АксКерБорж Опубликовано 27 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2015 Ну да, реально. Потому что так не бывает, тут тюрки, тут монголы. Как в фильме: "Так не бывает: тут помню, тут не помню". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2015 Еще раз пробежав по "Истории первых четырех ханов из дома Чингисова" Н.Бичурин (ч.IV «Сянь-Цзун Мункэ») еще более убедился в небеспочвенности и более того в обоснованности своей версии об истинном месторасположении улуса Чингизхана и его столичного центра (вопрос языка не затрагивается, вопрос сугубо географический): Текст: «… Четыре первых хана (АКБ: Чингизхан, Угетай, Куюк, Монке), имея пребывание в Хорини (АКБ: Каракоруме), царствовали над монголами совокупно с покоренными землями, на престол возводимы были по монгольским установлениям, общим выбором князей и вельмож, и считались ханами монгольскими. Хубилай, вступивший на китайский престол без выбора и без согласия прочих князей, вместо наименования Татань (АКБ: татар) принял своему дому название Юань и через то как бы отделил себя от общего состава Монгольской империи.» То есть современники и очевидцы первых ханов империи как и письменные источники о них, в частности, китайские хроники, с которыми работал о.Иакинф, Бартольд и другие ученые, не разделяли улуса и ханской орды при правлении первых четырех ханов - Чингизхана, Угетая, Куюка и Монке (разделение центра империи как таковое началось с Кубилая). Все они передают события, связанные с первыми четырьмя ханами, как управлявшими из единого улуса с единым центром. Это позже современные историки и их читатели стали интерпретировать источники по своему и отделять улусы и ханскую ставку, мол Чингизхан управлял из центральной части современной Монголии, Угетай мол управлял сидя на Имиле, Куюк мол тоже восседал в Монголии и т.д. и т.п. Однако даже краткий анализ письменных источников показывает, что минимум трое из четырех первых ханов империи с достоверностью до 100% имели улус и ханскую орду западнее Большого Алтая, в междуречье Черного Иртыша, Имиля и Кобука! (более точное установление координат древнего Каракорума дело будущего). Если же это так, то не трудно догадаться, что и Чингизхан сидел и управлял в этих же местах!!! Итак, вкратце основные ключевые цитаты источников: 1) Угетай наследовал ханский престол и столицу (Каракорум) от отца, Чингизхана и управлял сидя ..... на Эмиле и Кобуке. Вассаф-Хазрет писал: "... Угетай, который в благополучный век (своего) отца должен был быть преемником султанства (Чингиз-хана), пребывал в пределах Эмиля и Кубака, столицы ханства и центра государства. Юрт Тулуя находился по соседству и в сопредельности (с владениями) Угетая." 2) Джувейни писал: "... После того Хатым Века и Правитель Мира (Угетай) утвердился на троне царства и, успокоив свои мысли относительно похода в земли Китаев, торжественно направился в великую орду своего отца, собственную резиденцию, которая находилась неподалеку от Эмиля, он отдал своему сыну Гуюку, избрав для своего нового местожительства и столицы государства область на берегу реки Ургун, в горах Каракорум." 3) Мой краткий анализ маршрута Плано Карпини ко двору императора Куюка, наследовавшего на великом курултае золотой трон своего отца Угетая, который в свою очередь наследовал его у своего отца, Чингизхана (того самого, которому окружающими был присвоен эпитет «удачливый в делах» (талай), у моих оппонентов эпитет носил другое значение - «океанический» (далай, талуй) полностью совпадает с указанной локализацией Каракорума ближе к верховьям Черного Иртыша. 4) Аджа’иб Ад-Дунийа писал: "... Менгу-каан (Монке), после того как благополучно воссел на царский престол и наградил друзей, а врагов наказал, прозимовал в местности Онк-ки, во владениях Угедей-каана, в пределах Каракорума (по источникам достоверно известно, что центром владений Угетая было среднее течение реки Имиль и Кобука, а значит и Каракорум был близок к ним!)» 5) Рашида-ад-дин писал: "... А Урунгташ, сын Менгу-каана, был в то время в стране Моголистан, возле Алтая, у реки, которую называют Мурган." 6) Нельзя забывать и тот факт, что все они (четверо!) похоронены здесь же, в долине Черного Иртыша, в долине Чингиль на западном склоне Большого Алтая! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 29 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2015 ... 2) Джувейни писал: "... После того Хатым Века и Правитель Мира (Угетай) утвердился на троне царства и, успокоив свои мысли относительно похода в земли Китаев, торжественно направился в великую орду своего отца, собственную резиденцию, которая находилась неподалеку от Эмиля, он отдал своему сыну Гуюку, избрав для своего нового местожительства и столицы государства область на берегу реки Ургун, в горах Каракорум." А Вы понимаете предложение написанное Джувейни? Я сделаю чтобы было Вам понятно, упростив этот сложное предложение: - После того Хатым Века и Правитель Мира (Угетай) утвердился на троне царства и, успокоив свои мысли относительно похода в земли Китаев, торжественно направился в великую орду своего отца. - (А) собственную резиденцию, которая находилась неподалеку от Эмиля, он отдал своему сыну Гуюку. - (Он) избрал для своего нового местожительства и столицы государства область на берегу реки Ургун, в горах Каракорум. Так там понятно написано что Угедей став ханом "торжественно направился в великую орду своего отца". А свое владение и резиденцию которое находилось неподалеку от Эмиля отдал Гуюку. И он направился на берегу реки Орхон и восседал на ханский трон. (река Орхон - это Монголия и Харахорум). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ашина Шэни Опубликовано 29 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2015 ...2) Джувейни писал: "... После того Хатым Века и Правитель Мира (Угетай) утвердился на троне царства и, успокоив свои мысли относительно похода в земли Китаев, торжественно направился в великую орду своего отца, собственную резиденцию, которая находилась неподалеку от Эмиля, он отдал своему сыну Гуюку, избрав для своего нового местожительства и столицы государства область на берегу реки Ургун, в горах Каракорум." А Вы понимаете предложение написанное Джувейни? Я сделаю чтобы было Вам понятно, упростив этот сложное предложение:- После того Хатым Века и Правитель Мира (Угетай) утвердился на троне царства и, успокоив свои мысли относительно похода в земли Китаев, торжественно направился в великую орду своего отца. - (А) собственную резиденцию, которая находилась неподалеку от Эмиля, он отдал своему сыну Гуюку. - (Он) избрал для своего нового местожительства и столицы государства область на берегу реки Ургун, в горах Каракорум. Так там понятно написано что Угедей став ханом "торжественно направился в великую орду своего отца". А свое владение и резиденцию которое находилось неподалеку от Эмиля отдал Гуюку. И он направился на берегу реки Орхон и восседал на ханский трон. (река Орхон - это Монголия и Харахорум). Тут просто косяк переводчиков. В английском переводе Бойля все четко расписано куда он направился, без всяких двусмысленностей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2015 А Вы понимаете предложение написанное Джувейни? Я сделаю чтобы было Вам понятно, упростив этот сложное предложение: - После того Хатым Века и Правитель Мира (Угетай) утвердился на троне царства и, успокоив свои мысли относительно похода в земли Китаев, торжественно направился в великую орду своего отца. - (А) собственную резиденцию, которая находилась неподалеку от Эмиля, он отдал своему сыну Гуюку. - (Он) избравл для своего нового местожительства и столицы государства область на берегу реки Ургун, в горах Каракорум. и еще раз Вы что, решили по своему усмотрению проставить знаки препинания в тексте летописца и дополнив его отсутствующим союзом и словами желая кардинально изменить смысл, вложенный автором? Для наглядности я вашу самодеятельность выделил жирным шрифтом. Помнится также сделал когда не было аргументов ув. Samar в моей теме "Древний торговый, миграционный и завоевательный путь "Восток-Запад", издав для всех нас, читателей, свой "закон о якобы правильном чтении цитаты" предписав всем нам ни мало ни много буквально: "Читать нужно так": http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/4759-drevnii-torgovyi-migratcionnyi-i-zavoevateln/page-6#entry158024 Правда Samar отважился вставить в текст только одну точку, в результате у него из одного предложения возникло два предложения. А вы пошли на рекорд отредактировав самого летописца и переводчика массой вставок! Обезопасив себя определением "сложное предложение", тем самым из простого, очевидного и недвусмысленного текста создав некую сложность и типа пытаясь его "правильно" прочитать. У вас одно предложение превратилось в три предложения, браво! Скажу вам честно, если использовать ваши "прогрессивные" методы, то можно "читать" любой источник кому как выгодно. Все эти "методы" с болью напоминают русскую игру слов с запятой: "Казнить нельзя помиловать". К вашему сожалению и к моей большой радости, вы смогли исказить только одну цитату, но в других приведенных мной примерах исказить у вас ничего не получится. Не все можно "читать" двусмысленно или трехсмысленно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ашина Шэни Опубликовано 5 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2015 А Вы понимаете предложение написанное Джувейни? Я сделаю чтобы было Вам понятно, упростив этот сложное предложение: - После того Хатым Века и Правитель Мира (Угетай) утвердился на троне царства и, успокоив свои мысли относительно похода в земли Китаев, торжественно направился в великую орду своего отца. - (А) собственную резиденцию, которая находилась неподалеку от Эмиля, он отдал своему сыну Гуюку. - (Он) избравл для своего нового местожительства и столицы государства область на берегу реки Ургун, в горах Каракорум. и еще раз Вы что, решили по своему усмотрению проставить знаки препинания в тексте летописца и дополнив его отсутствующим союзом и словами желая кардинально изменить смысл, вложенный автором? Для наглядности я вашу самодеятельность выделил жирным шрифтом. Помнится также сделал когда не было аргументов ув. Samar в моей теме "Древний торговый, миграционный и завоевательный путь "Восток-Запад", издав для всех нас, читателей, свой "закон о якобы правильном чтении цитаты" предписав всем нам ни мало ни много буквально: "Читать нужно так": http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/4759-drevnii-torgovyi-migratcionnyi-i-zavoevateln/page-6#entry158024 Правда Samar отважился вставить в текст только одну точку, в результате у него из одного предложения возникло два предложения. А вы пошли на рекорд отредактировав самого летописца и переводчика массой вставок! Обезопасив себя определением "сложное предложение", тем самым из простого, очевидного и недвусмысленного текста создав некую сложность и типа пытаясь его "правильно" прочитать. У вас одно предложение превратилось в три предложения, браво! Скажу вам честно, если использовать ваши "прогрессивные" методы, то можно "читать" любой источник кому как выгодно. Все эти "методы" с болью напоминают русскую игру слов с запятой: "Казнить нельзя помиловать". К вашему сожалению и к моей большой радости, вы смогли исказить только одну цитату, но в других приведенных мной примерах исказить у вас ничего не получится. Не все можно "читать" двусмысленно или трехсмысленно. Так что же тогда по вашему Угэдэй отдал Гуюку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2015 Ашина, по-моему, все не так сложно, если решительно взяться за пересмотр догм. Например. 1) Если пока что (по тем же догмам) вопрос с месторасположением трона Чингизхана находится под вопросом, то по поводу места расположения императорского трона его прямого наследника и сына, Угетая, очевиден - он располагался где-то в междуречье Имиля, Кобука (Кумака) и Черного Иртыша. В обоснование этого я приводил не одно извлечение из источников, сейчас же для формальности приведу лишь ССМ, которому мои монголоязычные оппоненты почему-то доверяют больше: § 270: "... Будучи, в качестве младшего брата, возведен на престол и поставлен государем над тьмою императорской гвардии кешиктенов и Центральной частью государства, Огодай, по предварительному соглашению со своим старшим братом Чаадаем." § 281: "... Огодай-хан говорил: "Взойдя на родительский престол, вот что совершил я после деяний государя и родителя.… установил полный покой и благоденствие для всего государства." Аджа’иб Ад-Дунийа и вовсе дает точную привязку владениям Угетая - это Каракорум: "... Менгу-каан (Монке), после того как благополучно воссел на царский престол (АКБ: трон Куюка) и наградил друзей, а врагов наказал, прозимовал в местности Онк-ки, во владениях Угедей-каана, в пределах Каракорума." 2) Очевиден и вопрос с местом расположения императорского прямого наследника Угетая, Куюка, который располагался в этой же местности, куда на его коронацию ездил Плано Карпини и почти скрупулезно описавший свой путь к главной ханской ставке, к Каракоруму. В обоснование этого я приведу свидетельства Рашид ад-Дина: "... Так как Гуюк-каан страдал неизлечимой болезнью, то под предлогом того, что "вода-де и воздух старинного юрта (АКБ: родового), который дал мне отец (АКБ: Угетай то есть), для меня полезнее", со всем войском направился в пределы Эмиль-Куджина." "... Первый сын - Гуюк-каан. Его юрт был в земле Кумак в местности, называемой Бери-Манграк, Имиль и Уршаур." 3) Великий трон Куюка наследовал Менгу (Монке). Рашида ад-Дин: "... А Урунгташ, сын Менгу-каана, был в то время в стране Моголистан (АКБ: в Монголиии то есть), возле Алтая, у реки, которую называют Мурган." Анализируя источники в целом и по отдельности, в том числе данные о родовом могильном склепе ("Екі урук", в котором похоронены указанные первые ханы империи) в этой же местности западнее Алтая, включив логику и иные данные из смежных дисциплин, по-моему, не трудно предположить, что трон Чингизхана никак не мог располагаться вдали от единой ханской ставки всех остальных императоров! "Халасат ал-Ахбар" о едином месте расположения единого ханского трона всех первых ханов империи: "... 19 человек царствовали в Улуг-юрте Чингиз-хана (Большой Орде) называемом Гелураном и Каракорумом" и начинает их перечисление в хронологическом порядке: 1) Первым из них был Угедей-каан, сын Чингиз-хана, вступивший на престол в 626 году... правил 14 лет и умер в 639 году. 2) Гаюк-Хан, сын Угедай-каана... Когда же он возвратился в отцовскую орду, то по собрании Курилтая, с согласия князей и нойонов, в последнем ребие 643 года, в собачье лето, вступил на престол Царский. Умер, царствовав один год. 3) Менгу-каан, сын Тули-хана. Царствовал 7 лет, умер в 653 году. В отношении Кубилая автор оговаривается, что его трон располагался в другом месте - в Китае: 4) Кубилай-хан, сын Тули-хана, во время смерти Менгу-Каана, находился в Хатае, и получив известие о кончине его, вступил на престол в Джинг-ту." По отношению места расположения владений Кубилая не лишне привести данные Рашид ад-Дина: "... Менгу-каан назначил своего брата Кубилай-каана в области восточных владений Хитай, Мачин, Карачанак, Тангут, Тибет, Джурджэ, Солонга, Гаоли и в часть Хиндустана, смежную с Хитаем и Мачином." То есть Кубилай начал сидеть в Китае еще не будучи великим ханом! Только убедительная просьба не проставлять знаки препинания в цитатах по своему усмотрению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ашина Шэни Опубликовано 6 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2015 Специально для АКБ привожу английский перевод Джувейни, 236 страница в книжке Бойля, тот же самый отрывок. Перевод на русский максимально дословно: "После того как Хатым Эры и Повелитель Мира установился на троне государства и, разум его успокоенный относительно похода на Китай, отправился с триумфом в великую орду своего отца, он отдал свою собственную резиденцию, что была в районе Эмиля, своему сыну Гуюку, выбрав в качестве своей новой резиденции и столицы государства место в регионе реки Оркон и гор Кара-корум". Для большей уверенности приведу еще цитату с 43 страницы. "Столица Огэтэя, наследника престола, во время правления его отца была в его юрте в регионе Эмиля и Кобака; но когда он взошел на престол ханства то переместился в их изначальную родину, между Китаем и страной Уйгур, и отдал то другое владение свое у собственному сыну Гуюку". Тут все довольно однозначно прописано, в отличие от перевода Тизенгаузена которым вы смогли вертеть как вам хочется. Владение Угэдэя в Эмиле, но столица государства куда он переместился - на реке Орхон в Монголии Чем дальше отпираться будем? Бойль мерзкий фальсификатор а Тизенгаузен молодец? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2015 Вы все напутали. Во-первых, Угетай никогда не сидел на ханском престоле в восточной Монголии-Халхе и это очевидный факт и никем даже не оспаривается кроме вас, его резиденция - Эмиль и Кобук. Во-вторых, река Уркун-Оркон это вовсе не созвучная современная река Орхонгол в восточной Монголии-Халхе, а это средневековая река известная по источникам как Орган, Оркун, Ургун или Он-Ургун (десять ургунов). У Махмуда Кашгари ее локализация точная - это Восточный Туркестан или территория современной Джунгарской равнины. Касательно Каракорума. Судя по известным источникам их было известно всего три - в Центральном Казахстане, на Эмиле и на Черном Иртыше. Всё! Никаких Каракорумов на Хангае по источникам не упоминается. А современная историческая реконструкция на Хангае это только дань догмам и, имхо, ошибка Н.Ядринцева, кстати тоже не избежавшего влияния догм. переместился в их изначальную родину, между Китаем и страной Уйгур, и отдал то другое владение свое у собственному сыну Гуюку. Надеюсь вы не станете под словом "Китай" воспринимать современный Китай? И не станете локализовать "Уйгур" в Монголии-Халхе типа Уйгурский каганат, пятое-десятое? Уж надеюсь, что вы прекрасно понимаете, что речь идет опять же про территорию северного Синьцзяня или равнинной Джунгарии? Потому что и уйгуры были и есть здесь и Катай был здесь же рядом (а Китай тогдашний или Чин/ Син не в счет). То есть у автора речь идет о двух местах, расположенных недалеко друг от друга, в одном географическом регионе - в Могулистане/Монголии! привожу английский перевод Джувейни в книжке Бойля Бойль мерзкий фальсификатор а Тизенгаузен молодец? Любой вам сможет задать встречный вопрос и будет прав - на основании чего вы предпочтение отдаете одному переводу и принижаете правильность другого? Вам так удобнее? Тут все довольно однозначно прописано, в отличие от перевода Тизенгаузена которым вы смогли вертеть как вам хочется. Чем дальше отпираться будем? Вы ухватились за одну строчку из Джувейни, но ведь я привел и приводил раньше кучу доказательств, что же вы про них умалчиваете? Не хорошо. Отпираетесь как раз таки вы пытаясь любыми способами оправдать существующие фейки. Признаюсь честно, очень трудно стараться доказывать что-либо находящимся под силой массового и глубокого внушения и пропаганды. На этот счет я как-то уже высказывался шутя, что для таких хоть реанимированного татарина 13 века приведи и тот сам все расскажет, они все равно не смогут отделаться от силы всеобщего гипноза. Так что мои труды по ходу напрасны. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 6 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2015 Амыр-Менди! Я не могу одно понять, как наследники великого хаана могли потерять целый город основанный как столица империи, ладно город, а названия гор и рек как можно так изменится, что историки не могут понять то -ли это гора то-ли это река. И сейчас по картам и документам ищут и думают наверно здесь, неет здесь, нет тут строили, нээт тут это гора. И нашли какой-то остаток маленького городишка, и дворец со стеной 40 метров, да это домик не дворец и горку которые не соответствуют по описаниям историков. Хотя этот город должен быть большой, где у главного дворца каждая стена на полет стрелы это не меньше 300 метров, а гора должна быть величественным в котором и летом ледник. Интересно что скажет знаток Ашина Шени, или годами все это скрючился что-ли? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 6 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2015 Описываемый выше дворец , со стенами в 300 м , должен быть очень заметным объектом. Что-то не слышно про такие находки! А вот стена в 40 м , особенно для человека привыкшего к уютной юрте , это уж точно грандиозное сооружение! Остатки сорокаметровых стен отлично видно на спутниковой карте Гугл. Сейчас есть целое движение в среде любителей делать открытия не отходя от компьютера! Уже перерыли всю Азию , разделив на квадраты по договоренности , но вот досада! Трехсотметрового дворца что-то не видно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 6 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2015 Описываемый выше дворец , со стенами в 300 м , должен быть очень заметным объектом. Что-то не слышно про такие находки! А вот стена в 40 м , особенно для человека привыкшего к уютной юрте , это уж точно грандиозное сооружение! Остатки сорокаметровых стен отлично видно на спутниковой карте Гугл. Сейчас есть целое движение в среде любителей делать открытия не отходя от компьютера! Уже перерыли всю Азию , разделив на квадраты по договоренности , но вот досада! Трехсотметрового дворца что-то не видно. Это описывал не человек юрты, а европейцы, а они-то понимали толк городе и дворцам. Ладно с городом, а вот с горой что делать? За 800 лет под землю ушел что-ли? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2015 Что-то не слышно про такие находки! Уже перерыли всю Азию , разделив на квадраты по договоренности , но вот досада! Трехсотметрового дворца что-то не видно. Вся беда в том, что ищут не там. В том то и дело, что "всю Азию" никто и "не рыл". А где следовало бы искать там достаточно "подозреваемых" объектов. Просто надо очнуться от гипноза, а упрямство только вредит истине. Описываемый выше дворец , со стенами в 300 м , должен быть очень заметным объектом. Без проблем, есть почти подробные описания Каракорума, а останки того, что нам преподносят в качестве оного абсолютно не подходят по енго. Мне кажется уже этого достаточно, чтобы понять в чем дело. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 7 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2015 Это все голословно и конспиралогично! А в ваших любимых местах плотность археологов на квадратный километр ни чуть не меньше чем в Монголии. Навряд ли они смогли бы пройти мимо столь "грандиозных" развалин! Тем более , о таких объектах всегда есть местные легенды. И всегда есть местные кладоискатели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ашина Шэни Опубликовано 7 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2015 Амыр-Менди! Я не могу одно понять, как наследники великого хаана могли потерять целый город основанный как столица империи, ладно город, а названия гор и рек как можно так изменится, что историки не могут понять то -ли это гора то-ли это река. И сейчас по картам и документам ищут и думают наверно здесь, неет здесь, нет тут строили, нээт тут это гора. И нашли какой-то остаток маленького городишка, и дворец со стеной 40 метров, да это домик не дворец и горку которые не соответствуют по описаниям историков. Хотя этот город должен быть большой, где у главного дворца каждая стена на полет стрелы это не меньше 300 метров, а гора должна быть величественным в котором и летом ледник. Интересно что скажет знаток Ашина Шени, или годами все это скрючился что-ли? Развалины вроде как разобрали на строительство храма Эрдэни-дзу, обычное дело. И локализация Каракорума четко фиксируется по найденной надписи, дублированной в трех китайских источниках. Надпись сию я в соседней теме поместил, если интересно прочтите. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 8 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2015 Амыр-Менди! Я не могу одно понять, как наследники великого хаана могли потерять целый город основанный как столица империи, ладно город, а названия гор и рек как можно так изменится, что историки не могут понять то -ли это гора то-ли это река. И сейчас по картам и документам ищут и думают наверно здесь, неет здесь, нет тут строили, нээт тут это гора. И нашли какой-то остаток маленького городишка, и дворец со стеной 40 метров, да это домик не дворец и горку которые не соответствуют по описаниям историков. Хотя этот город должен быть большой, где у главного дворца каждая стена на полет стрелы это не меньше 300 метров, а гора должна быть величественным в котором и летом ледник. Интересно что скажет знаток Ашина Шени, или годами все это скрючился что-ли? Развалины вроде как разобрали на строительство храма Эрдэни-дзу, обычное дело. И локализация Каракорума четко фиксируется по найденной надписи, дублированной в трех китайских источниках. Надпись сию я в соседней теме поместил, если интересно прочтите. Про это я читал, что разобрали. Но в этих остатков нашли остатки главного дворца размером 40 на 40, про это я пишу, также пишется возле города должна стоят гора, на котором и летом ледник, и про это я спросил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2015 в ваших любимых местах Навряд ли они смогли бы пройти мимо столь "грандиозных" развалин! Про "Два заповедных захоронения" (Екэ-Курук) первых великих ханов империи в "моих любимых" местах вы прекрасно осведомлены. В качестве же одного из кандидатов на предполагаемый "Ирдыш Каракорум" источников могу, к примеру, заявить вот это древнее каменное строение: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2015 Развалины вроде как разобрали на строительство храма Эрдэни-дзу, обычное дело. Развалины разобрать то можно, но куда халхасцы подевали горы? Эр-Суге ведь абсолютно прав. От того, что халхасцы изменили название с "Горы из груды чёрных камней" (Qara-Qorum) на "Har-Horin" (Двадцать чёрных), не значит, что горы теперь не обязательны. И вообще, если верить вам, Ашина-Шэни, то на территории современной Монголии после 13 века произошли какие-то необъяснимые аномальные явления - исчезли горы, а реки потекли вспять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 8 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2015 Про "Два заповедных захоронения" (Екэ-Курук) первых великих ханов империи в "моих любимых" местах вы прекрасно осведомлены. вы , как всегда , вырвали из контекста нашего обсуждения. Я на 100% уверен , что это захоронения сакской культуры. А из вашего высказывания неискушенный человек может сделать вывод , что я с вами согласен. И кстати , два квадратика на вашей карте выглядят не убедительно , если искать город , где один дворец был размером со стадион Лужники! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ашина Шэни Опубликовано 8 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2015 Развалины вроде как разобрали на строительство храма Эрдэни-дзу, обычное дело. Развалины разобрать то можно, но куда халхасцы подевали горы? Эр-Суге ведь абсолютно прав. От того, что халхасцы изменили название с "Горы из груды чёрных камней" (Qara-Qorum) на "Har-Horin" (Двадцать чёрных), не значит, что горы теперь не обязательны. И вообще, если верить вам, Ашина-Шэни, то на территории современной Монголии после 13 века произошли какие-то необъяснимые аномальные явления - исчезли горы, а реки потекли вспять. А в источниках прописано что Каракорум стоит прямо у подножия гор? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2015 Конечно, у Рашид ад-Дина и у многих других : "... между этими двумя горами находится гора Каракорум. Город, который построил Угедей-каан, также называется по имени той горы. Подле тех двух гор есть гора, называемая Кут-таг." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2015 Я на 100% уверен , что это захоронения сакской культуры. Да хоть на 10 000%. Нужны доказательства, а их у вас, кроме одной уверенности, нет. У меня же таковые, хоть и спорные, но есть и моя версия близка к истине. Но это совсем другая тема и если у вас появились какие-то открытия насчет новых сакских курганов, то милости просим в соответствующую тему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2015 Про "Два заповедных захоронения" (Екэ-Курук) первых великих ханов империи в "моих любимых" местах вы прекрасно осведомлены. В качестве же одного из кандидатов на предполагаемый "Ирдыш Каракорум" источников могу, к примеру, заявить вот это древнее каменное строение: А одним из кандидатов на исторические гору и одноименную местность Каракорум (тоже в верховьях Черного Иртыша, то есть там же, где предположительно и развалины города Каракорума и родовое захоронение первых великих ханов Татар-Монгольской империи) могу заявить следующее: На детальной карте Генштаба России: На западных отрогах Алтая, выс. 2863 м., течет исток Черного Иртыша под названием Бала-Ертыс в горах Бала-Ертысбасы. Буквально рядом указано "Склоны усеяны крупными камнями". Весь этот участок западного Алтая указан как хребет "Корумтытау" (дословно с казахского - Корумные горы, т.е. с горы из каменных насыпей) (47°56’15’’ N, 88°58’03’’ E). Здесь и Алтай, здесь и притоки Черного Иртыша, здесь и заповедные зоны "Корук" и леса, и здесь поблизости, а раньше прямо здесь же, урянхайцы - охранители "Корука", и здесь черные каменные россыпи, насыпи. В халхаском Эрдэницзу-Хархорине, который выдают за средневековый Каракорум, нет ничего из перечисленного - там практически гладкая равнина, безгорье, беслесье, а до урянхайцев ой как далеко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ашина Шэни Опубликовано 9 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2015 Конечно, у Рашид ад-Дина и у многих других : "... между этими двумя горами находится гора Каракорум. Город, который построил Угедей-каан, также называется по имени той горы. Подле тех двух гор есть гора, называемая Кут-таг." Тут написано в честь горы, а не что стоит у подножия горы. Еще источники? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2015 Тут написано не в честь горы, а по имени той горы. Это означает, что город находился у одноименной горы. Еще источники есть, но у меня пока времени в обрез. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться