asan-kaygy Опубликовано 27 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 27 мая, 2012 О3, остальные жиены и туристы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 27 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2012 В 27.05.2012 в 08:48, asan-kaygy сказал: О3, остальные жиены и туристы. Я предполагаю О3 - это потомки Кытая - каракытай (киданы). Цитата В VIII веке в китайской истории найман упоминается как племя, живущее к югу от озера Байкал; в 850-ых годах обитали от верховьев Орхона до Таримского бассейна с одной стороны в Чёрного Иртыша с другой.После образования государства каракитаев найманы входили в его состав, но после смерти Елюй Даши получили независимость, провозгласив своим правителем Инанч-бильге-Буку хана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 27 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 27 мая, 2012 Наши найманы от каракалпакских китаев очень далеко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 27 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2012 В 27.05.2012 в 08:48, asan-kaygy сказал: О3, остальные жиены и туристы. Цитата НАЙМАН:По шежыре у Наймана было три сына - Белгибай, Елата, Токпан. От Белгибая - Толегетай, Сугирши, Суинши. 1. Бельгибай а.потомки Толегетая 1)каракерей- (сравнить с кереями), один тестированный -С 2)садыр- двое тестированных -О, R1a1a 3)матай- двое тестированных - R1b1a2, один тестированный - O3a3c 4)тортуыл- (сравнить с алшынскими тортулами) б. потомки Сугирши 5)ергенекты (сарыжомарт)- кокжарлы(бакы), бура(баканас), байдалы (сравнить с ергенекты-уаками - бидалы,жансары,баржаксы,шайкоз) 6)баганалы- 7)балталы- в.потомки Суинши 8)карауылжасык- 2. Елте (от слуги Наймана Елте - Кетбуга и Келбуга, от Кетбуга-Теристанбалы, от Келбуга-Шырсеит) 9)теристанбалы- 10)шырсеит- 5 представителей найман, род неизвестен - О3 Представитель найман, род неизвестен - N Представитель найман, род неизвестен - G1 Представитель найман, род неизвестен - R1a Представитель найман, род неизвестен - R1b1a1 Потомки Сугирши, Суинши и приемного сына Елте не тестированы, да? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chial Опубликовано 27 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2012 кстати, монг. наймаа(н) 1.торговля; коммерция 2. уст. китаец [МРС, 259] <кит. маймай [Тодаева, 1973: 344; 1981: 172 ]; Монголы называли найманами китайцев раньше. (Амыр) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 27 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2012 В 27.05.2012 в 10:44, Chial сказал: кстати, монг. наймаа(н) 1.торговля; коммерция 2. уст. китаец [МРС, 259] <кит. маймай [Тодаева, 1973: 344; 1981: 172 ]; Монголы называли найманами китайцев раньше. (Амыр) Спасибо за инфо! Найманы были же в подчинении китаев. Так может из-за них получили свое монгольское название? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 28 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 О происхождении казахских родов сары-уйсун, дулат, албан, суан, ысты, шапрашты, ошакты, сргелы Цитата В данной статье рассматривается вопрос происхождения казахских родов Старшего Жуза: сары-уйсун,дулат, албан, суан, ысты, шапрашты, ошакты, сргелы с точки зрения популяционной генетики, истории и данных казахских устных генеалогий (шежире). http://rjgg.org/index.php/RJGGRE/article/view/122 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 28 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 В 28.05.2012 в 01:24, asan-kaygy сказал: О происхождении казахских родов сары-уйсун, дулат, албан, суан, ысты, шапрашты, ошакты, сргелы Я давно говорил,что они нируны.Елбасы-Нирунец! Следующая тема- " Кипчаки-протомонголы"! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bek_nur Опубликовано 28 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 В 27.05.2012 в 10:51, alp-bamsi сказал: Спасибо за инфо! Найманы были же в подчинении китаев. Так может из-за них получили свое монгольское название? Всетаки на мой взгляд, некоторые гаплогруппы в частности С3 могут идти из "племя государтва" Найманского ханства, кажется туда же входили и дербеты. Племя государство не может происходить от одного прородителя. Кстати во времена Казахского ханства найманы старались вести собственную политику, не в ущерб обще-казахской! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 28 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 В 28.05.2012 в 01:24, asan-kaygy сказал: О происхождении казахских родов сары-уйсун, дулат, албан, суан, ысты, шапрашты, ошакты, сргелы Цитата Уйсыны: 1. Дулат-Жаныс-Капал – С3-starcluster 2. Дулат-Жаныс-Жанту-Отемис - С3-starcluster 3. Дулат-Жаныс – J2 4. Дулат-Сийкым-Аккойлы - С3-starcluster 5. Дулат-Сийкым-Тогатай-Бескаска - С3-starcluster 6. Дулат-Шымыр-Шинкожа-Шокай – С3d; 7. Шапырашты-Екей-Тегенбай - С3-starcluster 8. Ошакты-Тасжурек-Токтау - С3-starcluster 9. Ысты-Тилик-Таша-Бугал – N1c1 10. Ысты-Ойык-Жалмамбет-Жолым – С3 (кластер не идентифицирован) 11. Албан-Котан - С3-starcluster 12. Албан - С3-starcluster 13. Албан-Айт-Балта-Суйндык – R1a1 14. Албан-Кызылборик-Жолболды – R1a1 Посмотрим по родам: Сарыуйсыны: - не тестированы 1) Калша- 2) Жакып- Албаны: а. Сары (сегызсары, алжан, айтбозым, курман) - R1a1 (1) б) Шыбыл (кызылборик, конырборик) - R1a1 (1) 2 албана - С3-starcluster - род неизвестен Суаны - не тестированы 1)байтугей- 2)токарыстан- 3)багыс- 4)жесегир- Дулаты: 1. Ботбай - не тестированы 2. Шымыр - С3d (1)(сравнить с шапырашты - их тамги идентичны) 3. Сыйкым - С3-starcluster (2)(род с тремя тамгами (что показывает неоднородность), один из них - тамга канглы) 4. Жаныс - С3-starcluster (2); J2 (1) (тамга жанысов отличается от общеплеменной тамги,поэтому нужно считать этот род присоединившейся к дулатам) Ысты: 1. Ойык - С3 (1) 2. Тилик - N1c1 (1) Шапырашты (сравнить с коныратами) а.Малдыыстык (екей, емиль, ескожа) - С3-starcluster (1) б.Желдиыстык (асыл, шыбыл) в.Кылдыыстык (айкым) Ошакты 1)байлы 2)тасжурек - С3-starcluster (1) 3)коныр 4)аталык P.s. Пока рано делать выводы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 28 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 В 28.05.2012 в 06:05, alp-bamsi сказал: Посмотрим по родам: 7. Шапырашты-Екей-Тегенбай - С3-starcluster Это род Ельбаса? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 28 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 В 28.05.2012 в 06:15, Hooker сказал: Это род Ельбаса? Он из племени шапырашты, но род не знаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 28 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 В 28.05.2012 в 01:48, Hooker сказал: Я давно говорил,что они нируны.Елбасы-Нирунец! Следующая тема- " Кипчаки-протомонголы"! Вы у монголов массово R1b1a1 встречали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 28 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 В 28.05.2012 в 06:15, Hooker сказал: Это род Ельбаса? Он шапрашты другого подоа, тот тестированный его 12-родный брат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 28 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 В 28.05.2012 в 06:05, alp-bamsi сказал: Посмотрим по родам: Сарыуйсыны: - не тестированы 1) Калша- 2) Жакып- Албаны: а. Сары (сегызсары, алжан, айтбозым, курман) - R1a1 (1) б) Шыбыл (кызылборик, конырборик) - R1a1 (1) 2 албана - С3-starcluster - род неизвестен Суаны - не тестированы 1)байтугей- 2)токарыстан- 3)багыс- 4)жесегир- Дулаты: 1. Ботбай - не тестированы 2. Шымыр - С3d (1)(сравнить с шапырашты - их тамги идентичны) 3. Сыйкым - С3-starcluster (2)(род с тремя тамгами (что показывает неоднородность), один из них - тамга канглы) 4. Жаныс - С3-starcluster (2); J2 (1) (тамга жанысов отличается от общеплеменной тамги,поэтому нужно считать этот род присоединившейся к дулатам) Ысты: 1. Ойык - С3 (1) 2. Тилик - N1c1 (1) Шапырашты (сравнить с коныратами) а.Малдыыстык (екей, емиль, ескожа) - С3-starcluster (1) б.Желдиыстык (асыл, шыбыл) в.Кылдыыстык (айкым) Ошакты 1)байлы 2)тасжурек - С3-starcluster (1) 3)коныр 4)аталык P.s. Пока рано делать выводы. это гипотезы, нуждающиеся в проверке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 28 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 В 28.05.2012 в 06:28, alp-bamsi сказал: Он из племени шапырашты, но род не знаю ескожа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 28 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 Тамги к этногенезу вообще по моему мнению косвенно относятся. Зачастую повторяются они без реального родства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 28 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 В 28.05.2012 в 09:51, asan-kaygy сказал: это гипотезы, нуждающиеся в проверке. Мне кажется каждое племя надо рассматривать по отдельности, иначе это может вызвать грубейшие ошибки. 1. М. Тынышпаев утверждает что "настоящие уйсыны" это - сарыуйсын, албан, дулат, суан. А ысты, ошакты, шапырашты - "присоединненые" племена. 2. Жалайыров и даже иногда канглы причисляют к уйсынам. А мы-то знаем точно, что дулаты, жалайыры и канглы отдельные племена. 3. Круг уменьшается... Если дулаты - не уйсыны, значит его братья по шежире албаны и суаны тоже отдельные племена. 4. Остается одни сарыуйсыны. Почему название уйсын сохранилось именно у них? Значит это особое от остальных племя. ИМХО, уйсыны вначале были во главе союза, потом по разным причинам их число уменьшилось (войны, джут и др.). Они дали свое имя союзу племен, а сами приняли название - сарыуйсын. (Можно сравнить с караканглы, сарыканглы, каракыпшак, каракытай и др.). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 28 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 В 28.05.2012 в 09:48, asan-kaygy сказал: Вы у монголов массово R1b1a1 встречали? R1b1a1 - это только каракипчаки ведь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 28 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 В 28.05.2012 в 10:20, alp-bamsi сказал: R1b1a1 - это только каракипчаки ведь. А какие еще гаплогруппы можно связать со средневековыми кипчаками? R1a1 R1b1a2 Q1a Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 28 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 В 28.05.2012 в 10:18, alp-bamsi сказал: Мне кажется каждое племя надо рассматривать по отдельности, иначе это может вызвать грубейшие ошибки. 1. М. Тынышпаев утверждает что "настоящие уйсыны" это - сарыуйсын, албан, дулат, суан. А ысты, ошакты, шапырашты - "присоединненые" племена. 2. Жалайыров и даже иногда канглы причисляют к уйсынам. А мы-то знаем точно, что дулаты, жалайыры и канглы отдельные племена. 3. Круг уменьшается... Если дулаты - не уйсыны, значит его братья по шежире албаны и суаны тоже отдельные племена. 4. Остается одни сарыуйсыны. Почему название уйсын сохранилось именно у них? Значит это особое от остальных племя. ИМХО, уйсыны вначале были во главе союза, потом по разным причинам их число уменьшилось (войны, джут и др.). Они дали свое имя союзу племен, а сами приняли название - сарыуйсын. (Можно сравнить с караканглы, сарыканглы, каракыпшак, каракытай и др.). Если протестируем их всех до 67 увидите они будут выделятся в отдельную ветвь далекую как от монгольских так и от Шанышкылы и каракалпакских С3-старкластеров. 447=25 мне кажется один из характерных маркеров. П.С. адаев шеркешов и других тоже воспринимали как отдельные рода, но потом оказалось что это все родня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 28 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 В 28.05.2012 в 10:25, asan-kaygy сказал: А какие еще гаплогруппы можно связать со средневековыми кипчаками? R1a1 R1b1a2 Q1a У каракалпаков кипчаки другой гаплогруппы ведь. Цитата Kipshak - Sangmuryn - R1a1Kipshak - Sangmuryn - С3с Kipshak - Sangmuryn - R1a1 Kipshak - Jadik - J2 Kipshak - Aryk kipshak - N1c1 Kipshak - Jagaltay - C3 Kipshak - Kanjigaly - R1b1a1 Kipshak - Yaby - С3d Kipshak - Maybalta-Kopsokyr - I2a Я считаю кипчаки были союзом неоднородных племен, поэтому у них разные гаплогруппы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 28 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 В 28.05.2012 в 10:29, asan-kaygy сказал: Если протестируем их всех до 67 увидите они будут выделятся в отдельную ветвь далекую как от монгольских так и от Шанышкылы и каракалпакских С3-старкластеров. 447=25 мне кажется один из характерных маркеров. П.С. адаев шеркешов и других тоже воспринимали как отдельные рода, но потом оказалось что это все родня. 1. Я считаю родственными сарыуйсынов и сиргели (Уйсын и Ойсыл). Остальные нет. 2. Может адайцы и байулы долгое время были отдельными племенами потом встретились случайно в одном союзе? А так корень один и уходит в древность (до нашей эры). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 28 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 В 28.05.2012 в 10:33, alp-bamsi сказал: Я считаю кипчаки были союзом неоднородных племен, поэтому у них разные гаплогруппы. Безусловно, но вот к протомонголам они отношения не имеют прямого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 28 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 В 28.05.2012 в 10:37, alp-bamsi сказал: 1. Я считаю родственными сарыуйсынов и сиргели (Уйсын и Ойсыл). Остальные нет. 2. Может адайцы и байулы может долгое время были отдельными племенами потом встретились случайно в одном союзе? А так корень один и уходит в древность (до нашей эры). Напомню что Жалантос, которого современные относят к торткара, называл себя алчин. Просто тогда племя не было большим по мере увеличения принимали имена предков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться