Ержан Posted July 4, 2011 Share Posted July 4, 2011 Я завлекаю не в Тенгрианство или в Ислам, а в ТЮРКСКОЕ или ТЮРКО-МОНГОЛЬСКОЕ ЕДИНСТВО! А раз так, пойдут за мной конечно. А может Вы за халифат в будущем? Чем черт не шутит...есть среди казахов и такие ныне, докатились атаңның... (или по вашему - атаңаналет)! Что то какое то у Вас странное проложение пути в ТЮРКО - МОНГОЛЬСКОЕ ЕДИНСТВО! Через восхваление Тангри и очернением Ислама! Я уже писал на форуме, что упадок великих тюркских империй и династий в истории напрямую связан с забвением веры в Тангри и с переходом в Ислам, Христианство и Буддизм, а то и вовсе в безбожие... Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 4, 2011 Share Posted July 4, 2011 Что то какое то у Вас странное проложение пути в ТЮРКО - МОНГОЛЬСКОЕ ЕДИНСТВО! Через восхваление Тангри и очернением Ислама! Не вводите в заблуждение читающих! Ислам я не очернял и никак не смею (честно, боюсь, как тому научили родители), а потому представьте на суд доказательства своим обвинениям! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ержан Posted July 4, 2011 Share Posted July 4, 2011 Странный пример в дискусии, такое чувство, что под арабским шейхом имели в виду себя... Ничего странного, надо просто говорить за себя! Вы судите о богобоязненности казахов по себе, или по крайней мере по своему окружению и не более того! Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 4, 2011 Share Posted July 4, 2011 Так как про предложенный Вами експеремент, Ереке? Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 4, 2011 Share Posted July 4, 2011 Вы судите о богобоязненности казахов по себе, или по крайней мере по своему окружению и не более того! Опять 25? - Опять про жузы? Любимая тема? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ержан Posted July 4, 2011 Share Posted July 4, 2011 Не вводите в заблуждение читающих! Ислам я не очернял и никак не смею (честно, боюсь, как тому научили родители), а потому представьте на суд доказательства своим обвинениям! Ну Вы что в самом деле? Отсюда урок - казахи тоже не исчезнут и даже не пропадут, но при сильном воздействии Ислама и проникновении его вглубь народа (в менталитет, в традиции и при возведении в Закон) они утеряют свою Идентичность и природное Естество! При наступлении такого нежелательного сценария казахам можно навсегда распрощаться со своей историей и надо начинать новое измерение, как это сделали русские - с крещения Руси, а нам - с момента обретения независимости... Я уже писал на форуме, что упадок великих тюркских империй и династий в истории напрямую связан с забвением веры в Тангри и с переходом в Ислам, Христианство и Буддизм, а то и вовсе в безбожие... Только не говорите что Вы никого не обидели (бычье слово какое то) огорчили! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ержан Posted July 4, 2011 Share Posted July 4, 2011 Так как про предложенный Вами експеремент, Ереке? Разве что только опрос в интернете, скажем на форуме ЦТ. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ержан Posted July 4, 2011 Share Posted July 4, 2011 Опять 25? - Опять про жузы? Любимая тема? Нет просто по окружению! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кутузов Posted July 4, 2011 Share Posted July 4, 2011 В этом и беда нынешних казахов - как дети радуются знанию о чужом и незнанию о своем, лучше бы выучились на тюрколога и то была бы польза казахам и тюркам в целом, а не арабам. Ошибка многих людей в том, что они пытаются фривольно рассуждать и выносить вердикты в тех вопросах, в которых они не компетентны. Вот скажите, АксКерБорж, о каком Тенгрианстве можно вести речь, когда сведения о нём остались всего лишь отрывочные, это искажённая и практически забытая, даже уже в скифский период религия тюрков. А Ислам же, без всяких преувеличений, - тоже самое, истинное Тенгрианство, но уже в чистом виде и для всего человечества, переданное через Печать Пророков, совершенного человека (камилул инсан) - Мухаммада (мир ему и милость Аллаха). А знание арабского языка - большое благо для любого человека, к примеру, многие источники по тюркологии написаны на арабском языке. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 5, 2011 Share Posted July 5, 2011 Ну Вы что в самом деле? Только не говорите что Вы никого не обидели (бычье слово какое то) огорчили! Ислам не очернял и огорчать никого не собирался. Приведенные Вами мои слова не являются таковыми потому как это истина, а истина и в исламе одна из главных добродетелей. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 5, 2011 Share Posted July 5, 2011 и практически забытая, даже уже в скифский период религия тюрков. А не 13-14 века? А Ислам же, без всяких преувеличений, - тоже самое, истинное Тенгрианство, но уже в чистом виде Это совершенно разные религиозные идеи и системы. Вы просто хотите желаемое представить за действительность. А знание арабского языка - большое благо для любого человека. Знание любого языка благо и в первую очередь родного. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ержан Posted July 5, 2011 Share Posted July 5, 2011 Ислам не очернял и огорчать никого не собирался. Приведенные Вами мои слова не являются таковыми потому как это истина, а истина и в исламе одна из главных добродетелей. Ну говорить о том что если бы не Ислам, тюрки бы процветали, что это как не пощёчина Исламу? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кутузов Posted July 5, 2011 Share Posted July 5, 2011 А не 13-14 века? Нет, конечно, в этот период можно говорить в лучшем случае о том, что в некоторых частях тюркского мира сохранилась только основная идея Тенгрианства - вера в Единого Бога и ответственность за свои поступки перед Создателем. Но нет сохранённых ни письменных текстов тенгрианства, ни Писания наподобие Корана, ни ритуалов. Это совершенно разные религиозные идеи и системы. Вы просто хотите желаемое представить за действительность. Опять же, не стоит столь уверенно высказываться о том, о чём у Вас нет знания совершенно. Ислам - это не нечто новое, придуманное Мухаммадом, а религия, которая передавалсь через всех Посланников Бога. Религия, которая идёт со времён Адама. "К каждому народу был свой посланник". Коран. Гл. 10:48 "К каждому народу Мы отправляли посланника с повелением: "Покланяйтесь Богу, уклоняйтесь от обольщения!" Между ними были такие, которых Бог поставил на прямой путь; и были между ними такие, для которых долею было заблуждение. Пройдите по земле, и посмотрите, каков был конец веровавших лжи". Коран. Гл. 16:38 "Мы отправляли посланников, которые говорили на языке своего народа, чтобы говорить понятно им". Коран. Гл. 14:4 "К каждому из них Мы посылали посланника из среды его самого: "Покланяйтесь Богу; кроме Него для вас нет никакого бога". Коран. Гл. 23:33 «Тебе сказывается только то, что сказано уже было посланникам, бывшим прежде тебя». Коран. Гл.41:43 "И до тебя Мы посылали посланников. О некоторых из них Мы рассказали тебе, о других же не рассказывали." Коран,Гл.23:78. "Скажи: "В ряду посланников я не есть какой-либо нововводитель..."." Коран. Гл. 46:8 "Мы посылали посланников наших порознь одного после другого: каждый раз, как приходил посланник к какому либо народу, он принимал его за лжеца; и Мы давали возникать одному народу вслед за другим и делали один для другого предметом рассказов." Коран. Гл. 23:46 "Нет ни одного народа, к которому не приходил бы предостерегающий увещеватель". Коран. Гл. 35:24 "...Мы воздвигали посланников, каждого к своему народу: они приносили к ним ясные указания; но эти не хотели веровать в то, что наперёд уже считали ложным. Так запечатлеваем Мы сердца противоборствующих. Коран. Гл.10:75 Таким образом, исходя из многих оснований, вывод здесь один, изначальное Тенгрианство - это учение переданное в глубокой древности через одного из посланников Бога тюркам. Знание любого языка благо и в первую очередь родного. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кутузов Posted July 5, 2011 Share Posted July 5, 2011 Ну говорить о том что если бы не Ислам, тюрки бы процветали, что это как не пощёчина Исламу? Это не пощёчина Исламу, а пощёчина самому себе. Кто говорит что-то против Ислама, говорит, по своему неразумению, в первую очередь против самого себя. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 5, 2011 Share Posted July 5, 2011 Ну говорить о том что если бы не Ислам, тюрки бы процветали, что это как не пощёчина Исламу? Ну как вы не поймете, ув-мые Ереке и Кутузов, что это пощечина вовсе не исламу, а прежде всего самим тюркам, в т.ч. и вам двоим (!), и не мне одному... Почему - спросите вы? Ответ - я не одинок в своей позиции...! Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 5, 2011 Share Posted July 5, 2011 Но нет сохранённых ни письменных текстов тенгрианства, ни Писания наподобие Корана, ни ритуалов. http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/4247-%d0%b8%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8e%d1%80%d0%ba%d0%b8/ (мое сообщение № 16) почему? Потому, что она, в отличие от других религий оседлых народов, не требует: 1. Специальных стационарных культовых сооружений (мечетей, пагод, дацанов, китов, монастырей, церквей, костелов и пр.) 2. Каких-либо служителей, т.е. ограждено от человеческих пороков, присущих служителям других религий (в Тенгризме это избранные самим Тенгри шаманы с врожденными качествами, посторонние стать ими никак не могли) 3. Каких либо фетишей (икон, лампад, свечей, нарядов и др.) 4. И самое главное – писаниц (талмудов, библий, коранов и т.д.) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Azat Bashqort Posted July 5, 2011 Share Posted July 5, 2011 http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/4247-%d0%b8%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8e%d1%80%d0%ba%d0%b8/ (мое сообщение № 16) почему? Потому, что она, в отличие от других религий оседлых народов, не требует: 1. Специальных стационарных культовых сооружений (мечетей, пагод, дацанов, китов, монастырей, церквей, костелов и пр.) 2. Каких-либо служителей, т.е. ограждено от человеческих пороков, присущих служителям других религий (в Тенгризме это избранные самим Тенгри шаманы с врожденными качествами, посторонние стать ими никак не могли) 3. Каких либо фетишей (икон, лампад, свечей, нарядов и др.) 4. И самое главное – писаниц (талмудов, библий, коранов и т.д.) ндааа, как все запущено толи плакать, толи смеяцця...но в теме Ислама ты не рулишь, теперь боюсь, что и в других темах тоже )))))))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кутузов Posted July 5, 2011 Share Posted July 5, 2011 http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/4247-%d0%b8%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%bc-%d0%b8-%d1%82%d1%8e%d1%80%d0%ba%d0%b8/ (мое сообщение № 16) почему? Потому, что она, в отличие от других религий оседлых народов, не требует: 1. Специальных стационарных культовых сооружений (мечетей, пагод, дацанов, китов, монастырей, церквей, костелов и пр.) 2. Каких-либо служителей, т.е. ограждено от человеческих пороков, присущих служителям других религий (в Тенгризме это избранные самим Тенгри шаманы с врожденными качествами, посторонние стать ими никак не могли) 3. Каких либо фетишей (икон, лампад, свечей, нарядов и др.) 4. И самое главное – писаниц (талмудов, библий, коранов и т.д.) 1.Откуда Вы знаете, какие культовые сооружения были у тюрков в истинной Тенгрианской религии? Вполне было достаточно большой юрты, а может были каменные или деревянные сооружения. 2.Шаманы - одержимые джинами, бесноватые самозванцы, пытающиеся взять на себя роль посредников. А в Исламе действительно нет никаких посредников между Богом и людьми. Каждый напрямую обращается с молитвами к своему Создателю. 3. В Исламе нет никаких таких атрибутов. 4. А вот этого Вы тоже не можете знать, Писание могло не сохранится из-за древности. Ну как вы не поймете, ув-мые Ереке и Кутузов, что это пощечина вовсе не исламу, а прежде всего самим тюркам, в т.ч. и вам двоим (!), и не мне одному... Это пощёчина Вам, за следование лжи и личным домыслам, не имеющим никакого отношения к реальности. И если Вы не станете на прямой путь в этом вопросе, то ещё ощутите "пощёчину" в реальности. Закон жизни. Почему - спросите вы? Ответ - я не одинок в своей позиции...! Смешной ответ, несерьёзный. А вот ответ из Корана на подобные высказывания "Скажут ли они: нас много, мы защитим друг друга? Это множество обращено будет в бегство, все они отступят назад". 54:44-45. "Скажи: "Есть ли y вас какое-либо знание? Покажите его нам. Вы следуете только за предположениями, вы только измышляете ложь!" 2:149 «Среди них есть неграмотные люди, которые не знают Писания, а лишь измышляют и делают предположения». 2:78 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кутузов Posted July 5, 2011 Share Posted July 5, 2011 ндааа, как все запущено толи плакать, толи смеяцця...но в теме Ислама ты не рулишь, теперь боюсь, что и в других темах тоже )))))))) У меня тоже такое мнение появилось. Однозначно и в древних верованиях тюрков он также не сведущ. И не склонен к восприятию правильной информации. Жаль, до этой темы казался компетентным в том, что пишет. А здесь идёт откровенная демонстрация принципа "слышал звон, да не знает откуда он". Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 6, 2011 Share Posted July 6, 2011 ндааа, как все запущено толи плакать, толи смеяцця...но в теме Ислама ты не рулишь, теперь боюсь, что и в других темах тоже )))))))) Башкурт, может покажешь свое "вождение" и порулишь по теме Тенгризм? А то на умные замечания и выкрики без обоснований все мастера. Для примера: вон, Кутузов ведет правильную дискуссию, пытается обосновать и доказать свою точку, джигит. (уточню, что то были мои предположения, а не утверждения о неразрывности пары "номадизм=тенгризм"). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Azat Bashqort Posted July 6, 2011 Share Posted July 6, 2011 Башкурт, может покажешь свое "вождение" и порулишь по теме Тенгризм? А то на умные замечания и выкрики без обоснований все мастера. Для примера: вон, Кутузов ведет правильную дискуссию, пытается обосновать и доказать свою точку, джигит. (уточню, что то были мои предположения, а не утверждения о неразрывности пары "номадизм=тенгризм"). Нет, "водить" по теме Тенгризм я не буду, ибо не сведущь, а у кого брать знания - тоже непонятно, достоверны ли они, тоже непонятно. К тому же, благодаря Исламу до меня дошло все наследие моих предков, если я уважаю своих предков, я уважаю их выбор Ислама, который они сделали почти 1000 лет назад и искать какую то религию, опираясь на источники, писаные врагами моего народа и моей религии, вообще для меня не понятно сам подумай, если большинство тюрков это мусульмане, то почему для объединения с другими тюрками они должны все бросить и переходить в какой то Тенгризм, которым эти самые Тенгисты и не живут? Не логично было бы позвать их в Ислам? Благо есть все причины принять Ислам, где одни плюсы...которые никоем образом НЕ МЕШАЮТ нам жить как наши предки! так в чем проблема то? у меня друзья якуты и тувинцы, алтайцы и хакасы, караимы и гагаузы, и мне Ислам не мешает, а вот твои речи почему то вызывают у меня нежелание дружить именно с тобой, а не со всеми казахами, подумай как нибудь... Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 6, 2011 Share Posted July 6, 2011 Смотрю ув. Азат уводит разговор в ненужное русло «...у меня друзья якуты и тувинцы, алтайцы и хакасы, караимы и гагаузы, и мне Ислам не мешает, а вот...» (можно подумать он мешает мне... не нужная демагогия) в связи с чем хочу кое-что прояснить: 1. Тема не про тенгризм, здесь он упоминается лишь в связи с темой, про него есть отдельная тема в соседней ветке и здесь не провозглашаются призывы о возврате в тенгризм, а потому все обвинения в мой адрес по этому поводу беспочвенны; 2. В теме не рассматриваются положительные или отрицательные стороны ислама, никто ислам не очерняет и даже не пытается этого делать, а потому все обвинения в мой адрес по этому поводу беспочвенны (к примеру, ув. Азат Башкурт говорит об одних плюсах ислама, но кто бы спорил с ним? То же самое можно услышать от любого мусульманина, буддиста, иудея или христианина о своей религии!); 3. Тема не про дружную интернациональную семью народов и не про межконфесиональную или межнациональную рознь, которую какой-то там АКБ пытается разшатать или разжечь; Здесь хочется порассуждать о роли ислама в истории тюркских народов в прошлом и в настоящем – что приобрели и что потеряли; и что могут потерять в будущем: ментальность, традиции, элементы языка, идентичность, единство?! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Azat Bashqort Posted July 6, 2011 Share Posted July 6, 2011 Здесь хочется порассуждать о роли ислама в истории тюркских народов в прошлом и в настоящем – что приобрели и что потеряли; и что могут потерять в будущем: ментальность, традиции, элементы языка, идентичность, единство?! опять 25! как я могу рассуждать о том, что потеряли тюрки, когда стали мусульманами и при этом оставаться мусульманином? может христиане, буддисты и т.п. могут себе позволить рассуждать о том, что у их религий есть минусы и плюсы, но мусульмане не могут! ибо сказано, что завершена и совершенна наша религия, а что по этому поводу говорят остальные фиолетово! твоя тема расчитана на всех, кроме мусульман, и ты этого понять не можешь, вот в чем странность а то вот В теме не рассматриваются положительные или отрицательные стороны исламане совпадают с что приобрели и что потеряли; давай закроем этот "холивар" Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shalkar Posted July 6, 2011 Share Posted July 6, 2011 Древние тюрки - кочевники постоянно завоевыая и держа под своим контролем оседлые народы были всегда знакомы с алкоголем ой-ой-ой еще с каких времен и ведь не пили? А традиция уважения к старшим у тюрков исходит не от ислама, а от своих доисламских традиций. Или у Вас есть доказательства разгула пьянства и неуважения к старшим у тюрков до принятия ислама? К примеру, у саков, хуннов, коктюрков, огузов, кыргызов, кыпчаков, куманов, татаров и других? Пример с переходом Гималаев считаю неуместным, естественно казахи как мусульмане делали жаназа, а что же еще? Зачем углубляться в древность? Я знаю примеры не принявших ислам. Приводить не буду. Будет некрасиво с моей стороны. Сравнение с саками, хуннами и др. напомнили анекдот как всегда. Художник нарисовал ангела в ботинках. Посетивший выставку священник говорит ему: "Сын мой! Где вы видели ангела в ботинках?". Художник тут же возражает ему: "А где вы их видели без ботинок?". Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shalkar Posted July 6, 2011 Share Posted July 6, 2011 Прошу уважаемых Кутузова, Шалкара и др. на всем протяжении темы не забывать, что автор темы такой же как и вы мұсылман, может быть и не бдящий все формальности и каноны веры, но в душе вполне им соответствующий. Но тем не менее. 1. Ныне став обычным оседлым народом казахи стали чуть ли не фанатами ислама. При кочевом быте, который сохранялся у казахов почти до начала 20 века (не считая жителей южных городов и оазисов), никакого истинного ислама и быть не могло – даже при всем желании кочевник и одновременно пастух не мог посещать мечети, не всегда мог соблюдать требования омовения, не всегда и везде были молды (муллы) и т.д. и т.п. Мечеть всего лишь место для молитвы. В любое сооружение можно назначить мечетью. В советское время у нас в селе был мулла и его помощники. Во время курбана люди справно им сдавали садака (лично моя бабушка). Куда они его девали, не знаю. Но сдавали - факт. И на праздники все старики с утра уходили к нему домой. Как позже выяснилось, когда мы уже выросли, на праздничный намаз. Нельзя судить строго по своему окружению. И в догонку про "понарошку". У моей бабушки два младших брата погибли в ВОВ. Их она искренне считала шахидами. Link to comment Share on other sites More sharing options...