Курсант Опубликовано 17 сентября, 2017 Опубликовано 17 сентября, 2017 В Saturday, September 16, 2017 в 14:41, Ермолаев сказал: Да там у булгар много чего было А вот в чувашском нет такого слова. Так что, кто еще у кого заимствовал. Вообще, суть противопоставления r-z в тюркских языках заключается в развитии (закономерном, за редкими исключениями) из согласной вида "r" с акутом, как её изображают, например, в базе Старостина. Точно, боюсь не скажу как надо произносить этот звук, ибо акут здесь нужен для различия обычного "r" (присущего всем тюркским языкам - и r- и z-типа) от некоего древнего пратюркского согласного, которое произносилось либо как "рь", либо как "рж". А может как-то по другому. Это пока что вопрос. В общем, если слово в собственно тюркском пространстве имеет в своем составе согласный "z", то в пратюркском состоянии мы должны реконструировать этот самый "r" с акутом. ИМХО - да. Думаю, связано с древнетюрк. "аrsаl" (рыжий; красноватый; бурый). тут АКБ , дает пояснение арсыл (рык) , вы же даете рыжии , бурыи
Курсант Опубликовано 17 сентября, 2017 Опубликовано 17 сентября, 2017 5 часов назад, mechenosec сказал: У нас также ,наhцх,наhцнр ( нагацнар) - родня со стороны мамы, худ,худнар- сваты у узбеков также құда сват это тюркизм
mechenosec Опубликовано 17 сентября, 2017 Опубликовано 17 сентября, 2017 48 минут назад, Shymkent сказал: у узбеков также құда сват это тюркизм А дядя со стороны матери- наhцх ( нагац) или нагачу - халха, тоже тюркизм ? Кроме казахов ,у кого еще есть ?
Курсант Опубликовано 17 сентября, 2017 Опубликовано 17 сентября, 2017 1 минуту назад, mechenosec сказал: А дядя со стороны матери- наhцх ( нагац) или нагачу - халха, тоже тюркизм ? Кроме казахов ,у кого еще есть ? это искаженое тага , где т на н исказилось получаем нага шы
mechenosec Опубликовано 17 сентября, 2017 Опубликовано 17 сентября, 2017 1 минуту назад, Shymkent сказал: это искаженое тага , где т на н исказилось получаем нага шы Вам надо исправлять словарь? У кого еще есть искаженное тага? Кроме монголов и казахов ?
Курсант Опубликовано 17 сентября, 2017 Опубликовано 17 сентября, 2017 Только что, mechenosec сказал: Вам надо исправлять словарь? У кого еще есть искаженное тага? Кроме монголов и казахов ? ну если это монголизм , как Арслан, что в этом ?
mechenosec Опубликовано 17 сентября, 2017 Опубликовано 17 сентября, 2017 1 минуту назад, Shymkent сказал: ну если это монголизм , как Арслан, что в этом ? Не знаю монголизм ли Арслан? Это очень распространенное имя у калмыков, а вот нагаши по моему монголизм.
Курсант Опубликовано 17 сентября, 2017 Опубликовано 17 сентября, 2017 11 минут назад, mechenosec сказал: Не знаю монголизм ли Арслан? Это очень распространенное имя у калмыков, а вот нагаши по моему монголизм. я сегодня у всех казахов спрашивал которых знаю что означает слово Арслан, никто мне не сказал значение слово
mechenosec Опубликовано 17 сентября, 2017 Опубликовано 17 сентября, 2017 27 минут назад, Shymkent сказал: я сегодня у всех казахов спрашивал которых знаю что означает слово Арслан, никто мне не сказал значение слово Это имя есть у всех народов, у вас наверно по другому, это просто Лев ( Толстой, Гумилев), Лионель Месси
Курсант Опубликовано 17 сентября, 2017 Опубликовано 17 сентября, 2017 7 минут назад, mechenosec сказал: Это имя есть у всех народов, у вас наверно по другому, это просто Лев ( Толстой, Гумилев), Лионель Месси у нас Арыстан у кавказцев думаю Аслан
mechenosec Опубликовано 17 сентября, 2017 Опубликовано 17 сентября, 2017 Только что, Shymkent сказал: у нас Арыстан у кавказцев думаю Аслан И у вас и у кавказцев, очень похоже с нами, люди видать перенимали друг у друга, а чье слово было изначально никто щас не узнает, можем поругаться на всякий случай? Чтобы - не замаай
Курсант Опубликовано 17 сентября, 2017 Опубликовано 17 сентября, 2017 3 минуты назад, mechenosec сказал: И у вас и у кавказцев, очень похоже с нами, люди видать перенимали друг у друга, а чье слово было изначально никто щас не узнает, можем поругаться на всякий случай? Чтобы - не замаай знатокам надо в ДТС посмотреть , чтоб разрешить споры , я склоняюсь на монголизм как на вашем будет зверь-ан?
mechenosec Опубликовано 17 сентября, 2017 Опубликовано 17 сентября, 2017 Только что, Shymkent сказал: знатокам надо в ДТС посмотреть , чтоб разрешить споры , я склоняюсь на монголизм как на вашем будет зверь-ан? Ну вобще то - хаср- хасар, хотя я не такой знаток.
АксКерБорж Опубликовано 18 сентября, 2017 Опубликовано 18 сентября, 2017 16 часов назад, Shymkent сказал: не факт , я не лингвист ,но по моему корень арс , а не арсл лан окончание .имхо Все мы не лингвисты. Но я все же склоняюсь к окончанию "ан" (зверь, животное), так как оно присутствует во многих тюркских зоотерминах и в заимствованных из них монгольских (они в скобках). На вскидку: Арслан (арслан, самка эрслэн) Кулан (хула) Кабан (хаван) Тарбаган (тарвага) Зорман (зурам) Булгын (булга) Саускан (шаазгай) Шортан (цорд) Табан (тэвнэ) Тарпан Арлан Тарлан Джайран Азбан Атан Сазан Сычкан/тышкан и т.д. и т.п.
Admin Rust Опубликовано 18 сентября, 2017 Admin Опубликовано 18 сентября, 2017 В 15.09.2017 в 17:48, АксКерБорж сказал: Никого я не обвинял, а тем более лингвистов, да к тому же в непрофессионализме, потому что я всего лишь любитель. Я лишь поддержал мнение Марата 2 и привел примеры того, что вопреки мнению Дыбо титулы "каган" и "хан" связаны. Скажу больше, что они не просто связаны, а это один титул, но в различных тюркских наречиях, произношениях. Помимо титулов каган и хан, Вы выдали гору слов, обвинив филологов в незнании.
АксКерБорж Опубликовано 18 сентября, 2017 Опубликовано 18 сентября, 2017 15 часов назад, Shymkent сказал: у узбеков также құда сват А у вас в Шымкенте как казахи называют своих сватов и сватей? По русски? 14 часов назад, mechenosec сказал: А дядя со стороны матери- наhцх ( нагац) или нагачу - халха, тоже тюркизм ? Кроме казахов ,у кого еще есть ? Есть специальная тема про "нагашы - нагац". Я там выложил все тюркские языки и народы, у которых используется термин родства нагашы, их в разы больше чем у монголоязычных народов: 14 часов назад, Shymkent сказал: ну если это монголизм , как Арслан, что в этом ? Я попросил бы вас не решать за всех тюрков и не раскидываться тюркским словарным фондом налево и направо.
АксКерБорж Опубликовано 18 сентября, 2017 Опубликовано 18 сентября, 2017 7 минут назад, Rust сказал: Помимо титулов каган и хан, Вы выдали гору слов, обвинив филологов в незнании. Это было не обвинение, а самые простые примеры фонетических вариаций в тюркских наречиях - каган/каан/хан, багатур/бахадур/батур, согым/сойым, сыгыр/сыйыр, углу/оглы/уул, улуг/улу, таг/даг/тау/тоо, туг/ту, кигіз/киіз, дуглат/дулат и т.д. и т.п.
Курсант Опубликовано 18 сентября, 2017 Опубликовано 18 сентября, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: А у вас в Шымкенте как казахи называют своих сватов и сватей? По русски? Есть специальная тема про "нагашы - нагац". Я там выложил все тюркские языки и народы, у которых используется термин родства нагашы, их в разы больше чем у монголоязычных народов: Я попросил бы вас не решать за всех тюрков и не раскидываться тюркским словарным фондом налево и направо. я не решаю за всех тюрков, если вашего сына или внука зовут так , это не значит тюркизм! учитывая что у калмык это имя популярное , для которых тюрские имена неприемлемы , склоняюсь что монголизм , а не утверждаю и не решаю как вы выразились
кылышбай Опубликовано 18 сентября, 2017 Опубликовано 18 сентября, 2017 16 часов назад, Shymkent сказал: это искаженое тага , где т на н исказилось получаем нага шы имхо тага - узбекизм. правильно нагашы
Курсант Опубликовано 18 сентября, 2017 Опубликовано 18 сентября, 2017 12 минут назад, Shymkent сказал: я не решаю за 11 минут назад, кылышбай сказал: имхо тага - узбекизм. правильно нагашы узбекизм узбекизм а кыргыз также?
АксКерБорж Опубликовано 18 сентября, 2017 Опубликовано 18 сентября, 2017 1 час назад, Shymkent сказал: если вашего сына или внука зовут так , это не значит тюркизм! учитывая что у калмык это имя популярное , для которых тюрские имена неприемлемы , склоняюсь что монголизм , а не утверждаю и не решаю как вы выразились Слово арслан (лев) тюркское не из-за того, что кто-то носит его в качестве имени. Оно легко этимологизируется с тюркских, но не объясняется с монгольских, куда вы его тянете. Кстати моего сына зовут не Арстан, а Бату (кстати тоже древнетюркское слово). Не верите мне, поверите Древнетюркскому словарю, в частности, Махмуду Кашгари: А еще вы не ответили на мой вопрос про то, как вы в Шымкенте называете свата и сватью, если не по-казахски құда и құдағи. 1
кылышбай Опубликовано 18 сентября, 2017 Опубликовано 18 сентября, 2017 9 минут назад, АксКерБорж сказал: А еще вы не ответили на мой вопрос про то, как вы в Шымкенте называете свата и сватью, если не по-казахски құда и құдағи. а как шымкентские могут их звать если даже мы, ташкентские, зовем құда и құдағи? думан по-моему путает
Курсант Опубликовано 18 сентября, 2017 Опубликовано 18 сентября, 2017 15 минут назад, АксКерБорж сказал: Слово арслан (лев) тюркское не из-за того, что кто-то носит его в качестве имени. Оно легко этимологизируется с тюркских, но не объясняется с монгольских, куда вы его тянете. Кстати моего сына зовут не Арстан, а Бату (кстати тоже древнетюркское слово). Не верите мне, поверите Древнетюркскому словарю, в частности, Махмуду Кашгари: А еще вы не ответили на мой вопрос про то, как вы в Шымкенте называете свата и сватью, если не по-казахски құда и құдағи. что и требовалась доказать, значит у калмык популярны тюрские имена
АксКерБорж Опубликовано 18 сентября, 2017 Опубликовано 18 сентября, 2017 9 минут назад, кылышбай сказал: думан по-моему путает Неужели это Думан? Тот вроде со мной хорошо якшался. 2 минуты назад, Shymkent сказал: значит у калмык популярны тюрские имена В прошлом у них тюркские имена были гораздо чаще. Сейчас все больше русские и тибетские.
Курсант Опубликовано 18 сентября, 2017 Опубликовано 18 сентября, 2017 9 минут назад, кылышбай сказал: а как шымкентские могут их звать если даже мы, ташкентские, зовем құда и құдағи? думан по-моему путает Почему вы меня отожествляете неким Думаном?