Бахтияр Опубликовано 16 января, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 16 января, 2011 "Чистых", как утверждают знающие люди, не бывает. Я понимаю к чему Вы клоните, так вот Вам мой ответ - по велению Великого Тенгри (Ұлұ Тәңірі) казахи стали результатом смешения только тюркских народов (несмотря на "происки" о всяких там иранцах, финно-уграх, самодийцах, монголах). Наверное вы тенгрианец? Казахи такие же чистые, как и узбеки. Просто узбеки традиционно более оседлый этнос. На интернациональном форуме, как минимум некорректно вести полемики с позиций этноцентризма, это не пропагандистский ресурс для возвеличивания истории своего народа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Jalantos Опубликовано 16 января, 2011 Поделиться Опубликовано 16 января, 2011 Чимкентские узбеки это сарты перешедшие к земледелию более 1000 лет назад тюркские племена. так они сарты, или они тюрки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Jalantos Опубликовано 16 января, 2011 Поделиться Опубликовано 16 января, 2011 Обыденное мнение человека далекого от реальной истории, часто встречающееся в интернет пространстве, с сильным оттенком этноцентризма. Частенько еще к этому добавляется, что то типа "продажные трусливые сарты полукровки". полукровки - это не неподходящее слово. Принц Полукровка из "Гарри Поттера" - вот истинная полукровка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 января, 2011 Поделиться Опубликовано 16 января, 2011 Бахтияру - никакого этноцентризма, это реальные исторические факты. Мурату - никакой националки (что за слово такое?), это мой патриотизм. Это глубокая и обширная тема, как великое озеро Байкал, и копать ее, значит надо открывать новый форум, который даже не способен исчерпать всех его вопросов, как Вы сами считаете? Несмотря на общепринятые нормы о якобы интернационализме, в душе каждого нормального человека преобладают (хотя бы в подсознании) "ступени патриотизма" (спонтанное выражение мое ): - семья (родители, братья-сетры) - предки - род-племя - народ - общая семья народов (и т.д. - вплоть до нашей галактики и вселенной) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 18 января, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 18 января, 2011 Это не исторические факты, а выдумки таких как вы. Типичная фальсификация. Этноцентризм. Среди казахов, также немало нетюрков, как и среди узбеков. Просто ваши иранцы, больше кочевые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ержан Опубликовано 18 января, 2011 Поделиться Опубликовано 18 января, 2011 Бахтияру - никакого этноцентризма, это реальные исторические факты. Мурату - никакой националки (что за слово такое?), это мой патриотизм. Это не патриотизм! Русский может быть патриотом Казахстана, и казах патриотом России, смотря кто где родился! Это здоровый национализм! И ничего в этом плохого, я не вижу! Я тоже националист! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
атыгай Опубликовано 18 января, 2011 Поделиться Опубликовано 18 января, 2011 Это не патриотизм! Русский может быть патриотом Казахстана, и казах патриотом России, смотря кто где родился! Это здоровый национализм! И ничего в этом плохого, я не вижу! Я тоже националист! Уважаемые Ержан и АксКерБорж! Если исходить из определения, что "чистые" тюрки это кочевники, то тогда мы-казахи отказываются от Кожа Ахмет Яссауи, Аль-Фараби, которые по-моему мнению являлись оседлыми тюрками Южного Казахстана? Сам Таукель хан начинал карьеру в свите шейбанида Абдуллы, он, что вначале был узбеком, а потом стал казахом? Толе бий жил и похоронен в Ташкенте, Айтеке-бий в Самарканде они, что тоже не казахи? Да мало ли таких примеров? У узбеков, уйгур, казахов, татар, башкир, турков и всех тюрков корень восходит к одному отцу, а матери были разных народов - поэтому лицами мы разнимся. С уважением, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 18 января, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 18 января, 2011 Это не патриотизм! Русский может быть патриотом Казахстана, и казах патриотом России, смотря кто где родился! Это здоровый национализм! И ничего в этом плохого, я не вижу! Я тоже националист! Да хоть тысячу раз националист, просто зачем это делать на интернациональном историческом форуме? Подписывать одних под нечистыми, а себя под "чистыми". Это вообще даже не по мусульмански, какой то шайтанский культ чистой крови. Потомков саков, скифо-сарматов, не мало среди казахов, как и монголов, сюда можно добавить и кожа, туленгутов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
атыгай Опубликовано 18 января, 2011 Поделиться Опубликовано 18 января, 2011 Да хоть тысячу раз националист, просто зачем это делать на интернациональном историческом форуме? Подписывать одних под нечистыми, а себя под "чистыми". Это вообще даже не по мусульмански, какой то шайтанский культ чистой крови. Потомков саков, скифо-сарматов, не мало среди казахов, как и монголов, сюда можно добавить и кожа, туленгутов. Уважаемый Бахтияр! Уважаемый Ержан скорей всего имел ввиду по контексту слово "нация" не в смысле этнос,а в общемировом понятии - гражданство. Поэтому он говорит, что руский - гражданин Казахстана должен быть патриотом Казахстана. "Национализм" в его понятииэто гражданский патриотизм. Если Ержан имел ввиду национализм, как этнический партиотизм, то это тупиковый путь развития, от которого пострадает в первую очередь сам этнос. Тюркам, как создателям мировых империй, не был свойственен этнический национализм, так как для сохранения чистоты крови надо было сидеть в своей юрте и беречь "чистые" сперматозоиды. Тюрки так не делали, поэтому лица якутов, так непохожи на лица, например, карачаевцев и т.д., но если поместить карачаевца без женщин в Якутию, то через несколько веков вследствие смешания с якутскими женщинами, образа жизни, климата и пищи он станет от них не отличим. С уважением, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 18 января, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 18 января, 2011 Я так понял Атыгай, он имеет ввиду как раз этнический национализм. Он так и пишет, это не патриотизм, и приводит пример, гражданского патриотизма, и потом пишет это национализм, и он в этом не видит ничего плохого. Это не патриотизм! Русский может быть патриотом Казахстана, и казах патриотом России, смотря кто где родился! Это здоровый национализм! И ничего в этом плохого, я не вижу! Я тоже националист! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ержан Опубликовано 18 января, 2011 Поделиться Опубликовано 18 января, 2011 Я так понял Атыгай, он имеет ввиду как раз этнический национализм. Он так и пишет, это не патриотизм, и приводит пример, гражданского патриотизма, и потом пишет это национализм, и он в этом не видит ничего плохого. Что за наезд? Сначала суть сказанного поймите! Что плохого в том что АКБ любит свою нацию больше, чем скажем, узбекскую? Что плохого в том что он отрицает то что в крови казахов нет (иранской, фино угорской и т.д.) это его личное мнение! никто ему не вправе этого запретить! Говоря о "чистых" он же не говорит о том что его не устраивает родство с теми же иранцами, он говорит что его не устраивает то что "кто то" подводит казахов к иранцам! А насчёт казахов и узбеков (моё личное мнение) Узбеки суть на 70% ближе к иранцам, а у казахов и 1-2% не наберётся ни к одному из не тюркских народов! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murat Опубликовано 18 января, 2011 Поделиться Опубликовано 18 января, 2011 Бахтияру - никакого этноцентризма, это реальные исторические факты. Мурату - никакой националки (что за слово такое?), это мой патриотизм. Это глубокая и обширная тема, как великое озеро Байкал, и копать ее, значит надо открывать новый форум, который даже не способен исчерпать всех его вопросов, как Вы сами считаете? Несмотря на общепринятые нормы о якобы интернационализме, в душе каждого нормального человека преобладают (хотя бы в подсознании) "ступени патриотизма" (спонтанное выражение мое ): - семья (родители, братья-сетры) - предки - род-племя - народ - общая семья народов (и т.д. - вплоть до нашей галактики и вселенной) националка АКБ-это самодовольство,высокомерие, пренебрежение к другим народам(из-за их происхождения),не умение быть справедливым,не умение замечать достоинства того или иного народа,потомучто кроме себя никого вокруг не видит,слепота,незамечание исторических фактов отрицание их,если не соответствует его страстям,зависть к истории этих народов всдледствие чего присвоение истории этих народов.Правильно АКБ, ДАВАЙ УБЕРЕМ ИЗ ЧИСЛА ТЮРКОВ УЗБЕКОВ ВЕДЬ ОНИ ПОХОЖИ НА ТАДЖИКОВ,И УЙГУРОВ ТОЖЕ ОНИ ЖЕ НА УЗБЕКОВ СМАХИВАЮТ,АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ТОЖЕ ОНИ НА ТАЛЫШЕЙ И НА ИРАНЦЕВ ПОХОЖИ,КУМЫКОВ ОНИ НА ДАГЕСТАНЦЕВ,ТУВИНЦЕВ ОНИ НА МОНГОЛОВ ПОХОЖИ,КАРАЧАЕВЦЕВ БАЛКАРЦЕВ ЭТО ТЕ ЖЕ ЧЕРКЕСЫ И АДЫГИ,ТАТАРОВ ЗАБЫЛ,ЕСТЬ КАК ВЫЛИТЫЕ РУССКИЕ НЕ ОТЛИЧИШЬ,ГАГАУЗЫ ЕЩЕ ЕСТЬ РУМЫНЫ РУМЫНАМИ,ТУРКИ КОТОРЫЕ И НА ГРЕКОВ,АРМЯН,КУРДОВ,АРАБОВ ПОХОЖИ,НО ТЕМ НЕМЕНЕЕ,У КОТОРЫХ ВСЕ ТЮРКСКИЕ НАРОДЫ НАХОДИЛИ И НАХОДЯТ ПРИЮТ В ТРУДНЫЕ ГОДЫ И КАЗАХИ В ТОМ ЧИСЛЕ,ВЫ НАВЕРНОЕ ЗАБЫЛИ ЭТО...ХОТЯ ТУРКИ СОВСЕМ НЕ ПОХОЖИ НА ВАС,ОНИ ПО ВАШИМ "МЕРКАМ" И НА УЗБЕКОВ НЕ ТЯНУТ,ТАК КАК ЖЕ ВЫ ИХ НАЗАВЕТЕ? ..ТЕМ НЕМЕНЕЕ ОНИ СЧИТАЮТ ВАС СВОИМ ТЮРКСКИМ НАРОДОМ.. ОНИ ТОЖЕ НЕ ТЮРКИ?СЕВЕРНЫЕ АЛТАЙЦИ СХОЖИ С САМОДИЙЦАМИ,ЮЖНЫЕ НА МОНГОЛОВ ПОХОЖИ,ЯКУТЫ НА ТУНГУСОВ И ЮКАГИРОВ ДАЖЕ ТЕЛОСЛОЖЕНИЕМ ПОХОЖИ НА НИХ,КАЗАХИ-ЕСТЬ ИНДИВИДУМЫ ВЫЛИТЫЕ МОНГОЛЫ,БУРЯТЫ ИЛИ КАЛМЫКИ ОДИН В ОДИН.ТУРКИ АХЫСКА НА ГРУЗИНОВ И АБХАЗОВ.МОЖЕТ ВЫ ЗНАЕТЕ КАКОЙ-НИБУДЬ ТЮРКСКИЙ НАРОД ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ ЧИСТУЮ ТЮРКСКУЮ РАССУ?ЛИЧНО Я ТАКИХ НЕ ЗНАЮ.Для ВСЕВЫШНЕГО АКБ, ЛЮДИ ВСЕ РАВНЫ НЕ ЗАВИСИМО ОТ ЦВЕТА КОЖИ И РАЗРЕЗА ГЛАЗ,ХОТЯ ПРОСТИТЕ... ВЫ ЖЕ ТЕНГРИАНЕЦ В ОТЛИЧИЕ ОТ МУСУЛЬМАНСКОГО КАЗАХСКОГО НАРОДА Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ержан Опубликовано 18 января, 2011 Поделиться Опубликовано 18 января, 2011 АКБ, ДАВАЙ УБЕРЕМ ИЗ ЧИСЛА ТЮРКОВ УЗБЕКОВ ВЕДЬ ОНИ ПОХОЖИ НА ТАДЖИКОВ,И УЙГУРОВ ТОЖЕ ОНИ ЖЕ НА УЗБЕКОВ СМАХИВАЮТ,АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ТОЖЕ ОНИ НА ТАЛЫШЕЙ И НА ИРАНЦЕВ ПОХОЖИ,КУМЫКОВ Давайте реагировать адекватно! Вы хотите что бы АКБ одинаково любил (наравне) казахов и скажем узбеков? Такого никогда не будет! АКБ казах, и для него всегда будут ближе казахи, нежели другие народы! И это правильно! А у Вас разве не так? И вообще, с какого перепуга Вы вдруг взяли что АКБ считает тюрками только казахов? Перечитал его посты, ничего подобного не заметил! зачем сюда преплетать такое большое кол-во народов, речь ведь идёт о Узбеках! А они как не крути, к иранцам стоят намного ближе, чем казахи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Jalantos Опубликовано 18 января, 2011 Поделиться Опубликовано 18 января, 2011 В национализме ничего плохого нет (не нацизм же). "Национализм" и "нацизм" - это разные понятия. Путать их безалаберно, так как безотносительная любовь к своей нации приравнивается к ненависти к другим народам. А здесь не высказывалась ненависть (оскорбления) к другим народам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Jalantos Опубликовано 18 января, 2011 Поделиться Опубликовано 18 января, 2011 ТУРКИ КОТОРЫЕ И НА ГРЕКОВ,АРМЯН,КУРДОВ,АРАБОВ ПОХОЖИ,НО ТЕМ НЕМЕНЕЕ,У КОТОРЫХ ВСЕ ТЮРКСКИЕ НАРОДЫ НАХОДИЛИ И НАХОДЯТ ПРИЮТ В ТРУДНЫЕ ГОДЫ И КАЗАХИ В ТОМ ЧИСЛЕ а причем здесь это. Казахи тоже многие народы приютили за свою историю существования. Мы же от этого не предъявлем им счет: "любите нас больше, чем себя собственно". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Jalantos Опубликовано 18 января, 2011 Поделиться Опубликовано 18 января, 2011 Что плохого в том что АКБ любит свою нацию больше, чем скажем, узбекскую? Что плохого в том что он отрицает то что в крови казахов нет (иранской, фино угорской и т.д.) это его личное мнение! никто ему не вправе этого запретить! Говоря о "чистых" он же не говорит о том что его не устраивает родство с теми же иранцами, он говорит что его не устраивает то что "кто то" подводит казахов к иранцам! полностью согласна. Кто может запретить казаху отрицать его родственность с иранской составляющей, в данный момент я имею в виду культуру. Вот, например, на свадьбе подружки, которая выходила замуж за южно- казахсстанского казаха, его родственницы принесли ей дамбалы (женские штаны). У меня внутри все на дыбы поднялось, настолько я просто биологически не хочу быть родственной этим иранским сартовым дамбалам. Потом она сказала: "Ой можно я не буду их одевать и носить". На что ее будущий муж порвал эти дамбалы. Я испытала огромное облегчение. А то хотела бежать как "черт от ладана" оттуда. Я тоже против, что казахов "подводят" к иранцам, и к - дамбалам, в частности Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степняк Опубликовано 18 января, 2011 Поделиться Опубликовано 18 января, 2011 полностью согласна. Кто может запретить казаху отрицать его родственность с иранской составляющей, в данный момент я имею в виду культуру. Вот, например, на свадьбе подружки, которая выходила замуж за южно- казахсстанского казаха, его родственницы принесли ей дамбалы (женские штаны). У меня внутри все на дыбы поднялось, настолько я просто биологически не хочу быть родственной этим иранским сартовым дамбалам. Потом она сказала: "Ой можно я не буду их одевать и носить". На что ее будущий муж порвал эти дамбалы. Я испытала огромное облегчение. А то хотела бежать как "черт от ладана" оттуда. Я тоже против, что казахов "подводят" к иранцам, и к - дамбалам, в частности Наверно Ваша подружка выходила замуж за узбека. Ни разу не видел казашек в женских штанах из шелка (дамбал). Видел красивеньких таджичек в Душанбе, узбечек, даже киргизок в шелковых штанах, между прочим красиво смотрятся. Хотя для нас это чуждый элемент, в этом я согласен. Так же полностью согласен с остальными моими соплеменниками на данной ветке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murat Опубликовано 18 января, 2011 Поделиться Опубликовано 18 января, 2011 Давайте реагировать адекватно! Вы хотите что бы АКБ одинаково любил (наравне) казахов и скажем узбеков? Такого никогда не будет! АКБ казах, и для него всегда будут ближе казахи, нежели другие народы! И это правильно! А у Вас разве не так? И вообще, с какого перепуга Вы вдруг взяли что АКБ считает тюрками только казахов? Перечитал его посты, ничего подобного не заметил! зачем сюда преплетать такое большое кол-во народов, речь ведь идёт о Узбеках! А они как не крути, к иранцам стоят намного ближе, чем казахи. Дело в том,что АКБ считает тюрков имеющих ту или иную кровь(в данном случае иранскую) "левыми".А "приплел" такое количество тюркских народов,чтобы показать насколько разными антропологически являются тюрки,и убирая одного из них по каким-то признакам он убирает остальных .и я считаю является ошибкой говорить "эти настоящие,а другие нет".Мы знаем,что все они произошли от тюрков,не спорю с участием аборигенного населения,все мы такие.Но я думаю человеку будет неприятно читать про свой народ как кто-то пишет-" этот монгол,этот иранец",а этот вообще иногда презрительно "сарт", хотя четкое самосознание его, что они тюрки,и самое главное язык тюрков достался им от предков.А насчет узбеков в них столько-же иранской крови,сколько в казахах монгольской. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 января, 2011 Поделиться Опубликовано 18 января, 2011 националка АКБ-это самодовольство,высокомерие, пренебрежение к другим народам(из-за их происхождения),не умение быть справедливым,не умение замечать достоинства того или иного народа,потомучто кроме себя никого вокруг не видит,слепота,незамечание исторических фактов отрицание их,если не соответствует его страстям,зависть к истории этих народов всдледствие чего присвоение истории этих народов.Правильно АКБ, ДАВАЙ УБЕРЕМ ИЗ ЧИСЛА ТЮРКОВ УЗБЕКОВ ВЕДЬ ОНИ ПОХОЖИ НА ТАДЖИКОВ,И УЙГУРОВ ТОЖЕ ОНИ ЖЕ НА УЗБЕКОВ СМАХИВАЮТ,АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ТОЖЕ ОНИ НА ТАЛЫШЕЙ И НА ИРАНЦЕВ ПОХОЖИ,КУМЫКОВ ОНИ НА ДАГЕСТАНЦЕВ,ТУВИНЦЕВ ОНИ НА МОНГОЛОВ ПОХОЖИ,КАРАЧАЕВЦЕВ БАЛКАРЦЕВ ЭТО ТЕ ЖЕ ЧЕРКЕСЫ И АДЫГИ,ТАТАРОВ ЗАБЫЛ,ЕСТЬ КАК ВЫЛИТЫЕ РУССКИЕ НЕ ОТЛИЧИШЬ,ГАГАУЗЫ ЕЩЕ ЕСТЬ РУМЫНЫ РУМЫНАМИ,ТУРКИ КОТОРЫЕ И НА ГРЕКОВ,АРМЯН,КУРДОВ,АРАБОВ ПОХОЖИ,НО ТЕМ НЕМЕНЕЕ,У КОТОРЫХ ВСЕ ТЮРКСКИЕ НАРОДЫ НАХОДИЛИ И НАХОДЯТ ПРИЮТ В ТРУДНЫЕ ГОДЫ И КАЗАХИ В ТОМ ЧИСЛЕ,ВЫ НАВЕРНОЕ ЗАБЫЛИ ЭТО...ХОТЯ ТУРКИ СОВСЕМ НЕ ПОХОЖИ НА ВАС,ОНИ ПО ВАШИМ "МЕРКАМ" И НА УЗБЕКОВ НЕ ТЯНУТ,ТАК КАК ЖЕ ВЫ ИХ НАЗАВЕТЕ? ..ТЕМ НЕМЕНЕЕ ОНИ СЧИТАЮТ ВАС СВОИМ ТЮРКСКИМ НАРОДОМ.. ОНИ ТОЖЕ НЕ ТЮРКИ?СЕВЕРНЫЕ АЛТАЙЦИ СХОЖИ С САМОДИЙЦАМИ,ЮЖНЫЕ НА МОНГОЛОВ ПОХОЖИ,ЯКУТЫ НА ТУНГУСОВ И ЮКАГИРОВ ДАЖЕ ТЕЛОСЛОЖЕНИЕМ ПОХОЖИ НА НИХ,КАЗАХИ-ЕСТЬ ИНДИВИДУМЫ ВЫЛИТЫЕ МОНГОЛЫ,БУРЯТЫ ИЛИ КАЛМЫКИ ОДИН В ОДИН.ТУРКИ АХЫСКА НА ГРУЗИНОВ И АБХАЗОВ.МОЖЕТ ВЫ ЗНАЕТЕ КАКОЙ-НИБУДЬ ТЮРКСКИЙ НАРОД ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ ЧИСТУЮ ТЮРКСКУЮ РАССУ?ЛИЧНО Я ТАКИХ НЕ ЗНАЮ.Для ВСЕВЫШНЕГО АКБ, ЛЮДИ ВСЕ РАВНЫ НЕ ЗАВИСИМО ОТ ЦВЕТА КОЖИ И РАЗРЕЗА ГЛАЗ,ХОТЯ ПРОСТИТЕ... ВЫ ЖЕ ТЕНГРИАНЕЦ В ОТЛИЧИЕ ОТ МУСУЛЬМАНСКОГО КАЗАХСКОГО НАРОДА Уважаемый Мурат, мое внутренне убеждение подсказывает мне, что негодовать так может только не патриот Казахстана или даже не казах, хоть и из Алматы (шутка). И зачем весь текст набирать в Caps Loock? Что так Вас вывело из себя? Надо быть сдержаннее, ведите беседы вежливо, без оскорблений, а то это дело ведь не хитрое, любой может "отзеркалить"... По сути (хотя тема и не об этом, а форум не политический - Вы вынуждаете оппонентов вести дискуссию в выбранном Вами русле, ув. Мурат ака, а может ини ): Нас (и Вас тоже) до того при "совке" запугали (и ныне при НАН воз там же), что эпитеты с основой "национал" - национальное, национальность, националист и пр. звучат почему-то как приговор в экстремизме и нацизме. Но ведь глупо же! Никто не собирался убирать узбеков из числа тюрков, уж я точно так не писал и даже не думал. И речи о достоинствах или недостатках какого-нибудь народа тоже не было вообще. О какой зависти в мой адрес идет речь, если не секрет ув. Мурат? Чему я, как потомок кочевников-степняков-скотоводов (по крайней мере таких вплоть до 30-х гг. прошлого века), мог позавидовать узбекам - нашим братьям, но с оседлым бытом? И почему это Вы решлили, что я никаких других народов вокруг не замечаю? Напротив, насколько это возможно, к примеру, приближаюсь к познанию монгольских и других языков и культур. Дальше Вы уже входите в вопросы антропологии, что, на мой взгляд, с историей и языками никак не связано или почти не связано. А то, что уйгуры и узбеки имеют в своем этногенезе большой пласт иранской примеси мне кажется известно не только мне одному. P.S.: Что Вы имеете в виду под словом Тенгрианец? Среди казахов и у меня лично в словарном запасе такого слова нет. Если Вы имеете в виду то, что я пытаюсь тянуться к возрождению исконной религии тюрков - к вере в Тангри, то да. По крайней мере эта религия первичнее и роднее для степняка чем другие поздние. Но это опять же не значит, что я отрицаю ислам. Но, как говорится, это уже отдельная тема... Вы должны все это понять, ув. Мурат, уж постарайтесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 января, 2011 Поделиться Опубликовано 18 января, 2011 Потомков саков, скифо-сарматов, не мало среди казахов, как и монголов, сюда можно добавить и кожа, туленгутов. Я Ваши слова понимаю не иначе как: "Потомков тюрков-кочевников саков и сарматов немало среди казахов, как и средневековых монголов, по сути также тюрков-кочевников. Сюда можно добавить и кожа с туленгутами." Вы правы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 января, 2011 Поделиться Опубликовано 18 января, 2011 а этот вообще иногда презрительно "сарт", хотя четкое самосознание его, что они тюрки,и самое главное язык тюрков достался им от предков. Вы считаете, что сартов не существовало вообще и этот термин придуман в истории мной? Откуда же он? Почему казахи-кочевники применяли его, для чего? И почему Вы считаете что презрительный? К примеру мой дед (нағашы атам), отец матери, как богатый человек позволил себе иметь 4 жены (конец 19 - нач. 20 вв.) из родов қыпшақ, бөрі, апай и одну по имени Сара, которую все наши родственники старики и бабушки, в отличие от Вас, называли сарт (сарттың қызы Сара). Кстати даже среди монгольских "калмаков" есть род сартаул. Где братья узбеки?!Срочно нужны ваши мнения. Почему за Вас шумят казахстанцы меж собой? (шутка) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ержан Опубликовано 18 января, 2011 Поделиться Опубликовано 18 января, 2011 А насчет узбеков в них столько-же иранской крови,сколько в казахах монгольской. Возможно! Но ведь и у Узбеков немало монгольской крови, правда разбавленной иранской, в отличии от казахов! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Jalantos Опубликовано 18 января, 2011 Поделиться Опубликовано 18 января, 2011 Наверно Ваша подружка выходила замуж за узбека. ни в коем случае. Это - казах, в 7 коленах, если не 10-ти. Ни разу не видел казашек в женских штанах из шелка (дамбал). говорят, что шымкентцы и их областные замечены в использовании дамбал. Сама не видела, но слышала об этом не раз. Буквально 2 недели назад один таразский дулат как раз таки за это пенял шымкентских. Насколько знаю, дулаты гусей не гоняют. Хотя постараюсь собственно - глазно убедиться как нибудь: поеду на Наурыз в Шымкент. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ержан Опубликовано 18 января, 2011 Поделиться Опубликовано 18 января, 2011 говорят, что шымкентцы и их областные замечены в использовании дамбал. Дамбал носят практически все оралманы! А оралманы это казахи. Видел кучу казахов одетых как пакистанцы! Упаси, от таких казахов! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murat Опубликовано 18 января, 2011 Поделиться Опубликовано 18 января, 2011 Вы считаете, что сартов не существовало вообще и этот термин придуман в истории мной? Откуда же он? Почему казахи-кочевники применяли его, для чего? И почему Вы считаете что презрительный? К примеру мой дед (нағашы атам), отец матери, как богатый человек позволил себе иметь 4 жены (конец 19 - нач. 20 вв.) из родов қыпшақ, бөрі, апай и одну по имени Сара, которую все наши родственники старики и бабушки, в отличие от Вас, называли сарт (сарттың қызы Сара). Кстати даже среди монгольских "калмаков" есть род сартаул. Где братья узбеки?!Срочно нужны ваши мнения. Почему за Вас шумят казахстанцы меж собой? (шутка) насчет склоки хорошо давайте прекратим мы же все таки ТЮРКИ.слово сарт в моем понимании не столько люди определенной национальности,а люди определенного культурного типа.слово тюркское,монголы заимствовали у тюрок слово Сарт в смысле купец.насчет многоженства я кстати сам потомок от второй жены моего деда.звали бабушку мою тоже кстати Сара вернее Сарыхан сам удивился совпадению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться