из другой оперы.

В 16.03.2025 в 12:45, Бозбет Шыны сказал:

Ну ок. А как вы объясните, что по РАДу их могулами обозвал Огуз хан (будьте всегда печальными и тд)? Он же вообще из другой оперы.

Показать  

Потому что предков средн. монголов действительно вытеснили караханиды, так как они не захотели принять ислам. Я говорю о коалиции  неверных тюрков йабаку, которых караханиды загнали в алтайские горы и они вынуждены были полностью уйти под киданей и служить им федератами глубоко на востоке. Часть неверных тюрков ушла на запад.

Это моё объяснение, вы можете не соглашаться с ним. Историзм я вижу в той легенде от РАДа.

В 16.03.2025 в 12:54, Zake сказал:

Потому что предков средн. монголов действительно вытеснили караханиды, так как они не захотели принять ислам. Я говорю о коалиции  неверных тюрков йабаку, которых караханиды загнали в алтайские горы и они вынуждены были полностью уйти под киданей и служить им федератами глубоко на востоке. Часть неверных тюрков ушла на запад.

Это моё объяснение, вы можете не соглашаться с ним. Историзм я вижу в той легенде от РАДа.

Показать  

Караханиды сами то приняли ислам только в 9 веке. Огуз хан к тому времени уже давно умер и он очевидно не был мусульманином. 

Можно еще кучу нестыковок в сведениях РАДа найти, я уж молчу про Абулгази с его занимательной математикой.

В 16.03.2025 в 13:01, Бозбет Шыны сказал:

Караханиды сами то приняли ислам только в 9 веке. Огуз хан к тому времени уже давно умер и он очевидно не был мусульманином. 

Можно еще кучу нестыковок в сведениях РАДа найти, я уж молчу про Абулгази с его занимательной математикой.

Показать  

Огуз каган - очевидно что мусульманин, так как Огуз наме это уже поздний мусульманский эпос, много раз писал почему.  Все эпосы наращивают со временем.

В 16.03.2025 в 13:03, Zake сказал:

Огуз каган - очевидно что мусульманин, так как Огуз наме это уже поздний мусульманский эпос, много раз писал почему.  Все эпосы наращивают со временем.

Показать  

В турфанской версии нет и намёка на мусульманство.

Я уже ранее показывал, что Огуз хан жил в 6 веке, в том числе опираясь на родословную Салор Казана.

В 16.03.2025 в 13:05, Бозбет Шыны сказал:

В турфанской версии нет и намёка на мусульманство.

Я уже ранее показывал, что Огуз хан жил в 6 веке, в том числе опираясь на родословную Салор Казана.

Показать  

Турфанская версия  - это уже поздний документ из Чагат. улуса.

Про эпос Огуз наме ни фига нет у Кашгари и Баласагуни. У кого есть мозги поймут почему)

В 16.03.2025 в 13:08, Zake сказал:

Турфанская версия  - это уже поздний документ из Чагат. улуса.

Про эпос Огуз наме ни фига нет у Кашгари и Баласагуни. У кого есть мозги поймут почему)

Показать  

Нет никаких причин считать, что турфанская версия чем-то уступает в оригинальности исламизированным версиям Огуз наме. Об этом же писал в своей статье например Johnatan Ratcliffe.

Много данных указывает на то, что Огуз хан жил именно в 6 веке и умер вероятно в начале 7го. Я считаю, что его другим именем было Кибир (Киби), т.е. "медлительный".

В 16.03.2025 в 13:17, Бозбет Шыны сказал:

Нет никаких причин считать, что турфанская версия чем-то уступает в оригинальности исламизированным версиям Огуз наме. Об этом же писал в своей статье например Johnatan Ratcliffe.

Много данных указывает на то, что Огуз хан жил именно в 6 веке и умер вероятно в начале 7го. Я считаю, что его другим именем было Кибир (Киби), т.е. "медлительный".

Показать  

Я категорически не согласен, но спорить нет времени. 

В 16.03.2025 в 13:18, Zake сказал:

Я категорически не согласен, но спорить нет времени. 

Показать  

Ок

В 15.03.2025 в 20:18, Бозбет Шыны сказал:

Джагал - темновато-коричневые пятна и полосы на плечах "крылатой" лошади. Лошади такой масти являются наиболее излюбленными для посвящения верхнему духу. В иранской мифологии птица и конь были божьими вестниками. «Бог,— пишет Е. Е. Кузьмина,— оповещал о своей воле народ при помощи божественных вестников — коня или птицы»

Элита племени Эзгиль меняют самоназвание на Чигиль (Чагал, Джагал) в знак отказа от манихейства (2 половина VIII века) и отката к более традиционному для тюрков тенгрианскому (богиня Умай--> __май) культу "крылатого коня" (вероятно вкупе с несторианством: загалмай - крест, летящий сокол). Видимо разные значения термина Жагалмай (Жагалбай, Жагалтай) существовали параллельно и составляли единый синкретический образ "крылатого коня" и "сокола" (Жагал+Умай).

Показать  

Беру свои слова назад) Чигиль это не Чагал (Джагал) и не Чагил.

В 24.03.2025 в 06:56, Джагалбайлы сказал:
Показать  

Судя по этой статье первая мажорная (второй идёт алтайская O2) Y гаплогруппа R1b1a1a1-M478 (R1b M73 >> BY40441) это скорее всего Конырат или Кият с востока Монголии. Экспансия времен Чингисхана. 

Палеоднк R-Y20747  (общий предок с Жагалбайлы в 7 веке) найденная в Sukhbaatar датируется 1300-1400 гг.

Теперь очевидно, что Джагалбай это "сокол" и к западно-тюркскому этнониму "Чигиль" не имеет отношения:

1) Загалмай - алтайский шаманский культ крылатого коня "Загал" + богиня-птица Умай.

2) Чингисхан назначил племянника Борте Сенкиля (Секле) одним из близких к себе биев и наделил его соответствующими символами: "Пусть твоим деревом будет яблоня, птицей - сокол, тамгой - знак луны, ураном - кунграт"

В 25.03.2025 в 15:57, Бозбет Шыны сказал:

Судя по этой статье первая мажорная (второй идёт алтайская O2) Y гаплогруппа R1b1a1a1-M478 (R1b M73 >> BY40441) это скорее всего Конырат или Кият с востока Монголии. Экспансия времен Чингисхана. 

Палеоднк R-Y20747  (общий предок с Жагалбайлы в 7 веке) найденная в Sukhbaatar датируется 1300-1400 гг.

Теперь очевидно, что Джагалбай это "сокол" и к западно-тюркскому этнониму "Чигиль" не имеет отношения:

1) Загалмай - алтайский шаманский культ крылатого коня "Загал" + богиня-птица Умай.

2) Чингисхан назначил племянника Борте Сенкиля (Секле) одним из близких к себе биев и наделил его соответствующими символами: "Пусть твоим деревом будет яблоня, птицей - сокол, тамгой - знак луны, ураном - кунграт"

Показать  

Frontiers | Genetic genealogy of Y-chromosome in the Zhetiru tribe of the Kazakh population from Kazakhstan

здесь посмотрите эксельвский документ

• Одобряю 1

Цитата
  Показать контент

Показать  

В 25.03.2025 в 17:31, Jagalbay сказал:

Frontiers | Genetic genealogy of Y-chromosome in the Zhetiru tribe of the Kazakh population from Kazakhstan

здесь посмотрите эксельвский документ

Показать  

Да, я видел. По сути два главных родоначальника.

В 25.03.2025 в 17:36, Бозбет Шыны сказал:

Да, я видел. По сути два главных родоначальника.

Показать  

интересно, как близко башкиры к R1b

В 25.03.2025 в 17:38, Jagalbay сказал:

интересно, как близко башкиры к R1b

Показать  

Смотря какой башкирский R1b вы имеете ввиду. Те, что совсем близко могут и казахами оказаться.

кстати, волейболистка Томирис Сагимбаева из Жагалбайлы, родом из Хромтау вроде, мать беларуска, скоро наверно добавят в список знаменитых Жагалбайлы )

• Like 1
  • Thanks 1

В 25.03.2025 в 17:44, Бозбет Шыны сказал:

Смотря какой башкирский R1b вы имеете ввиду. Те, что совсем близко могут и казахами оказаться.

Показать  

а может наоборот, башкиры ведь бежали к казахам в степи, прячась от царских войск

• Одобряю 1

В 25.03.2025 в 17:45, Jagalbay сказал:

а может наоборот, башкиры ведь бежали к казахам в степи, прячась от царских войск

Показать  

Навряд ли. Казахов больше в базе.

В 25.03.2025 в 17:46, Бозбет Шыны сказал:

Навряд ли. Казахов больше в базе.

Показать  

Как-то была статья (не научная), что 70.000 башкиров поселились среди жагалбайлы, из них 30.000 или 40.000 остались, остальные вернулись к себе. 

Статью со ссылкой скачивал, но сейчас её нет в открытом доступе вроде.

Но, то что есть ожагалбайлившиеся башкиры это точно

В 25.03.2025 в 17:44, Бозбет Шыны сказал:

Показать  

По информации asan kaygy они близки к кипчакским. Надо найти моё сообщение, что жагалбайлы - ботайцы))

В 25.03.2025 в 15:57, Бозбет Шыны сказал:

Показать  

Это по данным анализа биоматериала, который мы отбирали и сдавали в апреле 2021 года.

Раннюю выборку около 15-20 человек не учитывали здесь [asan kaygy]

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...