Admin Rust Опубликовано 19 марта, 2020 Admin Опубликовано 19 марта, 2020 18.03.2020 в 15:53, АксКерБорж сказал: Господа! У меня в ходе обсуждения вопроса родился закономерный вопрос, а почему собственно мы должны перевод Хетагурова Л.А. считать более приближенным к языку оригинала, чем перевод Хамидовой Ч.И.? Может быть госпоже-ханум Хамидовой Чулпан Ильдаровне взяться за новейший перевод "Джами ат'Таварих"? Может тогда само собой отпадут все споры про то, имели место в существующих переводах 19 - 20 вв. искажения средневековых татарских/монгольских топонимов (гидронимов, оронимов, ойконимов), антропонимов, титулов и отдельных терминов, слов или нет? И как они звучали в оригинале? Например, хотя бы упомянутая выше приставка к имени отца великого шамана - атчек или эчигэ? Если Хамидова переведет Орхон, Толу, Селенгу и Ангару - вы тогда признаете свою фейковую теорию? Я в этом сомневаюсь, вывернетесь вновь. 1
enhd Опубликовано 19 марта, 2020 Опубликовано 19 марта, 2020 On 3/18/2020 at 4:53 PM, АксКерБорж said: ... Например, хотя бы упомянутая выше приставка к имени отца великого шамана - атчек или эчигэ? Это не приставка к имена просто слово "эцэг - эчигэ" которое означает отец. То елть Мэнглиг эчигэ - Мэнглик ата (на казахском). Хонхотанский Мэнглиг был надежным человеком Есүхэй богатыра и после отравления татарами Есүхэя он относился как отец осиротевшим детям Есүхэй и Өэлүна по завещению умирающего Есүхэй.. Поэтому все дети Есүхэй богатыра относились Мэнглигу как отец и звали Мэнглиг эчигэ (эчэг) и так и возвеличивался он во всей Монголии. Но только дети Мэнглиг эчэга слишком хвастились и стали не соблюдать свои меры, и в итоге сын Мэнглига шаман Тэб Тэнгри Хөхэчү был убит сломав спину. И надменность и хвастливость сыновей Мэнглиг эчэг-а исчезли.
enhd Опубликовано 19 марта, 2020 Опубликовано 19 марта, 2020 Арабской письменности гласного кроме алифа нету и только три долгих гласных а̄, ӯ, ӣ. Значит трудно передавать монгольские слова арабской письменностью и тот кто знает только арабскую письменность конечно переводит или транслирует монгольские слова во весьма искаженном виде.
АксКерБорж Опубликовано 19 марта, 2020 Опубликовано 19 марта, 2020 1 час назад, enhd сказал: Хонхотанский Мэнглиг был надежным человеком Есүхэй богатыра и после отравления татарами Есүхэя он относился как отец осиротевшим детям Есүхэй и Өэлүна по завещению умирающего Есүхэй.. Поэтому все дети Есүхэй богатыра относились Мэнглигу как отец и звали Мэнглиг эчигэ (эчэг) и так и возвеличивался он во всей Монголии. Но только дети Мэнглиг эчэга слишком хвастились и стали не соблюдать свои меры, и в итоге сын Мэнглига шаман Тэб Тэнгри Хөхэчү был убит сломав спину. И надменность и хвастливость сыновей Мэнглиг эчэг-а исчезли. Зачем вы пересказываете здесь всем известные книжные мифологические сюжеты? 1 час назад, enhd сказал: Это не приставка к имена просто слово "эцэг - эчигэ" которое означает отец. То елть Мэнглиг эчигэ - Мэнглик ата (на казахском). По моему, вы не читали мой пост и мои аргументы. Я привожу вам аргументы, что не может быть название отца приставкой в именах личных, а вы вновь заладили это. Чтобы вам было понятно, еще раз: Вы можете обращаться к своему отцу "эцэг". Но разве могут быть люди с именами, например, Энхдалай-эцэг, Азбаяр-эцэг или Кайрат-ата? Это же полная несуразица. Я писал вам про это! 2 часа назад, Rust сказал: Если Хамидова переведет Орхон, Толу, Селенгу и Ангару - вы тогда признаете свою фейковую теорию? Я в этом сомневаюсь, вывернетесь вновь. Разве дело во мне, ув. Рустам? Охотно признал бы и для себя поставил бы жирную точку в сомнениях, да вот только дело не в одних названиях и их чтении. Ведь не стыкуется абсолютно вся и всё - соседние географические и иные ориентиры, события и люди, описания маршрутов, направления течения рек, описания гор, видов деревьев, логика военных походов и т.д. и т.п.
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2020 Опубликовано 21 марта, 2020 17.03.2020 в 10:45, АксКерБорж сказал: Ашина Шэни: «… Хм... Джан думаю я могу принять без особых возражений, единственное меня беспокоит что это слово обычно выдают за персизм в тюркском, а какие персизмы в Монголии 12 века? … Бойль пишет, что в оригинале Джувейни стоит Tmrjyn - то есть تمرجين. «Y» Бойль поставил вовсе не «самовольно» и строго говоря это даже не «И». В арабском есть короткие гласные и длинные - лишь вторые обозначаются на письме отдельными буквами. У двух из длинных гласных интересная особенность - они могут передавать и согласные. Конкретно в нашем случае «Y» это арабская «ي», которая передает длинную и, если до нее стоит короткий и, а если такого нет, то она передает «й». И вот здесь загвоздка - короткие гласные на письме не обозначены, поэтому передает ли «ي» «й» или «и» - на письме непонятно. Что стоит у Джувейни именно «ي» ясно по латинской транскрипции Джувейни, дающей нам английскую «Y», которая по принятой международной системе обозначает именно «й». Длинная же арабская и обозначается «Ī». Как я уже написал, в теории «ي» может быть и тем, и другим - Бойль выбрал «й», чтобы не делать предположений о наличии до нее короткой «и». На деле ясно что «Тмрджйн» это неверное чтение и значит «ي» это именно длинная «и», а перед ней стоит короткая «и», касра «اِ». Таким образом никаких Темирджанов здесь в принципе быть не может.» «… у Джувейни видимо полностью имеется ввиду форма Timurjīn «تِمُرْجِن». Учитывая изложенное наверно можно и нужно резюмировать следующие выводы и/или все же предположения? 1) Чингизхан при рождении был назван родителями в честь племенного татарского батыра; 2) То есть родное имя Чингизхана тюркское (кстати, прозвище-титул Чингиз-хан тоже); 3) Имя обозначает по-тюркски кузнеца или как минимум связано с железом;
АксКерБорж Опубликовано 22 марта, 2020 Опубликовано 22 марта, 2020 4) Известные в ряде источников написания имени без буквы «Р» и такое произношение это чисто специфически китайская, т.е. искаженная форма; 5) Написание аффикса имени в источниках везде разное – есть и тюркская форма «чи», есть и монгольская форма «чин», но оба несут одинаковое значение, принадлежность к определенной профессии, деятельности (кузнечеству);
АксКерБорж Опубликовано 23 марта, 2020 Опубликовано 23 марта, 2020 6) Возможное окончание «джан» со слов Даира исключается. Но! 7) Если версия с окончанием «джан» исключается и остаются только версии с деятельными аффиксами «чи» или «чин», то я бы предположил еще одну интересную и вполне допустимую версию с «джин ~ джан» (человек), «Темурджан» - «Человек железо» или «Железный человек». Например, как объяснял это покойный Даир, первый иероглиф в китайской транскрипции имени Чингизхана鐵 «те» означает железо, как бы передавая оригинальное тюркское «темур» (железо), то мне кажется и во второй части китайской транскрипции приставка «жэнь» (人) означает «человек». То есть вполне допустимо, что китайская транскрипция «Темучжэнь» это есть калька с оригинального тюркского имени «Темурчжан» - «Железный человек», «Человек-железо», «Кузнец».
АксКерБорж Опубликовано 26 марта, 2020 Опубликовано 26 марта, 2020 Имея эти факты мне остается лишь констатировать, что халха-монголы, калмыки, буряты и другие монголоязычные народы, которых принято считать прямыми предками Чингизхана, на удивление совершенно не знакомы с настоящим, детским именем Чингизхана, потому что произносят его на китайский (книжный) манер – Тэмүүжин. 1
Dambjaa Опубликовано 28 апреля, 2020 Опубликовано 28 апреля, 2020 https://www.youtube.com/watch?v=miOf2ReRU-0 Чингисхан был казахам и тюркам.
АксКерБорж Опубликовано 28 апреля, 2020 Опубликовано 28 апреля, 2020 2 часа назад, Dambjaa сказал: https://www.youtube.com/watch?v=miOf2ReRU-0 Чингисхан был казахам и тюркам. Ув. Азбаяр, как вы лично произносите детское, родное имя Чингизхана, в оригнальной форме, по-тюркски Темурджин, или по-китайский Тэмурджин?
Dambjaa Опубликовано 28 апреля, 2020 Опубликовано 28 апреля, 2020 1 hour ago, АксКерБорж said: Ув. Азбаяр, как вы лично произносите детское, родное имя Чингизхана, в оригнальной форме, по-тюркски Темурджин, или по-китайский Тэмурджин? Тэмүүжин как древне-татарское Мэгүүжин\татарский знать Мигүүжин Сүүлт- кошачьи хвост\
enhd Опубликовано 28 апреля, 2020 Опубликовано 28 апреля, 2020 On 3/20/2020 at 11:52 AM, Dambjaa said: Х.Баян .торе казах из БӨ. Вообще-то я не верю в Монголии имеется төре-казах т.е. чингизид. Этого просто не возможно.
Dambjaa Опубликовано 28 апреля, 2020 Опубликовано 28 апреля, 2020 9 minutes ago, enhd said: Вообще-то я не верю в Монголии имеется төре-казах т.е. чингизид. Этого просто не возможно. Один казах из БӨ так говорил.Он в АС-е көктүрiк.кстати он тоже был здесь. http://forum.asuult.net/index.php
АксКерБорж Опубликовано 30 апреля, 2020 Опубликовано 30 апреля, 2020 28.04.2020 в 20:20, enhd сказал: Вообще-то я не верю в Монголии имеется төре-казах т.е. чингизид. Этого просто не возможно. В отличие от всех других родо-племен, имеющих свои исконные исторические земли, чингизиды "торе" таких обособленных территорий никогда не имели и не имеют. Причина в том, что они начиная с Чингизхана стали над или внеплеменной кастой, белой костью. С тех самых времен они элита, управленцы. Они были султанами и ханами как над отдельными частями всего ханства, так и над всем ханством. А также их представители по древнему обычаю приглашались на правление теми или иными родо-племенами. Поэтому торе могут быть где угодно, среди казахов Монголии тоже.
enhd Опубликовано 30 апреля, 2020 Опубликовано 30 апреля, 2020 28 minutes ago, АксКерБорж said: В отличие от всех других родо-племен, имеющих свои исконные исторические земли, чингизиды "торе" таких обособленных территорий никогда не имели и не имеют. Причина в том, что они начиная с Чингизхана стали над или внеплеменной кастой, белой костью. С тех самых времен они элита, управленцы. Они были султанами и ханами как над отдельными частями всего ханства, так и над всем ханством. А также их представители по древнему обычаю приглашались на правление теми или иными родо-племенами. Поэтому торе могут быть где угодно, среди казахов Монголии тоже. Ну, просто не имею понимания в нескольких вещах у казахов. Во первых: казахи не имели государство как такое, и тем более централизованное, и не было официальные налоги, административные фюрократия, строгое отношение хозяин и подданные (которые законно прописанные) и пр. державных инструментов. И у казахов "төре" - это султаны, и какое-то родовая единица. Правильно я понимаю? Казахи были сравнительно более вольными народами но беспричинно чтущие чингизидов-монголов. Во вторых: Бывают ли "төре" совсем бедные или вообще ничего не имеющие? И как их называют? И какое место они занимали у казахов, батрачили или ещё что? Среди монголов "төре" - "тайж" были и самые богатые и довольно бедные которые не имеющие ничего кроме двух пар сапог --- и все считались "чингизидами - белой костью" и по закону они все без различия освободились от всякого налога. И эти бедные чингизиды назывались "хохь тайж" - что то вроде как бедные или ничего не имущие "төре". Но монгольские "тайж"-ы хотя бедные т.е. "хохь тайж" обычно были цивилизованными, поголовно владеющими письменностью ... всё таки корень чувствуется то что они есть интеллигенты и аристократы. В Монголии была очень сильно централизованная административная структура со времен Монгольской империи.
Dambjaa Опубликовано 30 апреля, 2020 Опубликовано 30 апреля, 2020 Quote 1. Иргэний хуулийн 262 дугаар зүйлийн 262.1-д зааснаар хариуцагч БЖ86091011 регистрийн дугаартай, утас: 88707781 дугаартай Харахас назар овогт Баделийн Аманжол нь нэхэмжлэгч Төре овогт Хуанганы Саяхатын нэхэмжилсэн гар утасны үнэ болох 460000 / дөрвөн зуун жаран мянган / төгрөгийг 2014 оны 11 дүгээр сар хүртэл төлж өгөхөөр болж нэхэмжлэлийн шаардлагыг хүлээн зөвшөөрснийг баталж, хэргийг хэрэгсэхгүй болгосугай. http://www.shuukh.mn/irgenanhan/19615/view Quote 1. Монгол Улсын Иргэний хэрэг шүүхэд хянан шийдвэрлэх тухай хуулийн 135 дугаар зүйлийн 135.2.14-т зааснаар Самен төре овогт Уатханы Тамаша нь 1953 оны 07 дугаар сарын 25-ны өдөр төрсөн болохыг тогтоосугай. http://shuukh.mn/irgenanhan/18310/view
АксКерБорж Опубликовано 30 апреля, 2020 Опубликовано 30 апреля, 2020 52 минуты назад, enhd сказал: беспричинно чтущие чингизидов-монголов. Чингизиды были не теми монголами, о которых вы думаете - не халха, ни калмыками, ни бурятами, ни другими, ни их предками. 53 минуты назад, enhd сказал: Во вторых: Бывают ли "төре" совсем бедные или вообще ничего не имеющие? И как их называют? И какое место они занимали у казахов, батрачили или ещё что? Торе бедных не было и думаю сильно богатых не было. Торе белая кость. У них цель не нажива, а другое предназначение со времен Чингизхана. 53 минуты назад, enhd сказал: В Монголии была очень сильно централизованная административная структура со времен Монгольской империи. С Монгольской империей Халху ничего не связывает, кроме созвучного названия - ни территория, ни родо-племена. Наоборот, существование в Монголии административно-территориальной структуры, не связанной с родо-племенной структурой (как у казахов) говорит об отсутствии каких-либо связей с татарскими племенами Чингизхана и его временем.
enhd Опубликовано 30 апреля, 2020 Опубликовано 30 апреля, 2020 2 minutes ago, АксКерБорж said: Торе бедных не было и думаю сильно богатых не было. Торе белая кость. У них цель не нажива, а другое предназначение со времен Чингизхана. Понятно стало что "төре" - это не род казахское. А сословие чтобы управлять казахскими племенами. А были ли у казахов простые кочевники бедные с одной женой и одной лошадью и без ничего более но имевший титул "төре" и который освобождался от всякого налога и в то же время владел знанием письменностью и гордостью о том что они "белая кость - чингизид".
enhd Опубликовано 30 апреля, 2020 Опубликовано 30 апреля, 2020 15 minutes ago, АксКерБорж said: Наоборот, существование в Монголии административно-территориальной структуры, не связанной с родо-племенной структурой (как у казахов) говорит об отсутствии каких-либо связей с татарскими племенами Чингизхана и его временем. Казахи были вольной и дикой племеной в Дешт-и-Кипчак, и никогда не имели централизованную государственность кроме монгольской Джучидской (Золотая Орда). Имеется ли какой-то архив документов казахской каких-то административных единиц? Или толстая книжка переписи населения? И есть ли официальняе копии документа оборота на всех уровнях государственности? Думаю что нет вообще. Чингис хагаан создал очень сильно централизованную государству, и элементы госдурственности как перепись населения, указание народу о границы их владении или законной границии кочевки племен или родов и пр.
АксКерБорж Опубликовано 30 апреля, 2020 Опубликовано 30 апреля, 2020 10 минут назад, enhd сказал: Понятно стало что "төре" - это не род казахское. А сословие чтобы управлять казахскими племенами. Торе, чингизиды, не сословие. Это был такой же как все вокруг род, просто за колоссальные достижения Чингизхана его род перестали считать родом, а возвели в белую кость, надплеменную касту. И они управляли многими чужими народами - халхасцами, маньчжурами, китайцами, русскими, индусами, иранцами и другими. А в составе казахских племен они были своими, местными. Что тут не понятно маньчжуроведам? 10 минут назад, enhd сказал: Понятно стало что "төре" - это не род казахское. А сословие чтобы управлять казахскими племенами. А были ли у казахов простые кочевники бедные с одной женой и одной лошадью и без ничего более но имевший титул "төре" и который освобождался от всякого налога и в то же время владел знанием письменностью и гордостью о том что они "белая кость - чингизид". Казахи скотоводческий кочевой народ. До советов жили очень зажиточно, скота было много. Одна лошадь это нонсенс, такого не было, мы же не халха-монголы. Даже бедные на зиму резали несколько лошадей, несколько КРС и несколько овец. А у богатых даже еще в 19 веке были табуны лошадей по 10 000, 20 000 голов, не считая КРС и бесчисленных овец. Вся литература у меня есть если что. Остальное у вас бред.
АксКерБорж Опубликовано 30 апреля, 2020 Опубликовано 30 апреля, 2020 3 минуты назад, enhd сказал: Имеется ли какой-то архив документов казахской каких-то административных единиц? Или толстая книжка переписи населения? И есть ли официальняе копии документа оборота на всех уровнях государственности? Думаю что нет вообще. О чем вы? Какие еще архивы и перепись населения у кочевого скотоводческого народа?
АксКерБорж Опубликовано 30 апреля, 2020 Опубликовано 30 апреля, 2020 4 минуты назад, enhd сказал: Чингис У меня такое чувство, что мы с вами разговариваем на разных языках, как немой с глухим. Так что до свидания.
enhd Опубликовано 30 апреля, 2020 Опубликовано 30 апреля, 2020 "Төре" у казахоь это кто такие? - Султаны - Хаганы а простые "төре" кто? Какие то обособленные родовое сословие монголов.
АксКерБорж Опубликовано 30 апреля, 2020 Опубликовано 30 апреля, 2020 2 минуты назад, enhd сказал: "Төре" у казахоь это кто такие? - Султаны - Хаганы а простые "төре" кто? Какие то обособленные родовое сословие монголов. Бред.