Перейти к содержанию
asan-kaygy

Хунну - Сюнну - Гунны-2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В Saturday, September 16, 2017 в 14:41, Ермолаев сказал:

Да там у булгар много чего было:) А вот в чувашском нет такого слова. Так что, кто еще у кого заимствовал.

Вообще, суть противопоставления r-z в тюркских языках заключается в развитии (закономерном, за редкими исключениями) из согласной вида "r" с акутом, как её изображают, например, в базе Старостина. Точно, боюсь не скажу как надо произносить этот звук, ибо акут здесь нужен для различия обычного "r" (присущего всем тюркским языкам - и r- и z-типа) от некоего древнего пратюркского согласного, которое произносилось либо как "рь", либо как "рж". А может как-то по другому. Это пока что вопрос.

В общем, если слово в собственно тюркском пространстве имеет в своем составе согласный "z", то в пратюркском состоянии мы должны реконструировать этот самый "r" с акутом.

ИМХО - да. Думаю, связано с древнетюрк. "аrsаl" (рыжий; красноватый; бурый).

тут АКБ , дает пояснение арсыл (рык) , вы же даете рыжии , бурыи 

Опубликовано
48 минут назад, Shymkent сказал:

у узбеков также құда сват

это тюркизм^_^

А дядя со стороны матери- наhцх ( нагац) или нагачу  - халха, тоже тюркизм ? Кроме казахов ,у кого еще есть ?

Опубликовано
1 минуту назад, mechenosec сказал:

А дядя со стороны матери- наhцх ( нагац) или нагачу  - халха, тоже тюркизм ? Кроме казахов ,у кого еще есть ?

это искаженое тага :D , где т на н исказилось получаем нага шы

Опубликовано
1 минуту назад, Shymkent сказал:

это искаженое тага :D , где т на н исказилось получаем нага шы

Вам надо исправлять словарь? У кого еще есть искаженное тага? Кроме монголов и казахов ? :lol:

Опубликовано
1 минуту назад, Shymkent сказал:

ну если это монголизм , как Арслан, что в этом ?

Не знаю монголизм ли Арслан? Это очень распространенное имя у калмыков, а вот нагаши по моему монголизм.

Опубликовано
11 минут назад, mechenosec сказал:

Не знаю монголизм ли Арслан? Это очень распространенное имя у калмыков, а вот нагаши по моему монголизм.

я сегодня у всех казахов спрашивал которых знаю  что означает слово Арслан, никто мне не сказал значение слово

Опубликовано
27 минут назад, Shymkent сказал:

я сегодня у всех казахов спрашивал которых знаю  что означает слово Арслан, никто мне не сказал значение слово

Это имя есть у всех народов, у вас наверно по другому, это просто Лев ( Толстой, Гумилев), Лионель Месси :lol:

Опубликовано
7 минут назад, mechenosec сказал:

Это имя есть у всех народов, у вас наверно по другому, это просто Лев ( Толстой, Гумилев), Лионель Месси :lol:

у нас Арыстан у кавказцев думаю Аслан:)

Опубликовано
Только что, Shymkent сказал:

у нас Арыстан у кавказцев думаю Аслан:)

И у вас и у кавказцев, очень похоже с нами, люди видать перенимали друг у друга, а чье слово было изначально никто щас не узнает, можем поругаться на всякий случай? Чтобы - не замаай :D

Опубликовано
3 минуты назад, mechenosec сказал:

И у вас и у кавказцев, очень похоже с нами, люди видать перенимали друг у друга, а чье слово было изначально никто щас не узнает, можем поругаться на всякий случай? Чтобы - не замаай :D

знатокам надо в ДТС посмотреть , чтоб разрешить споры , я склоняюсь на монголизм

как на вашем будет зверь-ан?

Опубликовано
Только что, Shymkent сказал:

знатокам надо в ДТС посмотреть , чтоб разрешить споры , я склоняюсь на монголизм

как на вашем будет зверь-ан?

Ну вобще то - хаср- хасар, хотя я не такой знаток.

Опубликовано
16 часов назад, Shymkent сказал:

не факт , я не лингвист ,но по моему корень арс , а не арсл

лан окончание .имхо

Все мы не лингвисты. Но я все же склоняюсь к окончанию "ан" (зверь, животное), так как оно присутствует во многих тюркских зоотерминах и в заимствованных из них монгольских (они в скобках). На вскидку:

Арслан (арслан, самка эрслэн)

Кулан (хула)

Кабан (хаван)

Тарбаган (тарвага)

Зорман (зурам)

Булгын (булга)

Саускан (шаазгай)

Шортан (цорд)

Табан (тэвнэ)

Тарпан

Арлан

Тарлан

Джайран

Азбан

Атан

Сазан

Сычкан/тышкан

и т.д. и т.п.

• Admin
Опубликовано
В 15.09.2017 в 17:48, АксКерБорж сказал:

Никого я не обвинял, а тем более лингвистов, да к тому же в непрофессионализме, потому что я всего лишь любитель. Я лишь поддержал мнение Марата 2 и привел примеры того, что вопреки мнению Дыбо титулы "каган"  и "хан" связаны. Скажу больше, что они не просто связаны, а это один титул, но в различных тюркских наречиях, произношениях.

Помимо титулов каган и хан, Вы выдали гору слов, обвинив филологов в незнании.

Опубликовано
15 часов назад, Shymkent сказал:

у узбеков также құда сват

А у вас в Шымкенте как казахи называют своих сватов и сватей? По русски? :)

14 часов назад, mechenosec сказал:

Есть специальная тема про "нагашы - нагац". Я там выложил все тюркские языки и народы, у которых используется термин родства нагашы, их в разы больше чем у монголоязычных народов:

14 часов назад, Shymkent сказал:

ну если это монголизм , как Арслан, что в этом ?

Я попросил бы вас не решать за всех тюрков и не раскидываться тюркским словарным фондом налево и направо.

Опубликовано
7 минут назад, Rust сказал:

Помимо титулов каган и хан, Вы выдали гору слов, обвинив филологов в незнании.

Это было не обвинение, а самые простые примеры фонетических вариаций в тюркских наречиях - каган/каан/хан, багатур/бахадур/батур, согым/сойым, сыгыр/сыйыр, углу/оглы/уул, улуг/улу, таг/даг/тау/тоо, туг/ту, кигіз/киіз, дуглат/дулат и т.д. и т.п.

Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

А у вас в Шымкенте как казахи называют своих сватов и сватей? По русски? :)

Есть специальная тема про "нагашы - нагац". Я там выложил все тюркские языки и народы, у которых используется термин родства нагашы, их в разы больше чем у монголоязычных народов:

Я попросил бы вас не решать за всех тюрков и не раскидываться тюркским словарным фондом налево и направо.

я не решаю за всех  тюрков, если вашего сына  или внука зовут так , это не значит тюркизм!

учитывая что у калмык это имя популярное , для которых тюрские имена неприемлемы , склоняюсь что монголизм , а не утверждаю и не решаю как вы выразились

Опубликовано
1 час назад, Shymkent сказал:

если вашего сына  или внука зовут так , это не значит тюркизм!

учитывая что у калмык это имя популярное , для которых тюрские имена неприемлемы , склоняюсь что монголизм , а не утверждаю и не решаю как вы выразились

Слово арслан (лев) тюркское не из-за того, что кто-то носит его в качестве имени. Оно легко этимологизируется с тюркских, но не объясняется с монгольских, куда вы его тянете. 

Кстати моего сына зовут не Арстан, а Бату (кстати тоже древнетюркское слово).

Не верите мне, поверите Древнетюркскому словарю, в частности, Махмуду Кашгари:

31efd0b8d528.jpg

А еще вы не ответили на мой вопрос про то, как вы в Шымкенте называете свата и сватью, если не по-казахски құда и құдағи.

• Одобряю 1
Опубликовано
9 минут назад, АксКерБорж сказал:

А еще вы не ответили на мой вопрос про то, как вы в Шымкенте называете свата и сватью, если не по-казахски құда и құдағи.

а как шымкентские могут их звать если даже мы, ташкентские, зовем құда и құдағи:huh:

думан по-моему путает

Опубликовано
15 минут назад, АксКерБорж сказал:

Слово арслан (лев) тюркское не из-за того, что кто-то носит его в качестве имени. Оно легко этимологизируется с тюркских, но не объясняется с монгольских, куда вы его тянете. 

Кстати моего сына зовут не Арстан, а Бату (кстати тоже древнетюркское слово).

Не верите мне, поверите Древнетюркскому словарю, в частности, Махмуду Кашгари:

31efd0b8d528.jpg

что и требовалась доказать, значит у калмык популярны тюрские имена^_^

Опубликовано
9 минут назад, кылышбай сказал:

думан по-моему путает

Неужели это Думан? Тот вроде со мной хорошо якшался. :)

2 минуты назад, Shymkent сказал:

значит у калмык популярны тюрские имена^_^

В прошлом у них тюркские имена были гораздо чаще. Сейчас все больше русские и тибетские.

Опубликовано
9 минут назад, кылышбай сказал:

а как шымкентские могут их звать если даже мы, ташкентские, зовем құда и құдағи:huh:

думан по-моему путает

Почему вы меня отожествляете неким Думаном?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...