alp-bamsi Опубликовано 16 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 казахские названия (на вскидку): Кой - баран, овцы Шон - крупный, сильный Бурыл - чалая, седая масть Абак (керей), абаганар (Аристов) Бука - бык Опять взялись за старое? На кыргызском: Кой - овца На казахском: Крупный - ірі Сильный - күшті На кыргызском: Буурул - седой На казахском: Абақ - нижняя часть рыболовной сети, лежащая на дне водоема; ядро невода Абақты - тюрьма, гауптвахта На кыргызском: Абак - гауптвахта, место заключения, тюрьма; Бука - бугай, бык-производитель Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tengeribeki Опубликовано 16 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 Бурятский: Хонин - овца, Тэмээ - верблюд, Буурал - седой. Бухэ - бык. Хусэтэ - сильный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 16 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 Прошу не затирать мой ответ Алтаю Хангаю пока он не прочитает его и не осмыслит. Халхи для калмыков ровно такой же родственный народ как и тюрки(если уважаемый Алтай Хангай поищет мои посты-он увидит что я признавал родство халхов с нами наравне с родством с тюрками).Так что прошу Алтая Хангая тут не играть словами,вы равноудаленны(так же как и равноприближенны) от нас как и казахи с алтайцами.С обидами Алтай Хангай-это не ко мне,а к тем кто куксится от того что мы,калмыки,не признаем в вас центр монголосферы))) Тенгери Беки интересный миф привел.Пасите мирно мирных барашков,мирные халхи. Не надо писать глупости. Тюрки не народ, а лингвистическая общность, а халхи народ. Если сравнивать кого-то с кем-то то надо указывать по каким параметрам идет сравнение, иначе все это ОБС. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 16 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 Опять взялись за старое? На кыргызском: Кой - овца На казахском: Крупный - ірі Сильный - күшті На кыргызском: Буурул - седой На казахском: Абақ - нижняя часть рыболовной сети, лежащая на дне водоема; ядро невода Абақты - тюрьма, гауптвахта На кыргызском: Абак - гауптвахта, место заключения, тюрьма; Бука - бугай, бык-производитель ... твою мать... один глупость спорол не в тему, остальные флудят за ним. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Khiad-Borjigin Опубликовано 16 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 Давайте не будем делиться на монголы и калмыки! Нас мало осталось ,но нам не мало досталось.Мы все Монголы! :asker28it: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tengeribeki Опубликовано 16 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 Давайте не будем делиться на монголы и калмыки! Нас мало осталось ,но нам не мало досталось.Мы все Монголы! :asker28it: тюрко-монголы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Khiad-Borjigin Опубликовано 16 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 тюрко-монголы Калмыки говорят на калмыцком языке монгольской группы алтайской семьи.Кто говорят на тюркском? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 16 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 никто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vbyubzy Опубликовано 16 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 Калмаки говорят, которые живут в Калмакстане Калмыки, естественно, относятся к монголоязычным народам, и это глупо было бы отрицать,однако сам этноним тюркский, что, как минимум, свидетельствует о непосредственных контактах монголоязычных ойрат с тюркским миром. Зет, мы действительно закрылись в границах собственного осколка ойратского мира и перестали видеть общность с теми тюркскими народами, которые также составляли этнополитическую общность ойрат. Однако они имеют не меньшее право, нежели мы, на наследие своих ойратских предков. Алтайцы, хакасы, урянхайцы, шорцы, и даже цаатаны)) и другие тюркские племена и народы, вовлеченные в ойратскую этнополитическую общность, это тюркский вклад в общую историю ойрат. Поэтому, признавая свое историческое и языковое родство с монголоязычными халхами, бурятами и чахарами, мы также должны признавать свое историческое родство и с тюркскими народами Алтая и Саян, и это, ИМХО, будет справедливо. Что касается этнической самоидентификации, то это, по моему мнению, явление, находящееся в сильной зависимости от текущего момента. Этническая самоидентификация населения определенной территории может меняться в зависимости от множества факторов, от периода к периоду. К примеру, основу нынешних турок и арабов Египта составляют бывшие византийцы и автохтоны Египта, с завоеванием своих государств принявших и язык, и этническую самоидентификацию завоевателей. Думаю, что и насельники Джунгарии меняли свою этническую самоидентификацию в определенных исторических периодах, от ирано или тюркоязычия к монголоязычию и, возможно, наоборот. Туленгуты, торё, аргыны и найманы у казахов, хасыги, цаатаны, шереты, молланкины у калмыков свидетельствуют о том, что взаимопроникновение тюркских и монгольских народов было очень высоким, поэтому никто из нас не может похвастаться чистотой монгольской или тюркской крови)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 16 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 Я признаю родство с "Алтайцы, хакасы, урянхайцы, шорцы, и даже цаатаны)) и другие тюркские племена и народы, вовлеченные в ойратскую этнополитическую общность", но меня интересует монголы ли КАЛМЫКИ (которые из Хальмг Тангч). Точнее я имею свою точку зрения, просто любопытно что думают тутошние писатели. При этом под монголами я не имею ввиду только халхов, как некоторые в силу ограниченности склонны понимать. Но даже мнение ограниченных интересно, чисто с целью выяснить много ли таких. Вообще конечно вопрос имеет разные аспекты: идентификация самих калмыков в настоящее время, идентификация калмыков другими монголами, этногенез (из кого и когда сложились) и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vbyubzy Опубликовано 16 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 Тогда нужно определиться со значением слова "монгол". Первое, что приходит в голову - этнокультурная и языковая общность. Традиционно - да, по факту, уже, к сожалению, нет, поскольку и язык практически утрачен, и культура далеко не кочевого общества, и ментальность давно иная. Во вторую голову - гражданство МНР. Очевидно, что нет, ибо мы (которые в Хальмг Тангч) граждане РФ. В третью - генетическое родство. Тут мы, конечно, монголы, как и халхи, и буряты, и тувинцы, и казахи, у которых С3 не меньше, чем у собственно жителей Монголии. ЗЫ. Я, следуя традиции, отношу себя к самым западным монголам, западнее которых только индейцы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 16 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 То что мы монголы из большой общности, думаю даже детям понятно. Про остальное: Язык можно выучить (или забыть) - не критерий. Культура - тоже растяжимое понятие, ибо городские халхи, не халхи из аймаков, равно как городские калмыки, не сельские. Гражданство не критерий. Иначе французские, американские и прочие наши, уже некалмыки, даже уехавшие в 1990-х годах. К тому же есть калмыки, которые живут в Монголии и и халхи и ойраты, которые живут в Калмыкии. Генетическое родство - халхи наверняка ближе чем другие народы, но это надо у спецов спрашивать. Так что никаких критериев не остается... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tengeribeki Опубликовано 16 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 Короче: калмыки - субэтнос монгольского народа, так же как халхи, буряты и т.д. Родство калмыков и халхов ближе чем у киргизов и казахов, русских и белорусов - это разные народы. В силу исторических условий калмыки были оторваны от массива соплеменников, обособились и стали думать, что они самостоятельный народ, ведь для бурят вопрос "Монголы ли буряты?" покажется по меньшей мере глупым. Прошу объяснять каждому калмыку, что он монгол! И что мы монголы помним и заботимся о каждом из нашей семьи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 16 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 Каждому не обязательно, но некоторым вот надо. Любопытно много ли таких? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
The Mukhulai Опубликовано 17 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2012 Халхи и калмыки более близко родственные народа в монгольском мире.Пора забыть воину между нами. Мой дедушка всегда об этом говорил.Он был цоросам. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2012 Алтайцы, хакасы, урянхайцы, шорцы, и даже цаатаны)) и другие тюркские племена и народы, вовлеченные в ойратскую этнополитическую общность, это тюркский вклад в общую историю ойрат. мы также должны признавать свое историческое родство и с тюркскими народами Алтая и Саян, и это, ИМХО, будет справедливо. Вы говорите о времени Джунгарского ханства и о сегодняшних небольших группах дербетов, олётов и мангятов в Западной Монголии? Но судя по расположению исторической и географической Джунгарии в СУАР КНР, судя по компактному расселению основной массы западных монгольских племен (торгуты, хошуты, дербеты, цоросы, хойты, олёты, мангяты и др.) в этом же крае и судя по общности в кочевом скотоводстве, самыми непосредственные и длительные контакты они имели и имеют до сегодняшних дней в первую очередь с племенами кереев, меркитов, найманов и с кыргызами. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ойраты#.D0.A2.D0.B5.D1.80.D1.80.D0.B8.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F_.D1.80.D0.B0.D1.81.D1.81.D0.B5.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F http://forum-eurasica.ru/uploads/1345314395/med_gallery_6141_23_68515.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2012 Ты наверно еще и член Жас отана? Не надо мне цитировать Каз. правду. Казахи говорят: Не шықсада қазақтың өзінен шығады. Надеюсь смысл народной мудрости понимаешь или объяснить? И вообще зря ты затеял ругань и оскорбления в мой адрес, нос не дорос, приводишь умные слова, но делаешь совсем обратное, такое чувство, что стараешься на публику, другим на радость вносить раздор в среду казахов. Неоднократно старался одернуть, но тебя балашка не унять уже, распоясался. Впредь спорь с кем угодно, но мои посты не комментируй, лично для меня ты и твои сообщения не интересны. Договорились? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zuungar Опубликовано 18 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2012 Давайте уже прекратим.Калмыки монголы по языку(общность языковая и в некоторой степени культурная прослеживается).Но мы не халхи(многие халхи часто путают понятие монгол и халх,для них эти определения синонимы,хотя это не так,так как слово монгол это что-то вроде слова славянин,скандинав,тюрок,это более обширное понятие).А то докатимся до того что и украинцев с белорусами признаем русскими только на том основании что они славяне и славяноязычны. Специально для Зета-я считаю калмыков монголоязычным народом имеющем общие корни с монголами (халхи это часть монгол,равно как и дауры и баоани),мы(калмыки) исповедуем одну и ту же религию(хоть и не все,сарткалмаки-мусульмане) с халхами,но это не делает нас одним народом с ними.А наше калмыцкое родство с тюрками глупо отрицать,ну или по крайней мере глупо принижать обширную тюркскую составляющую в угоду "монгольской". Хорошо хоть Чингисхана тут уже не приплетают,а то уже истрепали имя,дальше некуда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 18 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2012 . Туленгуты, торё, аргыны и найманы у казахов, хасыги, цаатаны, шереты, молланкины у калмыков свидетельствуют о том, что взаимопроникновение тюркских и монгольских народов было очень высоким, поэтому никто из нас не может похвастаться чистотой монгольской или тюркской крови)) А аргыны какое имеют отношение к калмыкам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 18 ноября, 2012 Admin Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2012 Оффтоп удален. Просьба вести разговор только в рамках указанной темы. За нападки на личности последует наказание. Это специально для Алм-Бамси - еще такой выпад, опять пойдете в отпуск. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 18 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2012 Давайте уже прекратим.Калмыки монголы по языку(общность языковая и в некоторой степени культурная прослеживается).Но мы не халхи(многие халхи часто путают понятие монгол и халх,для них эти определения синонимы,хотя это не так,так как слово монгол это что-то вроде слова славянин,скандинав,тюрок,это более обширное понятие).А то докатимся до того что и украинцев с белорусами признаем русскими только на том основании что они славяне и славяноязычны. Специально для Зета-я считаю калмыков монголоязычным народом имеющем общие корни с монголами (халхи это часть монгол,равно как и дауры и баоани),мы(калмыки) исповедуем одну и ту же религию(хоть и не все,сарткалмаки-мусульмане) с халхами,но это не делает нас одним народом с ними.А наше калмыцкое родство с тюрками глупо отрицать,ну или по крайней мере глупо принижать обширную тюркскую составляющую в угоду "монгольской". Хорошо хоть Чингисхана тут уже не приплетают,а то уже истрепали имя,дальше некуда. Имеет смысл отметить что не халхи путают понятия монгол и халх, а многие калмыки. Причем многие калмыки не представляют что в Монголии живут ойраты и буряты, которые являются ее гражданами. По поводу вашей точки зрения.. я ее уже понял, повторять не имеет смысла. Любопытны точки зрения остальных. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zuungar Опубликовано 19 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2012 Имеет смысл отметить что не халхи путают понятия монгол и халх, а многие калмыки. Причем многие калмыки не представляют что в Монголии живут ойраты и буряты, которые являются ее гражданами. По поводу вашей точки зрения.. я ее уже понял, повторять не имеет смысла. Любопытны точки зрения остальных. ))) Не имеет смысла что-то там отмечать.Тред халхов ясен-коль ты монгол по языку и культуре,то априори входишь в "халхазообразующую семью монголязычных народов".Против монголоязычной семьи никто и не возражает,вопросы возникают в связи с великохалхасским чванством стремящимся отградуировать нас всего лишь подъэтносом а не как народ и носителем "западномонгольского диалекта" диалекта,а не полноценного языка(кто-то там постил об ойратах как о холопах,хе-хе). Точки зрения остальных некалмыков,в принципе,(Тенгери Беки и тыды) не интересны они не калмыки.Пригласите калмыков от них и ждите ответов.Любопытно ждите ответов. Ваша заметка об ойратах и бурятах как гражданах Монголии бессмысленна,в России тоже живут хохлы и беларусы,от этого они не становятся русскими (ну кроме обрусовающихся потомков украинце-белорусов и халхизировающихся потомков ойрат и буриад). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Khiad-Borjigin Опубликовано 19 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2012 Калмыки у нас нет.Говорят ,что есть ойраты общей численностью около 600 тысяч человек(около 300 тысяч среди халх-монгол) .Это почти четверть населения Монголии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 19 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2012 Тогда нужно определиться со значением слова "монгол". Первое, что приходит в голову - этнокультурная и языковая общность. Традиционно - да, по факту, уже, к сожалению, нет, поскольку и язык практически утрачен, и культура далеко не кочевого общества, и ментальность давно иная. Во вторую голову - гражданство МНР. Очевидно, что нет, ибо мы (которые в Хальмг Тангч) граждане РФ. В третью - генетическое родство. Тут мы, конечно, монголы, как и халхи, и буряты, и тувинцы, и казахи, у которых С3 не меньше, чем у собственно жителей Монголии. ЗЫ. Я, следуя традиции, отношу себя к самым западным монголам, западнее которых только индейцы C3-M217 (M217, PK2, P44) Встречается с высокой частотой среди бурятов, дауров, хазарейцев, ительменов, калмыков, коряков, маньчжуров, монголов, орочей и Sibes, а также с умеренной частотой среди эвенков, корейцев, айнов, нивхов, алтайцев, тувинцев и узбеков C3a- M93 (M93) Встречается у японцев. C3b- P39 (P39) Встречается у носителей языков на-дене в Северной Америке. C3c- M48 (M48, M77, M86) Встречается с высокой частотой среди северных эвенков, казахов, ойратов, калмыков, монголов из МНР, юкагиров, нивхов, коряков и ительменов, со средней частотой — среди южных эвенков, жителей Внутренней Монголии, бурятов, тувинцев, якутов, чукчей, киргизов, уйгуров, узбеков, каракалпаков и даже таджиков C3d- M407 (M407) Встречается у якутов и китайцев. C3e- P53.1 (P53.1) C3f- P62 (P62) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 19 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2012 Туленгуты, торё, аргыны и найманы у казахов, хасыги, цаатаны, шереты, молланкины у калмыков свидетельствуют о том, что взаимопроникновение тюркских и монгольских народов было очень высоким, поэтому никто из нас не может похвастаться чистотой монгольской или тюркской крови)) Аргыны не имеют отношения к монголам. А найманы, кунгираты и др. присутствуют почти во всех народах Средней Азии. Тут не надо специально отделять казахов 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться