Перейти к содержанию
Гость sanj

Чингиз-хан-2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Чуть не забыл самого главного!

Согласно источникам, вместе с Чингизханом похоронены как минимум Тули, Угетай, Куюк, Менгу, Арик-Буга и Кубилай.

То есть хронологически похороны состояли в 1227, 1232, 1241, 1248, 1259, 1266 и в 1294 годах, то есть на одном и том же кладбище на протяжении 67-ми лет хоронили 7 человек !!!

О чем это говорит, Povodok? Отвечу за вас, это прямо свидетельствует о том, что место могилы было хорошо известно, а не стерто из памяти как вы считаете.

Вот одно из доказательств тому из Рашид ад-Дина по поводу похорон одного из перечисленных великих ханов:

"... Неожиданно ухудшилось состояние [Менгу-каана] здоровья, болезнь привела к кризису, и в год быка, соответствующий [месяцу] мухарраму 655 г.х. [19 января – 17 февраля 1257 г.], он скончался под той злосчастной крепостью. Жития его было пятьдесят два года, а это случилось в лето восьмое от восшествия его на царский престол. После происшедшего события Асутай-Огул поставил во главе войска Кундакай-нойона, а [сам] взял гроб отца и привез его в станы. В четырех станах [его] оплакивали: первый день – в стане Кутуктай-хатун, второй день – в стане Кутай-хатун, третий день – в стане Чабун-хатун, которая была [при нем] в том походе, четвертый день - в стане Киса-хатун. Ежедневно [каждый раз] в другом стане тот гроб ставили на носилки и в сильнейшем горе над ним рыдали. Затем его похоронили возле Чингиз-хана и Тулай-хана в местности Булкан-халдун, называемой Екэ-Курук."

После похорон Чингизхана прошло 32 года, а место было хорошо известно!

• Одобряю 1
Опубликовано

Если любой желающий самостоятельно и внимательно прочитает имеющиеся письменные источники, а не современные писанины, то легко для себя выяснит, что практически все события, связанные с борьбой будущего Чингизхана за ханский престол и главенство на окружающими племенами, происходили исключительно именно в рассматриваемом мной регионе!

Потому что упоминаются при этом исключительно топонимы смежных казахско-китайских районов, это: Керолен, Туглы, Орху, Он-ургун, Органум, Он-кара, Кара-Сленке, Или (Илеты), Урунгу, Кызылбаш (нынче Улунгюр), Джили-кёль (нынче Баганор), Кара Ирдыш, Буктарама, Марка (Барга), Алтай, Тулас, Эби, Имиль, Кобук, Уршаур, Улу-таг, Найман-таг (нынче Чингиз-тау), Тургень, Зеренды, Капчагай, Коры (Хори), Тенгиз, Бори-Манграк, Кулан-баши, Ала-камак, Коялык, Беш-балык, Ак-балык, Тендук, Баласагун, Каракорум Ирдышский и Каракорум Имильский, Шонхорлык, Тенгелик (Тунгелик) и прочие. При этом топонимы современной Монголии, Забайкалья и Внутренней Монголии не упоминаются, а наличие в русских переводах не более пяти созвучий, в основном гидронимов, всего лишь натяжка более или менее созвучных слов текста.   

Согласно букве источников, эти места и составляли Могулистан (Монголию 12-13 веков)!

Поэтому вовсе не удивительно, что и похоронен Чингизхан и его потомки здесь же, на родине, то есть в Могулистане!

Опубликовано

Народ и ученые утверждают, что это Куюкхан, а вы о каких-то скифах говорите. Разве данная пирамида хоть чем-то похожа на земляные курганы саков? 

Ну , народ , понятно! А про ученных давайте поподробнее , как вы любите , со ссылками!

Опубликовано

povodok сказал(а) 27 Мар 2015 - 16:28:snapback.png

Не удивлюсь , если после вскрытия данного захоронения (если это вообще захоронение!) 

Можете быть спокойным, это не сторожевая башня "харуул" и не место поклонения духам местности. 

Позвольте полюбопытствовать , на чем основана ваша самоуверенность в этом вопросе? Вы известный специалист по центральноазиатским культовым сооружениям? :)

Опубликовано

О чем это говорит, Povodok? Отвечу за вас

А вот этого не надо! Вы и так легко отвечаете за Карпини , Рашид ад Дина и многих других! :)  Но , они по ряду причин , не имеют возможности вам возразить! А я уж как-нибудь сам за себя отвечу! :)

Опубликовано

Народ и ученые утверждают, что это Куюкхан, а вы о каких-то скифах говорите. Разве данная пирамида хоть чем-то похожа на земляные курганы саков? 

Ну , народ , понятно! А про ученных давайте поподробнее , как вы любите , со ссылками!

Читайте выше, я даже фамилии указывал, что с вами сегодня?  :(

Позвольте полюбопытствовать , на чем основана ваша самоуверенность в этом вопросе? Вы известный специалист по центральноазиатским культовым сооружениям? 

Читайте выше, я все свои основания изложил, что с вами сегодня?  :(

Опубликовано

А вот этого не надо! Вы и так легко отвечаете за Карпини , Рашид ад Дина и многих других! :)  Но , они по ряду причин , не имеют возможности вам возразить! А я уж как-нибудь сам за себя отвечу! 

Читайте выше, я не отвечаю за них, я их цитирую, что с вами сегодня?  :( У вас выходной или вы с рыбалки? Шутка.

Опубликовано

Некоторые современные историки вообще сомневаются , что Марко Поло когда либо совершал свое путешествие! 

К месту перефразировать известную реплику товарища Саахова из к/ф "Кавказская пленница": Povodok, аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово! Ты видишь жизнь только из монитора своего личного компьютера, клянусь, честное слово!   :az1:

Вы глубоко заблуждаетесь, Марко Поло не одинок во мнении, что род Чингизхана похоронен на склонах Алтая!

Кроме него на Алтай прямо указывали:

1) На фрагменте карты Абрахама Ортелия "Тартария, или царство Великого хана", 1570 г., в центре карты изображен шатровый город с подписью Каракорон (Каракорум то бишь). Правее ставки Великого хана надпись: "Алтайские горы, где татары погребают императоров Татарии".

2) Монгол 17 века Лубсан Данзан, автор другого "Алтан тобчи" (есть еще в авторстве Мэргэн-гэгэна, см: выше), указывал на место погребения Чингизхана - "Алтай-хан".

Povodok, а может действительно как вы считаете они всё напутали всякие Маркосы, Абрахамы и Лубсаны, может действительно должно быть не "Алтай", а "Хантай", т.е. Хэнтэй?  :) шутка конечно

Таким образом, как минимум 3 независимых друг от друга источника указывают на Алтай, как на место захоронения первых великих ханов империи Чингизхана.

• Одобряю 1
Опубликовано

Феноменальность этого вида памятников заключается в том, что они встречаются в большинстве районов степной полосы Евразии как на крайнем западе, так и на крайнем востоке степей. Можно с уверенностью утверждать, что в древности оленные камни были весьма распространенным явлением. Многие из них были повалены и находятся сейчас в земле, другие разбиты или многократно использованы для строительства погребальных и культовых сооружений. Тем не менее количество обнаруженных на сегодняшний день оленных камней превышает 700. Наибольшее их число сконцентрировано на территории Монголии, где их насчитывается свыше 500 [2].

В пределах Синьцзяна, по последним данным, обнаружено свыше 60 оленных камней [3]. Долгое время внимание исследователей истории и археологии этого региона привлекали лишь ханьские и более поздние памятники. Ситуация изменилась в начале 60-х гг. XX в., когда китайскими археологами были обнаружены первые синьцзянские оленные камни, в частности переделанные в статуи более позднего периода, а Исторический музей Синьцзян-Уйгурского автономного района приступил к собиранию этого вида памятников [4].

Согласитесь , это несколько расходится с вашим утверждением про отсутствие у археологов интереса к данному региону! :)

Опубликовано

А по поводу мнения местного населения , могу вас заверить , приехав в Монголию , Бурятию , Туву или Читинскую область , вам столько местных легенд расскажут , мама не горюй! Да еще и на могилу сводят! :D

Опубликовано

А по поводу мнения местного населения , могу вас заверить , приехав в Монголию , Бурятию , Туву или Читинскую область , вам столько местных легенд расскажут , мама не горюй! Да еще и на могилу сводят! :D

Уважаемый! Не преувеличивайте, или хотите сказать что степные народы сказочники, угомонитесь!

• Одобряю 1
Опубликовано

Степные народы - сказочники! И оседлые народы - сказочники! И даже дикие племена в джунглях Амазонки - сказочники! И что в этом плохого?

Опубликовано

Povodok, это исторический форум, поэтому прошу вас обосновывать свое мнение ссылками на источники. Троллинговый оффтоп и копипаст скрыты. Прошу вас соблюдать правила форума. Если вы не согласны с излагаемой мной версией и изложенными аргументами и ссылками, то опровергайте ее подобающим образом, опровергайте каждый довод и аргумент  в отдельности и прошу не устраивайте здесь перепалку, это не место для выяснения отношений. Эмоции здесь не уместны, в особенности, переход на личности. 

• Модераторы
Опубликовано

АКБ, говорю же Вам читайте специальную литературу. А то как мне Вам объяснить сложности и ошибки при транскрипции центрально-азиатских имен и названии китайскими иероглифами, я никак не пойму и не хочу, если честно, тратить на это время. Поэтому советую, если Вы конечно примите, читать и дальше расширять свой кругозор.

Опубликовано

Таким образом, как минимум 3 независимых друг от друга источника указывают на Алтай, как на место захоронения первых великих ханов империи Чингизхана.

Где находятся 13 Алтай?
Опубликовано

АКБ, говорю же Вам читайте специальную литературу. А то как мне Вам объяснить сложности и ошибки при транскрипции центрально-азиатских имен и названии китайскими иероглифами, я никак не пойму и не хочу, если честно, тратить на это время. Поэтому советую, если Вы конечно примите, читать и дальше расширять свой кругозор.

Если вы такой знаток спецлитературы и денно-нощно просиживаете в библиотеках, то конечно, приму ваш дельный совет.

Но что в таком случае вам мешает как знатоку спецлитературы ответить хотя бы на один из приведенных очевидных фактов и вопросов и поставить тем самым все точки на "и"? Или хотя бы почему вы, будучи знатоком вопроса, не удосужитесь довести свое утверждение до логического конца и показать всему миру мифическую речку Курилку? 

Опубликовано

Телевизионная передача «Соңғы көш» (последнее кочевье). Рассказывает китайский писатель, уроженец аула Агаш-оба уезда Чингиль Койшыбек Мубарак:

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_7ZwPIuBMVM#t=0

С 46 секунды по 1 мин. 12 сек. ролика рассказывает на казахском языке, что с детства помнит рассказы стариков аула, которые считали большой каменный курган на Ушколе могилой самого Чингизхана и его отца Йасукая

Опубликовано

В открытом доступе очень мало информации о захоронениях эпохи Чингизхана. Золотая орда есть , Чагатайский улус есть , а где остальные? Не могли же они все в вашем секретном Чингиле попрятаться? 

Часть из них давалась мной выше, но все они говорят о двух захоронениях первых монгольских ханов и алтын урука, которые располагались недалеко друг от друга. В одной из них похоронен сам Чингизхан и некоторые другие, я перечислял их неоднократно. Во второй Джучи и тоже ряд других чингизидов. Но однозначно одно, что обе располагались где-то на западных отрогах Алтая у истоков притоков Черного Иртыша. Это не мои слова, так говорят источники, а то чувствую что сейчас опять накинетесь на меня. :)

Если не верите Марко Поло, то надеюсь поверите очевидцу, Плано Карпини:

"... В их земле существуют два кладбища. Одно, на котором хоронят императоров, князей и всех вельмож (АКБ: предположительно рассматриваемая в теме насыпная пирамида), и, где бы они ни умерли, их переносят туда, если это можно удобно сделать, а вместе с ними хоронят много золота и серебра. Другое - то, на котором похоронены те, кто был убит в Венгрии, ибо там были умерщвлены многие. К этим кладбищам не дерзает подойти никто, кроме сторожей, которые приставлены там для охраны, а если кто подойдет, то его хватают, обнажают, бичуют и подвергают очень злым побоям. Поэтому мы сами по неведению вошли в пределы кладбища тех, кто был убит в Венгрии, и сторожа пошли на нас, желая перестрелять, но так как мы были послами и не знали обычая страны, то они дали нам уйти беспрепятственно."

Не совсем в тему, но все равно любопытное откровение, если продолжить текст Карпини дальше:

"... Если кто-либо, за исключением смотрителей, приблизится к этому кладбищу, то к нему относятся со всяческим злом, поэтому наши братья, которые, не зная [об этом запрете], вошли [на территорию кладбища], были бы оскорблены жестоко, если бы они не являлись послами великого папы, которого татары называют юл-боба, т.е. "великий папа".

Надеюсь современные халхасцы, буряты, калмыки, ойрды и другие монголоязычные народы не называют понятие "великий папа" тюркским словосочетанием "улу баба"?  ;) 

• Одобряю 1
Опубликовано

А здесь, затронув некоторые ритуалы погребальной традиции татар Чингизхана (то есть средневековых мунгалов) сильно разочарую монголоязычных оппонентов, яростно отрицавших употребление татарами Чингизхана конины. Не буду указывать пальцем кто открыто лгал.  :osman6ue:

Заодно подчеркну схожесть этих ритуалов один в один с тюркскими, в т.ч. с казахскими.

Винцент де Бове. Speculum historiale (Историческое зерцало):

"... Когда кто-нибудь из них [Тартар] заболеет, выставляют шест и обвивают его черным войлоком... А кости съеденного коня сжигают... Мясо же конское съедают, как было сказано, за помин его души и устраивают по умершему плач."

Ибн Баттута. Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах путешествий (1356 г.):

"... На могилах десяти старших из них установили, подвесим, по три лошади на каждую могилу, а на могилах оставшихся - по одной".

Плано Карпини:

"... Когда кто-нибудь из них [Татар] смертельно заболевает, ставится шест, вокруг которого обматывают черный войлок... И хоронят вместе с ним одну кобылицу с жеребенком и коня с уздой и седлом, а другого коня съедают."

Ц.де Бридиа (анонима из Бржега):

"... Когда кто-нибудь среди них [Татар] смертельно заболевает, то около его юрты воздвигается шест [длиной] девять локтей, в обмотанный черным войлоком... Также с ним хоронят кобылицу с жеребенком, коня с уздой и седлом... одного же коня съедают друзья."

А теперь от татар (мунгалов) перейду к казахам и покажу всего пару примеров.

М.И.Красовский М.И "Образ жизни казахов степных округов":

"... Перед опущением в могилу, место для которой выбирается на каком-нибудь видном пригорке, но по возможности близко от воды, идет опять молитва, и труп кладут в камеру, сделанную в одном из стен могилы (аналогично татарам, "в нишу").… Выставляемая на особом видном месте, юрта покойника на время украшается лучшими его вещами, доставшимися в наследство разным родственникам, как-то: коврами, одеялами, оружием и проч.; около нее ставятся верблюды и лошади из тех, которых наиболее жаловал умерший, у дверей ставится длинный шест, на котором развевается черный флаг."

ИКВРИ, т.5, с.465 . Я.Гавердовский. Путешествие по Казахской степи, 1803 г.:

"...Верблюда, на котором везется труп, всегда сопровождают женщины, они имеют при себе навязанный на шесте черный платок и поют заунывные песни."

• Одобряю 1
Опубликовано

Povodok, даже не пытайтесь, ваш флуд, троллинг, холивар, можно называть хоть как, будет скрываться как не относящийся к сабжу и как попытку язвить, подтрунивать и создать атмосферу перепалки, ссоры, отвлечь от темы. На нормальные аргументации и ссылки, вы, как я уже понял, не способны. Вас хлебом не корми, лишь бы перейти с предмета на личности. Так что извиняйте.

Опубликовано

А теперь вернусь непосредственно к теме.

Пэн Дая и Сюй Тин. Хэйда шилюе (Краткое описание черных татар), 1237 г. (пер. Мункуева, 1970 г.):

"... Что касается тех [татар], которые умирают, следуя с войсками, то срочно везут их трупы домой... Что касается могилы Тэмöджина то [там] воткнуты [в землю] стрелы и тем самым сделана изгородь шириной более 30 ли. Конные патрули охраняют [ее]. [Я, Сюй] Тин, видел, что могила Тэмöджина находится в стороне от реки Лугоу. Горы и речки окружают [ее]. Передают, что Тэмöджин родился здесь и поэтому после смерти здесь и похоронили [его.] "

Предположительные выводы:

1) Вопреки распространенным мифам, место захоронения было хорошо известно, если даже имело изгородь, охранялось и имело даже своего рода гостиницу для охраны (об этом говорится в другом месте источника).

2) Это значит, что если родовое захоронение Чингизхана, его сыновей и внуков, окажется действительно в рассматриваемой мной местности, которую условно я пока назову "Алтай-Кара Ертыс - Урунгу-Чингиль-Ушколь", то родовой юрт рода Чингизхана и непосредственно вся средневековая Монголия или Могулистан тоже находились здесь, а не на территории современной Монголии.

3) Название реки Лугоу близко к названию реки Урунгу, если учесть отсутствие в китайском "р", и ведь действительно рассматриваемое в теме захоронение находится несколько в стороне от Урунгу и горы с речками окружают захоронение, считающееся таковым местными старожилами, что отчетливо видно по залитым мной выше картам и фото.

Опубликовано

Юань ши (История [династии] Юань (1370 г.):

"... Достигнув того, что является местом погребального кургана (цзан лин ди 萭阶囱), землю, которую извлекают при рытье могилы, складывают кучами, выстраивая [их] по порядку."

Е Цзыцзи. Цао му цзы. "Трактат  о травах и деревьях" (1378 г.):

"... [Гроб] отправляли прямо на север к месту императорского могильного кургана (юаньцин чжи ди 囓宣丌. 囱)."

1) Все таки речь устойчиво идет о земляном кургане.

2) Под словом "Императорский" вероятно следует понимать захоронение Кубилай-хана, которое, как выяснилось выше по другим письменным источникам, располагалось рядом с могилой Чингизхана и других великих ханов империи, на западных отрогах Алтая близ верховий Иртыша и Урунгу.

Опубликовано (изменено)

Юань ши (История [династии] Юань (1370 г.):

"... Достигнув того, что является местом погребального кургана (цзан лин ди 萭阶囱), землю, которую извлекают при рытье могилы, складывают кучами, выстраивая [их] по порядку."

Е Цзыцзи. Цао му цзы. "Трактат  о травах и деревьях" (1378 г.):

"... [Гроб] отправляли прямо на север к месту императорского могильного кургана (юаньцин чжи ди 囓宣丌. 囱)."

1) Все таки речь устойчиво идет о земляном кургане.

2) Под словом "Императорский" вероятно следует понимать захоронение Кубилай-хана, которое, как выяснилось выше по другим письменным источникам, располагалось рядом с могилой Чингизхана и других великих ханов империи, на западных отрогах Алтая близ верховий Иртыша и Урунгу.

Так что написаны в китайских хронических книгах, и давайте разбираемся!

Из Юань ши 元史  "История [династии] Юань" (1370)

...

Впереди пускают монгольскую шаманку, которая едет верхом, одетая в новую одежду, и ведет [в поводу] лошадь, [чье] седло украшено золотом, а поводья обернуты [тканью] нашиши. Ее называют «лошадью золотого5 духа» (цзиньлин ма金靈馬). Три раза в день приносят в жертву барана. Достигнув того, что является местом погребального кургана (цзан лин ди 葬陵地), землю, которую извлекают при рытье могилы, складывают кучами, выстраивая [их] по порядку. Уже опустив гроб [в могилу], снова засыпают [ее] по порядку [землей из куч]. Если остается лишняя земля, то [ее] складывают вдалеке в другом месте.

Видите здесь землю ровняют и оставшиеся земли вдали складывают. 

После некоторого времени вырастает травья и там ничего не остается чтобы выдавали место похоронения!

Из Е. Цзыцзи 葉子奇. Цао му цзы 草木子 ‘Трактат о травах и деревьях’ (1378)

...

Для [погребения] императора династии Юань делали гроб из двух деревянных колод, выдалбливая их внутри по размерам человеческой фигуры и соединяя вместе. В него клали тело умершего и покрывали [гроб] лаком. По завершении же делали из золота три обруча и закрепляли обручи [на гробе]. [Гроб] отправляли прямо на север к месту императорского могильного кургана (юаньцин чжи ди 園寢之地) и глубоко зарывали его. Тогда вытаптывали и разравнивали [могилу] с помощью десяти тысяч лошадей. Только после того, как трава [на могиле] зеленела, отменяли чрезвычайные меры [по сокрытию места погребения]. Тогда [оно] уже сливалось с ровным склоном [могильного кургана], и невозможно было больше выяснить и отметить [его] следы.

Здесь тоже самое место выровняется и тем более вытаптывается десяти тысячами лошадьми. И место охраняется  окончательного изменения до первого вида, т.е. выздоровления земли.

И смешно что ув. АКБ выводит свой супер утверждение от того что в русском переводе использовано слово "курган" который является неточным переводом. :lol:

цзан лин ди 葬陵地 - zàng líng dì  означает буквально "место могильного насыпа"

юаньцин чжи ди 園寢之地 - yuán qǐn zhī dì  означает буквально "место парка для сна"

Во всяком случае говорится о месте похоронения, а не говорится прямо о высоком кургане!

И далее в обоих трактовках ясно говорится что монголы не возводят никаких курганов, а сделают место ровным и храняют место от посторонних до полного его оздоровления.  И далее никто не знает и не могут найти то место.

Изменено пользователем АксКерБорж
цензура хамства
Опубликовано

Далее в Е. Цзыцзи 葉子奇. Цао му цзы 草木子 ‘Трактат о травах и деревьях’ (1378) пишется:

[Гроб] отправляют прямо на север к месту императорского могильного кургана (юаньцинь 園寢) и глубоко зарывают его. Государственное установление [состоит в том, чтобы] не возводить могильных насыпей (фэнь лун 墳隴). [Когда] погребение заканчивается, с помощью десяти тысяч всадников вытаптывают ее (могилу), чтобы сделать [землю] ровной. На ней убивают верблюжонка. С помощью тысячи всадников охраняют ее. На будущий год, весной, когда [там] уже вырастает трава, [они] переносят юрты [в другое место] и разъезжаются [восвояси]. [После этого] перед глазами расстилается [только] плоская равнина, и нет никого, кто бы знал [местонахождение могилы]. Когда хотят принести [на ней] жертвы, берут в проводники мать убитого верблюжонка и смотря за тем, где она топчется на месте и жалобно ревет, узнают место погребения. Поэтому спустя долгое время даже потомки (букв. "дети и внуки") не могут [ничего] узнать [о нем].

Убивать маленького верблюжонка, кормившегося только молоком матери, на месте захоронения кого-то для того того чтобы найти потом то место - это традиционная монгольская легенда.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...