Перейти к содержанию
Барак

Алшын

Рекомендуемые сообщения

В 03.05.2019 в 14:06, Kamal сказал:

1. Перевод неточный, так как, Майык-ом называют людей-калек (без рук, без ног и т.д.). Это на каракалпакском языке. А как казахи называют людей обделенных Богом - я не знаю.

2. С какого языка?

3. С какого языка?

Показать  

Сорри, думал по нику понятно. Все с казахского языка

В 03.05.2019 в 14:40, Karaganda сказал:

Сорри, думал по нику понятно. Все с казахского языка

Показать  

Принято, просто думал, что казахский и каракалпакский - один язык. Много говорят, что каракалпакский это диалект казахского языка, но никак друг друга не понимаем. Вы бы хотя бы 1 пункт довели до конца?!"

В 03.05.2019 в 13:58, Boris Suvorov сказал:

Тама  давал ссылку : //books.google.kz/books?id=0_wUAAAAIAAJ&pg=PA316&lpg=PA316&dq=tatari+al-djins&source=bl&ots=3_RhCipaEA&sig=ACfU3U1UkZY0lU-CaVU2stRHVn3GHFyfyQ&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwjllNbXhsfgAhWvzqYKHQqTCvEQ6AEwAHoECAcQAQ#v=onepage&q=tatari%20al-djins&f=false   

Там  группа авторов. Открывается  только часть статьи  и у меня не копируется. Бегло сейчас перевел начало статьи, у меня по смыслу получается такой перевод:  -" всем известно что расовый состав мамлюков  состоит  из  al-bilad (честно говоря не знаю кто такие)(далее по тексту - в противоположность этому нам известно что самая большая часть  мамлюков это тюрки, правда  страны происхождения их неизвестны. "

В этой же статье говорится о мамлюках монгольского происхождения (исследования провел израильский специалист из Иерусалима David Ayalon) но он приводит историю мамлюков более позднего времени, уже во времена ЗО.

В  главе  - "Страна происхождения и расовый компонент"

Показать  

рахмет за ссылку

В 03.05.2019 в 14:30, Boris Suvorov сказал:

Не копируется у меня, думаю вам лучше ее быстренько  самому прочитать. Главное  глава - Страна происхождения и расовая структура открывается по ссылке.

Показать  

если откроется почитаю

В 03.05.2019 в 14:46, Kamal сказал:

Принято, просто думал, что казахский и каракалпакский - один язык. Много говорят, что каракалпакский это диалект казахского языка, но никак друг друга не понимаем. Вы бы хотя бы 1 пункт довели до конца?!"

Показать  

Правильнее сказать как говорят лингвисты, что это языки одной группы тюркского кипчакского. 

Вот интересное  видео про тюркский язык, правда  уж  с больно кричащим названием, (видимо для рекламы). Под казахами  я понимаю татар ЗО.

Самое  интересное,  как говорят казахи, татары,  я от них слышал,  что они прекрасно понимают  балкар и карачаевцев,  что в свою очередь  наводит на мысль о базовом положении языка этих северо - кавказских народов  в кипчакской группе языков.

В 03.05.2019 в 11:12, asan-kaygy сказал:

1. нет. Во-первых я не считаю что они идентичны Бома или Алакчинам и во-вторых не факт что те монголоязычны.

2. По законам статистики хватает и той выборки что есть

По тем же европейцам они не изменились с момента выборок как у казахов до современных размеров 

Показать  

Сравнивать  оседлых  европейцев  с кочевым,  в недалеком прошлом народом, казахов   опять же не совсем корректно.

В  статьях  Животовского  и  Хуснутдиновой  приводятся  данные  о  намного меньшей  степени миграций в оседлых сообществах. чем кочевых. К тому же  Животовский оценивает степень  достоверности  жизни "первопредка"  в  пределах 20 - 30 %  ошибки это более  100 и до нескольких сотен лет  как минимум.

К сожалению  табличных сравнений  разнообразия по мужской хромосоме народов не нашел. Знаю что в западной Европе у оседлых  народов R1b практически от 55% и доходит до 90% почти. В то время как у казахов в целом большое разнообразие  гаплогрупп  и  С2  не более 55%  по современным данным. Казахские племена и в особенности алшины  находясь на "перекрестке"  всех миграций  не могут  просто по логике  соответствовать структуре подобной оседлым европейским  народам. Также  по данным антрополога Исмагулова  европеоидные черты у населения КЗ  увеличиваются именно в западном Казахстане. Эти  два  аргумента  наводят на мысль,  что  в принципе во всех  племенах казахов могут быть  качественные  изменения по оценке степени  генетического разнообразия  в зависимости  от количества  протестированных  в различных родах и подродах  казахских племен. Время покажет.

• Одобряю 1

В 04.05.2019 в 07:11, Boris Suvorov сказал:

Сравнивать  оседлых  европейцев  с кочевым,  в недалеком прошлом народом, казахов   опять же не совсем корректно.

В  статьях  Животовского  и  Хуснутдиновой  приводятся  данные  о  намного меньшей  степени миграций в оседлых сообществах. чем кочевых. К тому же  Животовский оценивает степень  достоверности  жизни "первопредка"  в  пределах 20 - 30 %  ошибки это более  100 и до нескольких сотен лет  как минимум.

К сожалению  табличных сравнений  разнообразия по мужской хромосоме народов не нашел. Знаю что в западной Европе у оседлых  народов R1b практически от 55% и доходит до 90% почти. В то время как у казахов в целом большое разнообразие  гаплогрупп  и  С2  не более 55%  по современным данным. Казахские племена и в особенности алшины  находясь на "перекрестке"  всех миграций  не могут  просто по логике  соответствовать структуре подобной оседлым европейским  народам. Также  по данным антрополога Исмагулова  европеоидные черты у населения КЗ  увеличиваются именно в западном Казахстане. Эти  два  аргумента  наводят на мысль,  что  в принципе во всех  племенах казахов могут быть  качественные  изменения по оценке степени  генетического разнообразия  в зависимости  от количества  протестированных  в различных родах и подродах  казахских племен. Время покажет.

Показать  

От специфики хозяйства и миграция законы статистики не меняются

Плюс не надо ставить знак равенства между гаплогруппой С и монголоидностью. Это абсолютно разное

• Одобряю 2

В 04.05.2019 в 07:11, Boris Suvorov сказал:

Показать  

С этими гаплами вообще полный бардак, некоторые ногайцы просто неотличимы от калмыков, а между тем мне один ногаец говорил что они из кыпчаков в основном, но мы то точно не кыпчаки, в отличии от ногайцев и казахов.

В 04.05.2019 в 07:48, asan-kaygy сказал:

Плюс не надо ставить знак равенства между гаплогруппой С и монголоидностью. Это абсолютно разное

Показать  

Калмыки очень монголоидные, и у нас 62% гаплы С3,  проценты  гаплы С3 у нас побольше чем у казахов, так почему нельзя ставить знак равенства между гаплой С3 и монголоидностью?  Тут связь между расой и гаплой явно прямая.

В 04.05.2019 в 07:48, asan-kaygy сказал:

Показать  

Где  вы нашли  знак равенства  между гало С  и монголоидностью. Я привел гаплу С2 только чтобы показать максимальный процент 55, а не почти 90 как у европейцев.

Ясно что  мужская  гапла  не может определять антропологию.  По  моим понятиям  антропология  определяет  генетическое   разнообразие   как по мужской  так и по женской линии  т.е.  смешанность  племен.

N1a1 гаплогруппа якутов, а также многих финнов, прибалтов и немалого числа русских. Первые яркие монголоиды, вторые нордические блондины. Очевидно, что прямой связи между гаплогруппой и антропологией нет. А так столько дураков есть которые придумывают идиотические термины типа генетический монголоид или этнический европеоид.

• Одобряю 4

В 04.05.2019 в 07:56, mechenosec сказал:

Калмыки очень монголоидные, и у нас 62% гаплы С3,  проценты  гаплы С3 у нас побольше чем у казахов, так почему нельзя ставить знак равенства между гаплой С3 и монголоидностью?  Тут связь между расой и гаплой явно прямая.

Показать  

Нет,  только по мужской линии  нельзя.  Якуты  выглядят  не  менее  монголоидно  чем  вы, в то же  время  имея гаплу   N  как  и  финны, правда там расхождение по предкам большое. Недавно читал, что часть  русских  имеют  предками  якутов  разошедших с ними 4 тысячи лет назад.  Тут  все таки аутосомы более близки  к определению.

• Одобряю 1

В 04.05.2019 в 08:05, Boris Suvorov сказал:

Нет,  только по мужской линии  нельзя.  Якуты  выглядят  не  менее  монголоидно  чем  вы, в то же  время  имея гаплу   N  как  и  финны, правда там расхождение по предкам большое. Недавно читал, что часть  русских  имеют  предками  якутов  разошедших с ними 4 тысячи лет назад.  Тут  все таки аутосомы более близки  к определению. 

Показать  

Ну не часть  русских имеют предков якутов, а у части русских с якутами был общий предок. А то так можно сказать что предками русских с R1a1 были цыгане или таджики. А предками американских индейцев с С2 - монголы или казахи. :D

В 04.05.2019 в 08:07, Le_Raffine сказал:

Ну не часть  русских имеют предков якутов, а у части русских с якутами был общий предок. А то так можно сказать что предками русских с R1a1 были цыгане или таджики. А предками американских индейцев с С2 - монголы или казахи. :D

Показать  

Правду  говоря вы правы, но я приводил  буквально  то что генетики писали, не изменяя текст. надо было в кавычки взять.

• Одобряю 1

В 04.05.2019 в 08:07, Le_Raffine сказал:

Показать  

Кстати,  о  индейцах,  недавно прочитал  статью генетиков  где они описывают их  как выходцев  из  Кавказа (ранее писали, что они выходцы из Сибири)

В 04.05.2019 в 08:14, Boris Suvorov сказал:

Кстати,  о  индейцах,  недавно прочитал  статью генетиков  где они описывают их  как выходцев  из  Кавказа (ранее писали, что они выходцы из Сибири)

Показать  

Не слышал о таком. Смутно помню, что Тур Хейердал искал Асгард где-то на Кавказе или Передней Азии.

Показать  

потому что раса не передается по У-хромосоме

Это разные вещи

В 04.05.2019 в 07:58, Boris Suvorov сказал:

Где  вы нашли  знак равенства  между гало С  и монголоидностью. Я привел гаплу С2 только чтобы показать максимальный процент 55, а не почти 90 как у европейцев.

Ясно что  мужская  гапла  не может определять антропологию.  По  моим понятиям  антропология  определяет  генетическое   разнообразие   как по мужской  так и по женской линии  т.е.  смешанность  племен.

Показать  

так вы антроопологию вспомнили что на западе было больше европеоидности но там доминирует С гаплогруппа.

А Это из разных опер

В 04.05.2019 в 08:14, Boris Suvorov сказал:

Показать  

Это вряд ли

В 04.05.2019 в 08:15, Le_Raffine сказал:

Не слышал о таком. Смутно помню, что Тур Хейердал искал Асгард где-то на Кавказе или Передней Азии.

Показать  

Я  слышал,  что Тур Хейердал  говорил своей внучке  перед смертью - "....ищи  следы предков  в курганах  Казахстана...  В  общем  в  скифских  захоронениях  вроде бы так.

Калмыки очень монголоидные, и у нас 62% гаплы С3, 

Показать  

Тестировалось всё население? Правильно вас понимаю?

В 04.05.2019 в 08:23, arkuk сказал:

Показать  

Нет конечно. Это выборки

В 04.05.2019 в 08:23, arkuk сказал:

Показать  

Из-за  уровня зарплат  между нами и европейцами это вряд ли.  К тому  ойраты  уже были смешанным народом как я понимаю,  а  калмыки как их часть к настоящему времени вообще думаю перемешалась  с  ногайцами, казахами, частью казаков ...........

Показать  

https://www.nature.com/articles/s41431-019-0399-0/figures/3

Все таки там не 62 % а меньше чуть

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...