Хак-Назар б. Касым Опубликовано 7 августа, 2004 Опубликовано 7 августа, 2004 Какая чушь. Если бы я не прочитал книжку этого автора "12 лекций по истории Казахстана", сказал бы, что автор, хм... [censored]. Сильны были традиции гостеприимства. К тому же историческое самосознание у казахов было очень развито, и, как мне порой кажется, нет казаха, не числящего среди своих предков калмыков а это мягко, говоря не соответствует правде, как и это: По нашим устным преданиям, казахи, калмыки, ногайцы и некоторые другие народы происходят от единого родоначальника, предка. А разделила их религия. Казахи и ногайцы приняли ислам, калмыки и монголы - буддизм. Это стало границей. И кстати, сказать, казахи не относятся к калмыкам, как к врагам. Это в основном потому, что образ врага, созданный советской историографией - джунгары, а то, что джунгары, это калмыки не каждый казах знает. P.S. У меня не работает цитирование, Эльтебер, можете выправить мой постинг? 1
Гость Эльтебер Опубликовано 8 августа, 2004 Опубликовано 8 августа, 2004 Глубинных каких-то причин для вражды между нашими народами не было. Нет оснований считать, что в обозримом историческом пространстве два народа, казахи и калмыки, имели глубокие корни для затяжной вражды. Не давая оценку этому заявлению, хочу добавить что в целом калмыки как и остальные монголоязычные народы имеют много общего с тюрками Южной Сибири и Средней Азии. Отдавая дань историческому прошлому нашых народов, на современном этапе надо концентрироваться на сотрудничестве и разширении культурных связей. Единственно мне не понятна взаимонепонимаемость тюркских и монгольских языков. Мне как кыргызу намного легче понять говор алтайцев, анатолийских турков, азербайджанцев, иранских кашкайцев и даже часто понять смысл персидской речи, чем язык монголоязычных халхассев, бурятов и калмыков. Лингвистические различия просто громадные, по крайней мере для меня. Ну а на бытовом уровне, вижу/понимаю близость монголов, но одновременно что-то во мне говорит что они чужие, не свои. Что-то китайское в них есть. Соответственно у бурят, калмыков и халхассев свое специфическое восприятие кыргызов, казахов, татар и т.д. Вчера слушал концерт Калмыцкого национального оркестра, звуки домбры калмыцкой напомнили мне звучание казахской домбры. И песни ваши более схожи с казахскими, чем с монгольскими. Часто об этом слышал. Кстате, хазарейская домбра также звучит как казахская. И кстати, сказать, казахи не относятся к калмыкам, как к врагам.Это в основном потому, что образ врага, созданный советской историографией - джунгары, а то, что джунгары, это калмыки не каждый казах знает. Кыргызы наоборот имеют негативную историческую память именно о калмыках и соответственно джунгарах, а вот к ойратам относятся положительно. По крайней мере, такой вывод можно сделать прочитав кыргызский эпос Манас.
Барак Опубликовано 8 августа, 2004 Опубликовано 8 августа, 2004 Бредовая статья потомка пленных калмыков. У казахов есть похожие работы от потомков чингизидов , потомков кожа и т.д. 1
Гость Chono Опубликовано 8 августа, 2004 Опубликовано 8 августа, 2004 Не давая оценку этому заявлению, хочу добавить что в целом калмыки как и остальные монголоязычные народы имеют много общего с тюрками Южной Сибири и Средней Азии. Отдавая дань историческому прошлому нашых народов, на современном этапе надо концентрироваться на сотрудничестве и разширении культурных связей. Единственно мне не понятна взаимонепонимаемость тюркских и монгольских языков. Мне как кыргызу намного легче понять говор алтайцев, анатолийских турков, азербайджанцев, иранских кашкайцев и даже часто понять смысл персидской речи, чем язык монголоязычных халхассев, бурятов и калмыков. Лингвистические различия просто громадные, по крайней мере для меня. Ну а на бытовом уровне, вижу/понимаю близость монголов, но одновременно что-то во мне говорит что они чужие, не свои. Что-то китайское в них есть. Соответственно у бурят, калмыков и халхассев свое специфическое восприятие кыргызов, казахов, татар и т.д. Часто об этом слышал. Кстате, хазарейская домбра также звучит как казахская. Кыргызы наоборот имеют негативную историческую память именно о калмыках и соответственно джунгарах, а вот к ойратам относятся положительно. По крайней мере, такой вывод можно сделать прочитав кыргызский эпос Манас. A chto to mne govorit chto ty kakoi to chujoi, chto to russkoe v tebe est'. Nadeus ne vse kyrgyzy takie.
Гость Эльтебер Опубликовано 8 августа, 2004 Опубликовано 8 августа, 2004 A chto to mne govorit chto ty kakoi to chujoi, chto to russkoe v tebe est'. Nadeus ne vse kyrgyzy takie. Не переходите на личности в таком стиле. Это последнее замечание.
Гость Chono Опубликовано 8 августа, 2004 Опубликовано 8 августа, 2004 Не переходите на личности в таком стиле. Это последнее замечание. A ty ne perehodi na natsionalnosti, esli by ty vjivuyu kakomu to mongolu skazal chto v nem est' chto to kitaiskoe poluchil by problemy. Luchshe pishi o tom chto znaesh, pro Kyrgyzstan i kakie kyrgyzy drevnii narod, ostav' nas v pokoe.
Гость Эльтебер Опубликовано 8 августа, 2004 Опубликовано 8 августа, 2004 A ty ne perehodi na natsionalnosti Тут идет речь о простом бытовом восприятии. Ничего отрицательного или оскорбительного в этом нету. Монгольский национальный костюм, религия и т.п. чем-то схожи с соответствующими атрибутами китайской культуры. По крайней мере, это мое мнение. .... esli by ty vjivuyu kakomu to mongolu skazal chto v nem est' chto to kitaiskoe poluchil by problemy. Luchshe pishi o tom chto znaesh, pro Kyrgyzstan i kakie kyrgyzy drevnii narod, ostav' nas v pokoe. Я вижу вы не восприняли всерьез мои замечания и предупреждения. Вам выносится последнее третье предупреждение. Вы лишены регистрации на форуме. Можете перерегистрироваться под новым именем, несхожим с ником Chono. Если будете продолжать ковбойничать то будете поставлены на бан.
Гость sanj Опубликовано 9 августа, 2004 Опубликовано 9 августа, 2004 не знаю почему рустам долго его не вывешивает, но теперь его можно глянуть тут http://www.hamagmongol.narod.ru/oh4_r.htm
Гость Shalkar Опубликовано 3 сентября, 2004 Опубликовано 3 сентября, 2004 кстати, сказать, казахи не относятся к калмыкам, как к врагам.Это в основном потому, что образ врага, созданный советской историографией - джунгары, а то, что джунгары, это калмыки не каждый казах знает. А я, кстати, пока чуть-чуть не повзрослел, не знал, кто такие джунгары. А калмыков или калмаков знал с детства, хотя и не видел. И, конечно, я извиняюсь, они были в моем воображении как образ врага. Потому что во всех книгах про батыров, которые я читал дедушке, везде казахские или ногайлинские батыры противостояли калмакским батырам. И что-то не помню, чтоб кто-то из моих предков были калмакской крови.
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 3 сентября, 2004 Опубликовано 3 сентября, 2004 А я, кстати, пока чуть-чуть не повзрослел, не знал, кто такие джунгары. А калмыков или калмаков знал с детства, хотя и не видел. И, конечно, я извиняюсь, они были в моем воображении как образ врага. Потому что во всех книгах про батыров, которые я читал дедушке, везде казахские или ногайлинские батыры противостояли калмакским батырам. И что-то не помню, чтоб кто-то из моих предков были калмакской крови. хех, Шаке, а я пока не повзрослел не знал ничего ни о калмыках ни о джунгарах. Я хотел только сказать, что большинство современных казахов мало знают народные предания и легенды и поэтому образ калмыка не вызывает у них особых эмоций, в отличие от джунгар, известных по школьным учебникам. По крайней мере на у нас на севере так. 1
Гость Shalkar Опубликовано 6 сентября, 2004 Опубликовано 6 сентября, 2004 Сегодня по телеку видел калмыков в КЗ. Зарегистрировали культурный центр. Показали как чай делать. Очень похож на уйгурский соленый чай. В нацодеждах. очень интересно.
enhd Опубликовано 7 сентября, 2004 Опубликовано 7 сентября, 2004 КЗ - это казахстан или киргизстан? казахи что не пьют что ли зеленого, соленого чая с молоком? У нас в Монголии казахи пьют зелёный чай как монголы, только вот подготовление (т.е. различные добавки) не множко различается.
Гость Shalkar Опубликовано 7 сентября, 2004 Опубликовано 7 сентября, 2004 КЗ - это Казахстан. Зеленый чай пьют на юге Казахстана. Но такого повального зеленого чаепития нет. Соленый чай пьют казахи из Монголии и Китая. И то не все. А в Казахстане пьют с молоком и все. И то не смешивают в тазике все вместе, как я видел по телеку. Завренный чай отдельно, кипяток отдельно в большом чайнике и молоко отдельно. Наливают все строго по очереди: молоко-чай-кипяток. Так пьют все казахи, где бы они ни жили. Зарубежные не исключения.
enhd Опубликовано 7 сентября, 2004 Опубликовано 7 сентября, 2004 Китайцы чай так не пьют, т.е. соленый с молоком. Это значит что казахи которые жили вместе с монгольскими народами или находились с ними в какой-то связи приготовливают и пьют чай как монголы. Заварка, кипяток, молоко добавление по выбору это способ приготовления чая оседлыми народами (сидя в чайхане ), казахи переняли значит этот способ у арабов, у узбеков или от европейцев.
Гость Shalkar Опубликовано 8 сентября, 2004 Опубликовано 8 сентября, 2004 Правильно. Китайцы так не пьют. Пьют так уйгуры в китае, которых по официальным данным 8 миллионов с копейками. А казахов и двух нет. Но, конкретно говорить, что они переняли у уйгуров или у монголово тяжело. Не заварка, кипяток, молоко, а строго молоко - заварка - кипяток. А как могли повлиять арабы (???????), узбеки или европейцы на казахов в китае или монголии? Европейцы вообще без молока пьют.
Гость Эльтебер Опубликовано 8 сентября, 2004 Опубликовано 8 сентября, 2004 КЗ - это казахстан или киргизстан? Сокращения применяемые к независимым тюркским государствам: KG - Кыргызстан KZ - Казахстан UZ - Узбекистан TM - Туркменистан AZ - Азербайджан TR - Турция Родственные государства: TJ - Таджикистан MN - Монголия AF - Афганистан Эти сокращения также применяются в интернет-адресах: Например: http://www.times.kg ....Европейцы вообще без молока пьют. Классический английский чай пьют с молоком. Британская королевская семья строго придерживается этой традиции. Вспомните о полуденниках в пионерских лагерях или детских садах в СССР: давали чай с молоком и отдельно печения. Насколько я знаю эта традиция - английская (English Tea Time). ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ: Ингредиенты: на каждую чашку - по 1чайной ложке чая + 1 чайная ложка на чайник, кипяток, молоко, сахар. http://www.kuking.net/6_66.htm
Каптагай Опубликовано 10 сентября, 2004 Опубликовано 10 сентября, 2004 хех, Шаке, а я пока не повзрослел не знал ничего ни о калмыках ни о джунгарах. Я хотел только сказать, что большинство современных казахов мало знают народные предания и легенды и поэтому образ калмыка не вызывает у них особых эмоций, в отличие от джунгар, известных по школьным учебникам. По крайней мере на у нас на севере так. На востоке КЗ (Алтай, Нарынкол) калмаков знают, они присутствуют в местном фольклере. Друг рассказывал, что у них в ауле (нарынкол) была семья в которой было 5 братьев. Мать у них была нелюдимая со странностями и все пять братьев тоже вырасли угрюмые и нелюдимые. Жили на отшибе, ни с кем без дела не общались. В народе их прозвали - Бес Калмак - что означает пять Калмаков. На западе КЗ тоже довольно хорошо осведомлены о калмаках, там даже местность есть - Калмак Кырган называется (Место разгрома калмаков). А еще я с детства ездил к родственникам в республику Алтай, а там казахи алтайцев называют только Калмаками.
enhd Опубликовано 10 сентября, 2004 Опубликовано 10 сентября, 2004 На востоке КЗ (Алтай, Нарынкол) калмаков знают, они присутствуют в местном фольклере.Друг рассказывал, что у них в ауле (нарынкол) была семья в которой было 5 братьев. Мать у них была нелюдимая со странностями и все пять братьев тоже вырасли угрюмые и нелюдимые. Жили на отшибе, ни с кем без дела не общались. В народе их прозвали - Бес Калмак - что означает пять Калмаков. На западе КЗ тоже довольно хорошо осведомлены о калмаках, там даже местность есть - Калмак Кырган называется (Место разгрома калмаков). Значит, можно сказать что все эти страшные войны с калмыками, джунгарами являются многократно повышенное, литературное, народное повествование. А еще я с детства ездил к родственникам в республику Алтай, а там казахи алтайцев называют только Калмаками. Здесь ничего странного нету, алтайцы - они и есть часть ойратов-калмыков.
Каптагай Опубликовано 10 сентября, 2004 Опубликовано 10 сентября, 2004 Алтайцы - тюрки и ойратами быть не могут. А калмаки они потому что немусульмане.
Гость sanj Опубликовано 10 сентября, 2004 Опубликовано 10 сентября, 2004 еще как могут у самих алтайцев спросите..
Гость Shalkar Опубликовано 17 сентября, 2004 Опубликовано 17 сентября, 2004 Алтайцы очень обижаются, когда их называют калмаками. Кстати, местность калмак кырылган есть и на Тарбагатае.
enhd Опубликовано 17 сентября, 2004 Опубликовано 17 сентября, 2004 Естественно слово “калмак“ на алтайском будет что-то обидное. Просто их называете “ойрат“-ами, это их настоящее гордое название.
Гость Эльтебер Опубликовано 17 сентября, 2004 Опубликовано 17 сентября, 2004 .. Просто их называете “ойрат“-ами, это их настоящее гордое название. Давайте будем поскромнее с учительскими наставлениями, Enhd. Тем более это не соответсвует действительности. А то так не долго и зазнаться и попасть в просак, как это у вас получилось с официальным названием Республики Алтай: Будет: Алтай Улус (но мне нравится Ойрот улус ) А на самом деле: Мне-то всё равно, но вот если кому был интересен ответ на вопрос, то на алтайском языке республика называется "Алтайдынг Республиказы". Взято из Конституции Республики. Всем спасибо.
Sagay Опубликовано 8 ноября, 2004 Опубликовано 8 ноября, 2004 киргизы - eto eniseiskie буруты - eto tenirtouskie
Гость Pil Опубликовано 8 апреля, 2005 Опубликовано 8 апреля, 2005 Недавно опубликовал электронный вариант переводов монгольских хроник. Сайт пока до конца не доработан, но тем менее, надеюсь, будет интересен любителям истории: http://dunkhu.narod.ru/oirats_vs_khalkhas/Titul.htm