Гость kanishka Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 А как же: 1. У Навои это экзоэтноним таджиков, которые всяко не те же "сарты", что в 19 веке. 2. В энциклопедии той написано, что часто термины узбек и сарт заменяются друг другом. Почитайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kanishka Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 Из той энциклопедии: ...не только в официальной статистике узбеки классифицируются сартами и наоборот, но и в ученой литературе то вовсе предлагается оставить название сартов, как отдельно не существующего народа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 Ответьте на мой ответ - позиция №194. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kanishka Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 Кто бы говорил. Потрудитесь читать мои ответы, а не молча игнорировать, тогда вопросов не останется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 Кто бы говорил. Потрудитесь читать мои ответы, а не молча игнорировать, тогда вопросов не останется. Если не ответите придется повторять Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vbyubzy Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 Эээ, я прошу прощения, может быть, имеет смысл перенести все последующие посты, кроме топикстартера, в "Тюрки"? ибо о Сартуул-монголах тут ни в одном посте ничего не прозвучало. Там вам и сра..., извините, ругаться будет сподручнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kanishka Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 Если не ответите придется повторять А вы ответили на мои посты? Вы тупо постите чушь из википедии. А мои ответы игнорируете. Каков привет таков ответ. Изначально я жаждал нормальной дискуссии, но после вашей эквилибристики пользуюсь вашими же методами. Они очэффективны Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 А вы ответили на мои посты? Вы тупо постите чушь из википедии. А мои ответы игнорируете. Каков привет таков ответ. Изначально я жаждал нормальной дискуссии, но после вашей эквилибристики пользуюсь вашими же методами. Они очэффективны Конечно то что вам не нравится - это чушь. А если нравится, Толстов - отец истории Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kanishka Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 Вы сначала научитесь отличать хрен от пальца, а то перемешали все в одну кучу и не можете разобраться сами, что к чему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chial Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 У кочевых узбеков были распространены совершенно другие говоры, поэтому кыпчакские говоры узбеков ближе к татарскому и далеки от казахского. Я думаю узбекский и татарский языки ближе друг другу по сравнению с казахским не из-за кочевых узбеков, а потому что гос.язык Золотой орды был чагатайско-харезмский. А Шейбанидские узбеки и хивинские узбеки (Илбарсхан) образца 16 века были выходцами не из Золотой орды, а из Белой и Синий орды, подавляющее большинство казахов также из последних двух орд как и шейбанидские узбеки. Я думаю они говорили на одном и том же языке - по восточно кипчакски на монгольский лад, у нас эти элементы сохранили в основном поздние переселенцы, например чиялцы, их диалект ближе к казахскому чем татарскому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 Вы сначала научитесь отличать хрен от пальца, а то перемешали все в одну кучу и не можете разобраться сами, что к чему. Сорри, в моем сообщении вместо Толстова читайте как семья Наливкиных Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 Эээ, я прошу прощения, может быть, имеет смысл перенести все последующие посты, кроме топикстартера, в "Тюрки"? ибо о Сартуул-монголах тут ни в одном посте ничего не прозвучало. Там вам и сра..., извините, ругаться будет сподручнее. Да, надо перевести в "Узбеки" или "Сарты". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kanishka Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 Я думаю узбекский и татарский языки ближе друг другу по сравнению с казахским не из-за кочевых узбеков, а потому что гос.язык Золотой орды был чагатайско-харезмский. А Шейбанидские узбеки и хивинские узбеки (Илбарсхан) образца 16 века были выходцами не из Золотой орды, а из Белой и Синий орды, подавляющее большинство казахов также из последних двух орд как и шейбанидские узбеки. Я думаю они говорили на одном и том же языке - по восточно кипчакски на монгольский лад, у нас эти элементы сохранили в основном поздние переселенцы, например чиялцы, их диалект ближе к казахскому чем татарскому. Пока нет "казахских" письменных памятников, это вилами по воде. Единственно чияльцы тоже не аргумент, надо разбираться в происхождении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 Я думаю узбекский и татарский языки ближе друг другу по сравнению с казахским не из-за кочевых узбеков, а потому что гос.язык Золотой орды был чагатайско-харезмский. А Шейбанидские узбеки и хивинские узбеки (Илбарсхан) образца 16 века были выходцами не из Золотой орды, а из Белой и Синий орды, подавляющее большинство казахов также из последних двух орд как и шейбанидские узбеки. Я думаю они говорили на одном и том же языке - по восточно кипчакски на монгольский лад, у нас эти элементы сохранили в основном поздние переселенцы, например чиялцы, их диалект ближе к казахскому чем татарскому. Татарам казахский понятен без переводчика, узбекский понимают с трудом... Ак и Кок Орда - это части бывшей Золотой Орды... Что за кипчакский на монгольский лад? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 Татарам казахский понятен без переводчика, узбекский понимают с трудом... Ак и Кок Орда - это части бывшей Золотой Орды... Что за кипчакский на монгольский лад? Узбекский же на иранский лад. Поэтому им кажется что кипчакский на монгольский лад. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vbyubzy Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 кипчакский на монгольски лад - это, наверное, жоканье вместо йоканья или джоканья, аканье вместо оканья Правда, монголы и джокают, и йокают, акают и окают достаточно активно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kanishka Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 жокание и есть поздний монголизм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 жокание и есть поздний монголизм. Жокание - это кипшакизм, Вы путаете карлукские и огузские диалекты... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chial Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 Татарам казахский понятен без переводчика, узбекский понимают с трудом... узбеки и татары (казанские) почти никогда не контактировали друг с другом,географически расположены дальше друг от друга, территориально казахи расположены посередине этих двух народов, но узбекский и татарский очень похожи друг на друга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 узбеки и татары (казанские) почти никогда не контактировали друг с другом,географически расположены дальше друг от друга, территориально казахи расположены посередине этих двух народов, но узбекский и татарский очень похожи друг на друга. Это из-за литературного языка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 жокание и есть поздний монголизм. Махмуд Кашгари отмечает и екающих и жокающих тюрков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 узбеки и татары (казанские) почти никогда не контактировали друг с другом,географически расположены дальше друг от друга, территориально казахи расположены посередине этих двух народов, но узбекский и татарский очень похожи друг на друга. каким местом похожи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kanishka Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 Жокание - это кипшакизм, Вы путаете карлукские и огузские диалекты... Никакой это не кыпчакизм. В кыпчакских памятниках ничего подобного не фиксируется. А вы все перепутали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kanishka Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 Махмуд Кашгари отмечает и екающих и жокающих тюрков. Точнее джокающих - это он отрывочно фиксирует у огузов и кыпчаков, но это типологически иное явления - там в большинстве просто нейтрализуется й, и в единичных примерах с огузского переходит в дж. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 Никакой это не кыпчакизм. В кыпчакских памятниках ничего подобного не фиксируется. А вы все перепутали. Иван Александрович: Цитата: Boин1 от 30 Апреля 2010, 21:06:09 Все это похоже на досужий вымысел. И что звук "Ж" попал от ханаанцев - возможно(хотя неправдоподобно), но слово то уже произошло от латыни. До того, как на карте появилась Киевская Русь, эта территория называлась Алания. Но это была восточная Алания. А в Западную Аланию входили территории Карачаево-Черкессии , районов рек Чегема и Басана современной Кабардино-Балкарии .Сегодня карачаевцы,чегемцы,баксанцы говорят на "джокающем" диалекте,а холамо-бызынгиевцы и малкарцы на "цокающем" диалекте.http://real-alania.narod.ru/karachay.htm ****еще такой момент, карачаевцы говорят на "дж'окающем" диалекте, балкарцы делятся на "з'окающих", "ж'окающих" и "дж'окающих" (грамматика балкарская составлена на "ж'окающем" диалекте, что немного отдаляет от карачаевского диалекта).. кумыкский диалект "й'окающим" считается, хотя имеется много слов, которые звучат на "дж" (здесь еще один момент- в кумыкском алфавите "ж" равназначна карачаевскому "дж"). кумыкские "жыйылыикъ", "яшав", "йулдуз" по карачаевски пишутся, как "джыйылаикъ", "джашау", "джулдуз".. т.е. как я понял, в кумыкском языке есть слова на "й" и на "дж". Кумыкское ёкание, как мне кажется, это огузский элемент в нашем языке, а жокание свидетельствует о кипчакском тяготении языка. По словарному запасу наш язык можно отнести к кипчакским ввиду доминирования слов кипчакского происхождения, но их произношению свойственен огузский ёкающий акцент. А джокание, на мой взгляд, искусственно привнесенный грамматический русизм. Тюркской фонетике несвойственны слоги с несколькими подряд согласными буквами, в данном случае "дж-". Русские слова с таким набором слогов на наших языках транскрибируются либо путем автоматического расставления между согласными гласных букв (звуков), либо путем опускания (непроизношения) последнего "лишнего" согласного. К примеру, "анархизм" по-кумыкски будет звучать "анархизим", "активист" на наш лад звучит "активис" и т.д. Является ли ваше джокание исконным, может у вас просто жокание? http://www.kumukia.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=8880 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться