Перейти к содержанию
Kamal

Каракалпаки

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Какие народы произошли от огузов? 

Кстати, каракалпаки включены не случайно. Столица в 1930-ые годы находилась в Турткуле, в районе бывших столиц Древнего Хорезма. Это юг нынешнего Каракалпакстана, где находятся три крупных каракалпакских районов с населением, говорящем на кипчакско-огузском говоре близком нынешнему хорезмскому говору. 

Опубликовано

Каракалпаки всегда в своем репертуаре - сначала создают невыносимые трудности для себя, а потом героически их преоделевают. Я о парнях - настоящих чемпионах. Никто в мире наверное их не поймет, ведь современный спорт - это бизнес, а парням предлагают и казахское гражданство, и украинское гражданство, деньги и достойную жизнь. Но, нет - на соревнования парни едут за свой счет чтоб проверить себя, все спортсмены перед поединком сбрасывают вес, а наши перед взвешиванием наедаются, ибо это шанс как-то поесть нормально, тренируются за неделю до турниров сугубо для себя, а когда выигрывают медали или становятся чемпионами - Родина их не встречает. 

Незнаю, о чем думают власти Каракалпакстана?! Понятно, что узбекам мы не нужны, ибо поднимая узбекский флаг, с другой стороны мы роняем их имидж, так как казахи, туркмены, кыргызы, таджики всеравно узнают - кто поднял узбекский флаг.

Опубликовано

Замира Хожаназарова, каракалпаская народная песня "Бармекен?" (есть ли?) из стихов классиков 19 века. 

Певица скоропостижно скончалась еще в 1980-ые годы, очень популярная была. Только, понимает ли ее нынешняя каракалпакская молодежь, на каком языке она поет?! Жаль, что песня не полная, видимо не поняли.

Опубликовано
7 hours ago, Kamal said:

Замира Хожаназарова, каракалпаская народная песня "Бармекен?" (есть ли?) из стихов классиков 19 века. 

Певица скоропостижно скончалась еще в 1980-ые годы, очень популярная была. Только, понимает ли ее нынешняя каракалпакская молодежь, на каком языке она поет?! Жаль, что песня не полная, видимо не поняли.

Прекрасная песня.

PS:  слововыражение "Бармекен?" будет звучит на тувинском как "Бар ирги бэ?".

• Одобряю 1
Опубликовано
16 hours ago, enhd said:

Прекрасная песня.

PS:  слововыражение "Бармекен?" будет звучит на тувинском как "Бар ирги бэ?".

Песня прекрасная, ибо она отрывок из стихов Ажинияза, классика и одного из участников каракалпакских восстаний против хивинского гнета в 19 веке. "Бармекен" - буквально "барма екен" (есть ли?). Случайное личное знакомство с высокопоставленными лицами Хивы, а также любовь народа к его произведениям и спасло его от виселицы, он был выслан в Казахстан, несколько лет учил казахских детей грамоте, продолжал писать стихи, участвовал на казахских айтысах, побывал в Казани и Башкирии, а с присоединением правобережных каракалпаков к РИ, вернулся на Родину и вскоре умер, успев сочинить этот стих.   

Опубликовано

Парень конечно далек от истории, ничего конкретного так и не сказал, но ссылается на современный язык и антропологию, которые разнятся между двумя родственными народами.

Опубликовано

Каракалпакский Государственный ансамбль Национального фольклора "АЙҚУЛАШ на Всемирной VI Фольклориаде CIOFF в городе Уфа

• Одобряю 2
Опубликовано
6 hours ago, Вахит 999 said:

Каракалпакский Государственный ансамбль Национального фольклора "АЙҚУЛАШ на Всемирной VI Фольклориаде CIOFF в городе Уфа

"Айкулаш" одна из групп каракалпакских фольклорных ансамблей. Жалко, что мэтры этого жанра не приехали к вам в гости.

Опубликовано
3 hours ago, Steppe Man said:

Да, насчет фольклора я имел в виду именно такие выступления, традиционные. "Айкулаш" в основном танцевальная группа, которая все передает в танцах, а не в стихах (песнях), хотя и танцы, и песни, все это не отъемлемая часть каракалпакского фольклора. Мне, просто-напросто с детства заложилось в памяти, что любое каракалпакское музыкальное мероприятие не обойдется без выступления жырау с кобызом в руках. Если этого нет, то для меня все кажется будто наполовину.

Опубликовано

Чимбай. Интересно, школьники старших классов все еще ездят на уборку хлопка?! Красивые годы были, ностальгия прям. 

Опубликовано

Я так понял, что это начало карьеры Алишера?! Я же был на Родине в эти годы, к сожалению не знал о нем и его группе. Но, тем не менее, о Чимбае у меня очень теплые воспоминания. Дальнейших успехов ребяткам. 

Опубликовано

Жумабек Реимов с народной песней "Алады екен". Если перевести на понятный язык, то песня рассказывает о том, что, как бы мы ни горбились на этой грешней земле, нам навеки уготовано только одно место, где мы все равны перед Аллахом независимо от своего земного положения. А Аллах сам рассудит... 

Ранее я размещал эту песню в исполнении Мухаммеда Торебекова, но данный вариант в исполнении Жумабека Реимова немножно оригинально звучит, а главное, он сохранил весь стиль разговорной речи наших предков, который немножко был утрачен у М.Торебекова.

Некаракалпаки меня наверное не поймут, что я тут такого нашел оригинального и на всякий случай объясню, что, речь на котором говорили наши предки нынче утрачена, но в нас до сих пор живет ностальгия по утраченному и все каракалпаки как-то оживают, когда слышат родную духу речь. В этой песне слова сильно приближена нашему духу, и отсюда очень хорошие отзывы. Мне тоже понравилась такая манера исполнения, хотя никогда не был поклонником творчества певца.

Опубликовано

Эта же песня "Алады екен" в исполнении Мухаммеда более эмоциональная, у Жумабека она духовная, но оба молодцы. Очень отрадно, что молодежь возрождает давно забытое. 

Опубликовано

Почти оригинал, можно сказать шедевр. Эту песню слушал в детстве вместе с дедом. Пел седобородый старик, только имени не помню. Просто молодцы, молодежь. 

Опубликовано

Очень толково всё объяснили, говорится, что средневековые каракалпаки, карапапахи, караборкли, черные клобуки, каум кулахи иссиох всё об одном и том же народе, смотря от имени какого соседа это говорилось. В последующем, после распада МИ, будущие предки современных каракалпаков влились в Ногайскую орду, после распада которой, часть оказалась в Средней Азии, причем распространились на огромной её части. Также, учёный сказал главное, что прародина средневековых каракалпаков была в Приаралье, откуда они частью ушли на запад, часть со временем вернулась. В общем, все именно так, как сами каракалпаки знают свою историю. Только, учёный рассматривает все это не только исторически, а большей части оценивает этнографическом, лингвистическом и культурном анализе.

Видео с 50 секунды начинается.

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://m.youtube.com/watch%3Fv%3D6QNdK9pJQS8&ved=2ahUKEwj9ooCTi8eBAxW0JBAIHSB3Bg4QwqsBegQIARAG&usg=AOvVaw1NbLVBFO1sHcsw__HI6PGv

Опубликовано
4 часа назад, Kamal сказал:

Очень толково всё объяснили, говорится, что средневековые каракалпаки, карапапахи, караборкли, черные клобуки, каум кулахи иссиох всё об одном и том же народе, смотря от имени какого соседа это говорилось. В последующем, после распада МИ, будущие предки современных каракалпаков влились в Ногайскую орду, после распада которой, часть оказалась в Средней Азии, причем распространились на огромной её части. Также, учёный сказал главное, что прародина средневековых каракалпаков была в Приаралье, откуда они частью ушли на запад, часть со временем вернулась. В общем, все именно так, как сами каракалпаки знают свою историю. Только, учёный рассматривает все это не только исторически, а большей части оценивает этнографическом, лингвистическом и культурном анализе.

Видео с 50 секунды начинается.

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://m.youtube.com/watch%3Fv%3D6QNdK9pJQS8&ved=2ahUKEwj9ooCTi8eBAxW0JBAIHSB3Bg4QwqsBegQIARAG&usg=AOvVaw1NbLVBFO1sHcsw__HI6PGv

Классика: как нибудь протащить версию истории народа, обосновывающую ее права на нынешнюю территорию проживания и автохтонность. И максимально удревнить. Как сказал бы asan-kaygy: пусть пишет статью с аргументами и ссылками

Опубликовано
27 minutes ago, кылышбай said:

Классика: как нибудь протащить версию истории народа, обосновывающую ее права на нынешнюю территорию проживания и автохтонность. И максимально удревнить. Как сказал бы asan-kaygy: пусть пишет статью с аргументами и ссылками

Вы не ознакомились с материалом, а уже торопитесь отрицать. Зачем это узбекам "прописывать" кого-то на своих, так называемых, исконных территориях предварительно удревнив их? 

Согласитесь с тем, что учёный очень объективен в своих изысканиях, как никак солидный стаж имеет, просто респект ему. А статью он писать не будет, для этого госзаказ нужен.

Опубликовано

Песня "Мухаббат жок деме" (не говори, что нет любви).

Песня оказывается очень популярна у казахов и кыргызов, что уже отрадно. 

Но, очень большой вопрос - кто же сочинил эту песню?! 

Отвечаю. Автор песни и музыки каракалпакский певец и музыкант Шираз Нуратдинов, очень талантливый человек, и вообще, заслуженный артист РКК.

Опубликовано

Х/ф "Буйный лебедь".

Когда этот фильм снимали, море еще жило, и я завидовал рассказам пацанов, которые в живую видели этих поистине выдающихся артистов "Узбекфильма". 

Здесь, в этом фильме кроме более известных узбекских, казахских и каракалпакских актеров, снимается более известная советской публике актриса Камбарова из "Пиратов". Фильм снимали в городе моих родителей, Муйнаке, где я проводил свое счастливое детство.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...