Перейти к содержанию
asan-kaygy

Казахский ДНК-проект

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 минуты назад, mechenosec сказал:

Ну эта байка пошла из-за пленных калмычек и зюнгарок в 1771 и 1756 :D

Ну хз. Я читал неоднократно, что калмыков депортированных в Казахстан казахи так называли. Значит, помнили пра...пра...бабушек. :)

Опубликовано
2 минуты назад, mechenosec сказал:

Я говорю про старые времена, щас вроде нет, хотя иногда они себе позволяют с высокомерием сказать  вы мана тасрха, типа вы наши осколки :D

типа переименуитесь в монголы , намекая?

Опубликовано
Только что, Le_Raffine сказал:

Ну хз. Я читал неоднократно, что калмыков депортированных в Казахстан казахи так называли. Значит, помнили пра...пра...бабушек. :)

Да тоже дома слышал ,мне калмык женатый на казашке говорил ,и сказал обрати внимание ведь родню по матери они называют почти как мы,недавно у коллеги по работе была смешанная свадьба, был забавный эпизод на работе все хохотали ,ну это видать неизбежно при интернациональных свадьбах :)

Опубликовано
5 минут назад, Shymkent сказал:

типа переименуитесь в монголы , намекая?

Зачем переименовывается? Мы и так монголы, западные или ойраты, калмыки всетаки экзоэтноним, как и джунгары, просто все уже привыкли.

Опубликовано
1 час назад, Le_Raffine сказал:

Бартольд:

Цитата

Во второй половине XVIII в. киргизы подверглись нападению со стороны Аблая, хана казахской средней орды (умер в 1787 г.); Аблай "нанес кара-киргизам жестокое поражение в открытой битве и сильно опустошил их страну"

Не знаю откуда Бартольд взял это. Аблай вторгся в Таласскую и Чуйскую долины.Про таласцев ничего не могу сказать, не знаю честно. Он нанес поражение только солтинцам . Все 500 жигитов пали  в неравной схватке против 5 тысяц казахов во главе с Аблаем. Это те 500 жигитов которых спешно собрали. Основные силы солтинцев даже не успели вступить в битву. Аблай бежал прихватив заложников. 500 жигитов во главе с Жайыл батыром догнали Аблая с его воинством возле Мерке. Эта битва вошла в историю под названием Жаилово побоище. После этой битвы с солтинцами у него уже не было желания дальше покорять кыргызов. До сарыбагышей, это те которые позже разбили  внука Аблая -Кенесары, он не дошел. О каком опустошении страны Бартольд  говорит не понятно.

42 минуты назад, Le_Raffine сказал:

Таким образом, не все знали о предстоящем походе Аблая в, котором он действует в трех направлениях. Первую часть войск он отправляет в Таласском направлении к Садыр баатыру, вторую - в сторону Аулие-Ата и третью - в Чуй в кочевье Жайыл баатыра. В результате этого похода Садыр со своим сыном попадает в руки Аблай хана. Жайыл баатыр, потерпев поражение с тремя сыновьями, попадает в плен к Аблай хану, но при помощи Жоогач баатыра освобождается младший сын.

С кем он воевал в Аулие-Ата тоже  непонятно ? Разве это не казахская территория?

Слишком преувеличены его успехи. Вы мне обьясните , если он такой грозный, то  зачем просил помощи у русского царя, у китайцев против кыргызов? :)Не буду хвастаться , в целом кыргызы войну с Аблаем рассматривают как поражение , это притом что не все кыргызы участвовали в этой войне. Только таласцы и солтинцы. Остальные кыргызы об этом даже не узнали. Это было вероломное нападение. Кыргызы не предполагали, что казахи начнут войну, да еще с такими силами. 

Опубликовано
10 минут назад, bektemir2 сказал:

Не знаю откуда Бартольд взял это. Аблай вторгся в Таласскую и Чуйскую долины.Про таласцев ничего не могу сказать, не знаю честно. Он нанес поражение только солтинцам . Все 500 жигитов пали  в неравной схватке против 5 тысяц казахов во главе с Аблаем. Это те 500 жигитов которых спешно собрали. Основные силы солтинцев даже не успели вступить в битву. Аблай бежал прихватив заложников. 500 жигитов во главе с Жайыл батыром догнали Аблая с его воинством возле Мерке. Эта битва вошла в историю под названием Жаилово побоище. После этой битвы с солтинцами у него уже не было желания дальше покорять кыргызов. До сарыбагышей, это те которые позже разбили  внука Аблая -Кенесары, он не дошел. О каком опустошении страны Бартольд  говорит не понятно.

С кем он воевал в Аулие-Ата тоже  непонятно ? Разве это не казахская территория?

Слишком преувеличены его успехи. Вы мне обьясните , если он такой грозный, то  зачем просил помощи у русского царя, у китайцев против кыргызов? :)Не буду хвастаться , в целом кыргызы войну с Аблаем рассматривают как поражение , это притом что не все кыргызы участвовали в этой войне. Только таласцы и солтинцы. Остальные кыргызы об этом даже не узнали. Это было вероломное нападение. Кыргызы не предполагали, что казахи начнут войну, да еще с такими силами. 

Как приятно слышать что вероломство бытовало оказывается не только у монголов но и у других :lol:

Опубликовано
15 минут назад, mechenosec сказал:

Как приятно слышать что вероломство бытовало оказывается не только у монголов но и у других :lol:

вероломство это человеческая черта , вероломные люди у всех народов есть ,  причем здесь Аблаи я не поиму , лучше пример мог бы наити он

Опубликовано
1 час назад, mechenosec сказал:

Тут обычная форумная грызня, думаю и у родных братьев бывают войны между собой, у вас это небольшие пограничные инциденты были между родней можно сказать, у нас с родными братьями халха все было гораздо кровопролитней, страшней, так что на эти инциденты можно и не заострять внимания :)

Точно так . Пограничный инцидент. А казахи раздули это до небес:)

Опубликовано
1 hour ago, bektemir2 said:

Как сами казахи говорят - казах без понтов это беспонтовый казах. 

Вот ты и спалился, хейтер наш. 

Всякий кто пытается троллить казахов в ответку получает залп неприятных фактов и ныряет в лужу.

"Давайте жить дружно" (с) 

• Одобряю 1
Опубликовано
29 минут назад, bektemir2 сказал:

Не знаю откуда Бартольд взял это. Аблай вторгся в Таласскую и Чуйскую долины.Про таласцев ничего не могу сказать, не знаю честно. Он нанес поражение только солтинцам . Все 500 жигитов пали  в неравной схватке против 5 тысяц казахов во главе с Аблаем. Это те 500 жигитов которых спешно собрали. Основные силы солтинцев даже не успели вступить в битву. Аблай бежал прихватив заложников. 500 жигитов во главе с Жайыл батыром догнали Аблая с его воинством возле Мерке. Эта битва вошла в историю под названием Жаилово побоище. После этой битвы с солтинцами у него уже не было желания дальше покорять кыргызов.

Правильно после Жаилова побоища кыргызы пришли просить мира и дали аманатов, т.е. покорились.

Цитата

До сарыбагышей, это те которые позже разбили  внука Аблая -Кенесары, он не дошел. О каком опустошении страны Бартольд  говорит не понятно.

И сарыбагышей он тоже разграбил при верховьях Чилика, а бугу на Иссык-Куле. Вот такое опустошение страны было.

37 минут назад, bektemir2 сказал:

Слишком преувеличены его успехи. Вы мне обьясните , если он такой грозный, то  зачем просил помощи у русского царя, у китайцев против кыргызов?

Потому, что как ваш самый объективный русский источник сообщает: кыргызов было очень много по сравнению с войсками Аблая.

Опубликовано
7 hours ago, Le_Raffine said:

Интересно к слову когда появилось биртуганство? Потому что если смотреть старые источники, то нигде ни о какой дружбе и братстве казахов с кыргызами не говорится, большей частью речь идет о вражде. Справедливости ради тоже справедливо и для таких "братских" народов как ногаи и каракалпаки.

Да уж, если бы каракалпаки безропотно продолжали существовать, повинуясь то одному, то другому хану, то из истории исчезли бы вовсе. А так, хоть какой-то осколок сохранился и есть шанс как-то восстановить свое прошлое. Если говорить о "биртуганстве", а разве после пережитой резни от джунгар, кто-нибудь дал каракалпакам хоть какой-то шанс восстановить себя?! Наоборот, "братья" как шакалы на раненого тигра, навалились со всех сторон, чтоб добить уцелевших. 

Думаю, подобный вопрос лучше не поднимать, все мы друг-другу стоим, никто не святой, ведь шло самоопределение народов на руинах рухнувшей империи. Нельзя смотреть на историю однобоко - виноватыми всегда будут другие, но не мы сами.

Опубликовано
2 minutes ago, Le_Raffine said:

Потому, что как ваш самый объективный русский источник сообщает: кыргызов было очень много по сравнению с войсками Аблая.

Насколько знаю, в этом походе только Старший жуз участвовал? Средний жуз Аблай не смог призвать. 

Опубликовано
2 минуты назад, Kamal сказал:

Да уж, если бы каракалпаки безропотно продолжали существовать, повинуясь то одному, то другому хану, то из истории исчезли бы вовсе. А так, хоть какой-то осколок сохранился и есть шанс как-то восстановить свое прошлое. Если говорить о "биртуганстве", а разве после пережитой резни от джунгар, кто-нибудь дал каракалпакам хоть какой-то шанс восстановить себя?! Наоборот, "братья" как шакалы на раненого тигра, навалились со всех сторон, чтоб добить уцелевших. 

Думаю, подобный вопрос лучше не поднимать, все мы друг-другу стоим, никто не святой, ведь шло самоопределение народов на руинах рухнувшей империи. Нельзя смотреть на историю однобоко - виноватыми всегда будут другие, но не мы сами.

Ну я собственно и хотел сказать, что нет никаких братских народов. С кыргызами воевали также как и с ногайцами и каракалпаками.

2 минуты назад, Kenan сказал:

Насколько знаю, в этом походе только Старший жуз участвовал? Средний жуз Аблай не смог призвать. 

Из Среднего жуза несколько родов. Младший жуз не участвовал, конечно.

Опубликовано
43 минуты назад, Kamal сказал:

у вас Сасык - би был ? есть такои подрод у конырат сасык емнип

Опубликовано
5 minutes ago, Shymkent said:

у вас сасык - би был ? есть такои подрод у конырат сасык емнип

Это казахское искаженное произношение "Сасык би", а на самом деле был Сас бий, кстати, был старшим бием в Совете биев Тауке хана. Он сам из племени конрат, а такого подрода "сасык" не существует, хотя есть "саспак" у Баймаклы. 

Опубликовано
1 минуту назад, Kamal сказал:

Это казахское искаженное произношение "Сасык би", а на самом деле был Сас бий, кстати, был старшим бием в Совете биев Тауке хана. Он сам из племени конрат, а такого подрода "сасык" не существует, хотя есть "саспак" у Баймаклы. 

у кз коныратов , покоиный Алиев из них

Опубликовано
44 минуты назад, Shymkent сказал:

хотите сказать с вашеи стороны 500 чел а с кз 5000было ?

Да это он сам придумал, как про Ишим-хана киргиза и Аблай-хана калмыка. :lol:

Опубликовано
16 минут назад, Kamal сказал:

а правда что каракалпаки, певца Нуртаса, считают каракалпаком? как кто то, кого то, считает калмыком:D

Опубликовано
38 minutes ago, Shymkent said:

у кз коныратов , покоиный Алиев из них

из саспаков?

21 minutes ago, Shymkent said:

а правда что каракалпаки, певца Нуртаса, считают каракалпаком? как кто то, кого то, считает калмыком:D

не в курсе, но один певец по имени или фамилии Нуртас поет каракалпакскую песню "Баралмадым". А собственно, с чего взяли, что его так считают?

Опубликовано
7 минут назад, Kamal сказал:

из саспаков?

не в курсе, но один певец по имени или фамилии Нуртас поет каракалпакскую песню "Баралмадым". А собственно, с чего взяли, что его так считают?

1. не саспак таких нет вроде у нас , по имени вашего бия по казахски , как вы говорите искаженно имя

2 в инете сег  отвечал, в сми он , что не каракалпак  как некоторые думают

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...