Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подобие бешбармака, его делают из конины. Он есть у уйгуров, ташкентских и ферганских узбеков (у других не знаю). У казахов вроде нет, есть ли у кыргызов, каракалпаков?

Опубликовано

Таким макаром скоро у казахов не будет казы, катык и прочих блюд. Илийские уйгуры называют их сейчас кезы и кетык. Нарын это вчерашний бешпармак, если что. То что вчера недоедено, все это кладется в общий котел и греется. ВОт это и есть нарын, котрый сейчас почему-то превратился в уйгурско-узбекское блюдо.

Опубликовано

Таким макаром скоро у казахов не будет казы, катык и прочих блюд. Илийские уйгуры называют их сейчас кезы и кетык. Нарын это вчерашний бешпармак, если что. То что вчера недоедено, все это кладется в общий котел и греется. ВОт это и есть нарын, котрый сейчас почему-то превратился в уйгурско-узбекское блюдо.

понятно, для меня это тоже было странно, т.к. спрашивал у казахов, они говорили что не знают такого.

Опубликовано

Вообще у уйгуров очень отличимая друг от друга кухня. Кашгарская пища, например, не обилует остротами, как у илийских. У них больше растительной пищи. И аткен чаем не очень балуются как илийские. У илийских очень много мяса в блюдах. Ну и перца не жалеют.

Опубликовано

Таким макаром скоро у казахов не будет казы, катык и прочих блюд. Илийские уйгуры называют их сейчас кезы и кетык. Нарын это вчерашний бешпармак, если что. То что вчера недоедено, все это кладется в общий котел и греется. ВОт это и есть нарын, котрый сейчас почему-то превратился в уйгурско-узбекское блюдо.

А не просто ли называется "жылытпа", подогретый вчерашний ет (бесбармак), подают в виде супа, где-то к 11,00 часам.

Опубликовано

Как у вас все пунктуально, однако. Если к 11 часам, то уж лучше потерпеть до обеда. :) Где как называют. Может у вас жылытпа называется. Я в шутку цомян называю вчерашним лагманом, хотя, по моему так и есть.

Опубликовано

Вообще у уйгуров очень отличимая друг от друга кухня. Кашгарская пища, например, не обилует остротами, как у илийских. У них больше растительной пищи. И аткен чаем не очень балуются как илийские. У илийских очень много мяса в блюдах. Ну и перца не жалеют.

Вообщем Вы правильно говорите,Кашгарские уйгуры конечно не так

ие изощренные кулинары как Илийские,насчет растительности и овощей наоборот.Кашгарские больше репу едят,пища в основном варенная без поджарки,едят много фруктов чем-то напоминают среднеазиатов.Есть такое понятие о пище как"ысык""сог",даже не знаю как объяснить.

Опубликовано

Как у вас все пунктуально, однако. Если к 11 часам, то уж лучше потерпеть до обеда. :) Где как называют. Может у вас жылытпа называется. Я в шутку цомян называю вчерашним лагманом, хотя, по моему так и есть.

К 11 часам это зимою в мал аулах, как с раннего утра выгонят скотину, приберутся, дадут сена и идут поесть жылытпу. К обеду готовят куырмаш. А вечером перед сном стабильно готовят бесбармак.Плотно наевшись мясом, попив сорпы пару пиалок, хозяйка угощает еще сусыном, либо коже или агарган (любой молочный продукт). И после этого с переполненым желудком ложатся спать. :unsure:

Опубликовано

Как у вас все пунктуально, однако. Если к 11 часам, то уж лучше потерпеть до обеда. :) Где как называют. Может у вас жылытпа называется. Я в шутку цомян называю вчерашним лагманом, хотя, по моему так и есть.

Так и есть.Если вчерашний поджарить будет цомян.

Опубликовано

К 11 часам это зимою в мал аулах, как с раннего утра выгонят скотину, приберутся, дадут сена и идут поесть жылытпу. К обеду готовят куырмаш. А вечером перед сном стабильно готовят бесбармак.Плотно наевшись мясом, попив сорпы пару пиалок, хозяйка угощает еще сусыном, либо коже или агарган (любой молочный продукт). И после этого с переполненым желудком ложатся спать. :unsure:

ЗДОРОВО!!!

Опубликовано

К 11 часам это зимою в мал аулах, как с раннего утра выгонят скотину, приберутся, дадут сена

А кому сена дают, если скотину выгнали?

Опубликовано

А кому сена дают, если скотину выгнали?

Скотине (в том числе и МРС) дают. Не в кашаре ведь овцам сено подавать. Да и выгоняют не на пастбище, (какое пастбище зимою), а в просторное место, зашищенное от ветра (ық) рядом с кошарой, где можно разложить им сено. Вечером только КРС ложат сено в астау. Видать, Вы у нас городской житель, из южных краев.

Опубликовано

Так и есть.Если вчерашний поджарить будет цомян.

Серьезно? Вот те на! Может тогда это слово состоит из двух китайских слов 昨-zuo (вчера) и 面 - mian (лапша)? А я серьезно в шутку говорил.

Опубликовано

Скотине (в том числе и МРС) дают. Не в кашаре ведь овцам сено подавать. Да и выгоняют не на пастбище, (какое пастбище зимою), а в просторное место, зашищенное от ветра (ық) рядом с кошарой, где можно разложить им сено. Вечером только КРС ложат сено в астау. Видать, Вы у нас городской житель, из южных краев.

Я вообще-то из Тарбагатая. Из гор. Я не понял ваш сумбур просто. Выгонят и дадут сена. Зимой в горах на солнечных склонах есть такие места, что днем, если солнце светит ярко, теплее похлеще юга. А если склон каменный, то греет противоположную стену. В общем в горах загадки много. И города-то есть не только в южных краях.

Опубликовано

Серьезно? Вот те на! Может тогда это слово состоит из двух китайских слов 昨-zuo (вчера) и 面 - mian (лапша)? А я серьезно в шутку говорил.

да и блюдо по ходу ханьское. уйгуры добавили добавили кое что от себя видимо, ну и пропиарили по центральной азии.

Насколь отличается ханьский лагман от уйгурского?

Опубликовано

Вообщем Вы правильно говорите,Кашгарские уйгуры конечно не так

ие изощренные кулинары как Илийские,насчет растительности и овощей наоборот.Кашгарские больше репу едят,пища в основном варенная без поджарки,едят много фруктов чем-то напоминают среднеазиатов.Есть такое понятие о пище как"ысык""сог",даже не знаю как объяснить.

зато кашгарцы и хотанцы мастера по блюдам из мяса в тандыре, барашки, птица в тандыре, шашлыки и прочее.

Для людей разной натуры, полезно есть соответствующее. для людей холодной натуры есть горячее (ысык), и наоборот. каждое блюдо и продукт делиться на холодной и горячее. у уйгуров ярликов такой традиции нет, насколько я заметил.

Опубликовано

да и блюдо по ходу ханьское. уйгуры добавили добавили кое что от себя видимо, ну и пропиарили по центральной азии.

Насколь отличается ханьский лагман от уйгурского?

Я оказался не прав. Там другая буква. Лагман разве есть у ханьцев? Я как-то не ходил в их лагманные.

Опубликовано

Я оказался не прав. Там другая буква. Лагман разве есть у ханьцев? Я как-то не ходил в их лагманные.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Лагман

Лагма́н (кит. трад. 拉麵, упр. 拉面, пиньинь lāmiàn, палл. ламя́нь)

Опубликовано

зато кашгарцы и хотанцы мастера по блюдам из мяса в тандыре, барашки, птица в тандыре, шашлыки и прочее.

Для людей разной натуры, полезно есть соответствующее. для людей холодной натуры есть горячее (ысык), и наоборот. каждое блюдо и продукт делиться на холодной и горячее. у уйгуров ярликов такой традиции нет, насколько я заметил.

Насчет натуры Вы точно сказали,есть еще реккомендации по пище во время болезни,именно,что касается"ысыкъ"-"согъ". Семиреченские уйгуры конечно оторвались от своих корней по причине своей изоляции от общей массы,были позабыты многие традиции,реллигия.P.S.Я вообщето по происхождению ни из ярликов,если Вы об этом.

Опубликовано

Не отвлекайтесь от темы кто - откуда. Лучше про блюда. У меня как начинаю читать эту тему слюни текут! Добавлю, год назад был в гостях в с. Балтабай что по трассе Алматы-Жаркент. Так вот, там на обед предложили мелко накрошенное мясо с мелко накрошенным под лапшу тесто. Было очень вкусно. Когда я спросил как называется это блюдо, мне ответили что кыргызский бешпармак - нарын. Хозяева дома были татарами. Может быть в шутку сказали. Но в любом случае вкуснятище. :rolleyes: А слово "жылытпа" я услышал впервые у актюбинцев.

  • Admin
Опубликовано

Не отвлекайтесь от темы кто - откуда. Лучше про блюда. У меня как начинаю читать эту тему слюни текут! Добавлю, год назад был в гостях в с. Балтабай что по трассе Алматы-Жаркент. Так вот, там на обед предложили мелко накрошенное мясо с мелко накрошенным под лапшу тесто. Было очень вкусно. Когда я спросил как называется это блюдо, мне ответили что кыргызский бешпармак - нарын. Хозяева дома были татарами. Может быть в шутку сказали. Но в любом случае вкуснятище. :rolleyes: А слово "жылытпа" я услышал впервые у актюбинцев.

У кыргызов действительно бешбармак это мелко нарезанное мясо и лапша.

Опубликовано

Насчет натуры Вы точно сказали,есть еще реккомендации по пище во время болезни,именно,что касается"ысыкъ"-"согъ". Семиреченские уйгуры конечно оторвались от своих корней по причине своей изоляции от общей массы,были позабыты многие традиции,реллигия.P.S.Я вообщето по происхождению ни из ярликов,если Вы об этом.

я понял что вы из кашкарликов

Опубликовано

Таким макаром скоро у казахов не будет казы, катык и прочих блюд. Илийские уйгуры называют их сейчас кезы и кетык. Нарын это вчерашний бешпармак, если что. То что вчера недоедено, все это кладется в общий котел и греется. ВОт это и есть нарын, котрый сейчас почему-то превратился в уйгурско-узбекское блюдо.

узнал, нарын (нерин) делают вроде все группы уйгуров, в т.ч. южане. но все делают не из конины, а из баранины, как и чопь-аш. тока среднеаз.уйгуры и илийские эти блюда делают из конины. по конине это да.заимствование. а в целом по блюду вряд ли.

в ташкенте у узбеков спрашивал, они говорят что это не их блюдо. потом тока ташкентские и ферг. узбеки знают это блюдо.др. группам узбеков это блюдо малознакомое.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...