Перейти к содержанию
Гость Аристотель

Ислам и Тюрки

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вы ставите древнетюркские обычаи выше канонов веры, что недопустимо. Это адат должен соответствовать Исламу а не Ислам адату.

Не путайте древние казахские степные обычаи (әдет-ғұрып) и веру (дін), это разные миры, они не соответствуют и не должны соответствовать друг другу.

По мне так они равноправны сейчас. И именно про их отличия я и пишу здесь.

Моя панама к запретам в Исламе никакого отношения не имеет. Головной убор может быть каким угодно. Регламентируестя в какой-то степени время и условия ношения головного убора.

НБ. Не уподобляйтесь вашим оппонентам и не скатывайтесь к личным уколам.

Шуток не понимаете?

Опубликовано

Про Валиханова, которго вы не устаёте цитировать, я уже высказался. Других фактов у вас нет.

И Вы туда же? :) Предлагаю Вам лично пройтись по теме, а не слепо доверять словам ув. Ержана и легко удостоверитесь, что я цитировал Шокана всего лишь раз в самом начале, как говорится для "затравки" темы (закваски). :)

А вот Вам другие факты (кроме приведенных ранее записок путешественника - иностранца):

Алихан Нурмухамедович Букейханов "Историко-этнографические труды" (Киргизы):

«Благодаря стараниям обрусительной политики правительства, с одной стороны, и пропаганды ислама – с другой стороны, старое родовое объединение киргизской народности получило религиозно-политический характер.

Киргизы, еще недавно, в половине XIX века были довольно равнодушны к религии, в частности, к исламу. В Мекку ездили тогда лишь единичные личности, в то время как в 1905 году в одном только Омске из канцелярии степного генерал-губернатора для поездки в Мекку получили заграничные паспорта 500 человек. И это при наличности таких незаконных препятствий, как лишение права на поездку в Мекку тех, за чьей волостью есть недоимки."

Привести еще?

Опубликовано

Это их дело, что носить.

В том то и дело, что не их дело, а дело государственное.

Это не Америка свободных нравов, где можно ходить хоть на головах и качать права геям, у нас свои традиции и обычаи.

С такой Вашей "свободой" Казахстан в будущем легко может поддаться таким призывам:

53d57cea4b88.jpg

(прим: в листовке призыв к казахам к созданию на территории среднеазиатских республик и Казахстана Арабского Халифата!)

А такие позиции на мой взгляд будут только способствовать этому бреду:

Вы ставите древнетюркские обычаи выше канонов веры, что недопустимо. Это адат должен соответствовать Исламу а не Ислам адату.

Не знаю, может я не прав и ошибаюсь, но мне слова ув. Валихана слышатся почти так (от одного до другого один шаг):

"Вы ставите казахскую государственность выше канонов веры, что недопустимо. Это казахская государственность и независимость должны уступить Арабскому Халифату"...

Опубликовано

Правильно сомневаетесь, Шаке. На это есть соответствующий хадис, не положено стричь в ночное время. После обрезки рекомендуется закапывать в землю.Также ошибочно многие неотенгрианцы приписывают к своим канонам некоторые христианские и исламские обычаи. Скажем, запрет стряхивать воду с рук. На это тоже хадис есть. Или справлять нужду там, где есть вода или под деревом. Тоже хадисы есть.

Вот если одежда наизнанку и её надо сразу же надеть правильно, то это не исламское. Одежду наизнанку тюрки надевали на мёртвых.

А,что за хадис про стрижку ногтей в ночное время? можно далиль?Про стряхивание воды с рук,тоже впервые слышу,а насчет запрета справления нужды под деревом и загрязнения водоемов такие достоверные хадисы действительно есть.

Обязательно, но позже.

Про стряхивание воды с рук это в контексте экономии воды, в том числе при гусуле или вуду. Стряхиваешь воду - тратишь зря.

Глупости все это.

Как и у других народов, принявших мусульманство, у казахов ислам тесно связан с древними религиозными верованиями, сложившимися задолго до появления ислама.

Я же давал ссылку, не поленитесь Валихан, прочтите все их: http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/3953-%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d1%85%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%8c%d1%8f-%d0%b8-%d1%8d%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%be-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b5-%d0%b7%d0%b0%d0%bf%d1%80%d0%b5%d1%82%d1%8b/

где я пытался их перечислить хотя-бы частично.

Вряд-ли в исламе есть столько подобных хадисов, если вообще такие есть...

По поводу них ув. Райхе как-то заметил:

хехе, как будто перевел монгольские запреты. такие же однако. B)

Уж братья-монголы то не мусульмане и хадисов не знают. B)

И еще Вам из Ин-та (для просвещения в этом вопросе): :)

http://www.unesco.kz/heritagenet/kz/content/duhov_culture/religia/religia_in_kz.htm

http://magikk.ru/religii/do-pojavleniya-islama/

Опубликовано

Не путайте древние казахские степные обычаи (әдет-ғұрып) и веру (дін), это разные миры, они не соответствуют и не должны соответствовать друг другу.

По мне так они равноправны сейчас. И именно про их отличия я и пишу здесь.

Имхо:

Традиции ислама и доисламские традиции казахов вполне мирно сосуществовали до нач. 21 в., чему мы обязаны, как мне кажется, давно сложившейся специфической форме "казахского степного ислама". При такой форме в ней плавно и в достаточной мере сочетались и традиции, и религия, в противоречие они никогда не вступали!!!

Но тенденции последних лет, связанные с усилением исламского влияния извне (о чем достаточно написано в теме) могут вызвать неизбежное противоречие между ними и скорее всего по понятным причинам традиции уступят место религии и даже вероятнее всего это будет внешне не заметно.

Но в таком случе казахи больше потеряют, чем приобретут.

Так нужно ли менять нам то, что учитывало все интересы народа???!!! (прим: тема про это)

Опубликовано

И как подтверждение своей версии (имхо) нашел это:

Экстремизм с точки зрения ислама в Казахстане - тема очередной работы бывшего научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Тимура Козырева. На страницах Казахстанско-российского информационного портала молодой ученый приходит к выводу: традиционный казахский ислам, на который, как на заслон от радикальных форм исламизма, уповают многие специалисты, обречен.

"Нужно также четко понимать еще одну вещь: так называемый "традиционный казахский ислам" ("синтез" ханафитского мазхаба с пережитками шаманизма, бытующий в основном в сельской местности - АКБ: имхо, формулировка не точная, термин "шаманизм" не подходящий в данном случае, более подходит - доисласламские традиции) - неконкурентоспособен, и потому обречен. Если считать, что такая форма религиозности оптимальна для Казахстана (такое мнение высказывают даже некоторые эксперты), то из этого логически следует, что ее надо целенаправленно поддерживать. Например, преподавать в медресе.

Но тут-то и начинаются проблемы. Ислам есть система, и шаманистское мировоззрение (АКБ: имхо, не шаманисткое мировоззрение, а правильнее - доисламское традиционное мировоззрение) - тоже своего рода система. Но синкретический "традиционный казахский ислам" - это изначально НЕ система, а, образно выражаясь, "раствор", в котором во взвешенном состоянии "плавают" элементы двух разных систем, несовместимых друг с другом. Иначе говоря, такой "ислам" в принципе не поддается системному изложению, какой-либо кодификации. Для его сохранения необходима консервация религиозно невежественной среды - причем, весьма "желательно", закрытой от внешнего мира. Такая среда была у нас в советское время, сейчас ее нет. Напротив, мы живем в открытой стране, идет активная урбанизация казахского этноса на фоне глобализации.

Подытоживая, можно сказать следующее. Есть два варианта: либо в Казахстане будет активно поддерживаться ханафитский мазхаб, либо будут неизбежно распространяться радикальные версии ваххабизма (и не только его). Т.е. даже те, кто по различным причинам настороженно относится к исламу, должны, по трезвому размышлению, выбирать "из двух зол меньшее". Кроме того, как бы банально это ни звучало, необходимо социально-экономическое оздоровление неблагополучных регионов, эффективная борьба с коррупцией, а также позитивные сдвиги в системе образования - обычного, светского образования. Без этих мер одно только религиозное просвещение, очевидно, не даст желаемого результата".

http://www.regnum.ru/news/polit/1428861.html

Опубликовано

Что то не слышал ничего про Ваш северный "чай"!

Морили лошадей говорите? Ну и насмешили Вы меня! Вы наверное не бывали на наших Тянь Шаньских джайляу, это Вам не лютый мороз 6 месяцев в году (чуть ниже тундры), это самые лучшие пастбища в Казахстане!

Вот почему считается самым лучшим в Казахстане кумыс - "Южный" и "Алтайский"! А Вам там "чуть ниже тундры" оленей надо выращивать :D а не кумыс готовить!

Небольшой вынужденный оффтоп:

Конкретные статистические показатели об увеличении поголовья лошадей к северу и уменьшению овец и наоборот, уменьшения коневодства на юге и преобладания овцеводства.

d0199b78ef65.jpg

Это еще без "углубления" в истинные южные области, а только едва приблизившись к ним... :)

Опубликовано

Небольшой вынужденный оффтоп:

Конкретные статистические показатели об увеличении поголовья лошадей к северу и уменьшению овец и наоборот, уменьшения коневодства на юге и преобладания овцеводства.

Это еще без "углубления" в истинные южные области, а только едва приблизившись к ним... :)

Улыбнуло - Уезды! Опять Валиханов? А где "истинные" южные области? Валиханов не знал о них наверное! И причём здесь эти цифры "кол - во КРС и МРС" ? Чем больше лошадей, тем лучше кумыс? :blink:

Опубликовано

Поясню, юг как скотоводческий регион даже в счет не брался до и в начале 20 века, т.к. первые занятия на юге - диқаншылық (огородничество) и торговля (сартшылық) - первое слово никто из северных казахов за свою жизнь не слыхивал и ныне здравствующие не знают, второе слыхивали и знают... :)

Шоқана Уалиханова прошу лишний раз не трогать, в казахской традиции это небезопасно(аруаққа тису). :ph34r: Вот вся ваша и религиозность...

(для сведения: стат. данные Алихана Букейханова)

Опубликовано

Поясню, юг как скотоводческий регион даже в счет не брался до и в начале 20 века, т.к. первые занятия на юге - диқаншылық (огородничество) и торговля (сартшылық) - первое слово никто из северных казахов за свою жизнь не слыхивал и ныне здравствующие не знают, второе слыхивали и знают... :)

Шоқана Уалиханова прошу лишний раз не трогать, в казахской традиции это небезопасно(аруаққа тису). :ph34r: Вот вся ваша и религиозность...

(для сведения: стат. данные Алихана Букейханова)

О мёртвых либо хорошо, либо ничего, так?

Ну если жители "просвещённого" севера не знают слово дехканин, то честно говоря мне их жаль! Как я и говорил, север Казахстана отсталый регион! Надо же гордиться тем что не можешь посадить "репку" и не можешь её вытянуть, а так же не знаешь для чего она вообще! Ужас!!!

Там на севере знают такие слова как биде? туалетная бумага? и вообще слово туалет? Или по старинке "за юртой" :rolleyes: Зато 100% по казахски!!! А если они у Вас есть, зачем Вы ими пользуетесь? Это же не отвечает требованиям Ваших "пещерных" предков! (Я надеюсь Вы поймёте что в моих словах нет ничего личного!)

Гордиться отсталостью своих земляков? Вы просто гений!

Я вот например горжусь вот такими заметками:

8 августа, 1853 г.

Каргалы

Г. Корпусному Командиру

Я имел честь доносить Вашему Высокопревосходительству о намерений моем обозреть вершины Алматов. Осмотрев с инженер-поручиком Александровским первыя и вторыя Алматы и долину между ними, мы нашли по удобству добывания леса, большому количеству прекрасной, изрезанной арыками хлебопахотной земли, пажитей и сенокосных мест, далеко превосходящими урочища на Иссыке и Талгаре, почему и предложили Алматы местом будущего поселения, при том через занятие этого пункта все лучшие кочевья и хлебопахотные места Дулатов будут у нас под руками. К сожалению не могу занять этого пу…

(конец первого листа рапорта сильно поврежден и уничтожен)

— Центр. Гос. Архив РК, ф.3, оп.1, дело 7

Это говорит о том, что мои предки в отличии от предков "чьих то" не были дикарями!

Сартшылык говорите, :ozbek: это веление времени! У Вас что ныне в городе нет магазинов или базаров? Сейчас можно сказать что казахи давно стали сартами (в смысле - торговец)! Только не говорите что у Вас "чуть ниже плинтуса тундры, этим казахи не занимаются!

А насчёт Ваших подколов против южан, это лишний раз говорит о том, насколько они далеко ушли от Вас северян! :rolleyes: Но всё равно, какими бы Вы отсталыми не были, Вы всё равно мои дорогие казакбаии!

П.С. Насчёт юга. Все Казахские чемпионы Олимпиад - южане! Нет ни одного не то что северянина, но и с Востока и Запада!

Юг по всем параметрам (включая политику) в Казахстане №1.

Насчёт статистики, лошадей на юге нет? :blink: Все чемпионы на данный момент по Кокпару: 6 кратные - Джамбульская обл. 2 кр. - Южно Казахстанская обл. 2 кр - Алматинская обл.

Может они на ишаках играют? Ведь на юге нет лошадей! А на севере их полно, только вот в кокпар не могут играть! Я когда увидел в командах "северных" областей имена - Василий, Иван и т.д. чуть со смеху не упал! Где казахи?

И ещё Вы после всех таких своих "выходок" в чисто казахской игре, будете мне про казахские обычаи зачёсывать?

Опубликовано

Поясню, юг как скотоводческий регион даже в счет не брался до и в начале 20 века,

Ну конечно, имея самые лучшие в Казахстане Джайляу и не зная что такое Джут, южане почему то не занимались скотоводством!

Опубликовано

Юг по всем параметрам (включая политику) в Казахстане №1.

И ещё Вы после всех таких своих "выходок" в чисто казахской игре, будете мне про казахские обычаи зачёсывать?

Ереке:

1. Всеобщей ханской властью у казахов пользовались лишь ханы Орта жуза и ни в коем случае, ни Киши и Улу жуза. А дети чабанов и ПТУ-шники пришли к власти сами знаете каким макаром... :) Может вы также? :D

2. А раз затронули личное, то скажу Вам, что в личной схватке, уверен, я, как северянин, одолею Вас как южанина, хоть в көкпаре, хоть в боксе, хоть в күресе, хоть в другом... И знаете почему??? Жду предположений в качестве ответа... :asker28it::asker13mt:

Опубликовано

Богобоязненно и исключительно веря во Всевышнего (прим: форум русскоязычный и термины таковые) беру тайм-аут в теме на период Великого поста - месяца Рамадан (по-казахски Ораза).

Опубликовано

Богобоязненно и исключительно веря во Всевышнего (прим: форум русскоязычный и термины таковые) беру тайм-аут в теме на период Великого поста - месяца Рамадан (по-казахски Ораза).

Надо же, какая набожность...

Опубликовано

Ереке:

1. Всеобщей ханской властью у казахов пользовались лишь ханы Орта жуза и ни в коем случае, ни Киши и Улу жуза. А дети чабанов и ПТУ-шники пришли к власти сами знаете каким макаром... :) Может вы также? :D

2. А раз затронули личное, то скажу Вам, что в личной схватке, уверен, я, как северянин, одолею Вас как южанина, хоть в көкпаре, хоть в боксе, хоть в күресе, хоть в другом... И знаете почему??? Жду предположений в качестве ответа... :asker28it::asker13mt:

Я уже говорил о том, что зависть это самая худшая сторона Орта жуза! Надо исправляться!

Дети чабанов и ПТУ-шники говорите? :rolleyes: Это Вы про Аблая? И чем это дети чабанов и ПТУ - шники хуже Вас? Ещё одна слабая сторона Золотой середины :lol: (надеюсь никто меня не побьёт за эту секси шутку) Среднего жуза, зачем себя ставить выше других, не имея за собой ничего!

Я Вам хороший пример показал в виде спорта, а Вы я как понял всё в "облаках" витаете!

Ну нет как не верти, на севере ничего! Если бы у вас на севере не было большого преобладания русского населения, этот регион вообще был бы в полной ж - пе!

И всё что в начале прошлого века там происходило, (хотя происходило на западе), культур - мультур, Валихановы, Бокейхановы, Абаи, Шакаримы и т.д. это всё благодаря тому что Вы раньше южан приобщились к русской культуре!

Но после того как Советы добрались до юга, южане показали себя во всей красе! Надеюсь с этим спорить не будете! Даже сейчас при Назике, границы юга отодвинулись далеко на север, как и положено, сильный съедает слабого! :lol:

Опубликовано

Ереке:

1. Всеобщей ханской властью у казахов пользовались лишь ханы Орта жуза и ни в коем случае, ни Киши и Улу жуза.

Ну и насмешили! Как я и говорил, отсталый регион! Пока одни шли к демократии :rolleyes: отсталый регион пребывал в монархии!

Старший жуз давным давно положил на ханскую власть и Чингизидов!

Опубликовано

Но после того как Советы добрались до юга, южане показали себя во всей красе! Надеюсь с этим спорить не будете! Даже сейчас при Назике, границы юга отодвинулись далеко на север, как и положено, сильный съедает слабого! :lol:

Ага, Вы еще Джамбыла припишите. :D

Границы юга никуда не передвигались, как были Шымкент, Кызылорда, Тараз, Алматы и Талдыкорган, так и остались, а "командная таборная миграция южан за своим вожаком - крышей" не в счет. B)

Опубликовано

Старший жуз давным давно положил на ханскую власть и Чингизидов!

Торе (ханы и султаны) - это был многовековой естественный отбор, лучшие из лучших возглавляли народ, худшие и слабые устранялись от власти и как результат великие Касым, Тауке, Абылай, Кенесары и мн. другие.

Существовала даже пословица "Ханға төреден сайла, биге өсиеттіні сайла".

А кто заменил чингизидов на юге и кем Вы решили погордиться известно :) Голощекин Ф.И., Нанейшвили В.И., Колбин Г.В., Юсупов И.А., т.е. ни одного казаха, кроме НАНа конечно...

Опубликовано

А кто заменил чингизидов на юге и кем Вы решили погордиться известно :) Голощекин Ф.И., Нанейшвили В.И., Колбин Г.В., Юсупов И.А., т.е. ни одного казаха, кроме НАНа конечно...

Ну и причём здесь "близкие" соседи Абая? Какое они имеют отношение к югу?

Кунаева забыли! Или он уже не казах?

Торе (ханы и султаны) - это был многовековой естественный отбор, лучшие из лучших возглавляли народ, худшие и слабые устранялись от власти и как результат великие Касым, Тауке, Абылай, Кенесары и мн. другие.

Существовала даже пословица "Ханға төреден сайла, биге өсиеттіні сайла".

Лучшие говорите возглавляли? А может скажите проще, шёл отбор "лучших" из среды малой кучки "Чингизидов"! О чём это говорит? О том что как был Средний жуз простой "массой" так им и остался! Вами только и надо делать - управлять! Судьба видать такая! Что с радостью МЫ и делаем! :D Какая Вам разница под кем "плясать" под Чингизидами или под Старшим жузом? Главное ведь это набитый желудок, тёплый дом и шеньщина, что вам ещё надо? :lol:

Ага, Вы еще Джамбыла припишите. :D

Границы юга никуда не передвигались, как были Шымкент, Кызылорда, Тараз, Алматы и Талдыкорган, так и остались, а "командная таборная миграция южан за своим вожаком - крышей" не в счет. B)

Астану ещё не припишите ли, давненько наша! Ещё лет 10-15 и весь наш многочисленный юг, неплохо обаснуется там! Вы же не против? :)

Опубликовано

Первая Лига РК XIX тур 1 августа, 18:00 часов

Кызылжар Астана

г.Петропавловск, стадион "Карасай" :D Наши уже там?

Опубликовано

Астану ещё не припишите ли, давненько наша! Ещё лет 10-15 и весь наш многочисленный юг, неплохо обаснуется там! Вы же не против? :)

Первая Лига РК XIX тур 1 августа, 18:00 часов

Кызылжар Астана

г.Петропавловск, стадион "Карасай" :D Наши уже там?

Не боитесь отморозить Scrotum, оптимальная температура для функционирования которой +34,4°С???!!! :lol:

Опубликовано

Не боитесь отморозить Scrotum, оптимальная температура для функционирования которой +34,4°С???!!! :lol:

У нас на юге с этим всё в порядке! Каждый 4 ребёнок рождённый в Казахстане имеет не просто южную прописку, а является именно уроженцем Южно-Казахстанской области! А если туда добавить весь юг...скоро и в Павлодаре (название супер, казахи там ещё живут надеюсь) стадион переименуем! :D

Ереке:

Поздравлю ка я всех казахов и в особенности Казахов юга с первым Казахом Чемп. мира по боксу Б. Шуменовым, который вчера защитил свой титул!

Опубликовано

Ребятишки. Вам по сколько лет?

Так между делом. Еду из Павлодара. Сватали невесту. Почему-то и район Павлодарский и село Павлодар. Кумыс, надо отдать должное, оказался отменным. Но оказалось сарыжальским (Семск). И мясо было отменное. Давно такое не ел. Единственное что не понравилось, почему-то встречали с подносом стопок, и не было домбры. Вообще.

Опубликовано

Так между делом. Еду из Павлодара. Сватали невесту. Почему-то и район Павлодарский и село Павлодар. Кумыс, надо отдать должное, оказался отменным. Но оказалось сарыжальским (Семск). И мясо было отменное. Давно такое не ел. Единственное что не понравилось, почему-то встречали с подносом стопок, и не было домбры. Вообще.

И казахи небось ещё не знали по казахски и пели частушки? :D

Ребятишки. Вам по сколько лет?

:) Поддерживаем старые казахские традиции - айтыс, на современный лад!

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...