Перейти к содержанию
koldenen_kypshak

Казахская степная лошадь и ее региональные подвиды

Рекомендуемые сообщения

Бәйге. Найманнның шабысы - Байга. Бег Наймана. Россия, Республика Алтай, казахи. 18.06.2011 г. Дистанция 6 км. Первое место Жатканбаев Мейрам:

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 
  В 07.09.2015 в 13:34, Кусаин сказал:

Жабы Айгыр , боевой конь воина казаха .

 

Не тролльте, я привел достаточно материала, что ДЖАБЫ - это одно из местных региональных казахских отродий Приаралья и юга Актюбинской области, не породистая, не приспособленная к скачкам, массивная телом, мясная порода, способная к быстрой нажировке (нагуливанию жира), за что и ценится в селекционной работе и фермерами. ДЖАБЫ - это не конь для войны и воина№

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, да, Кусаин, все ваши посты, где вы выступаете в роли заядлого специалиста по лошакам, мулам, женским лошадям, пастушьим лошадям и сивым меринам-моринам, естественно, скрыты от всеобщего обозрения, вам же на пользу. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 07.09.2015 в 13:34, Кусаин сказал:

Жабы Айгыр , боевой конь воина казаха .

 

  В 02.09.2015 в 18:40, Кусаин сказал:

я ведь не в актюбинске узнал про эту лошадь (ЖАБЫ) , вы как всегда не правы и притягиваете за уши всё... пускаете пыль в глаза ...

 

Казахские лошади юго-востока, Алтая. Фото Л.Полторацкой, 1870 год (никаких вам жабы):

 

0_c7d50_ab6f584b_XL.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из записок Л.К.Полторацкой:

 

«... Ничего нет увлекательнее, как лететь по степи на хорошей лошади; киргизские лошади особенно прелестны тем, что сама она входит в азарт от соревнования; нагайкой и не трогай, только крикнешь ей над ушами, да увидит, что другая лошадь обходит, так и летит, насколько хватает быстроты, летит так, что дух захватывает, в ушах воздух свищет, чувствуешь вроде опьянения и хочется еще скорей, скорей, точно крылья выросли за плечами, и вот-вот, если лошадь не пойдет еще быстрей, кажется, бросишь ее и полетишь сама! Что и случается, да только через голову на землю» (Полторацкая, 1871, с.634).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у нагайцев также есть жабы?вот что пишет Дархан Тама на elim.kz :

Служивший в в Московии в конце 16 века француз Жан Маржерет писал, что ногаи делят своих скакунов на "тұлпаров" (богатырских), бәдәуи (княжеских), арғымақов (породистых скакунов), жүйрік ат (скаковых), жабы и алаша (ординарных) читая эти строки мне пришла мысль что имя название казахского рода Алаша значит не ковер как считается, а от слова "алаша", то есть "мерин".Все эти названия знакому каждому казаху. Например, бәдәуи это чистокровная арабская. К слову русское лошадь от тюркского "алаша ат".

История Ногайской Орды Трепвлов В.В.

Степные кони, по русским источникам, подразделялись на аргамаков, иноходцев, коней отрядных и кобыл". Все они славились силой и выносливостью. Настоящий гимн ногайскому коню сложил в конце XVI в. Ж. Маржерет , удивленный его превосходными качествами. Сами ногаи подразделяли своих скакунов на тулпаров (богатырских), бедеу (княжеских), аргымаков (породистых скаковых), юйрик aт (скаковых), ебе и аласа (ординарных).

Капитан ЖАК МАРЖЕРЕТ
СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ И ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА МОСКОВИИ С ОПИСАНИЕМ ТОГО, ЧТО ПРОИЗОШЛО ТАМ НАИБОЛЕЕ ПАМЯТНОГО И ТРАГИЧЕСКОГО ПРИ ПРАВЛЕНИИ ЧЕТЫРЕХ ИМПЕРАТОРОВ, ИМЕННО, С 1590 ГОДА ПО СЕНТЯБРЬ 1606.

Их лошади большей частью приводятся из Ногайской Татарии, каковых лошадей называют конями (Koin); они среднего роста, весьма хороши в работе и скачут семь-восемь часов без отдыха, но если их совсем загнали, нужно четыре-пять месяцев, чтобы восстановить их силы. Они весьма пугливы и очень боятся аркебузных выстрелов; их никогда не подковывают, так же как и местных лошадей; овса они едят мало или совсем не едят, и если есть намерение его давать, то нужно приучать их мало-помалу. Затем у них есть грузинские легкие верховые лошади, но они не распространены, это весьма красивые и хорошие лошади, но не сравнимые с конями по выносливости и скорости, разве только в беге на короткое расстояние. Затем у них есть лошади турецкие и польские, которых они называют аргамаками (Argamak), среди них есть хорошие; все их лошади — мерины; кроме того, среди ногайских встречаются, но довольно редко, очень хорошие лошадки, совсем белые и в мелких черных пятнах, как тигры или леопарды, так что их можно принять за раскрашенных. Местные лошади называются меринами (Merin), они обычно маленькие и хорошие, прежде всего те, что из Вологды и ее окрестностей, и гораздо скорее объезжаются, чем татарские. За двадцать рублей можно приобрести весьма красивую и хорошую татарскую или местную лошадь, которая послужит больше, чем аргамак — турецкая лошадь, которая будет стоить пятьдесят, шестьдесят и сто рублей. Все их лошади болеют больше, чем во Франции, они очень подвержены болезни, называемой норица (Naritse); это гной, скапливающийся спереди, и если его быстро не истребить, он бросается в ноги, и тогда нет спасения. Но как только его замечают, то прорезают кожу на груди почти между ногами и вкладывают туда веревку из пеньки и древесной коры, которую натирают дегтем, затем два-три раза в день заставляют лошадь бегать, пока она не будет вся в мыле, и часто передвигают названную веревку, и через три-четыре дня созревает нечистота, которая выходит через отверстие. Так продолжается до пятнадцати дней или трех недель, затем вынимают веревку, и дыра начинает закрываться, лошади после этого вполне пригодны. А чтобы избежать этой болезни, они загоняют всех лошадей в реку, когда та вскроется ото льда, где держат их по шею в воде час или два, пока они едва смогут держаться на ногах от сильной дрожи, от чего они весьма истощаются; так как это продолжается в течение пятнадцати дней, но после того становятся весьма резвыми. Названные лошади также весьма склонны к запалу. Татарскую или местную лошадь считают пригодной к работе лишь с семи или восьми лет и продолжают считать таковой до 20 лет; я видел двадцатипяти-и тридцатилетних лошадей, несущих добрую службу, а с виду их можно было принять за молодых десяти-или двенадцатилетних; и среди них есть весьма хорошие иноходцы.

http://www.elim.kz/forum/index.php?showtopic=3002&st=20

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 14.09.2015 в 11:03, elimkaz сказал:

алаша (ординарных) читая эти строки мне пришла мысль что имя название казахского рода Алаша значит не ковер как считается, а от слова "алаша", то есть "мерин".Все эти названия знакому каждому казаху. Например, бәдәуи это чистокровная арабская. К слову русское лошадь от тюркского "алаша ат".

 

А еще от тюркского "алаша" (помесь хорошего с плохим или породистого с непородистым; не мерин!) происходит русское "лошак".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Найманы на своих лошадях найманской породы. Близ Найман-тага (нынче Чингиз-тау, Казахстан), юго-восточные области:

 

274c47af4099.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уникальные фотографии географа Поля А. Лаббе "Путешествие по Сибири и Туркестану". 1897 год. Оренбург, Южный Урал, Тургай, Гурьев.

 

Казахская лошадь северо-западных областей:

 

d9cd158a1efc.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Семипалатинск, 1919 год. Казахская степная лошадь (небольшая пометка - хвост и грива традиционно не стригутся, плохая примета):

 

0_a6b07_1379508e_orig.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статистические данные о поголовье скота на начало 20 века по материалам Алихана Букейханова (Историко-этнографические труды):

На 1907 год количество казахов 4 696 600 чел.

Главным промыслом киргиз (казахов) является еще и теперь скотоводство, и основное богатство их составляет скот.

Приблизительное количество только лошадей составляло порядка 20 000 000 голов.

Прежде признавали бедным того киргизца (казаха), который не мог насчитать в своем табуне 1 000 овец и 100 лошадей. У людей достаточных число первых, как говорят киргизцы, счету не было, а последних иные имели до 10 000; но ныне начальник семьи, обладающий 5 000 лошадьми, 20 000 овец и 1 000 верблюдов может назваться кочевым Крезом. 
 

 

Как известно, основное богатство казахов (как некогда у хуннов) составляли лошади и овцы.

Из существовавшего в прошлом у казахов примерного качественно-количественного соотношения:

1 лошадь = 10 баранов

можно установить примерное количество овец в Казахстане на начало 20 века, это приблизительно 200 000 000 голов баранов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чокан Чингизович Валиханов в совместном с дядей по матери (нағашы) Мусой Шормановым письме на имя Генерал-губернатора Западной Сибири писали о прежней жизни степных (сибирских) казахов до принятия Устава о сибирских киргизах:

 

 

".... В старые времена, во время опустошительных войн и вседневной баранты, казахи были богаче, чем теперь, и повсеместные упадки случались редко… Что сибирские казахи были богаче до основания приказов - это факт, неподверженный ни  малейшему сомнению: стоит только посмотреть на число скота, который был пригоняем на Оренбургскую и Сибирскую линии в конце прошлого (АКБ: 18 века) и в начале нынешнего столетия (АКБ: 19 века), и на официальные  исчисления 20-х и 30-х годов 19 века. В эту последнюю эпоху было немало казахов, имевших 10-тысячные табуны лошадей."

 

По сведениям Чокана Валиханова, к примеру, Азнабай Акмырзин из Каржасовской волости Павлодарского уезда (нынче Баянаул) вместе с сыновьями (известнейшими батырами - сподвижниками Кенесары хана, Тайжаном и Сейтеном) владел до 17 000 лошадей."

 

Или, к примеру, Иса Казангапов (внучкой которого была моя мама) владел 10-тысячным табуном одних только лошадей не считая многочисленных КРС и неисчислимых стад овец.

 

Существует поговорка, мол, если хочешь стать баем, будь как Бапак, Азнабай и Сапакбай. Говорят, что кто-то из них поинтересовался у знакомого, сколько скота тот привез на Куяндинскую ярмарку (известная в 19 веке на всю Степь и Сибирь торговая ярмарка в приграничье Баянаула и Каркаралы). Узнав, что всего 400 голов, озадаченно воскликнул: "Да я столько на соғым режу!" (зимний забой скота на мясо)  :D  B) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В первой трети XIX века М.Красовский, собиравший статистические данные о животноводстве Баянаульского округа (нынче Павлодарская область), отмечал:

 

Что лошадь стоит 10-20 рублей. Аргамак или хороший иноходец идет по 60 рублей серебром. По этой цене продают славящиеся своими лошадьми айдабольцы (тортаульского поколения) лучших скакунов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 17.12.2015 в 11:49, АксКерБорж сказал:

По сведениям Чокана Валиханова, к примеру, Азнабай Акмырзин из Каржасовской волости Павлодарского уезда (нынче Баянаул) вместе с сыновьями (известнейшими батырами - сподвижниками Кенесары хана, Тайжаном и Сейтеном) владел до 17 000 лошадей."

 

Ермухан Бекмаханов писал, что сыновья Азнабая Тайжан (1802-1839) и Сейтен (1800-1840) приняли самое деятельное участие в восстании хана Кенесары (Кенесары Касымова). Сейтен присоединился к кенесары со всей Каржасовской волостью и стал его ближайшим сподвижником. Тайжан батыр был расстрелян сведениям Сейтен батыр был доставлен предателем неким Кубатовым, а по другим... Мусой Шармановым.

 

Машхур Жусуп Копеев писал: "Весь скот (АКБ: не только лошади) оставленный покойным Азнабаем своим сыновьям Сейтену и Тайжану, был передан братьями войску Кенесары."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет !

Почему у исконных номадов по Боль.Сов.Энциккл, а именно "казахская" лошадь произошла от калмыцкой (лесной народ), а не наоборот ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 15.01.2016 в 20:47, Турист сказал:

Привет !

Почему у исконных номадов по Боль.Сов.Энциккл, а именно "казахская" лошадь произошла от калмыцкой (лесной народ), а не наоборот ?

В моей советской энциклопедии нет подобного примечания в отношении к казахской лошади. Написано выведена и издавна разводится на территории Казахстана. Более того там вообще нет упоминания о калмыцкой лошади, лишь о калмыцком крупно-рогатом скоте. Судя по энциклопедии калмыцкой лошади вообще не существовало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потому что в 1943 все упоминания о калмыках вырезались из энциклопедий, даже упоминания о калмыцких породах скота.

 

А скот кстати угоняли типа "в эвакуацию" в Казахстан, отсюда и "казахские" породы скота.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 21.01.2016 в 07:19, zet сказал:

Потому что в 1943 все упоминания о калмыках вырезались из энциклопедий, даже упоминания о калмыцких породах скота.

 

А скот кстати угоняли типа "в эвакуацию" в Казахстан, отсюда и "казахские" породы скота

Фантазии на пустом месте. Нужно понимать сколько было калмыков и казахов до революции и какие территории они занимали к этому времени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 21.01.2016 в 14:01, zet сказал:

Это факты к сожалению.

Это не факты, а ваши фантазии. Факты должны иметь подтверждения, а для фантазий этого не требуется. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не собираюсь вам ничего доказывать. Полно свидетелей еще живых. Да и геноцид 43 года хоть и пытались 70 лет замалчивать, но следы он оставил явные.

 

Для вас в вашей Казахии это конечно неактуально, а потому "фантазии".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обычная казахская лошадь нашего региона:

 

69b5985e9a12.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...