Перейти к содержанию
Гость sanj

Вопросы монголам

Рекомендуемые сообщения

В 31.05.2018 в 04:09, enhd сказал:

Среди ойротов они называются "хойт"-ами.

"Хойт"-ы есть ойроты, а "хотогойты" являются халха-ми.

Показать  

Независимо от небольшого различия в названиях это одно племя, один народ? Или они разошлись давно и у них разные языки и не считают друг друга родичами?

Емнип из хойтов происходит калмыцкий историк Санжи Хойт, автор монографии "Обзор ойратской истории"?

В Монголии почти каждый  аймак имеет своё юморное прозвище.

На пример :

Увс аймак- Дөрвөн шийрнүүд/ 4 пястные кости нога/

Завхан аймак- Цагаан ямаанууд /белые козлы/

Архангай аймак-Танк хүлдгүүд/ привязники танка/

Баян-Улгий аймак- Османы дээрэмчид/ бандиты Оспана/

Булган аймак- Булганынхан будаатай ,будаан дээрээ зодоонтой/ У булганцев есть будай ,но за будай между ними драка/

Сэлэнгэ аймак-  долоон тэмээтнүүд/ хозяины 7 верблюдов/

Төв аймак- шанаган тавынхан/ утварь пять/

Өвөрхангай аймак-Өмд гутлын хулгайчууд /воры за штаны и сапоги/

Сүхбаатар аймак- сайран хөлнүүд / лишай ноги .т.е . ноги без сапог/

Хэнтий аймак-Хэнтийн буриадууд/Хентейские буряты/

Дорногобийский аймак- догшин хутагтууд/свирепые хутукты/

...............

:D

В 31.05.2018 в 10:27, башгирд сказал:

Подскажите

гур (киданьс) – (монг) :улс, гүрэн

Перевод на русский

улс, гүрэн - ?

Показать  

Слова гүрэн мы очень мало используем.

Когда казахов из БӨ шуточно называют бандитами Оспана,они вообще не обижаются в отличии от казахов КЗ.

В армии где я служил ,наши офицеры, дедовшины все  использовали этот прозвише для солдатов-казахов.Наши казахи солдаты рапорт подали  со словам  -Би османы дээрэмчин хасаг цэрэг Мухтар,Абай./ Я оспанский бандит казах солдат Мухтар,Абай/......

Служил.Со мной служили  казахи из БӨ и Налайха. Нормальные ребята были.Я учил их как готовить боодог из тарбагана.Они были очень довольны.

:lol:

В 31.05.2018 в 11:09, Peacemaker сказал:

Когда казахов из БӨ шуточно называют бандитами Оспана,они вообще не обижаются в отличии от казахов КЗ.

В армии где я служил ,наши офицеры, дедовшины все  использовали этот прозвише для солдатов-казахов.Наши казахи солдаты рапорт подали  со словам  -Би османы дээрэмчин хасаг цэрэг Мухтар,Абай./ Я оспанский бандит казах солдат Мухтар,Абай/......

Показать  

Вообще то я считаю "дедовщина" - это очень плохое влияние от советских солдатских традиций.

И казах солдатов такие случались это объяснимо, потому что Осман последние годы просто стал бандитом как это у нас монголов насчёт Бавуужав гүн - он был богатыром у монголов "военный человек" но после переговора China-Russia-mongolia стал бандитом.

У Османа похожая ситуация, но он как мусульманин много жестокого делал для местных кто их же принял и обеспечивал всеми и землей "нутук"-ом и скотом "живностью". Когда казахи приехали в нашу землю всегда они просили помощь - мы помогали им по всякому но они встали на ногу и на нас ответили не очень хорошо. ;) 

Все таки они мусульмане - здесь кроется сущность.

Я служил и знаю после присяги вообще старые солдаты веселяются и хотят щеголиться. Ну старшие издеваются над младшими и молокососами - но быть в меру надо им (этого  не мог сказать  и следовать ...).

Так что я знаю жаргоны солдатские как если "казах" - это "османские бандиты". Но казахи в Монголии как полноценные граждане много чего сделали и сделают, этого монголы знают, но казахи никогда не чувствовали принижение или потеснение от никакого из монгольского народа. 

Монгольские казахи всегда себя считают гражданами Казахстана в первую очередь и их душа там.

Пусьт туда и переезжают. 

• Одобряю 1

В 31.05.2018 в 11:56, enhd сказал:

Вообще то я считаю "дедовщина" - это очень плохое влияние от советских солдатских традиций.

И казах солдатов такие случались это объяснимо, потому что Осман последние годы просто стал бандитом как это у нас монголов насчёт Бавуужав гүн - он был богатыром у монголов "военный человек" но после переговора China-Russia-mongolia стал бандитом.

У Османа похожая ситуация, но он как мусульманин много жестокого делал для местных кто их же принял и обеспечивал всеми и землей "нутук"-ом и скотом "живностью". Когда казахи приехали в нашу землю всегда они просили помощь - мы помогали им по всякому но они встали на ногу и на нас ответили не очень хорошо. ;) 

Все таки они мусульмане - здесь кроется сущность.

Я служил и знаю после присяги вообще старые солдаты веселяются и хотят щеголиться. Ну старшие издеваются над младшими и молокососами - но быть в меру надо им (этого  не мог сказать  и следовать ...).

Так что я знаю жаргоны солдатские как если "казах" - это "османские бандиты". Но казахи в Монголии как полноценные граждане много чего сделали и сделают, этого монголы знают, но казахи никогда не чувствовали принижение или потеснение от никакого из монгольского народа. 

Монгольские казахи всегда себя считают гражданами Казахстана в первую очередь и их душа там.

Пусьт туда и переезжают. 

Показать  

Да.Согласен.Но монгольские казахи близки к нам.У них менталитет монгольский  в отличии от казахов КЗ.

В 31.05.2018 в 04:07, enhd сказал:

PS: здесь "Хон хэрээ" - ворон, и "хонхэрээ" или "хонхэрээд" = хонгирад)

Показать  

Ну ничего себе! )))

Спасибо за ответ!) Очень интересно

В 31.05.2018 в 01:39, Peacemaker сказал:

казахи хитрые люди

Показать  

:D мне башкирка одна так сказала, я там чуть не упал))

Что могут иметь ввиду под словом «ах» монголы?

В 22.06.2018 в 20:44, құйрықит батыр сказал:

Что могут иметь ввиду под словом «ах» монголы?

Показать  

их монголчууд большие монголы.

В 31.05.2018 в 10:06, Peacemaker сказал:

В Монголии почти каждый  аймак имеет своё юморное прозвище.

На пример :

Увс аймак- Дөрвөн шийрнүүд/ 4 пястные кости нога/

Завхан аймак- Цагаан ямаанууд /белые козлы/

Архангай аймак-Танк хүлдгүүд/ привязники танка/

Баян-Улгий аймак- Османы дээрэмчид/ бандиты Оспана/

Булган аймак- Булганынхан будаатай ,будаан дээрээ зодоонтой/ У булганцев есть будай ,но за будай между ними драка/

Сэлэнгэ аймак-  долоон тэмээтнүүд/ хозяины 7 верблюдов/

Төв аймак- шанаган тавынхан/ утварь пять/

Өвөрхангай аймак-Өмд гутлын хулгайчууд /воры за штаны и сапоги/

Сүхбаатар аймак- сайран хөлнүүд / лишай ноги .т.е . ноги без сапог/

Хэнтий аймак-Хэнтийн буриадууд/Хентейские буряты/

Дорногобийский аймак- догшин хутагтууд/свирепые хутукты/

...............

Показать  

у калмыков и донских казаков тоже у первых у родов у вторых у станиц имелись прозвища-дразнилки. В принципе и у хуторов, кутов, семей и людей. На белгородщине в основном улицы, семьи, люди. Так вот интересно прозвища станицам это от калмыков или наше русское  просто модифицированное? :D

В 23.06.2018 в 00:08, Steppe Man сказал:

их монголчууд большие монголы.

Показать  

а  просто ах?

Интересует слово кор или хор в монголских языках

что может значит слово в русской передаче Хоримту?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...