Jump to content
Стас

Бичен Кыргысовна Ондар

Recommended Posts

  • Модераторы

1359694472_ondary.jpgТувинский государственный университет сообщает, что 30 января 2013 года трагически погибли супруги Монгун-оол Опанович и Бичен Кыргысовна Ондары.

Ондар Бичен Кыргысовна в 1975 году с отличием окончила филологический факультет Кызылского государственного педагогического института и последовательно прошла все ступени педагогической деятельности в вузе: ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой, декан, проректор по науке. Окончила аспирантуру Казанского государственного университета и в 1991 году защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук в Институте языкознания Российской Академии наук в г. Москве.

Бичен Кыргысовна – высококвалифицированный специалист по теории и методике преподавания русского языка, творчески разрабатывавший вопросы школьной и вузовской системы образования. На высоком научно-методическом уровне проводила лекционные, практические, семинарские занятия по дисциплинам «Риторика», «Русский язык и культура речи», «Современный русский язык».

Автор нескольких переизданий «Топонимического словаря Тувы», монографий «Тувинская топонимия. Сопоставительный анализ топонимии Тувы с топонимией Южной Сибири и других тюркоязычных территорий», «Русская топонимия Тувы», цикла статей «В помощь учителю», один из авторов Программы «Русский язык в Республике Тыва», лауреат премии Председателя Правительства Республики Тыва, член экспертной комиссии Института развития национальной школы Министерства образования РТ.

Имела Почетные грамоты Министерства образования и науки РТ, ТувГУ, редакционной коллегии журнала «Башкы», награждена нагрудным знаком «За вклад в развитие ТувГУ», Почетный работник образования РФ.

Еще студенткой КГПИ она была делегатом I Всероссийского слета студентов-отличников учебы и на этом слете была награждена «Юбилейной медалью к 100-летию В.И. Ленина».

И всегда с ней находился любящий, верный муж Монгун-оол Опанович. Будучи студентами КГПИ они создали дружную студенческую семью, совмещая учебу с работой в КГПИ.

Монгун-оол Опанович был прекрасным семьянином, на которого всегда можно было положиться. Он увлекался в молодости точными науками и окончил физико-математический факультет КГПИ. Работал лаборантом кафедры физического воспитания, комендантом корпуса, слесарем-сантехником, инженером по оборудованию. Был прекрасным шахматистом, занимая неоднократно призовые места в Республиканских соревнованиях по шахматам. Он любил играть также в баскетбол, настольный теннис.

Бичен Кыргысовна и Монгун-оол Опанович были прекрасной семьей, замечательными и образцовыми родителями, заботливыми и незаменимыми бабушкой и дедушкой, прабабушкой и прадедушкой своих внуков.

Однажды Бичен Кыргысовна сказала: «Семья – это когда люди смотрят и идут в одном направлении». Именно такой семьей были они.

Светлая память о Бичен Кыргысовне и Монгун-оол Опановиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание состоится 4 февраля 2013 года в 11.30 по адресу Студенческий квартал 5, филологический факультет ТувГУ.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...