Admin Rust Опубликовано 16 июня, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 16 июня, 2019 1 час назад, Cossack сказал: Это, наверно, подсознательная мания, подводить под "монгольское"... Дико извиняюсь. Читал академика Маргулана на казахском, поэтому и написал по-русски как Элкей. Приношу свои самые искренние извинения лично вам за такую подсознательную манию подводить все под монгольское. Но... я пишу и излагаю свое мнение основанное на изучении исследований и источников с 1989 года. И тюркский глобус строить не собираюсь. Потому-что все попытки найти великих предков в итоге приводят к искажениям истории. Надеюсь понятно написал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 23 часа назад, Rust сказал: И что? Кто еще из тюрков использует этот термин? Есть этимологии, словари. Все четко, в отличие от хотелок сделать тюркский/казахский глобус. Не знаю про других тюрков, но мы казахи точно используем Чингизхановский термин родства "куда-анда". Но ни один из монголоязычных народов этого термина родства не знает. Географические глобусы тут совершенно не причем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 17 июня, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 51 минуту назад, АксКерБорж сказал: Не знаю про других тюрков, но мы казахи точно используем Чингизхановский термин родства "куда-анда". Но ни один из монголоязычных народов этого термина родства не знает. Географические глобусы тут совершенно не причем. Хватит наглейшим образом врать. Цитата Proto-Mongolian: *kuda Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: relative-in-law Russian meaning: сват, свойственник Written Mongolian: quda (L 979) Middle Mongolian: guda 'match-maker, parent-in-law' (HY 32), quda (SH) Khalkha: xud Buriat: xuda 'сват', xudagɨ 'cватья' Kalmuck: xudǝ Ordos: xuda Dongxian: Gudaɣi Dagur: xodugu, (Тод. Даг. 176) xodog, (Тод. Даг. 178) xuada Shary-Yoghur: Gudā Monguor: Guda (SM 123), Gudā Comments: MGCD 384. Mong. > Chag. quda etc. (see TMN 1, 424, Лексика 310, ЭСТЯ 6, 102-103), Chuv. xъda (Róna-Tas KM), Man. xuda etc., see KW 194, Щербак 1997, 208, Doerfer MT 81-82. Цитата Proto-Mongolian: *anda Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: 1 friend 2 oath Russian meaning: 1 друг 2 клятва Written Mongolian: anda 1, andaɣar, andaɣai 2 (L 42) Middle Mongolian: anda 1 , andaqar 2 (SH), andoɣ- (IM 432) 'to make an oath', andă 1, andaɣar 2 (MA 102) Khalkha: and 1, andgaj 2 Buriat: anda 1 Kalmuck: andǝ, andṇ 1, andǝɣǝr 2 Ordos: anda 1 Dongxian: andaɣa(n) 2 Baoan: andǝrǝG 2 Dagur: ande 1 (MD 115) Shary-Yoghur: andaGar 2 Monguor: ndaGa (SM 261) 2, (MGCD amdaGa) Mogol: andaɣ (ZM 24-9b) 2 Comments: KW 10, MGCD 106, 624, TMN 1, 151-152. Писать про то, что нет сдвоенного термина не надо. Мы не знаем есть или нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 17.06.2019 в 19:22, Rust сказал: 1) Хватит наглейшим образом врать. 2) Писать про то, что нет сдвоенного термина не надо. 3) Мы не знаем есть или нет. 1) Кто врет, причем нагло? 2) Почему это не надо писать? Как раз надо, ведь наш спор идет не про совершенно отдельные и разные термины "куда" и "анда", а именно про сдвоенный термин "куда-анда". 3) У нас, у казахов Чингизхановский термин родства "куда-анда" (род сватов, свояков-побратимов) точно есть. Все ли казахи знают и используют я не знаю. Но у нас на северо-востоке он точно используется издавна. Мы говорим: "Құда-анадалы жұрт" (Юрт сватов, свояков-побратимов) или "Құда-андалы ел" (Эль сватов, свояков-побратимов). Если бы он был у халха-монголов, калмыков или бурятов, то их юзеры давно заявили бы об этом. Хотя еще не поздно, давайте подождем для объективности. Но я сумлеваюсь сильно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эфталит Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 29 минут назад, АксКерБорж сказал: 1) Кто врет, причем нагло? 2) Почему это не надо писать? Как раз надо, ведь наш спор идет не про совершенно отдельные и разные термины "куда" и "анда", а именно про сдвоенный термин "куда-анда". 3) У нас, у казахов Чингизхановский термин родства "куда-анда" (род сватов, свояков-побратимов) точно есть. Все ли казахи знают и используют я не знаю. Но у нас на северо-востоке он точно используется издавна. Мы говорим: "Құда-анадалы жұрт" (Юрт сватов, свояков-побратимов) или "Құда-андалы ел" (Эль сватов, свояков-побратимов). Если бы он был у халха-монголов, калмыков или бурятов, то их юзеры давно заявили бы об этом. Хотя еще не поздно, давайте подождем для объективности. Но я сумлеваюсь сильно. У нас также говорят куда-анда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 9 minutes ago, Эфталит said: У нас также говорят куда-анда. А имеет смысл собственно слово "анда" - друг или клятвенный друг? У нас слово "анда" - друг, но не просто рядовой друг а особенный или верный. А если "андагайлсан анда" - то это клятвенный друг. Андагай - клятва на монгольском. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 9 минут назад, enhd сказал: А имеет смысл собственно слово "анда" - друг или клятвенный друг? У нас слово "анда" - друг, но не просто рядовой друг а особенный или верный. А если "андагайлсан анда" - то это клятвенный друг. Андагай - клятва на монгольском. Думаю кыпчаки напутали с этими словами, РАД получал сведения уже от тюркизированных монголов, потому и путают, побратимов и сватов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 3 часа назад, Эфталит сказал: У нас также говорят куда-анда. Отлично. Уже 2 примера. 2 часа назад, enhd сказал: А имеет смысл собственно слово "анда" - друг или клятвенный друг? У нас слово "анда" - друг, но не просто рядовой друг а особенный или верный. Вот видите, у монголов значение не совпадает с изначальным, как это было у древних тюрков и у Чингизхана. У древних тюрков и у татар Чингизхана "анда" - побратим, побратавшийся на крови. У вас просто друг, пусть хоть будет закадычный. А у нас значение осталось неизменным - побратим. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 17.06.2019 в 16:22, Rust сказал: Хватит наглейшим образом врать. Писать про то, что нет сдвоенного термина не надо. Мы не знаем есть или нет. Уважаемый Rust, даю вам ссылку с официального сайта на казахский кудалык. Вы же знаете казахский? http://www.minber.kz/2010/02/қазақтың-үйлену-салты-өткені-мен-бүгі/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: Отлично. Уже 2 примера. Вот видите, у монголов значение не совпадает с изначальным, как это было у древних тюрков и у Чингизхана. У древних тюрков и у татар Чингизхана "анда" - побратим, побратавшийся на крови. У вас просто друг, пусть хоть будет закадычный. А у нас значение осталось неизменным - побратим. У вас это монголизм, у калмыков анда это не друг, а названный брат - побратим, у нас это уже ушло в прошлое практически, но у моего деда по отцу был анда из Ики- бурульских дербетов, из рода Джэджикин, он подарил моему деду костюм когда братались, дед уже не помню что, я тогда маленьким был, они оба фронтовики были. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 Только что, mechenosec сказал: У вас это монголизм, у калмыков анда это не друг, а названный брат - побратим, у нас это уже ушло в прошлое практически, но у моего деда по отцу был анда из Ики- бурульских дербетов, из рода Джэджикин, он подарил моему деду костюм когда братались, дед уже не помню что, я тогда маленьким был, они оба фронтовики были. Щас много обычаев уходит в прошлое, раньше сватам родичам, мужчинам дарили костюмы, женщинам отрезы, это 70е- 80е, время то идёт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 июня, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 20 июня, 2019 16 часов назад, Аrсен сказал: Уважаемый Rust, даю вам ссылку с официального сайта на казахский кудалык. Вы же знаете казахский? http://www.minber.kz/2010/02/қазақтың-үйлену-салты-өткені-мен-бүгі/ Там не упоминается термин "куда-анда". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 июня, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 20 июня, 2019 20 часов назад, Эфталит сказал: У нас также говорят куда-анда. У нас, у кыргызов говорят "куда-сёёк". Значит узбеки используют термин "куда-анда"? Есть какие-либо ссылки на тексты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эфталит Опубликовано 20 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2019 19 минут назад, Rust сказал: У нас, у кыргызов говорят "куда-сёёк". Значит узбеки используют термин "куда-анда"? Есть какие-либо ссылки на тексты? У нас так действительно говорят. Поискать можно, скину если что. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 июня, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 20 июня, 2019 3 минуты назад, Эфталит сказал: У нас так действительно говорят. Поискать можно, скину если что. Надо уточнить у уйгурских братьев - есть у них такой термин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эфталит Опубликовано 20 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2019 4 минуты назад, Эфталит сказал: У нас так действительно говорят. Поискать можно, скину если что. Кажется нашел, посмотрите пожалуйста: uzbek_tilining_izohli_lugati_2_ziyouz_com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 июня, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 20 июня, 2019 В куда или худа/худо не нашел. В каком разделе смотреть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 июня, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 20 июня, 2019 Вот есть анда: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эфталит Опубликовано 20 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2019 2 минуты назад, Rust сказал: В куда или худа/худо не нашел. В каком разделе смотреть? Страница 612. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 июня, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 20 июня, 2019 На какой букве? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 июня, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 20 июня, 2019 Нашел: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2019 20 часов назад, mechenosec сказал: У вас это монголизм Халва. Обсуждаемые термины родства и дружбы есть не только у казахов. Например, мой одногруппник саха (якут) говорил мне когда мы выпивали - андағайр (братан, побратим) и лез лобызаться. Не шучу, зуб даю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 июня, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 20 июня, 2019 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Халва. Обсуждаемые термины родства и дружбы есть не только у казахов. Например, мой одногруппник саха (якут) говорил мне когда мы выпивали - андағайр (братан, побратим) и лез лобызаться. Не шучу, зуб даю. У якутов это монголизм. Так что у вас сплошь и рядом халва. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 июня, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 20 июня, 2019 У них много монголизмов в наименованиях родства: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 июня, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 20 июня, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться