Бахтияр Опубликовано 4 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2011 Подобие бешбармака, его делают из конины. Он есть у уйгуров, ташкентских и ферганских узбеков (у других не знаю). У казахов вроде нет, есть ли у кыргызов, каракалпаков? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 4 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2011 У нас произносится как нерын, у узбеков норын. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 5 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2011 Таким макаром скоро у казахов не будет казы, катык и прочих блюд. Илийские уйгуры называют их сейчас кезы и кетык. Нарын это вчерашний бешпармак, если что. То что вчера недоедено, все это кладется в общий котел и греется. ВОт это и есть нарын, котрый сейчас почему-то превратился в уйгурско-узбекское блюдо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 5 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2011 Таким макаром скоро у казахов не будет казы, катык и прочих блюд. Илийские уйгуры называют их сейчас кезы и кетык. Нарын это вчерашний бешпармак, если что. То что вчера недоедено, все это кладется в общий котел и греется. ВОт это и есть нарын, котрый сейчас почему-то превратился в уйгурско-узбекское блюдо. понятно, для меня это тоже было странно, т.к. спрашивал у казахов, они говорили что не знают такого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 5 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2011 подобие бешбармака у нас есть, называется чоп аш, но ее обычно не из конины делают. Она популярна у всех уйгурских групп. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 5 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2011 Вообще у уйгуров очень отличимая друг от друга кухня. Кашгарская пища, например, не обилует остротами, как у илийских. У них больше растительной пищи. И аткен чаем не очень балуются как илийские. У илийских очень много мяса в блюдах. Ну и перца не жалеют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алим Опубликовано 5 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2011 Таким макаром скоро у казахов не будет казы, катык и прочих блюд. Илийские уйгуры называют их сейчас кезы и кетык. Нарын это вчерашний бешпармак, если что. То что вчера недоедено, все это кладется в общий котел и греется. ВОт это и есть нарын, котрый сейчас почему-то превратился в уйгурско-узбекское блюдо. А не просто ли называется "жылытпа", подогретый вчерашний ет (бесбармак), подают в виде супа, где-то к 11,00 часам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 5 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2011 Как у вас все пунктуально, однако. Если к 11 часам, то уж лучше потерпеть до обеда. Где как называют. Может у вас жылытпа называется. Я в шутку цомян называю вчерашним лагманом, хотя, по моему так и есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murat Опубликовано 5 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2011 Вообще у уйгуров очень отличимая друг от друга кухня. Кашгарская пища, например, не обилует остротами, как у илийских. У них больше растительной пищи. И аткен чаем не очень балуются как илийские. У илийских очень много мяса в блюдах. Ну и перца не жалеют. Вообщем Вы правильно говорите,Кашгарские уйгуры конечно не такие изощренные кулинары как Илийские,насчет растительности и овощей наоборот.Кашгарские больше репу едят,пища в основном варенная без поджарки,едят много фруктов чем-то напоминают среднеазиатов.Есть такое понятие о пище как"ысык""сог",даже не знаю как объяснить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алим Опубликовано 5 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2011 Как у вас все пунктуально, однако. Если к 11 часам, то уж лучше потерпеть до обеда. Где как называют. Может у вас жылытпа называется. Я в шутку цомян называю вчерашним лагманом, хотя, по моему так и есть. К 11 часам это зимою в мал аулах, как с раннего утра выгонят скотину, приберутся, дадут сена и идут поесть жылытпу. К обеду готовят куырмаш. А вечером перед сном стабильно готовят бесбармак.Плотно наевшись мясом, попив сорпы пару пиалок, хозяйка угощает еще сусыном, либо коже или агарган (любой молочный продукт). И после этого с переполненым желудком ложатся спать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murat Опубликовано 5 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2011 Как у вас все пунктуально, однако. Если к 11 часам, то уж лучше потерпеть до обеда. Где как называют. Может у вас жылытпа называется. Я в шутку цомян называю вчерашним лагманом, хотя, по моему так и есть. Так и есть.Если вчерашний поджарить будет цомян. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murat Опубликовано 5 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2011 К 11 часам это зимою в мал аулах, как с раннего утра выгонят скотину, приберутся, дадут сена и идут поесть жылытпу. К обеду готовят куырмаш. А вечером перед сном стабильно готовят бесбармак.Плотно наевшись мясом, попив сорпы пару пиалок, хозяйка угощает еще сусыном, либо коже или агарган (любой молочный продукт). И после этого с переполненым желудком ложатся спать. ЗДОРОВО!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 6 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2011 К 11 часам это зимою в мал аулах, как с раннего утра выгонят скотину, приберутся, дадут сена А кому сена дают, если скотину выгнали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алим Опубликовано 6 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2011 А кому сена дают, если скотину выгнали? Скотине (в том числе и МРС) дают. Не в кашаре ведь овцам сено подавать. Да и выгоняют не на пастбище, (какое пастбище зимою), а в просторное место, зашищенное от ветра (ық) рядом с кошарой, где можно разложить им сено. Вечером только КРС ложат сено в астау. Видать, Вы у нас городской житель, из южных краев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 7 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2011 Так и есть.Если вчерашний поджарить будет цомян. Серьезно? Вот те на! Может тогда это слово состоит из двух китайских слов 昨-zuo (вчера) и 面 - mian (лапша)? А я серьезно в шутку говорил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 7 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2011 Скотине (в том числе и МРС) дают. Не в кашаре ведь овцам сено подавать. Да и выгоняют не на пастбище, (какое пастбище зимою), а в просторное место, зашищенное от ветра (ық) рядом с кошарой, где можно разложить им сено. Вечером только КРС ложат сено в астау. Видать, Вы у нас городской житель, из южных краев. Я вообще-то из Тарбагатая. Из гор. Я не понял ваш сумбур просто. Выгонят и дадут сена. Зимой в горах на солнечных склонах есть такие места, что днем, если солнце светит ярко, теплее похлеще юга. А если склон каменный, то греет противоположную стену. В общем в горах загадки много. И города-то есть не только в южных краях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 9 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2011 Серьезно? Вот те на! Может тогда это слово состоит из двух китайских слов 昨-zuo (вчера) и 面 - mian (лапша)? А я серьезно в шутку говорил. да и блюдо по ходу ханьское. уйгуры добавили добавили кое что от себя видимо, ну и пропиарили по центральной азии. Насколь отличается ханьский лагман от уйгурского? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 9 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2011 Вообщем Вы правильно говорите,Кашгарские уйгуры конечно не так ие изощренные кулинары как Илийские,насчет растительности и овощей наоборот.Кашгарские больше репу едят,пища в основном варенная без поджарки,едят много фруктов чем-то напоминают среднеазиатов.Есть такое понятие о пище как"ысык""сог",даже не знаю как объяснить. зато кашгарцы и хотанцы мастера по блюдам из мяса в тандыре, барашки, птица в тандыре, шашлыки и прочее. Для людей разной натуры, полезно есть соответствующее. для людей холодной натуры есть горячее (ысык), и наоборот. каждое блюдо и продукт делиться на холодной и горячее. у уйгуров ярликов такой традиции нет, насколько я заметил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 9 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2011 да и блюдо по ходу ханьское. уйгуры добавили добавили кое что от себя видимо, ну и пропиарили по центральной азии. Насколь отличается ханьский лагман от уйгурского? Я оказался не прав. Там другая буква. Лагман разве есть у ханьцев? Я как-то не ходил в их лагманные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 10 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2011 Я оказался не прав. Там другая буква. Лагман разве есть у ханьцев? Я как-то не ходил в их лагманные. http://ru.wikipedia.org/wiki/Лагман Лагма́н (кит. трад. 拉麵, упр. 拉面, пиньинь lāmiàn, палл. ламя́нь) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murat Опубликовано 14 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 зато кашгарцы и хотанцы мастера по блюдам из мяса в тандыре, барашки, птица в тандыре, шашлыки и прочее. Для людей разной натуры, полезно есть соответствующее. для людей холодной натуры есть горячее (ысык), и наоборот. каждое блюдо и продукт делиться на холодной и горячее. у уйгуров ярликов такой традиции нет, насколько я заметил. Насчет натуры Вы точно сказали,есть еще реккомендации по пище во время болезни,именно,что касается"ысыкъ"-"согъ". Семиреченские уйгуры конечно оторвались от своих корней по причине своей изоляции от общей массы,были позабыты многие традиции,реллигия.P.S.Я вообщето по происхождению ни из ярликов,если Вы об этом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
77759 Опубликовано 17 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2011 Не отвлекайтесь от темы кто - откуда. Лучше про блюда. У меня как начинаю читать эту тему слюни текут! Добавлю, год назад был в гостях в с. Балтабай что по трассе Алматы-Жаркент. Так вот, там на обед предложили мелко накрошенное мясо с мелко накрошенным под лапшу тесто. Было очень вкусно. Когда я спросил как называется это блюдо, мне ответили что кыргызский бешпармак - нарын. Хозяева дома были татарами. Может быть в шутку сказали. Но в любом случае вкуснятище. А слово "жылытпа" я услышал впервые у актюбинцев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 19 сентября, 2011 Admin Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2011 Не отвлекайтесь от темы кто - откуда. Лучше про блюда. У меня как начинаю читать эту тему слюни текут! Добавлю, год назад был в гостях в с. Балтабай что по трассе Алматы-Жаркент. Так вот, там на обед предложили мелко накрошенное мясо с мелко накрошенным под лапшу тесто. Было очень вкусно. Когда я спросил как называется это блюдо, мне ответили что кыргызский бешпармак - нарын. Хозяева дома были татарами. Может быть в шутку сказали. Но в любом случае вкуснятище. А слово "жылытпа" я услышал впервые у актюбинцев. У кыргызов действительно бешбармак это мелко нарезанное мясо и лапша. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 8 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 8 мая, 2012 Насчет натуры Вы точно сказали,есть еще реккомендации по пище во время болезни,именно,что касается"ысыкъ"-"согъ". Семиреченские уйгуры конечно оторвались от своих корней по причине своей изоляции от общей массы,были позабыты многие традиции,реллигия.P.S.Я вообщето по происхождению ни из ярликов,если Вы об этом. я понял что вы из кашкарликов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 8 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 8 мая, 2012 Таким макаром скоро у казахов не будет казы, катык и прочих блюд. Илийские уйгуры называют их сейчас кезы и кетык. Нарын это вчерашний бешпармак, если что. То что вчера недоедено, все это кладется в общий котел и греется. ВОт это и есть нарын, котрый сейчас почему-то превратился в уйгурско-узбекское блюдо. узнал, нарын (нерин) делают вроде все группы уйгуров, в т.ч. южане. но все делают не из конины, а из баранины, как и чопь-аш. тока среднеаз.уйгуры и илийские эти блюда делают из конины. по конине это да.заимствование. а в целом по блюду вряд ли. в ташкенте у узбеков спрашивал, они говорят что это не их блюдо. потом тока ташкентские и ферг. узбеки знают это блюдо.др. группам узбеков это блюдо малознакомое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться