Перейти к содержанию
Hooker

Монгольская сабля 13 века

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

c7b48c7a8af4c7415daaea68c8d15f02.jpg

Это казахская борзая - тазы?

Почему он не в перчатках, когти сокола в клочья разорвут руку охотника... Короче картинка больше мультяшная...

Опубликовано

В картинке художник пытался совместить несовместимое. У современных монголоязычных народов традиции охоты с ловчими птицами и борзыми собаками не существует, но куда было деваться художнику, если так описывают источники средневековых могал-татар? Вот и пояс тоже ему пришлось изобразить не монгольский, а куда деваться то? Но чтобы воин не совсем превратился в казаха художник вынужден был одеть воина в шубу с правым монгольским запахом.  :) 

Опубликовано

Ножи не сабж, сабж сабля. Братья монголы не смогли показать нам халхаские или бурятские сабли. А согласно мнению исследователей вопроса Худякова Ю.С. и Боброва Л.А., единственный музейный экземпляр халхаской сабли изготовлен в Китае.

Могал-татарских борзых собак нет, ловчих птиц нет, сабель нет, конских колбас нет, курта нет, кумыса нет, так кто же настоящие потомки могал-татар сегодня?   :asker28it:

• Модераторы
Опубликовано

Ножи не сабж, сабж сабля. Братья монголы не смогли показать нам халхаские или бурятские сабли. А согласно мнению исследователей вопроса Худякова Ю.С. и Боброва Л.А., единственный музейный экземпляр халхаской сабли изготовлен в Китае.

Могал-татарских борзых собак нет, ловчих птиц нет, сабель нет, конских колбас нет, курта нет, кумыса нет, так кто же настоящие потомки могал-татар сегодня?   :asker28it:

Я вам видео показывал. Вы специально что ли закрываете на неудобные Вам моменты.

Тайга нохой гончая охотничья собака в Монголии еще не перевелись. В восточных аймаках до сих пор и бегают.

Опубликовано

Вы поймите, что я не говорю об охотничьих собаках вообще. Я о борзых или гончих, т.е. о породе собак, которых использовали для охоты только верхом на лошадях и только в открытой местности - в степи.

У монголов же традиционная порода это овчарка "бангхар" (см: на фото).

А приводимый Вами тайга нохой это не гончая, а овчарка (лайка?), нечто вроде помеси монгольской овчарки "бангхара" или тибетского догоа с кыргызским тайганом.

Видео Ваше видел, это редчайшее у монголов явление, везде в литературе сами монголы признают, что у них нет традиции охоты с ловчими птицами и борзыми собаками, это факт.

Так не бывает, что в Калмыкии, Бурятии, Джунгарии, Халхе, Ордосе (АРВМ) "борзые не бегают", а в "восточных аймаках бегают".  ;) 

rxJQeON6.jpg

Даже не удивляюсь, что Вы стали претендовать на традицию охоты с борзыми. По сравнению с претендованием на тюрков хуннов, кёк тюрков, тюрков найманов, керейтов и др., первичность войлочных юрт и т.д. это мелочи.

А может в восточных аймаках и охотой с ловчими птицами промышляют?   :) 

А может эта традиция в восточных аймаках есть влияние соседей маньчжуров, у которых, как делал репортажи наш Хукер, практикуется охота с соколинными?

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
  • Admin
Опубликовано

В очередной раз наблюдаю как админ  любит прибанивать монголов ни за что.

Только за слова "лесной народ"?

Ага, админ для всех плох, казахи считают, что баню только казахов, монголы - монголов. Начнете опять свою песню про лесные народы - забаню все ай-пи.

Опубликовано

В очередной раз наблюдаю как админ  любит прибанивать монголов ни за что.

Только за слова "лесной народ"?

Ага, админ для всех плох, казахи считают, что баню только казахов, монголы - монголов. Начнете опять свою песню про лесные народы - забаню все ай-пи.

Неужели в этом форуме нельзя вести дискуссию о лесных тюркоязычных народах?

Чем вас смущает эти народности?

• Модераторы
Опубликовано

Вы поймите, что я не говорю об охотничьих собаках вообще. Я о борзых или гончих, т.е. о породе собак, которых использовали для охоты только верхом на лошадях и только в открытой местности - в степи.

У монголов же традиционная порода это овчарка "бангхар" (см: на фото).

А приводимый Вами тайга нохой это не гончая, а овчарка (лайка?), нечто вроде помеси монгольской овчарки "бангхара" или тибетского догоа с кыргызским тайганом.

Видео Ваше видел, это редчайшее у монголов явление, везде в литературе сами монголы признают, что у них нет традиции охоты с ловчими птицами и борзыми собаками, это факт.

Так не бывает, что в Калмыкии, Бурятии, Джунгарии, Халхе, Ордосе (АРВМ) "борзые не бегают", а в "восточных аймаках бегают".  ;) 

rxJQeON6.jpg

Даже не удивляюсь, что Вы стали претендовать на традицию охоты с борзыми. По сравнению с претендованием на тюрков хуннов, кёк тюрков, тюрков найманов, керейтов и др., первичность войлочных юрт и т.д. это мелочи.

А может в восточных аймаках и охотой с ловчими птицами промышляют?   :) 

А может эта традиция в восточных аймаках есть влияние соседей маньчжуров, у которых, как делал репортажи наш Хукер, практикуется охота с соколинными?

Монгольские собаки тайга

a70642e8cbe4.jpg

d19d30e82b17.jpg

0d9859eabe47.jpg

Я Вам это уже который раз повторяю. А Вы однако упертый человек, так же как и ваш друг Хукер.

Опубликовано

Уважаемый mongol, прошу Вас комментировать картинки, а то мне остается только догадываться...

Админ меня будет забанить .

Опубликовано

Уважаемый mongol, прошу Вас комментировать картинки, а то мне остается только догадываться...

За что будет банить Админ?

Hooker, это Вы?

Опубликовано

Неужели в этом форуме нельзя вести дискуссию о лесных тюркоязычных народах?

как и ваш друг Хукер.

:)

Опубликовано

Монгольские собаки тайга

Я Вам это уже который раз повторяю. А Вы однако упертый человек

Ув. ReicheOnkel, что-то мы отвлеклись от темы к вопросу о собаках. :)  Я не кинолог, в этом вопросе есть отличный знаток монгольских собак ув. Яворская Галина Николаевна.

Я же могу лишь привести мнения кинологов. Вот например с форума о САО - "Белые азиаты Прибайкалья":

Некий юзер под ником Ван просмотрев фильм о монгольской борзой из цикла "Планета собак" говорит про "тайга нохой": "Практически экстерьерная копия борзообразных собак Вьетнама."

Другой юзер VBK считает, что "Что-то не верится в их исконно монгольское происхождение. Ну название почти как у кыргызского тайгана. Сами собаки грубоваты, с явной хотя и давней примесью овчарок (ну это моё мнение). Да и в источниках никогда не слышал, чтобы у монгол (не путать с монголами Золотой Орды) были борзые." 

До этого я Вам приводил мнения кинологов, что монгольская борзая "тайга нохой" есть помесь кыргызского "тайгана" с "банхгаром" или с тибетским догом.  

И еще хотел бы в завершение сказать, что по-моему охота с борзыми собаками неразрывна связана с охотой с ловчими птицами, короче верхом на лошадях:

547796706eea.jpg

Даже археологические находки свидетельствуют, что на территории Монголии кок тюрками культивировалась порода борзой схржей с казахской "тазы". Так, совместная казахско-монгольская археологическая экспедиция 2008 года обнаружила статуэтку, изображающую борзую собаку древних тюрков на территории Монголии, сравните сами:

50ec44cd7711.jpg

Казахская борзая "тазы":

167c918757c9.jpg

Опубликовано

Hooker, это Вы?

Да я Хукер ,но не Аза. Аза другой человек.

Опубликовано

Там находятся 2 музея. музей Хунну и музей Монгол. Оба очень богаты уникальными экспонатами .

Разновидность хуннских наконечников  даже больше .К сожалению , не смог сделать фото в хуннском музей..

s2d3ip.jpg

34zhmqw.jpg

9zu2yp.jpg

15wc4cy.jpg

2cpsygy.jpg

j8litx.jpg

5d5amg.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...