mechenosec Опубликовано 18 января, 2019 Поделиться Опубликовано 18 января, 2019 7 минут назад, RedTriangle сказал: Меченосец, я вам отвечал на этот вопрос. По тому что я знаю, Найман это как бы национальность основателя. Не имя собственное. Поэтому все казахские найманы могут чувствовать преемственность хотя бы только потому что родоплеменная и этническая принадлежность идет по мужской линии в наших культурах. Но у меня всё-таки мысли что найманы это один из осколков разгромленной джурджэнями империи Ляо, не караккитаи, а другие, 8-племенные и т д. Сомневаюсь что это были Сегиз-огузы, тех ещё кыпчаки выдавили на запад. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нур апа Опубликовано 18 января, 2019 Поделиться Опубликовано 18 января, 2019 1 час назад, mechenosec сказал: Не так, этнонимам нельзя доверять, на примере ойратов. Разве меркиты, тайчиуты, кереиты и т д это изначальные ойраты? Состав ойратов изменился с 13 в. Также и найманов. Не хошеуты и дербеты были в составе найманов, а найманы растворились среди хошеутов и др ойратов. В восьмом веке в составе Найманского ханства были хошеуиты,барласы,дурмены,бетеге найманы и другие.Это изначальные найманы.А когда была Джунгарская империя ,тогда были уже этносы . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 19 января, 2019 Поделиться Опубликовано 19 января, 2019 5 hours ago, Нур апа said: В восьмом веке в составе Найманского ханства были хошеуиты,барласы,дурмены,бетеге найманы и другие.Это изначальные найманы.А когда была Джунгарская империя ,тогда были уже этносы . Хе, хе. Мои последние тапочки разрывались не сдержав своих хохотов. Сейчас я стал совсем босоногим, буду радостью принимать если дадите мне тапочек не хохотливых. Короче, найманы рулят! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dinzhan Опубликовано 19 января, 2019 Поделиться Опубликовано 19 января, 2019 8 часов назад, mechenosec сказал: А кем был тот Найман? Может киданин, или дарлекин? Карлук? Уйгур? И т д. Прошу извинить если обидел, просто пишу свои мысли, без желания оскорбить. Окреш найманы упоменаются в воисках Абулхайыра узбекского. Бату дал найманов Шибану, а когда они оказались а казахов вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нур апа Опубликовано 19 января, 2019 Поделиться Опубликовано 19 января, 2019 3 часа назад, Dinzhan сказал: Окреш найманы упоменаются в воисках Абулхайыра узбекского. Бату дал найманов Шибану, а когда они оказались а казахов вопрос. История показывает, что имя Узбек-хана (1312–1342) – одного из правителей Золотой Орды, было причиной появления слова «узбек». ... Позже, в конце правления Абылхаир хана (1469 г.) из государства кочевых узбеков отделились узбекский, казахский, ногайский улусы, которые превратились либо в отдельные государства, либо в отдельные национальности.Кочевые узбеки, оказавшись на новых землях, долго сохраняли обособленность от оседлого населения Мавераннахра (т. е. Средней Азии), вели кочевой и полукочевой образ жизни. Узбеки — это было только общее название, там были найманы , конраты и т.п. После её распада Золотой Орды вошли в состав разных государств и, соответственно, разных народов. Казахи оседлых жителей называют сартами (без особого негатива).Пословица есть"Өзбек өз ағам сарт садағам".Называние «узбек» восходит к имени Öz Beg (Узбек), которое носил хан тюркского государства] Золотая Орда — Узбек-хан..Потом кочевые узбек(найманы,коныраты,уйсыны,кыпчаки) найманы тоже растворились среди сартов.Сарты тогда не имели называние узбеки,они были народами Мавреннахр.У них было государство Хиуа,Согды и другие.Как минимум, до конца XIX в. под узбеками понимались главным образом прямые потомки Дештикипчакских узбекских кочевых племен, мигрировавших в регион Мавераннахра в начале XVI в. и осевших здесь в эпоху правления династии Шейбанидов, а также позднее примкнувшие к ним местные тюркские племена. .Кочевые узбеки завоевывали территорию сартов и дали им свое имя Узбек,а сами ассимилировались,так как они были меньше чем сартов.Общем кочевые узбеки которые выбирали М.Шайбани стали узбеками,а Керей и Жанибек стали казахами.Борьба за власть сыновей Джучи,привело к таму что,образовалась два народа.А которые выбрали Ногайлы стали Ногай. Оставшиеся на Алае найманы впоследствии вошли в состав Кыргыз и доныне проживают в тех местах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нур апа Опубликовано 19 января, 2019 Поделиться Опубликовано 19 января, 2019 6 часов назад, enhd сказал: Хе, хе. Мои последние тапочки разрывались не сдержав своих хохотов. Сейчас я стал совсем босоногим, буду радостью принимать если дадите мне тапочек не хохотливых. Короче, найманы рулят! Не слишком остроумно, но есть к чему стремиться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 19 января, 2019 Поделиться Опубликовано 19 января, 2019 17 hours ago, mechenosec said: То есть- Баяуты это тюрки? У кыпчаков ведь тоже были баяуты. Получается дарлекины - баяуты это кыпчаки? Давайте тогда вспомним предка Бодончара - Маалиха баяута, Чингисхан - кыпчак? Вечер перестаёт быть томным, картина ещё более усложняется Не исключено, что отуреченные баяуды оказались среди кипчаков и окипчакизировались . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нур апа Опубликовано 19 января, 2019 Поделиться Опубликовано 19 января, 2019 18 часов назад, mechenosec сказал: То есть- Баяуты это тюрки? У кыпчаков ведь тоже были баяуты. Получается дарлекины - баяуты это кыпчаки? Давайте тогда вспомним предка Бодончара - Маалиха баяута, Чингисхан - кыпчак? Вечер перестаёт быть томным, картина ещё более усложняется Баяты есть у казахов(Байулы). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 19 января, 2019 Поделиться Опубликовано 19 января, 2019 31 minutes ago, Нур апа said: Баяты есть у казахов(Байулы). Чем вы докажете ,что ваш байулы -это баяты( баяуты)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 19 января, 2019 Поделиться Опубликовано 19 января, 2019 18 hours ago, mechenosec said: У кыпчаков ведь тоже были баяуты. Баяуды были еще среди канглов. http://shron1.chtyvo.org.ua/Pylypchuk_Yaroslav/Kpchaky_v_Kytae_ros.pdf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 19 января, 2019 Поделиться Опубликовано 19 января, 2019 18 часов назад, Нур апа сказал: В восьмом веке в составе Найманского ханства были хошеуиты,барласы,дурмены,бетеге найманы и другие.Это изначальные найманы.А когда была Джунгарская империя ,тогда были уже этносы . В 8 в ещё не было ни найманов ни тем более хошеутов, да и других перечисленных тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 19 января, 2019 Поделиться Опубликовано 19 января, 2019 для Мечаносца: Кто такие баяуты и кингиты ? Кыпчаки и канглы? Quote Согласно «Сборнику летописей», в состав дарлекин-монголов входили следующие племена: нукуз (нохос), урянкат, кунгират (хонгират), икирас, олкунут, куралас (горлос), элджигин, кункулают, ортаут, конкотан (хонхотан), арулат, килингут (уряут-килинкут), кунджин, ушин (хушин), сулдус, илдуркин, баяут и кингит. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дарлекин-монголы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 19 января, 2019 Поделиться Опубликовано 19 января, 2019 11 часов назад, Dinzhan сказал: Окреш найманы упоменаются в воисках Абулхайыра узбекского. Бату дал найманов Шибану, а когда они оказались а казахов вопрос. Опять всё возвращается на круги своя, с казахскими найманами тёмная история. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 19 января, 2019 Поделиться Опубликовано 19 января, 2019 2 часа назад, Steppe Man сказал: Не исключено, что отуреченные баяуды оказались среди кипчаков и окипчакизировались . Согласен, окончание у них уж больно наше-Бая УТ, а не Бая ЛАР. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 19 января, 2019 Поделиться Опубликовано 19 января, 2019 2 часа назад, Нур апа сказал: Баяты есть у казахов(Байулы). Благодаря форуму я чуть-чуть начал понимать тюркский, понимаете ли, они даже не тёзки, первые богачи на монгольском, вторые сыновья богача на казахском, так? Ну перевод грубый конечно, байн- богатый на калмыцком, думаю у халха примерно так же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 19 января, 2019 Поделиться Опубликовано 19 января, 2019 1 час назад, Steppe Man сказал: Баяуды были еще среди канглов. http://shron1.chtyvo.org.ua/Pylypchuk_Yaroslav/Kpchaky_v_Kytae_ros.pdf Возможно это ещё одно доказательство попадания восточно-азиатских гаплов в Дэшт не с монголами 13 в, а а с кыпчаками , канглы и печенегами в 9-12 веках. Например С3. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нур апа Опубликовано 19 января, 2019 Поделиться Опубликовано 19 января, 2019 2 часа назад, Steppe Man сказал: для Мечаносца: Кто такие баяуты и кингиты ? Кыпчаки и канглы? https://ru.wikipedia.org/wiki/Дарлекин-монголы Кингит,Кангит,Кенегес(Печенег)Кипчакский племя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ак калмак Опубликовано 19 января, 2019 Поделиться Опубликовано 19 января, 2019 2 часа назад, mechenosec сказал: Возможно это ещё одно доказательство попадания восточно-азиатских гаплов в Дэшт не с монголами 13 в, а а с кыпчаками , канглы и печенегами в 9-12 веках. Например С3. А с киданями не мог прийти старкластер ?, помимо других С Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 19 января, 2019 Поделиться Опубликовано 19 января, 2019 18 минут назад, Ак калмак сказал: А с киданями не мог прийти старкластер ?, помимо других С Очень хороший вопрос. Легко мог прийти с киданями, так же легко мог прийти с кипчаками и канглы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нур апа Опубликовано 20 января, 2019 Поделиться Опубликовано 20 января, 2019 10 часов назад, mechenosec сказал: Благодаря форуму я чуть-чуть начал понимать тюркский, понимаете ли, они даже не тёзки, первые богачи на монгольском, вторые сыновья богача на казахском, так? Ну перевод грубый конечно, байн- богатый на калмыцком, думаю у халха примерно так же. Да,Байұлы,сын Богача.Корень Бай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ак калмак Опубликовано 20 января, 2019 Поделиться Опубликовано 20 января, 2019 13 часов назад, цеванрабдан сказал: Очень хороший вопрос. Легко мог прийти с киданями Рабочая и интересная версия по старкластеру на мой взгляд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 20 января, 2019 Поделиться Опубликовано 20 января, 2019 1 час назад, Ак калмак сказал: Рабочая и интересная версия по старкластеру на мой взгляд Напомню с улыбкой. Калмыки не стары, калмыки суперстары) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нур апа Опубликовано 21 января, 2019 Поделиться Опубликовано 21 января, 2019 19.01.2019 в 21:50, mechenosec сказал: В 8 в ещё не было ни найманов ни тем более хошеутов, да и других перечисленных тоже. Во времена Чингисхана .. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 21 января, 2019 Поделиться Опубликовано 21 января, 2019 19.01.2019 в 20:41, Ак калмак сказал: А с киданями не мог прийти старкластер ?, помимо других С Об этом и говорю, мало ли с кем ? не надо его увязывать с Чингисханом и монголами 13 в. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 25 января, 2019 Поделиться Опубликовано 25 января, 2019 Шигширгийн ай. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться