Перейти к содержанию
Fire

Туркменский ДНК-проект

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 08.07.2024 в 11:38, asan-kaygy сказал:

Планируем до конца года

Уважаемый Асан кайгы,как вышла ваша статья?Если вышла,то где можно её прочесть

Опубликовано
В 09.01.2025 в 06:52, asan-kaygy сказал:

Уважаемый Асан Кайгы,спасибо вам и вашим коллегам за замечательную работу.

Связи с публикацией ,есть ли  информация по кланам и родам внутри племён?

Также мне как не профессионалу непонятно,как узнать субклады R1a и R1b ,там написано "for 67+markers,try level for R1b-s 300+subclades",что это означает на простом языке ,и как нам узнать подуровни этих гаплогрупп?

Также на exel таблице на table s6  написано confirmed haplogroup by SNP Marker E-V 13,  а по  haplogoup prediction (NewGen v1.1)оно указано как J2a1  PF 5191>>S19231

Какой из этих результатов верный,и почему они меняются?Не могли бы вы,если возможно,ответить на эти вопросы.Думаю для многих непрофессионалов,это было бы интересно.

• Одобряю 1
Опубликовано

СНП там глубокие не делали

Поэтому такая формулировка из предиктора

По второму вопросу нет времени внутри копаться

Опубликовано

Генетика туркмен-юзов Нураты

N1a -> N-FT53236

Три представителя туркмен-юзов из района Нураты (Узбекистан) показали принадлежность к гаплогруппе N-FT532366, которая отделилась от N-FT53281 около 850 года н.э. и имеет общего предка, жившего примерно в 1900 году н.э. В этой же ветке встречаются носители из Турции, Казахстана и Каракалпакстана, что свидетельствует о её широком распространении в cтепном мире.

Туркмен-юзы — это одна из узбекских племенных групп, проживающих в Нуратинском районе. Их происхождение включает в себя разнородные племенные компоненты: в этнонимии и структуре (найман, юз, кунграт, тараклы, балгалы, куса и др.) фиксируются связи с узбекскими племенами, группами Среднего жуза казахов, а также с каракалпаками. Это указывает на конфедеративный характер происхождения когда племя формировалось из остатков различных кочевых групп.

ПалеоДНК образцы

Через N-Y16313:

⚱️🇰🇿 Gregorievka 95 (тюрко-монгол, 241 - 530 гг.)

⚱️🇭🇺 Kunpeszér 7 / 12 / 13 / 30 / 31 / Szegvár 554 / Csepel 1 / 465 / Tatárszentgyörgy 43 (авары, 600 - 850 гг.)

Через N-F3271:

⚱️🇲🇳 Khavtsal 2 / Tsagaan 5 (монголы, 1300 - 1400 г.)

Наличие большого количества соответствий с палеоДНК аваров, а также тюрко-монгольских степных популяций, указывает на степное восточноазиатское происхождение ветки. Вероятно, предки туркмен-юзов в Нурате были связаны с ранними тюркскими миграциями и монгольскими волнами, которые смешались с другими группами региона.

Опубликовано
В 12.05.2025 в 19:00, Лимфоцит сказал:

N1a -> N-FT53236

Три представителя туркмен-юзов из района Нураты (Узбекистан) показали принадлежность к гаплогруппе N-FT532366, которая отделилась от N-FT53281 около 850 года н.э. и имеет общего предка, жившего примерно в 1900 году н.э. В этой же ветке встречаются носители из Турции, Казахстана и Каракалпакстана, что свидетельствует о её широком распространении в cтепном мире.

Туркмен-юзы — это одна из узбекских племенных групп, проживающих в Нуратинском районе. Их происхождение включает в себя разнородные племенные компоненты: в этнонимии и структуре (найман, юз, кунграт, тараклы, балгалы, куса и др.) фиксируются связи с узбекскими племенами, группами Среднего жуза казахов, а также с каракалпаками. Это указывает на конфедеративный характер происхождения когда племя формировалось из остатков различных кочевых групп.

ПалеоДНК образцы

Через N-Y16313:

⚱️🇭🇺 Kunpeszér 7 / 12 / 13 / 30 / 31 / Szegvár 554 / Csepel 1 / 465 / Tatárszentgyörgy 43 (авары, 600 - 850 гг.)

Через N-F3271:

Наличие большого количества соответствий с палеоДНК аваров, а также тюрко-монгольских степных популяций, указывает на степное восточноазиатское происхождение ветки. Вероятно, предки туркмен-юзов в Нурате были связаны с ранними тюркскими миграциями и монгольскими волнами, которые смешались с другими группами региона.

Как-то не всё гладко с этими нуратинскими туркменами. Хотя я ещё не дошел до полноценного изучения, но по имеющимся сведениям смею предположить, что здесь явно замешаны и каракалпакские рода, по крайней мере каракалпакские Казаяклы, отмечаемые также и русскими очевидцами наравне с другими каракалпакскими родами, обозначенные ими как туркмены говорящие на киргизском языке, точно замешаны.

И вообще, в чисто нынешней туркменской родоплеменной структуре род Казаяклы отсутствует вчистую, зато среди нынешних каракалпакских родов Казаяклы представлены в большом количестве в обоих Арысах, и понемножку присутствуют среди ставропольских туркменов и кавказских ногайцев, то есть исторические параллели налицо. 

А по совокупности всех известных каракалпакских легенд, получается, что род Казаяклы наравне с Муйтенами являются основоположниками современного каракалпакского народа.

Опубликовано
13 часов назад, Kamal сказал:

Как-то не всё гладко с этими нуратинскими туркменами. Хотя я ещё не дошел до полноценного изучения, но по имеющимся сведениям смею предположить, что здесь явно замешаны и каракалпакские рода, по крайней мере каракалпакские Казаяклы, отмечаемые также и русскими очевидцами наравне с другими каракалпакскими родами, обозначенные ими как туркмены говорящие на киргизском языке, точно замешаны.

И вообще, в чисто нынешней туркменской родоплеменной структуре род Казаяклы отсутствует вчистую, зато среди нынешних каракалпакских родов Казаяклы представлены в большом количестве в обоих Арысах, и понемножку присутствуют среди ставропольских туркменов и кавказских ногайцев, то есть исторические параллели налицо. 

А по совокупности всех известных каракалпакских легенд, получается, что род Казаяклы наравне с Муйтенами являются основоположниками современного каракалпакского народа.

Они с т.н кылышбаевского субклада , уровнем выше ,  предки его 

Опубликовано
21 час назад, Лимфоцит сказал:

Они с т.н кылышбаевского субклада , уровнем выше ,  предки его 

Кто, Казаяклы или нуратинские туркмены в целом? 

Насколько мне известно, нуратинские туркмены состоят из нескольких родоплеменных групп из которых одна группа целиком состоит из родов, которые широко представлены также и у каракалпаков. Это Казаяклы, Канжыгалы, Богежели, Костамгалы, Айтамгалы, Каратуркмен и ряд других. Поэтому есть интерес разобраться хотя бы с этой группой нуратинских туркменов. Это хлеб наших отечественных этнографов, я лишь намекаю на возможные ориентиры для исследований.

Опубликовано
2 часа назад, Kamal сказал:

Насколько мне известно, нуратинские туркмены состоят из нескольких родоплеменных групп из которых одна группа целиком состоит из родов, которые широко представлены также и у каракалпаков. Это Казаяклы, Канжыгалы, Богежели, Костамгалы, Айтамгалы, Каратуркмен и ряд других. Поэтому есть интерес разобраться хотя бы с этой группой нуратинских туркменов. Это хлеб наших отечественных этнографов, я лишь намекаю на возможные ориентиры для исследований.

Туркмены нуратинские юзы , о них писали , а так у них разные гаплы видел график в основе у них R1a

Опубликовано
В 18.05.2025 в 11:41, Лимфоцит сказал:

Туркмены нуратинские юзы , о них писали , а так у них разные гаплы видел график в основе у них R1a

То есть, по-вашему, нуратинские Юзы это предки Кылышбая? Что-то из ваших слов никак не соображу, что к чему...?! Но, точно знаю, что у нуратинцев это явная закономерность, что гаплы у них разные. Я именно на это и акцентирую внимание, упоминая о наличии среди нуратинцев чисто каракалпакских родов, которых нет в современной туркменской родоплеменной структуре.

Опубликовано
2 часа назад, Kamal сказал:

То есть, по-вашему, нуратинские Юзы это предки Кылышбая? 

впллне возможно , общие снипы у них найдутся,  это https://www.theytree.com/tree/N-F4205 субклад их , по любому родственники 

Интересный момент 

https://www.theytree.com/tree/N-PH736

Асан знает с какого рода каракалпак , может быть скажет 

Опубликовано
В 25.05.2025 в 10:36, asan-kaygy сказал:

Чем можно объяснить у  туркмен  м504 до ф3796 , они потомки сельджуков ? 

Опубликовано
В 18.11.2025 в 10:25, asan-kaygy сказал:

Пока ничем

Данных надо больше

Уважаемый Асан Кайгы ,я не смог ни прочесть ,ни скачать это издание,по вашим ссылкам.Вы знаете другой способ?

Опубликовано
В 12.05.2025 в 07:00, Лимфоцит сказал:

N1a -> N-FT53236

ПалеоДНК образцы

Через N-Y16313:

Через N-F3271:

Салур Туркмены их второе название Казаяклы =Газаяклы. Это наши результаты. Только два названия совпали с Каракалпаками один из них Анна=Жума

https://youtu.be/DRZOR1sfZ_o?si=mrfi35MyLvVMWZaS

Опубликовано
В 23.05.2025 в 10:52, Kamal сказал:

То есть, по-вашему, нуратинские Юзы это предки Кылышбая? Что-то из ваших слов никак не соображу, что к чему...?! Но, точно знаю, что у нуратинцев это явная закономерность, что гаплы у них разные. Я именно на это и акцентирую внимание, упоминая о наличии среди нуратинцев чисто каракалпакских родов, которых нет в современной туркменской родоплеменной структуре.

Если не сопоставлял Туркменские таифы и кланы, этнотопонимы нечего предполагать вот я именно всесторонее изучил, не надо нам приписывать что-то другое и предположения. Асан Кайгы это Жақсылық других не знаю. 

Опубликовано
В 17.05.2025 в 21:16, Kamal сказал:

Сами изучаем уже🙂. У Вас нету таиф и кланов Беш Ата Манғишлов, Олти Ота Қазаяқли, Товбузар Туркман, Қизилжадрақ Туркман, Барақ, Қара Абдал, Қизил, Бағажат и так далее. 

Опубликовано
54 минуты назад, Bayan Khagan сказал:

Салур Туркмены их второе название Казаяклы =Газаяклы. Это наши результаты. Только два названия совпали с Каракалпаками один из них Анна=Жума

https://youtu.be/DRZOR1sfZ_o?si=mrfi35MyLvVMWZaS

туркмен М504 с какого тейпа ?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...