Аrсен Опубликовано 9 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 Что же мне все это напомнило...? А-а-а... (такое, пожалуй, и захочешь забыть - не забудешь! ) - "В Монголии недавно последний умер (имеется в виду потомок Чингисхана! - прим. Б.м.), а в Казахстане их тысячи и тысячи..."! Вот так-то: хоть стой, хоть падай! Вот этим выражается Ваше не уважение к Великому Хану и потомках его Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 9 ноября, 2011 Модераторы Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 Вот этим выражается Ваше не уважение к Великому Хану и потомках его А ваше голословное утверждение о том что якобы в Монголии нет не одного потомка Чингисхана, куда девать? Вы вообще адекватный человек? К вашему сведению нынешняя Монголия, большинство территории которой составляло халхасские княжества а их было 83 в Цинский период, все управлялись чингисидами и только ими. И так до 1924 года, когда народное правительство отменило их наследственное право. Кроме них еще в каждом из этих хошунов/княжеств были чингисиды-тайджи боковых линии этих управителей хошунов. В 1918 году сословие тайджи составляло около 6 процентов Монгольского населения. Больше не несите пожалуйста всякую ерунду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 9 ноября, 2011 Модераторы Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 Больше не несите пожалуйста всякую ерунду. У меня предложение потихонечку делать эту тему именно тематической для "альтернативщиков". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 9 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 А ваше голословное утверждение о том что якобы в Монголии нет не одного потомка Чингисхана, куда девать? Вы вообще адекватный человек? К вашему сведению нынешняя Монголия, большинство территории которой составляло халхасские княжества а их было 83 в Цинский период, все управлялись чингисидами и только ими. И так до 1924 года, когда народное правительство отменило их наследственное право. Кроме них еще в каждом из этих хошунов/княжеств были чингисиды-тайджи боковых линии этих управителей хошунов. В 1918 году сословие тайджи составляло около 6 процентов Монгольского населения. Больше не несите пожалуйста всякую ерунду. Уважаемый, вчитывайтесь внимательно в мои посты! Где Вы видите мое голословное утверждение? Вообще-то там стоит вопросительный знак к Вашему сведению! Адекватный я человек можете не сомневаться! Такой же вопрос могу задать Вам следовательно после Вашего поста адресованного в мой адрес! Будьте благоразумнее и не оскорбляйте внепопад! Или это Вы показываете свое воспитание? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 9 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 С чего Вы взяли что волжские ойраты переоделись по приказу маньчжуров? Это подданные Цинской империи должны были носить маньчжурский халат и косу. Волжские ойраты подверглись больше влиянию Кавказа. З.Ы. enhd как я знаю рос в соседстве с монгольскими казахами. Если Вы не считаете монгольских казахов, не таковыми, то возможно он не знаток казахской культуры. Ведь одежда волжских калмык отличается от одежды монгол? В таком случае Вы не должны сомневаться в наших знаниях в казахской культуре. Мы ведь аборигены Казахстана Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 9 ноября, 2011 Модераторы Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 Вот пусть такой стиль общения и сосредотачивается в этой теме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gure Опубликовано 9 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 С чего Вы взяли что волжские ойраты переоделись по приказу маньчжуров? Это подданные Цинской империи должны были носить маньчжурский халат и косу. Волжские ойраты подверглись больше влиянию Кавказа. З.Ы. enhd как я знаю рос в соседстве с монгольскими казахами. Если Вы не считаете монгольских казахов, не таковыми, то возможно он не знаток казахской культуры. А вот буряты когда одели маньчжурский халат и отрастили косу? Неужели успели побывать в маньчжурском подданстве, или уже потом моду из Монголии импортировали? Насчет калмыков - у них все очень странно с одеждой на бурятский взгляд, а особенно их улаан залаа выглядит странно ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darkhan Опубликовано 9 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 Монголы Шынгысхана ставили юрту входом в сторону Восхода солнца? Правильно ставили! Современные монголы ставят? Нет! Казахи ставят? Да! У монголов есть прямые потомки Великого Шынгысхана? Нет! У казахов есть! И причем же тут современные монголы! А притом, что они никакого отношения к монголам Шынгысхана не имеют! Так что, уважаемый, хватит ухватились за ССМ - народное сказание и теперь обвиняете казахов в том, что они хотят вернуть свою же историю! А вы не задавались вопросом почему раньше у монголов были имена как Торгутай, Чагатай, Аргун, Огедей, Толуй? А сейчас, да простят меня монголы: Батхуяг, Церенданджаб, Бьямбадорж, Ананд, Галдандомбо, Ядамба и т.д. - И ЭТО ТОЖЕ РЕЛИГИЯ! Насколько, я понимаю это тибетские имена. Послушать казахские имена, так подумаешь, что одни арабы да персы . У русских - византийские и т.д. и т.п. Во времена Чингиза они все были тенгрианцами, так же как и восточные тюрки и последующее радикальное разделение в религиозных предпочтениях сыграло большую роль. По поводу традиций, так монголы много чего УТРАТИЛИ. И это огромный минус для них. Охота с беркутами, козлодрание и очень много того, чего сейчас у них нет. А кыргызы и казахи сохранили всё это. И молодцы! По поводу Чингизидов. Аллах смиловался над казахскими султанами-чингизидами. Так посмотреть, не пожалей Галдан Церен Абылая, потеря была бы тоже существенная. Ведь не было тогда и Чокана Валиханова и других великих казахов. А у цинцев была четкая задача в захваченных монгольских землях устранять чингизидов. Потому что они представляли реальную угрозу для них. Тем не менее считаю, что после смерти Великого хана, достойных наследников у него не было. Наверное только Батухан. Остальные только и делали, что шли брат на брата, воодушевляя ханьцев, великих князей и персов. Так что получили, что получили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
77759 Опубликовано 9 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 А вот буряты когда одели маньчжурский халат и отрастили косу? Неужели успели побывать в маньчжурском подданстве, или уже потом моду из Монголии импортировали? Насчет калмыков - у них все очень странно с одеждой на бурятский взгляд, а особенно их улаан залаа выглядит странно ))) Импорт двигатель прогресса!!! Вон и модератор - Стас ипортировал казахский малахай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 9 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 А вы не задавались вопросом почему раньше у монголов были имена как Торгутай, Чагатай, Аргун, Огедей, Толуй? А сейчас, да простят меня монголы: Батхуяг, Церенданджаб, Бьямбадорж, Ананд, Галдандомбо, Ядамба и т.д. - И ЭТО ТОЖЕ РЕЛИГИЯ! Насколько, я понимаю это тибетские имена. Послушать казахские имена, так подумаешь, что одни арабы да персы . У русских - византийские и т.д. и т.п. Во времена Чингиза они все были тенгрианцами, так же как и восточные тюрки и последующее радикальное разделение в религиозных предпочтениях сыграло большую роль. По поводу традиций, так монголы много чего УТРАТИЛИ. И это огромный минус для них. Охота с беркутами, козлодрание и очень много того, чего сейчас у них нет. А кыргызы и казахи сохранили всё это. И молодцы! По поводу Чингизидов. Аллах смиловался над казахскими султанами-чингизидами. Так посмотреть, не пожалей Галдан Церен Абылая, потеря была бы тоже существенная. Ведь не было тогда и Чокана Валиханова и других великих казахов. А у цинцев была четкая задача в захваченных монгольских землях устранять чингизидов. Потому что они представляли реальную угрозу для них. Тем не менее считаю, что после смерти Великого хана, достойных наследников у него не было. Наверное только Батухан. Остальные только и делали, что шли брат на брата, воодушевляя ханьцев, великих князей и персов. Так что получили, что получили. Благодаря в большей степени Чингизидам, можно так выразиться, казахи как этнос сохранили свои земли и целостность! Много отдал в свое время и Бокейханов! Карангы жери жарык, топырагы торка болсын! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 9 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 Чингизидам, А если они окажутся не киятами ,а меркитами? Что будет с ними тогда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gure Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 да простят меня монголы: Батхуяг, Вот это как раз-таки чисто монгольское имя: Бат - "твердый, крепкий" (см. Бату-хан), хуяг - "панцирь" (куяк в русском звучании) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 10 ноября, 2011 Модераторы Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 Уважаемый, вчитывайтесь внимательно в мои посты! Где Вы видите мое голословное утверждение? Вообще-то там стоит вопросительный знак к Вашему сведению! Адекватный я человек можете не сомневаться! Такой же вопрос могу задать Вам следовательно после Вашего поста адресованного в мой адрес! Будьте благоразумнее и не оскорбляйте внепопад! Или это Вы показываете свое воспитание? После вопроса стоит Ваш -Нет! Или я плохо понимаю русский язык или Вы придуриваетесь. Зачем на одном месте два раза лгать? По-монгольски өөх ч биш, булчирхай ч биш говорят в таком случае, что в переводе на русском не рыба и не мясо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 10 ноября, 2011 Модераторы Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 А вот буряты когда одели маньчжурский халат и отрастили косу? Неужели успели побывать в маньчжурском подданстве, или уже потом моду из Монголии импортировали? Насчет калмыков - у них все очень странно с одеждой на бурятский взгляд, а особенно их улаан залаа выглядит странно ))) Ну все думают что это именно маньчжурский стиль. Но почему то забывают что на них же монголы оказали огромное влияние в культурном отношении. Так что эти якобы маньчжурские косы квадратный энгэр вполне могут быть и изобретением монголов. У киданей как помню был, квадратный энгэр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бешеный монгол Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 Кстати, калмыков на Волге тоже маньжурцы заставили переодеться в другую одежду, т.е. в их одежду? Насколькоя я читал/видел их одежда не имеет ничего общего с какой бы то ни было китайской! Например, в качестве основной одежды был "бешмюд" (бюшмуд?)... Какая это "маньчжурская одежда"? (Кстати, пусть никто не говорит, что это одежда горцев. Из горского в нем, разве что, название!). Вот этим выражается Ваше не уважение к Великому Хану и потомках его Ну вот, кто-то что-то ляпнет не подумавши, а потом еще и норовит переложить все с больной головы на здоровую! Насчет калмыков - у них все очень странно с одеждой на бурятский взгляд, а особенно их улаан залаа выглядит странно ))) Насколько я помню, это их отличительный знак, который им повелел носить кто-то из ханов, за совершение того, что другим было не под силу...! (Помню читал, как им наши доморощенные "арийцы", по этому поводу, "завидовали"! ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gure Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 Насколько я помню, это их отличительный знак, который им повелел носить кто-то из ханов, за совершение того, что другим было не под силу...! (Помню читал, как им наши доморощенные "арийцы", по этому поводу, "завидовали"! ). "Улан зала" носят все монголы, насколько я понимаю. Буряты - точно, но у нас это кисть, а у калмыков - помпончик, смешной такой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 А если они окажутся не киятами ,а меркитами? Что будет с ними тогда? Как говорится кому, что покажется... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 После вопроса стоит Ваш -Нет! Или я плохо понимаю русский язык или Вы придуриваетесь. Зачем на одном месте два раза лгать? По-монгольски өөх ч биш, булчирхай ч биш говорят в таком случае, что в переводе на русском не рыба и не мясо. Вам не кажется Ваша пословица не к месту Казакша айтканда - коп соз бок соз, агашка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мэргэн Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 Монголы Шынгысхана ставили юрту входом в сторону Восхода солнца? Правильно ставили! Современные монголы ставят? Нет! Казахи ставят? Да! У монголов есть прямые потомки Великого Шынгысхана? Нет! У казахов есть! И причем же тут современные монголы! А притом, что они никакого отношения к монголам Шынгысхана не имеют! Так что, уважаемый, хватит ухватились за ССМ - народное сказание и теперь обвиняете казахов в том, что они хотят вернуть свою же историю! Как раз по теме: Фольк-хистори в Казахстане Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 Да. По теме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бешеный монгол Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 Наглядное доказательство существования! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 11 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2011 Напоминает пение попугаев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darkhan Опубликовано 11 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2011 Уважаемые монголы, Конечно, вы потомки великого и ужасного. Не спорю. Но факт того, что султаны-чингизиды у казахов правили много дольше, чем в землях монголов - это очень даже весомый аргумент у казахов. Так что, думаю, идея того что он казах: (аргумент) тогда просто не было казахов, а монголы были. (контр-аргумент) то что казахи (по крайней мере значительная их часть), потомки Чингизхана - это факт. Вывод: не только монголы могут претендовать на его наследие, а также и казахи. Он был монголом, но и монголы были тогда другими (менее смешанными с манчжурами). Возможно по культуре даже ближе к нынешним тюркам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мэргэн Опубликовано 11 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2011 Уважаемые монголы, Конечно, вы потомки великого и ужасного. Не спорю. Но факт того, что султаны-чингизиды у казахов правили много дольше, чем в землях монголов - это очень даже весомый аргумент у казахов. Так что, думаю, идея того что он казах: (аргумент) тогда просто не было казахов, а монголы были. (контр-аргумент) то что казахи (по крайней мере значительная их часть), потомки Чингизхана - это факт. Вывод: не только монголы могут претендовать на его наследие, а также и казахи. Он был монголом, но и монголы были тогда другими (менее смешанными с манчжурами). Возможно по культуре даже ближе к нынешним тюркам. Кто отрицает, что у казахов есть потомки Чингисхаана? Но это совсем не означает, что Чингисхаан был казахом /тюрк/. Вы думаете, после 13-ого века монголы смешались с манжурами. Когда именно? В каких веках? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 11 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2011 Вывод: не только монголы могут претендовать на его наследие, а также и казахи. Он был монголом, но и монголы были тогда другими (менее смешанными с манчжурами). Возможно по культуре даже ближе к нынешним тюркам. Нигде нет сведений о том, что маньджурские племена пришли в Монголию.Маньджуры не могут жить в Монголии.Покажите, если у вас свидения об этом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться