АксКерБорж Опубликовано 4 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2019 03.07.2019 в 03:49, башгирд сказал: с персидского языка имя Рустам (رستم) буквально означает «мощнотелый». Легендарный герой персидского народного эпоса, одна из центральных фигур написанного Фирдоуси «Шахнаме». материалом, послужившим созданию образа Рустама и его сына Сухраба, явился цикл сакско-согдийских сказаний о легендарном богатыре. http://moeimja.kz/spisok-imen-na-bukvu-r.html Рустем (ростем)- сильный, мужественный лан – зверь Ар -рыжий См. арыш - злак, рожь Арыслан - (букв.) рыжий зверь Руслан, Арслан и пр. это производные от Арыслан на разных тюркских языках Я думаю эти две формы одного тюркского слова, арслан (лев) и арстан (лев) гораздо древнее "Шах-наме", если не на тысячу или пару тысяч лет. Тюркская этимология очень простая: Арсыл, арсл (грозный рык, рычание) + Аң (зверь). Арслан - грозно рычащий зверь. В так называемом "тэкающем" тюркском язык, это казахский, оно произносится "арстан" (тэкающий, потому что у нас все необычно - вместо общетюркских "лэкающих" суффиксов у нас "тэкающие", сравните сами: алмалы - алматы, шидерлі - шидерті, моинлы - моинты и т.д. и т.п.). Первую форму славяне и кавказские народы вероятно произносили на свой лад - "рслан", "руслан", "аслан". Вторую форму персы вероятно произносили тоже на свой лад - "рстан", "рстам", "рустам", "рустем". Такая тюркская этимология легко объясняет названия многих зверей и рыб, на вскидку несколько примеров: Саз + ан (рыба, живущая в иле) Тарбак + ан, тарбаган (зверек с неуклюжей походкой, с раскоряченной походкой). Кула + ан (дикая лошадь саврасой масти). Шорт + ан (рыба с резкой хваткой). Каждый может сам продолжить этот длинный список. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 4 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2019 20 hours ago, mechenosec said: Тогда какого хрена, вы ув Степпэ мэн выкладываете здесь таких монголов? Как и ув АКБ, и ув Баха здесь выкладывают нетипичных казахов.Разные есть у всех, но мы ведем речь об основной массе народа, благодаря вашей пропаганде АКБ поверил что халха отличаются от калмыков, что есть брехня , а если и отличаются, то вы прекрасно знаете , кто из нас более монголоидный. Он по лицу казах или калмык? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
башгирд Опубликовано 4 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2019 11 минут назад, АксКерБорж сказал: Арсыл, арсл (рык) Арслан - рычащий зверь. Арсыл, арсл (рык) в каком словаре? арсыл — леварсылан = арслан В. В. Радлов «Опыт словаря тюркских наречий» арслан, арсыл сокращенное от арсылан 1арсар — дикийарсы — поступать глупо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2019 10 часов назад, башгирд сказал: Арсыл, арсл (рык) в каком словаре? Думаю так во всех тюркских языках. В казахском языке в частности. К примеру, я могу сказать на человека - арсылдама или арсылдамай кет (не рычи!). Или про такого - арс, арс етеді (рычит). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2019 11 часов назад, Steppe Man сказал: Он по лицу казах или калмык? Он маньчжур и похож на маньчжура. Хотя его предки вероятнее всего не маньчжуры, а чингизиды нируны. Поживите среди маньчжур лет эдак 300 и ваши потомки тоже будут так выглядеть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2019 03.07.2019 в 21:23, mechenosec сказал: Мы разные, но я говорю об основной массе народа, пожалуй вам невозможно ничего объяснить или доказать. Надо закрывать тему , иначе это никогда не кончится, наш неутомимый АКБ ,будет находить и выкладывать всё новых и новых нетипичных монголов с зелеными глазами ,и нетипичных скуластых и узкоглазых казахов, а доверчивые люди из. обоих народов , будут разинув рот этому верить. Не идите на поводу АКБ, похожих типажей у нас не более 10% ,т е меньшинство и у нас ,и у вас. Тему то закрыть можно, но от правды не убежать, ув. mechenosec. Вот вам еще монголки, которых не отличить от казашек: Ваше миропостроение (монголоязычные калмыки, монголы, буряты - монголоиды; кыргызы, тюркоязычные казахи, каракалпаки, алтайцы, хакасы - тураниды) не канает, рушится, потому что в реальности всё не так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
башгирд Опубликовано 5 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2019 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Думаю так во всех тюркских языках. В казахском языке в частности. К примеру, я могу сказать на человека - арсылдама или арсылдамай кет (не рычи!). Или про такого - арс, арс етеді (рычит). В этом словаре нет К Бектаев Большой казахско-руский и русско-казахский словарьАРСЫЛДАК грубиян; хам арсьмдап узак ¥РУ разлаяться АРСЫЛДАСУ лаяться; огрызаться; ругаться АРСЫЛДАТУ дразнить АРСЫЛДАУ лай; лаять Арсыл, арсл не рык льва, а рык собаки! Рыки льва и собаки -серьезная разница Арслан (лев) - лающий зверь. Рык льва - бықылдау Рык собаки – тікенсабақhttps://sozdik.kz Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2019 3 часа назад, башгирд сказал: В этом словаре нет К Бектаев Большой казахско-руский и русско-казахский словарь АРСЫЛДАК грубиян; хам арсьмдап узак ¥РУ разлаяться АРСЫЛДАСУ лаяться; огрызаться; ругаться АРСЫЛДАТУ дразнить АРСЫЛДАУ лай; лаять Арсыл, арсл не рык льва, а рык собаки! Рыки льва и собаки -серьезная разница Арслан (лев) - лающий зверь. Рык льва - бықылдау Рык собаки – тікенсабақhttps://sozdik.kz Думаете я вас обманываю? лай - үр, гл. үру рычание собаки обычное - ыр, гл. ырылдау рычание грозное (льва или крупной собаки) - арс, гл. арсылдау поэтому на собачье рычание говорят и "ырылдау" и "арсылдау" смотря какой экземпляр издает рык, Моська или мастиф. А этими переводами вы меня просто убили наповал: Рык льва - бықылдау Рык собаки – тікенсабақ Где вы их откопали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2019 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Тему то закрыть можно, но от правды не убежать, ув. mechenosec. Вот вам еще монголки, которых не отличить от казашек: Ваше миропостроение (монголоязычные калмыки, монголы, буряты - монголоиды; кыргызы, тюркоязычные казахи, каракалпаки, алтайцы, хакасы - тураниды) не канает, рушится, потому что в реальности всё не так. На первый взгляд вроде бы казах, но на самом деле это халхасец: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
башгирд Опубликовано 5 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: Думаете я обманываю вас? лай - үр, гл. үру рычание собаки обычное - ыр, гл. ырылдау рычание грозное (льва или крупной собаки) - арс, гл. арсылдау поэтому на собачье рычание говорят и "ырылдау" и "арсылдау" смотря какой экземпляр издает рык, Моська или мастиф. В ироничном смысле рычание грозное крупной собаки, как у льва, для зайца. "как у" заменим на "или", про ироничный смысл забудим. На рык льва мастиф хвост подожмет, а на рык мастифа лев ухом не поведет, если сытый. Поэтому Бектаев не связывает арсыл со львом лев — царь зверей → арыстан — аң патшасы Зверь 1) (предмет охоты) аңзвери, тонко различающие запахи → иісшіл аңдарзверь, раненный в ногу → аяғынан жараланған жыртқыш аңпушной зверь → терісі бағалы аң2) (хищный) жыртқышхищный зверь → жыртқыш аң3) перен. (жестокий человек) жауызсмотреть зверем → фраз. ала көзбен қарау https://sozdik.kz/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2019 2 часа назад, башгирд сказал: звери, тонко различающие запахи → иісшіл аңдар Это новодел. 2 часа назад, башгирд сказал: Поэтому Бектаев не связывает арсыл со львом Честно не знаю кто такой Бектаев и не знаю почему он не связывает. Но на мой казахский взгляд и слух для передачи грозного рычания льва или другого крупного зверя, той же крупной собаки, подходит лишь слово "арс-арс", "арсылдау". Все другие слова, приведенные вами, по моему совершенно не подходят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2019 03.07.2019 в 03:49, башгирд сказал: Ар -рыжий Ну не хотите "арс" (грозный и громкий рык, рычание), тогда могу предложить вам второй вариант объяснения: Арсал - рыжий Арсал (рыжий) + ан (зверь) Арсалан, Арслан - лев Казахский язык найманов и кереев (в источниках керейты) Китая: Прим: по-казахи "жирен" - рыжий; "КХР" - КНР. Древнетюркский словарь: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
башгирд Опубликовано 5 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2019 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Это новодел. Честно не знаю кто такой Бектаев и не знаю почему он не связывает. Но на мой казахский взгляд и слух для передачи грозного рычания льва или другого крупного зверя, той же крупной собаки, подходит лишь слово "арс-арс", "арсылдау". Все другие слова, приведенные вами, по моему совершенно не подходят. Бектаев см. выше К. Бектаев Большой казахско-русский русско-казахский словарь 1 час назад, АксКерБорж сказал: Ну не хотите "арс" (грозный и громкий рык, рычание), тогда могу предложить вам второй вариант объяснения: Арсал - рыжий Арсал (рыжий) + ан (зверь) Арсалан, Арслан - лев Казахский язык найманов и кереев (в источниках керейты) Китая: Прим: по-казахи "жирен" - рыжий; "КХР" - КНР. Древнетюркский словарь: арсал+ан (рыжий зверь) = ар+ыс+лан (рыжего окраса зверь) арсалан = арыслан это логично, но не арсылан = арыслан ar , ār ар , āр рыжий, бурый, красноватый ār böri āр бөри зоол. гиена arsal арсал рыжий arsal saç арсал сач рыжие волосы ДТС ( *.xls) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2019 12 минут назад, башгирд сказал: арсал+ан (рыжий зверь) = ар+ыс+лан (рыжего окраса зверь) арсалан = арыслан это логично, но не арсылан = арыслан Не пойму я вас. То у вас зверь не "ан", а "лан". То у вас рыжий не "арсал", а "ар". Тогда уж давайте всё целиком по вашему: ар + са + лан (бурая лань). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
башгирд Опубликовано 5 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: Не пойму я вас. То у вас зверь не "ан", а "лан". То у вас рыжий не "арсал", а "ар". Тогда уж давайте всё целиком по вашему: ар + са + лан (бурая лань). не надо передергивать, а см. ДТС ар + са + лан это отсебятина от АКБ, у меня иное:арсал+ан (рыжий зверь) = ар+ыс+лан (рыжего окраса зверь) последнее, возможно и так: ар+ысл+ан, где ысл от ысланты — краска.ан, - зверь только в современном казахском, а надо хотя бы в дореволюционном. У лингвистов не нашел объяснения по многообразию тюркских слов, обозначающих - лев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 5 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2019 Львица по монгольски -Эрслэн. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 5 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2019 14 часов назад, АксКерБорж сказал: Тему то закрыть можно, но от правды не убежать, ув. mechenosec. Вот вам еще монголки, которых не отличить от казашек: Ваше миропостроение (монголоязычные калмыки, монголы, буряты - монголоиды; кыргызы, тюркоязычные казахи, каракалпаки, алтайцы, хакасы - тураниды) не канает, рушится, потому что в реальности всё не так. Это не моё, это учёные уже давно доказали, да это типичные монголки, но не типичные казашки, конечно у вас есть небольшой % таких, но в большей степени ваши девушки схожи с туркменками и каракалпачками, должны быть у ваших девушек явные отличия от монголок. Если ув Руст не закроет, то этот холивар будет бесконечный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2019 12 часов назад, mechenosec сказал: да это типичные монголки, но не типичные казашки, конечно у вас есть небольшой % таких, но в большей степени ваши девушки схожи с туркменками и каракалпачками, должны быть у ваших девушек явные отличия от монголок. Когда прожуете свою халву? Целый ящик закупили что ли? 12 часов назад, mechenosec сказал: Если ув Руст не закроет, то этот холивар будет бесконечный. Закрытие темы вам не поможет. Я открою новую. От правды не убежите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 6 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2019 15 hours ago, mechenosec said: Это не моё, это учёные уже давно доказали, да это типичные монголки, но не типичные казашки, конечно у вас есть небольшой % таких, но в большей степени ваши девушки схожи с туркменками и каракалпачками, должны быть у ваших девушек явные отличия от монголок. Если ув Руст не закроет, то этот холивар будет бесконечный. дербетка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2019 05.07.2019 в 20:27, mechenosec сказал: Это не моё, это учёные уже давно доказали, да это типичные монголки, но не типичные казашки, конечно у вас есть небольшой % таких, но в большей степени ваши девушки схожи с туркменками и каракалпачками, должны быть у ваших девушек явные отличия от монголок. Если ув Руст не закроет, то этот холивар будет бесконечный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2019 1981 год. Агинское, Читинская область? Каракол, Киргизская ССР? Яшкуль, Калмыцкая АССР? Аксуат, Казахская ССР? Баяндэлгэр, Монгольская Народная Республика? Кунград, Каракалпакия, Узбекская ССР? Ак-Довурак, Тувинская АССР? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 7 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2019 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 7 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2019 11 часов назад, АксКерБорж сказал: 1981 год. Агинское, Читинская область? Каракол, Киргизская ССР? Яшкуль, Калмыцкая АССР? Аксуат, Казахская ССР? Баяндэлгэр, Монгольская Народная Республика? Кунград, Каракалпакия, Узбекская ССР? Ак-Довурак, Тувинская АССР? Тюрки Ср Азии отпадают сразу, фэйсы не те, судя по бревенчатому строению калмыки тоже отпадают, остаются только трое - халха, буряты и тувинцы, но есть в них что-то неуловимо , тюркское ,потому это тувинцы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться