Tynych Опубликовано 18 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2016 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 18 мая, 2016 Модераторы Поделиться Опубликовано 18 мая, 2016 Кто что искажал? Кара кол у сарт-калмаков Хар-гол чёрная река. А другие и так понятно что тюркские названия.Ну видимо исказил какой-то Илюшкин назвав кыргызский топоним Челпек на монг.лад целвг..И почему вы решили,что Кара-Кол (черн.рукав) означает Хар-Хол(черн.река)? Надеюсь,что на ысторика Нанзатова не будете ссылаться? P.S. И кстати,был бы очень признателен.если бы в соседней ветке дали ответ на мой вопрос по поводу опровержения тождества кэргууд=кыргыз. Я знаком с олетом из Монголкурэ. Они через перевал в Синьцзяне живут, родичи сарт-калмаков. Он то и сказал мне что они олеты и местность Хар гол называется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 18 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2016 Так что и Цельвг вполне может называться.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 19 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2016 Я знаком с олетом из Монголкурэ. Они через перевал в Синьцзяне живут, родичи сарт-калмаков. Он то и сказал мне что они олеты и местность Хар гол называется. А можете это подкрепить аргументами(ссылки на синьцзянских историков или др. и т.д.) или как всегда на уровне голословности? Мне вот к примеру один знакомый кыргыз из рода моңолдор сказал,что все монголы произошли от кыргызов.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 19 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2016 Так что и Цельвг вполне может называться.. А есть хоть какие нибудь прямые или косвенные доказательства подтверждающие об этом,упоминание в архивах и т.д.? Или это на уровне голословности? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 19 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2016 Я никогда не интересовался топонимикой тех мест, да еще так чтоб рыться в архивах, поэтому пишу "вполне может называться". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 19 мая, 2016 Модераторы Поделиться Опубликовано 19 мая, 2016 Я знаком с олетом из Монголкурэ. Они через перевал в Синьцзяне живут, родичи сарт-калмаков. Он то и сказал мне что они олеты и местность Хар гол называется.А можете это подкрепить аргументами(ссылки на синьцзянских историков или др. и т.д.) или как всегда на уровне голословности?Мне вот к примеру один знакомый кыргыз из рода моңолдор сказал,что все монголы произошли от кыргызов.. Мой знакомый так и историк. Батжаргал зовут его. В Синьцзяне есть историки монголы но вряд ли их труды доступны на русском. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 мая, 2016 Admin Поделиться Опубликовано 22 мая, 2016 Пикировка Дува-Сохора и Тыныча удалена. Просьба не оффтопить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 22 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2016 Мой знакомый так и историк. Батжаргал зовут его. В Синьцзяне есть историки монголы но вряд ли их труды доступны на русском. А возможно ли то,что к примеру Улан-Батор получило свое название от хиргисских монголов и переводится с кыргызского "юный герой"?Это пока-что предположение.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 22 мая, 2016 Модераторы Поделиться Опубликовано 22 мая, 2016 Мой знакомый так и историк. Батжаргал зовут его. В Синьцзяне есть историки монголы но вряд ли их труды доступны на русском.А возможно ли то,что к примеру Улан-Батор получило свое название от хиргисских монголов и переводится с кыргызского "юный герой"?Это пока-что предположение..Это если можно так назвать, "казахо"-монгольское название. В 1924 году когда монархию сменили на республику столицу тоже переименовали. Монголы просто хотели назвать Баатар хот т.е. Богатырский город. А коминтерновский представитель казах Турар Рыскулов предложил добавить красный (улаан на монгольском) так как республика то коммунистическая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 27 мая, 2016 Модераторы Поделиться Опубликовано 27 мая, 2016 https://books.google.mn/books?id=MJTSPgf89zMC&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false Монография Л.Эрдэнэболда. В ней в том числе и охотничьи традиции ойратов описан. А эти обычаи почти такие же как и у других монголов. Это к тому что якобы у монголов охотничьи традиции напрочь отсутствовали по утверждению уважаемого АКБ. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 12 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2016 Портрет мужчины в традиционном костюме начало ХХ в. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 12 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2016 Семья калмыков у кибиток. начало ХХ в. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 15 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2016 http://atababa.kz/ru/history/read/Kazakhskiy_secret/ "...Первым и главным секретом казахских военных побед (вопреки привычным представлениям, кочующим от одного автора к другому) стало то обстоятельство, что казахи освоили огнестрельное оружие первыми из кочевников региона. Именно с использованием огнестрельного оружия была связана самая громкая победа над джунгарами в 1643 г., когда всего 600 воинов-казахов сумели в горном проходе остановить 50-тысячное джунгарское войско..." "...Огромную роль в казахском подъеме сыграл и ислам. Народы, исповедовавшие «языческие» религии, как правило, очень быстро сдавались перед проповедями христианских миссионеров и предавали забвению старые культы, после чего начиналась ассимиляция. Мусульманская идеология, несмотря на общий кризис в странах ислама, оказалась вполне в состоянии противостоять культурному давлению православия..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 15 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2016 когда всего 600 воинов-казахов сумели в горном проходе остановить 50-тысячное джунгарское войско..." Если честно,то очень сомневаюсь.. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тулга Опубликовано 15 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2016 http://atababa.kz/ru/history/read/Kazakhskiy_secret/ "...Первым и главным секретом казахских военных побед (вопреки привычным представлениям, кочующим от одного автора к другому) стало то обстоятельство, что казахи освоили огнестрельное оружие первыми из кочевников региона. Именно с использованием огнестрельного оружия была связана самая громкая победа над джунгарами в 1643 г., когда всего 600 воинов-казахов сумели в горном проходе остановить 50-тысячное джунгарское войско..." "...Огромную роль в казахском подъеме сыграл и ислам. Народы, исповедовавшие «языческие» религии, как правило, очень быстро сдавались перед проповедями христианских миссионеров и предавали забвению старые культы, после чего начиналась ассимиляция. Мусульманская идеология, несмотря на общий кризис в странах ислама, оказалась вполне в состоянии противостоять культурному давлению православия..." это как 300 спартанцев? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 15 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2016 Работа "под заказ" наверно. В эту легенду, пожалуй, верят только на родине создания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 15 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2016 Вроде помимо 300 спартанцев были еще 1000 ополченцев другой нации, но казах.спартанцы круче ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alee Опубликовано 15 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2016 Работа "под заказ" наверно. В эту легенду, пожалуй, верят только на родине создания. Вообще-то в статьях новосибирских историков по военному делу кочевников эта битва неоднократно встречается. Содержание поста автора темы тоже принадлежит этим специалистам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 15 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2016 Alee, вы наверно тот самый Радик из КЗ. В статье нет ссылок на других, так что там написано только на совести Темиргалиева. Если есть ссылка на др.не казахстанских авторов по этому событию, то был бы признателен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alee Опубликовано 15 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2016 Alee, вы наверно тот самый Радик из КЗ. В статье нет ссылок на других, так что там написано только на совести Темиргалиева. Если есть ссылка на др.не казахстанских авторов по этому событию, то был бы признателен. Какой еще Радик ? Причем тут Темиргалиев ? Я говорю о российских историках и об их статьях, книг, монографии по военному делу кочевников. Леонид Александрович Бобров и Юлий Сергеевич Худяков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 15 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2016 Какой еще Радик ? Причем тут Темиргалиев ? Я говорю о российских историках и об их статьях, книг, монографии по военному делу кочевников. Леонид Александрович Бобров и Юлий Сергеевич Худяков. Авторитетнейшие специалисты своего дела..Уважаю их.. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 15 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2016 Alee, вы наверно тот самый Радик из КЗ. В статье нет ссылок на других, так что там написано только на совести Темиргалиева. Если есть ссылка на др.не казахстанских авторов по этому событию, то был бы признателен. Какой еще Радик ? Причем тут Темиргалиев ? Я говорю о российских историках и об их статьях, книг, монографии по военному делу кочевников. Леонид Александрович Бобров и Юлий Сергеевич Худяков. Я понятно пишу, и ссылка была на Радика. Пишу 2-й раз, если будет ссылка по сему факту "неказахстанцев", то буду признателен. Заранее благодарю ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 15 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2016 В теме "Орбулакская битва (1643) и Джангир хан" > подробно написано.. А также в теме "Джангир-хан" 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 15 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2016 В этой битве принимали участие не только казахи, хотя Ялантуша и пришлых с ним алимулы(ставшие казахами) можно как-то отнести к казахам. В этой войне приняли участие и кыргызы. Нет ничего плохо в применении огнестрельного оружия, ведь рано или поздно одна из сторон воспользуется этим преимуществом. Тем более когда речь идет об отражении нападения. Кто знал сколько войска будет у джунгаров? Наверное готовились к более серьезному вторжению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться