Перейти к содержанию
Гордий

Происхождение монголоязычных народов

Рекомендуемые сообщения

  В 26.09.2014 в 04:26, АксКерБорж сказал:

 

  В 25.09.2014 в 13:40, Джамука сказал:

 

  В 16.09.2014 в 04:32, АксКерБорж сказал:

По моему, для вас сейчас серьезнее и гораздо важнее заняться реабилитацией существующего тезиса об исконной монгольскости и монголоязычии калмыков, потому что фундамент этого тезиса сильно зашатался. Тезис о якобы исконном кочевом скотоводстве у калмыков и в целом ойратов мною опровергнут ранее, письменные источники однозначно свидетельствуют, что ойраты и выходцы из них, калмыки, по историческим меркам новички в кочевом скотоводстве, максимум это 500 лет, поэтому бросьте в этих вопросах спорить с потомками древних кочевых скотоводов, это не резонно как-то.

 

Вы можете как вам кажется опровергать всё что угодно, благо ваша фантазия вас в этом не подводит. Только не делайте при этом такое серьёзное лицо. А то ведь люди думают что вы тут дурака валяете, а у вас оказывается всё так запущенно и серьёзно. 

 

Не капризничайте, Джамука. Я же вас уже кормил фактами, если проголодались, то пожалуйста еще:  :) 

 

1) Ц. Де Бридиа ("История Татар") о первоначальном этапе хозяйственного уклада ваших предков (12-13 вв.):

"... Земля Войрат (Voyrat) - это территория ойратов, одного из монголоязычных племен, входивших в состав так называемых «лесных народов».

 

2) Б.Я.Владимрцов ("Работы по истории и этнографии монгольских народов") о последующем этапе хозяйственного уклада ваших предков (14-15 вв.):

 

"... В конце XIV и начале XV в. мы застаем ойратов на новых местах, там, где их не было в век монгольской империи. Из своих родных лесов они выходят на степь и начинают кочевать по Алтаю и по прилегающим к нему степям и горным пространствам. Они, следовательно, пережили крупное изменение в хозяйственном быту: из народа "лесного" полуохотничьего, полукочевого они превратились в настоящих степных номадов."

 

3) И только после этого, еще по истечении максимум 200 лет (в самом начале 17 в.), окончательное и доскональное приобщение ваших предков к кочевому скотоводству дало резкий экономический подъем и, как следствие, военное усиление и возникновение Джунгарского ханства.

 

 

С тех пор прошло всего 400 лет. А вы пытаетесь здесь учить всех "исконному скотоводству" и "исконному номадизму".  :) 

 

 

 

В 1207 году ойратская конница добровольно примкнула к Чингис-хану. В 1208 году ойратская конница оказала военную помощь в совместном походе с войсками Джебе и Субедея против Кушлука.

Где были "исконные номады казахи" в это время, придумайте что нибудь...

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 26.09.2014 в 12:28, АксКерБорж сказал:

Аман ха! Вы как Моська все время путаетесь у меня под ногами, мельтешите, но не представляете никакой угрозы, один лай. Но, как говорится, собака лает, караван идет. :) Ваши замечания смешные и наивные, от отсутствия аргументов вы готовы даже сварливо ругаться и обзываться как женщины. Вы не способны опровергнуть даже один из моих десятков аргументов и доказательств. Кочевник вы наш исконный, преданный друг лошади и лютый враг баранов, коз, быков, сарлыков и тарбаганов.  :D

Какие ещё аргументы и доказательства? Вы себе льстите. У вас нет ничего, кроме ваших бредовых фантазий, сказок про заговор масонов против казахов, выдумки, домыслы, сногсшибательные "научные" выводы на основе огрызков вырванных из общего контекста. 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 27.09.2014 в 04:48, АксКерБорж сказал:

 

  В 25.09.2014 в 21:52, Джамука сказал:

Интересно с чего вы взяли что калмыки своим детям дают церковно-православные русские имена, это ваши выдумки как обычно. 

 

Интересный вы все таки. Вы что, думаете что я просто так взял и взболтнул? Вы и сами все прекрасно знаете, просто лукавите, а вот для других юзеров я пожалуй обосную свое утверждение и заодно опровергну ваши обвинения в мой адрес. Только на примере одного руководства республики!

 

Глава Республики Калмыкия (оба):

 

Кирсан Николаевич Илюмжинов (экс)

Алексей Маратович Орлов (действующий)

 

Правительство (17 из 24-х членов ):

 

Петр Петрович Ланцанов – 1 зам. председателя.

Геннадий Константинович Бадинов – зам. председателя.

Лариса Борисовна Васильева – зам. председателя.

Боова Васильевич Бадмаев - зам. председателя.

Эрдени Геннадьевич Болдырев экономики и торговли.

Николай Бович Андреев – министр по земельным и имущественным отношениям.

Кирилл Иванович Ботов – министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству.

Николай Лиджиевич Очиров – министр природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Николай Гаряевич Манцаев – министр образования и науки.

Амуланга Алексеевна Учурова – министр культуры.

Марина Петровна Ользятиева – министр социального развития, труда и занятости.

Светлана Владимировна Доногруппова – председатель региональной службы по тарифам.

Петр Дмитриевич Бакинов – руководитель республиканской службы финансово-бюджетного контроля.

Ольга Амуровна Давашкина -  начальник управления ЗАГС.

Мерген Николаевич Платонов – руководитель службы по вопросам мировой юстиции.

Константин Эдуардович Патрушев – начальник управления по развитию электронного правительства.

Виктор Николаевич Санджиев – начальнику управления ветеринарной службы.

 

 

Казахские имена

Т. Жанузаков.

 

В казахской антропонимии встречаются заимствования из русского, арабского, персидского, а также монгольского языков. Заимствованные имена в казахском языке подвергались значительным фонетическим изменениям. Например, арабское ИИ Мохаммад в казахксом языке приобретает формы Махамбет, Мукамбет, Махмет, Мэмбет; Ибрагим - Ибрайим, Ыбырайым, Ыбырай; Райша - Айша, Кайша и т.д. ИИ, заимствованные из русского и европейских языков, включаются в казахский именник в основном без изменений: Андрей, Сергей, Борис, Максим, Мария, Валентина, Светлана; Роза, Клара, Эрнст, Эдуард, Артур, Марат и т.д.

В советское время ИИ казахов пополнились большой группой неологизмов, например, возникли мужские имена Ким, Октябрь, Маршал, Дамир, Совет, Солдатбек, Армия, Майден ("фронт"), Сайлау ("выбор"), Эдебиет ("литература"), Мэдениет ("культура"), Галым ("ученый"), Совхозбек и др.; и женские: Мая, Кима, Октябрина, Мира, Гулмира, Дохтыркан ("доктор" + "хан"), Сэулет ("красота"), Закон и др.

 

Белгер Герольд

Гармония духа. - М.: Русская книга, 2003. -288 с.

А у казахов имен столько, сколько и слов. А, может, даже и больше, если учитывать заимствования из араб¬ского, персидского, монгольского и других языков.

 

 

Куралай УРАЗАЕВА, доктор филологических наук, профессор, "Диапазон".

Идеология советского времени привела к введению в обиход новых имен, имевших по структуре характер аббревиатуры, однако в нарушение грамматических норм сокращений, писавшихся по аналогии с именами, например, Мэлс (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин), Марлен (Маркс, Ленин). В казахском языке появились имена типа Орынбасар (председатель), Кенес (совет), Совет (сокращенная форма от Советская власть), Когам (Қоғам), Лора (Ленин и Октябрьская революция).

В 30-е годы благодаря художественному переводу в казахский язык и, соответственно, в казахский именник широко хлынули заимствования из русского и европейских языков, которые практически, за редким исключением, вошли без изменений: Андрей, Сергей, Борис, Максим, Мария, Валентина, Светлана; Роза, Клара, Эрнст, Эдуард, Артур, Марат и т.д. Вместе с тем отметим, что в народе сохранилась традиция давать русские имена в случае неоднократных смертей новорожденных. Вероятно, это поверье об оберегающей силе имеет магическую природу - желание обмануть злых духов. Это поверье имеет ту же природу, что отмеченное еще Ч. Валихановым явление: в казахском ауле под подушку роженицы подкладывали волосы русского человека для облегчения мук и страданий женщины во время родов.

Часто русские имена претерпевали кардинальные фонетические изменения, например, как мы уже упоминали в предыдущих очерках, Шодыр искаженное Федор, Бопан - искаженное Иван. :(

Исследователь Жанузаков приводит неологизмы советского времени - мужские имена: Ким, Октябрь, Маршал, Дамир, Совет, Солдатбек, Армия, Майден ("фронт"), Сайлау ("выборы"), Эдебиет ("литература"), Мадениет ("культура"), Галым ("ученый"), Совхозбек и др.; и женские: Мая, Кима, Октябрина, Мира, Гулмира, Дохтыркан ("доктор" + "хан"), Саулет ("красота"), Закон и др. ;)

Через русский язык в казахскую антропонимию вливается масса имен собственных из других языков народов СССР. Например, произведения Ч. Айтматова усилили внимание к именам его героинь: Асель, Джамиля.

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 27.09.2014 в 04:55, АксКерБорж сказал:

 

  В 25.09.2014 в 21:52, Джамука сказал:

И что вы так переживаете за церковно-православные имена, вон якуты-сахалар живут с русскими именами и ничего себе живут и в ус не дуют. 

 

Я не переживаю, меня это не интересует и вы прекрасно знаете почему я заострил внимание на этом вопросе.

Пример с братьями сахалар не удачный, их, в отличие от калмыков, русские насильно крестили. Причем у них идет тенденция по возрождению и повсеместному нареканию детей своими именами.

В том то и дело Алибабаевич, калмыков насильно никто не крестил, потому как невозможно силой заставить калмыков что либо делать. У нас есть субэтнос - бузавнр (составляют минимальный % от общего числа калмыков), которые добровольно были в составе Великого Войска Донского. Среди них есть часть (из миним.% от общего числа калмыков) крещенных калмыков-казаков в основном с русскими именами. Кстати флаг Ростовской области РФ трёхцветный, одна полоса флага жёлтая олицетворяет собой именно калмыков-казаков.

Что касается ваших братьев сахалар, то кто ж им виноват что их насильно заставили молиться чужому богу и именовать своих детей русскими именами.

 

  В 27.09.2014 в 04:55, АксКерБорж сказал:

Пример с казахами тоже не удачный, потому что казахи с давних пор мусульмане, а предки казахов с древнейших времен тесно контактировали с арабами и иранцами, поэтому наличие определенного количества личных имен, заимствованных из арабского и фарси, закономерно. Но калмыки же не христиане.  

"Определённое количество" это мягко сказано, заимствования арабских и иранских имён составляет непростительно значительный % личных имен у казахов. Поэтому есть подозрения что не только мужские танцы, но и имена были непонятным явлением природы для вас. :rolleyes:

  • Не согласен! 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 27.09.2014 в 11:10, АксКерБорж сказал:

Еще один довод в пользу моей версии о расположении страны (Могулистана, Монголии) и столицы Чингизхана (Каракорума) западнее Алтая.

 

Рашид-ад-дин «Джами-ат-таварих», Повествование о Тимур-каане, сыне Джим-Кима сына Кубилай-каана сына Тулуй-хана сына Чингиз-хана.

 

«…Рассказ об устройстве кааном государственных дел и о назначении царевичей и эмиров на окраины [государства].

Когда кончили пировать и веселиться и совершили поздравительные обряды, каан обратил [свое] благословенное внимание на устроение дел войска и государства, назначил в области и окраины царевичей и эмиров и утвердил везиров и начальников диванов. Своему старшему брату Камале он выдал полную долю из унаследованного от отца имущества, послал его в Каракорум, в пределах которого находятся юрты и станы Чингиз-хана, и подчинил ему войска той страны. Областями Каракорум ..., ... Онан, Келурен, Кем-Кемджиют, Слнкай, Баялык, до границ киргизов и великого заповедника Чингиз-хана, называемого Буркан-калдун (АКБ: помнится наш капитан Врунгель постоянно со мной спорит, что «горуг» следует понимать по-халхаски «horig - запрет», оказалось, что прав я, его следует понимать по-казахски «qoruq - заповедник»!), всеми он ведает и он охраняет великие станы Чингиз-хана, которые по-прежнему находятся там. Их там всего девять: четыре больших стана и [еще] пять. И никому туда нет пути, так как вблизи находится заповедник.»

 

Как и в других источниках, Каракорум видим западнее Алтая, потому что Тимур просто-напросто не то чтобы восточнее Алтая, но даже за Иртыш с военными походами никогда не ходил.  

Эмм, о каком Тимуре вы говорите? У Рашид-ад-Дина речь идет о юаньском императоре Тэмур-Ольджэйту, внуке Хубилая, который и правил восточнее Алтая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давайте теперь суживать район поиска этих таинственных гор и равнины.  ;) 

 

Российский исследователь Ю.И.Дробышев пишет:

 

"... Анализ персидских названий стекающих с нее рек, приводящихся в труде Рашид ад-Дина, и сопоставление их переводов у В.В.Бартольда и Раверти позволили Дж. Бойлю заключить, что могилу хана Угэдэя следует искать на склонах высочайшей горы хребта Саур - Му-шу-шань (Музтау, 3816 метров над уровнем моря). Через Саур должен был пройти Плано Карпини, и здесь он видел “куст”, посаженный за упокой души Оккодай-хана [Плано Карпини. История могалов. С. 38; Boyle J.A. The burial place of the great khan Ögedei // Boyle J.A. The Mongol world empire… P. 50]"

Китайские дипломаты Пэн Да-Я и Сюй-Тин ("Краткие сведения о черных тататарах") государство Чингизхана или Могулистан (по-русски Монголия) помещают здесь же:

 

"... Государство черных татар (т.е. северного шаньюя) называется Великой Монголией. В пустыне имеется гора Мэнгушань. Тот их правитель, который первым узурпировал титул императора, звался детским именем Тэмочжэнь, а по узурпированному им титулу императором Чэнцзисы. Нынешний их правитель зовется детским именем Укудай. Когда [я, Сюй] Тин прибыл в степи. Местность у них за Цзюйюн (горный проход) постепенно становится возвышеннее и шире (АКБ: Джунгарские ворота?)"
 

Более того, как я приводил ранее, "Юань-ши" указывает, что Чингизхан похоронен в долине "Ци-нянь-гу" и в этой же долине находится могила Угедея.

 

 

Прошу особое внимание обратить на то, что знатоки, современники и очевидцы не разделяют территорий правления Чингизхана (Тэмочжэня) и Угетая (Укудая), он передает события как о едином улусе и единых правителях этого улуса! Ключевые слова "нынешний их правитель", потому что Угетай не мог управлять "Монголией" и-за Алтая.  :( 

(согласно источникам, Угетай наследовал ханский престол и столицу отца и управлял сидя ..... на Эмиле и Кубаке, а не в Халхе или Бурятии!)

 

 

Сюда же, в этот район, то есть "на запад" или "на северо-запад" по "Шелковому пути" ходили все китайцы и каракитаи (к хуннам и к татарам) - Сыма Цянь, Чань Чунь, Бань Чао, Гань Ин, Пэн Да-я, Сюй Тин, Чжанн Дэ-хой, Елюй Чуцай, Елюй Даши и другие.

 

Я уже молчу о ходоках "навстречу" :), которые шли сюда же с запада: Карпини, Рубрук, Гетум, две-три ходки Джувейни с Аргун ханом и жинкой Хорезмшаха, русские князья, братан Бенедикт, позднее Аксак Тимур и другие.  

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К ранее перечисленным искажениям при переводе Сборника летописей на русский язык ("джейрановое ущелье", ласкательное "невестка моя", "пара тарбаганчиков в тороке" и прочее) привожу еще один факт намеренного искажения смысла источника:

 

Существующий перевод:

 

"... по рекам и горам в [областях] народа найман, как, например, Кок-Ирдыш [Синий Иртыш], Ирдыш, [гора] Каракорум, горы Алтая, река Орган..."

 

В независимом (в смысле не ангажированном  :) ) переводе:

 

"... по рекам и горам в [областях] народа найман, как, например, Кок-Ирдыш [Синий Иртыш], Ирдыш-Каракорум, горы Алтая, река Орган..."

 

 

Т.е. Иртышский Кара-Корум, т.к. у тюрков, в т.ч. у татар, было много Кара-Корумов: ставка канглов в низовьях Сырдарьи, ставка керейтов на Эмиле название горы в восточном Гимале и другие.

Фольки же пытались "растянуть" земли найманов с Иртыша и западных склонов Алтая до Хангая, ну где Эрдэни-цзу!  :lol: 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Источник:

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=7&ved=0CC0QFjAG&url=http%3A%2F%2Fwww.shuurhai.mn%2F64300&ei=of0nVPczi8zIA-SLgYgO&usg=AFQjCNH85qit2lYR1FOfMzPXs625OC_BIQ&bvm=bv.76247554,d.bGQ&cad=rjt

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CBwQFjAA&url=http%3A%2F%2Fphoto.time.mn%2Fphotoalbum%2F1273.shtml&ei=zf8nVOfSAajnywOfhIDoBQ&usg=AFQjCNEPzt8-wF4lGJ-fEw909s8NRfxEJQ&bvm=bv.76247554,d.bGQ&cad=rjt

 

На днях 23 летняя Төрбатын Батцэцэг стала победительницей конкурса красоты"Miss World Mongolia" ("Дэлхийн мисс - 2014"), проводимого в Монголии. Теперь она будет участвовать в международном конкурсе "Мисс мира" от Монголии. Поздравляем! 

 

В 2010 году она стала обладательницей Гран-при в номинации "Мисс Байкала" на конкурсе "Мисс Бурятия". 

А в 2012 году заняла первое место в конкурсе "Мисс Маньчжурия".

 

Так кто она? Бурятка, халхаска, маньчжурка?

 

80f527300093ae06a9e5d3034ffc4ed9.jpg

 

527-141128456846.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 27.09.2014 в 23:52, Ашина Шэни сказал:

 

  В 27.09.2014 в 11:10, АксКерБорж сказал:

Еще один довод в пользу моей версии о расположении страны (Могулистана, Монголии) и столицы Чингизхана (Каракорума) западнее Алтая.

 

Рашид-ад-дин «Джами-ат-таварих», Повествование о Тимур-каане, сыне Джим-Кима сына Кубилай-каана сына Тулуй-хана сына Чингиз-хана.

 

«…Рассказ об устройстве кааном государственных дел и о назначении царевичей и эмиров на окраины [государства].

Когда кончили пировать и веселиться и совершили поздравительные обряды, каан обратил [свое] благословенное внимание на устроение дел войска и государства, назначил в области и окраины царевичей и эмиров и утвердил везиров и начальников диванов. Своему старшему брату Камале он выдал полную долю из унаследованного от отца имущества, послал его в Каракорум, в пределах которого находятся юрты и станы Чингиз-хана, и подчинил ему войска той страны. Областями Каракорум ..., ... Онан, Келурен, Кем-Кемджиют, Слнкай, Баялык, до границ киргизов и великого заповедника Чингиз-хана, называемого Буркан-калдун (АКБ: помнится наш капитан Врунгель постоянно со мной спорит, что «горуг» следует понимать по-халхаски «horig - запрет», оказалось, что прав я, его следует понимать по-казахски «qoruq - заповедник»!), всеми он ведает и он охраняет великие станы Чингиз-хана, которые по-прежнему находятся там. Их там всего девять: четыре больших стана и [еще] пять. И никому туда нет пути, так как вблизи находится заповедник.»

 

Как и в других источниках, Каракорум видим западнее Алтая, потому что Тимур просто-напросто не то чтобы восточнее Алтая, но даже за Иртыш с военными походами никогда не ходил.  

Эмм, о каком Тимуре вы говорите? У Рашид-ад-Дина речь идет о юаньском императоре Тэмур-Ольджэйту, внуке Хубилая, который и правил восточнее Алтая.

 

 

Да, о нем, о Тимур-хане (железном), во время своего 12-летнего ханствования в Улуг-юрте или в Большой орде Чингизхана получившего эпитет "Олджайты" (добычливый на трофеи, удачливый в битвах).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попалось мне вот такое:

 

"В качестве примера рассмотрим исследовательское заключение по одному из писем хана Абылая на тот-монгольском языке, датированное 1757 годом и адресованное цинскому императору Цяньлуню."

http://inform.kz/rus/article/2485910

 

Что это за тот-монгольский язык? и почему на нем писал Абылай хан?

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 
  В 29.06.2014 в 17:24, Ашина Шэни сказал:

Сюда же поставлю свои переводы цитат Джувейни по Бойлю. 

 

Утверждается, что в столицу Могулистана, в Каракорум, к великому хану многократно ездил Аргун-ака, в том числе 2-3 раза его сопровождал сам Джувейни, в том числе один раз с ним ехала пленница - супруга поверженного Хорезмшаха. 

 

Не могли бы вы перевести описание маршрута Джувейни по изданию Бойля и описание его длительного проживания в Каракоруме? А то в русскоязычном секторе интернета эта тема под строжайшим табу.

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 28.09.2014 в 10:48, Вольга сказал:

Попалось мне вот такое:

 

"В качестве примера рассмотрим исследовательское заключение по одному из писем хана Абылая на тот-монгольском языке, датированное 1757 годом и адресованное цинскому императору Цяньлуню."

http://inform.kz/rus/article/2485910

 

Что это за тот-монгольский язык? и почему на нем писал Абылай хан?

 

Приветствую вас, Вольга!

 

Казахский исследователь Бахыт Еженханулы работая в архивах Китая пишет, что переписка между Аблай-ханом и китайским императором осуществлялась на трех языках - на маньчжурском, тюркском и калмыцком языках и что для тюркского использовалось чагатайское письмо, а для калмыцкого "тот-монгольское письмо".

 

Получается, что автор так называет "тодо бичиг" (ясное письмо) или "тодо узуг" (ясные буквы), введенные в ойратской среде Зая Пандитой? Да, наверно так. 

 

Замечание по ходу: фонетически сильно напоминает казахские выражения "төтө бітік" и "төте жазу" - прямое письмо).  :)

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 16.09.2014 в 10:58, enhd сказал:

 

  В 16.09.2014 в 04:32, АксКерБорж сказал:
...

 

Китайский историк Т.Тыныбайын, работавший с персидской рукописью летописи и китайской версией в Пекине, читает названия восьми рек и имена личные слегка по иному, чем они даются в русском переводе:

 

Реки:

 

Кок (синяя) - аналогично русскому переводу.

Вместо русского "Он" читает как "Ұн" (Aun).

Вместо русских чтений "Кара" и "Ибей" читает "Қара-Үйсін" и "Сары-Үйсін" (Ausun).

Вместо русского "Укут" читает "Ақыры" (Agri).

Вместо русского "Ак" читает "Ағар" (Agar).

Вместо русского "Корка" читает "Чүрчі" (Чurчь).

Вместо русского "Чаган" читает "Жаған" (Jъаn).

 

Имена:

 

Вместо русского чтения имени вождя ойратов "Кутука-бек" он читает "Кутка-бек" (Qutuqь).

Вместо русского чтения имени дочери вождя ойратов "Огул-Каймиш" он читает " Ұғұл-Қимаш" (Aъul-Qimш). (АКБ: кстати, у казахов имя Қимаш распространено)

Вместо русского чтения имени внука Кутка-бека "Буртоа" он читает "Бура-Туа" (Bur-Tua).

Вместо имени "Илчикмиш-хатун" он читает "Елші-Қимаш" (Ailчi-Qimш).

Вместо "Уркенэ-хатун" читает "Ұрғана-Қатұн" (Aurъnь-Qatun).

 

4)

 

Еще один момент в различных переводах:

 

В русском переводе Рашид-ад-дина:

 

"... Другая [дочь] - Уркенэ-хатун, которую отдали Кара-Хулагу, сыну Моа-Тукана, внуку Чагатая. От этой Уркенэ-хатун происходил Мубарак-шах. Угедей [Чагатай (?)] чрезвычайно любил [Уркенэ-хатун] и называл ее Уркенэ-бэри, т.е. невестка."

 

В независимом переводе с оригинала рукописи последние слова российских фольк-переводчиков разоблачаются, выясняется, что они тоже притянуты за уши как можно ближе к современному халхаскому языку, на самом деле это тюркское слово:

 

"... и называл ее как самую любимую из невесток, Ұрғана-балам, т.е. дитя моё."

 

Примечание! Русские фольк-переводчики и фольк-комментаторы летописи просчитались!!! Обращение "невестка" в тюркских и монгольских языках это вовсе не ласкательное или уважительное обращение к женщине, как может показаться русскому исходя из своего языка, а самое что ни на есть обычное, рядовое, я бы назвал что такое обращение даже грубоватое, суховатое. Поэтому даже в этом разоблачается миф от фольков. B)

 

Ха, ха ... :lol:

Оказывается достопочтенный историк Т.Тыныбайын из категории Данияров & АКБ. :D

 

Ещё раз ха, ха ... :lol:

Один из нынешних казахских "супер учоных" китайский историк г-н Т.Тыныбайын, работавший с персидской рукописью летописи и китайской версией в Пекине, и же есть из категории Данияров & АКБ.

 

Он убил некоторых моих бедных заплатанных носков со смеху. :(

 

Как он переводит первые предложения из "Сокровеннего сказания монголов":

4a7744a82b5b.png

 

Вверху китайский трснакрибирование монгольского текста, под ним произношения соответствующих иероглифов, и пониже монгольский текст.

 

А друг АКБ-а, "супер учоный" г-н Тыныбайын переводит вот как:

  Цитата

 

Осы кітәптің қытайшадағы алғашқы сөйлемдері Тілеуберді аудармасында былай:

«Жайықты төлі Бөрте-Шайна әзім еді де, жұбайы Құба Марал Теңіз тумасы болатын. Олар Өнен-Мұранның бастау алатын жеріндегі Бұрқан-Қалдын атты тауға келіп орда тікті» (Сонда, 14-бет).

«Жайығымыз – Жайық, теңізіміз – Каспий, Өненіміз – Іле, Бұрқанымыз – Бұрқан»,– дейді Тілеуберді

Перевод на русский (сделанный мною):

  Цитата

 

«Жайыкское дитя Бөрте-Шайна был силен, и жена его Қуба Марал была из Тенгизских род. Они приехали в Бурхан-Калдунских гор которые находятся где берет начало Унен-муран и поставили свою орду (юрту)»

 Далее энтот товарищ Тыныбайын сделает свое открытие что:

"Жайык - это Урал (по казахски жайык), тенгиз - это Каспия, Унен - это река Или, Буркан - это наш Буркан". :lol:

 

Особенно меня убил вот этот его перевод монгольского текста: :lol: :lol: :lol:

jayagatu törüksen (jaya'atu tuorekxian)  - Жайықты төлі (наверное выводил из китайского произношения выбросив не нужные... и толковав со своего желания) (китайский текст: zha-ya-a-tu  tuo-lie-ke-xian)

 

Вот таким и стоят "супер учоные" казахские, коих очень хваливает ув. АКБ и цитирует.

 

Ну он точно из категории Даниярова и хорошая пара для АКБ!

  • Одобряю 2
  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, Чингис-хан осуществлял свою власть в империи через посредство иерархии сотрудников из лучших сынов народа, являясь сам по словам Б.Я.Владимирцова, главой примкнувшей к нему аристократии, а вовсе не главой народа, нации. В этом отношении любопытно, как говорит В.Бартольд, "сравнить изречения Чингис-хана с орхонскими надписями, в которых оставили свой завет тюркские каганы своим тюркам, обязанные своим возвышением демократическим элементам. Автор орхонских надписей неоднократно повторяет, что при вступлении на престол кагана народ не имел пищи в желудке, не имел одежды на теле, что благодаря трудам и подвигам кагана бедный народ стал богатым, малочисленный народ - многочисленным.

С другой стороны, Чингис-хан настаивает на том, что до него в степи не было никакого порядка: младшие не слушались старших, подчиненные не уважали начальников, начальники не исполняли своих обязанностей относительно подчиненных; Чингис-хан вступив на престол, ввёл строгий порядок и указал каждому своё место".

Бартольд В. Указ.соч. с.114 Указанное изречение Чингис-хана, приведенное Бартольдом в сокращении, составляет 1 статью "Билика".

 

Поэтому в своих словах, речах, указах, постановлениях Чингис-хан никогда не обращается, подобно тюркским каганам, к народу, а говорит только с царевичами, нойнами и багатурами.

Владимирцов Б.Я. Указ.соч. с.73.

 

Из вышеприведенного заметно отличие в системе административного и военного управления у монголов и тюрков. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 29.09.2014 в 12:54, Джамука сказал:

Итак, Чингис-хан осуществлял свою власть в империи через посредство иерархии сотрудников из лучших сынов народа, являясь сам по словам Б.Я.Владимирцова, главой примкнувшей к нему аристократии, а вовсе не главой народа, нации. В этом отношении любопытно, как говорит В.Бартольд, "сравнить изречения Чингис-хана с орхонскими надписями, в которых оставили свой завет тюркские каганы своим тюркам, обязанные своим возвышением демократическим элементам. Автор орхонских надписей неоднократно повторяет, что при вступлении на престол кагана народ не имел пищи в желудке, не имел одежды на теле, что благодаря трудам и подвигам кагана бедный народ стал богатым, малочисленный народ - многочисленным.

С другой стороны, Чингис-хан настаивает на том, что до него в степи не было никакого порядка: младшие не слушались старших, подчиненные не уважали начальников, начальники не исполняли своих обязанностей относительно подчиненных; Чингис-хан вступив на престол, ввёл строгий порядок и указал каждому своё место".

Бартольд В. Указ.соч. с.114 Указанное изречение Чингис-хана, приведенное Бартольдом в сокращении, составляет 1 статью "Билика".

Поэтому в своих словах, речах, указах, постановлениях Чингис-хан никогда не обращается, подобно тюркским каганам, к народу, а говорит только с царевичами, нойнами и багатурами.

Владимирцов Б.Я. Указ.соч. с.73.

Из вышеприведенного заметно отличие в системе административного и военного управления у монголов и тюрков.

Думаю что в в системе административного и военного управления у монголов и тюрков не было больших отличии.

А отличие был в том что у монголов было материнское главенство или уважение, а у тюрков сугубо патриархиальное зрение.

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 28.09.2014 в 10:57, АксКерБорж сказал:
  В 29.06.2014 в 17:24, Ашина Шэни сказал:

Сюда же поставлю свои переводы цитат Джувейни по Бойлю.

Утверждается, что в столицу Могулистана, в Каракорум, к великому хану многократно ездил Аргун-ака, в том числе 2-3 раза его сопровождал сам Джувейни, в том числе один раз с ним ехала пленница - супруга поверженного Хорезмшаха.

Не могли бы вы перевести описание маршрута Джувейни по изданию Бойля и описание его длительного проживания в Каракоруме? А то в русскоязычном секторе интернета эта тема под строжайшим табу.

Вот путешествие Аргуна, не знаю сопровождал ли его тогда Джувейни или нет.

с.514-515

О путешествии Аргуна к великому курултаю

Во втором месяце джумада 649 года он решился отправиться на курултай и в согласии с приказом были разосланы эльчи призвать всех маликов, эмиров и секретарей (для сопровождения). Когда они достигли Тараза были услышаны светлые новости о восшествии на престол Мэнгу-кана. Он поехал с большей скоростью и хотя великое количество снега замедляло движение, он не обращал на это внимания. Когда достигли Кулан Баши, снег возвысил и впадины и холмы, блокировал дороги и забил проезды на высоту большую высоты лошади. В тот день они остались на месте, но на следующий день эмир Аргун приказал всем всадникам следовать за ним впереди лошадей. Он свернул с дороги, пересек реку и поехал вдоль холмов.

Он приказал каждым десяти всадникам спешиваться чтобы рыть дорогу. Где бы ни были впадины он их заполнял и следом шли всадники. А где невозможно было пройти он бросал тарпаулинс (?) позволяя животным пройти. Слава всевышнему Богу солнце светило в тот день так что после неимоверных трудов парасанг был пересечен к вечеру и милостью славного Создателя опасность миновала. Все также он продолжал отказывать себе в отдыхе пока не достиг Бешбалыка, куда прибыл эмир Масудбек возвращаясь из ставки Мэнгу-кана. Они приняли друг друга со всеми почестями и отпраздновали встречу. Затем он вновь отправился в путь и отправил вперед гонца к Мэнгу-кану сообщить об изможденности лошадей. Посланник был встречен другим посланником который передал приказ прспешить к хану. Начал дуть ветер и развернулся бутон надежды избыточной королевской милости (?!). Подчиняясь приказу эмир Аргун ускорился и в середине Сафара 650 года он достиг ставки.

Короче сидел Мункэ хан где то восточнее Бешбалыка. Не знаю помогает ли это вашей теории или не очень:)

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 28.09.2014 в 07:06, АксКерБорж сказал:

Сюда же, в этот район, то есть "на запад" или "на северо-запад" по "Шелковому пути" ходили все китайцы и каракитаи (к хуннам и к татарам) - Сыма Цянь, Чань Чунь, Бань Чао, Гань Ин, Пэн Да-я, Сюй Тин, Чжанн Дэ-хой, Елюй Чуцай, Елюй Даши и другие.

Я уже молчу о ходоках "навстречу" :), которые шли сюда же с запада: Карпини, Рубрук, Гетум, две-три ходки Джувейни с Аргун ханом и жинкой Хорезмшаха, русские князья, братан Бенедикт, позднее Аксак Тимур и другие.

Сыма Цянь вообще никуда не ходил, ходил Чжан Цянь, и не к хуннам а к далеким западным юэчжи. Бань Чао был направлен налаживать дела в Западном крае, а не против хуннов. Чань Чунь ехал туда где находился Чингисхан, который все еще воевал в Хорезме, а Чуцай Чингисхана сопровождал как раз в походе на Хорезм (рекомендую прочесть записки Елюй Чуцая на сей счет... но вы же английского не знаете, качественный перевод Рахевитза вам недоступен). Елюй Даши тут вообще не в тему. А Чжан Дэ-хой вот это уже интересно, у вас есть книга Кафарова "Записки китайца Чжан дэ-хой"?
  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 29.09.2014 в 07:32, enhd сказал:

 

  В 16.09.2014 в 04:32, АксКерБорж сказал:
Китайский историк Т.Тыныбайын, работавший с персидской рукописью летописи и китайской версией в Пекине, читает названия восьми рек и имена личные слегка по иному, чем они даются в русском переводе:

 

 

 

Ещё раз ха, ха ... :lol:

Один из нынешних казахских "супер учоных" китайский историк г-н Т.Тыныбайын, работавший с персидской рукописью летописи и китайской версией в Пекине, и же есть из категории Данияров & АКБ.

 

Он убил некоторых моих бедных заплатанных носков со смеху. :(

 

Как он переводит первые предложения из "Сокровеннего сказания монголов":

 

 

Вверху китайский трснакрибирование монгольского текста, под ним произношения соответствующих иероглифов, и пониже монгольский текст.

 

А друг АКБ-а, "супер учоный" г-н Тыныбайын переводит вот как:

 Далее энтот товарищ Тыныбайын сделает свое открытие что:

"Жайык - это Урал (по казахски жайык), тенгиз - это Каспия, Унен - это река Или, Буркан - это наш Буркан". :lol:

 

Особенно меня убил вот этот его перевод монгольского текста: :lol: :lol: :lol:

jayagatu törüksen (jaya'atu tuorekxian)  - Жайықты төлі (наверное выводил из китайского произношения выбросив не нужные... и толковав со своего желания) (китайский текст: zha-ya-a-tu  tuo-lie-ke-xian)

 

Вот таким и стоят "супер учоные" казахские, коих очень хваливает ув. АКБ и цитирует.

 

Ну он точно из категории Даниярова и хорошая пара для АКБ!

 

 

К вашему горькому сожалению, дорогой казаховед, этот приемчик не прокатит!

 

Во-первых, потому, что вы наглым образом подмениваете предмет спора - вам следует опровергать правильность перевода эпизода из Рашид-ад-динского "Джами-ат-таварих", а вы приводите зачем-то "Юань-чао би-ши" (по-русски "Сокровенное сказание").

 

Во-вторых, вам следует опровергать правильность перевода китайского ученого Т.Тыныбайына, а вы приводите в качестве примера слова неизвестного никому Бексултана Нуржеке в стиле "кто-то где-то сказал что-то кому-то про что-то", другими словами сплетни.

 

Потому и два ваших болельщика, постоянный [по]читатель Даниярова Джамука и мой юный друг Ашина Шэни, лайкнули вас тоже почем зря, тем самым морально поддержав ваше попадание впросак.

 

Лучше оспорьте, конечно если это вам под силу, конфузы с переводами, когда на свет в "Сборнике летописи" появлялись тарбаганчики и невестки, а в вашем горячо любимом "Сокровенно-тайном сказании" в Забайкалье появилось ущелье джейранов. Ну же, давайте, оправдайте свое звание капитана, Врунгель он или все таки Неврунгель?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 28.09.2014 в 07:06, АксКерБорж сказал:

 

Давайте теперь суживать район поиска этих таинственных гор и равнины.  ;) 

 

Российский исследователь Ю.И.Дробышев пишет:

 

"... Анализ персидских названий стекающих с нее рек, приводящихся в труде Рашид ад-Дина, и сопоставление их переводов у В.В.Бартольда и Раверти позволили Дж. Бойлю заключить, что могилу хана Угэдэя следует искать на склонах высочайшей горы хребта Саур - Му-шу-шань (Музтау, 3816 метров над уровнем моря). Через Саур должен был пройти Плано Карпини, и здесь он видел “куст”, посаженный за упокой души Оккодай-хана [Плано Карпини. История могалов. С. 38; Boyle J.A. The burial place of the great khan Ögedei // Boyle J.A. The Mongol world empire… P. 50]"

Китайские дипломаты Пэн Да-Я и Сюй-Тин ("Краткие сведения о черных тататарах") государство Чингизхана или Могулистан (по-русски Монголия) помещают здесь же:

 

"... Государство черных татар (т.е. северного шаньюя) называется Великой Монголией. В пустыне имеется гора Мэнгушань. Тот их правитель, который первым узурпировал титул императора, звался детским именем Тэмочжэнь, а по узурпированному им титулу императором Чэнцзисы. Нынешний их правитель зовется детским именем Укудай. Когда [я, Сюй] Тин прибыл в степи. Местность у них за Цзюйюн (горный проход) постепенно становится возвышеннее и шире (АКБ: Джунгарские ворота?)"

 

Более того, как я приводил ранее, "Юань-ши" указывает, что Чингизхан похоронен в долине "Ци-нянь-гу" и в этой же долине находится могила Угедея.

 

 

Прошу особое внимание обратить на то, что знатоки, современники и очевидцы не разделяют территорий правления Чингизхана (Тэмочжэня) и Угетая (Укудая), он передает события как о едином улусе и единых правителях этого улуса! Ключевые слова "нынешний их правитель", потому что Угетай не мог управлять "Монголией" и-за Алтая.  :( 

(согласно источникам, Угетай наследовал ханский престол и столицу отца и управлял сидя ..... на Эмиле и Кубаке, а не в Халхе или Бурятии!)

 

 

Сюда же, в этот район, то есть "на запад" или "на северо-запад" по "Шелковому пути" ходили все китайцы и каракитаи (к хуннам и к татарам) - Сыма Цянь, Чань Чунь, Бань Чао, Гань Ин, Пэн Да-я, Сюй Тин, Чжанн Дэ-хой, Елюй Чуцай, Елюй Даши и другие.

 

Я уже молчу о ходоках "навстречу" :), которые шли сюда же с запада: Карпини, Рубрук, Гетум, две-три ходки Джувейни с Аргун ханом и жинкой Хорезмшаха, русские князья, братан Бенедикт, позднее Аксак Тимур и другие.  

 

 

 

Как уже подчеркивалось, на фрагменте карты Ортелия Абрахама "Тартария, или Царство Великого хана" (1570 г.) в центре карты изображен шатровый город с подписью "Caracoron", то есть столица империи Каракорум.

Правее этой ставки Великого хана, то есть восточнее, стоит подпись: "Алтайские горы, где они [тартары] погребают императоров Тартарии"!!!

 

Об этом же прямо утверждали брат Бенедикт и Плано Карпини, Марко Поло, Рашид-ад-дин, Джувейни, "Юань-ши" и другие независимые источники. Но наши упрямые фольки пытаются искать могилы Великих ханов где-то у черта на куличках, вдали от цивилизации и караванных путей, на Хэнтэе в восточной Монголии-Халхе.

 

Вон и Ашина Шэни подтвердил мою версию, потому что Бешбалык находился в равнинном коридоре Шелкового пути в самом центре Джунгарской впадины севернее Урумчи, который проезжал Аргун на подъезде ко двору Монке (Менгу) хана, который вероятно был неподалеку (потому что отправил вперед гонца, так делают, когда приближаются к цели), в единственно возможном направлении, на юго-восток от Бешбалыка. До современной Монголии-Халхи ой как далековато, причем за высокими горами...

 

Так что пора крикнуть модные нынче в России лозунги (чем мы то хуже?): :asker28it:

 

"Могулистан/Мунгул улус/ НАШ!" , "Каракорум НАШ!"

 

"На Каракорум!", "На Бешбалык!"

 

"Деды/карататары/ воевали!"

 

"Спасибо деду/Чингизхану/ за победу!"

 

:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 30.09.2014 в 01:07, Ашина Шэни сказал:
Короче сидел Мункэ хан где то восточнее Бешбалыка. Не знаю помогает ли это вашей теории или не очень :)

 

Спасибо за цитату. Все сходится на все сто! Двор великого хана Мунке, как и его предшественников, находился далеко за пределами современной территории Монголии-Халхи, западнее Алтая.

 

И это если даже верить существующей локализации Бешбалыка чуть северо-восточнее Урумчи. Но судя по смыслу источников Бешбалык располагался гораздо северо-западнее, ближе к Тарбагатаю, Джунгарскому Алатау, к Баласагуну и Коялыку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 30.09.2014 в 02:02, Ашина Шэни сказал:
Чань Чунь ехал туда где находился Чингисхан, который все еще воевал в Хорезме 

 

Да, да, совершенно верно, точно так обычно оправдываются сторонники идеи-фикс о халхаско-забайкальском улусе потрясателя вселенной, мол Чань Чунь с трудом перешел пустыню Гоби и должен был вот-вот приехать в Улан-Батор, но вышел конфуз, шеф срочно уехал в командировку воевать Хорезм, пришлось бедному китайцу телепаться еще лишних 4-5 тыс.км. на запад по следам неусидчивого халхасца, в тексте: "... Чан Чунь, вызванный Чингиз-ханом из северного Китая, не нашел его в Монголии и был отправлен на запад вслед за монгольским (татарским) завоевателем." :)

 

А вот правда (только 2 факт из многих других):

 

"... Сведения третьего путешественника, даоского монаха Чан Чуня дошли до нас в «Си-юй-цзи», т.е. «Описании путешествия на запад», составленном одним из спутников Чан Чуня. Чан Чунь перешел Эрень-Хабирга, перевалил в Илийскую долину Талкинским ущельем и прибыл в г.Алима".

 

Здесь я не стану указывать вам на географические тождества, вы и сами их видите, это Ерен-Кабырга, Илийская долина, Алматы и прочее.

 

Но самое главное не это. Указано, что Чань Чунь описал женский головной убор, но не воинов, шедших воевать Хорезм, а татарок, то есть он был в .... в их стране: «…Замужние женщины татар надевают на голову бересту фута в два вышины и весьма часто накрываются сверху чёрной шерстяной фатой, а богатые женщины – красной сырцовой фатой; хвосты этих шапок похожи видом на гуся или утку, а называются гугу» (к слову сказать у казахов навершие высоких женских головных уборов непременно украшается этим самым "угу" - перьями филина, имеющих сакральную силу).

 

Но и это не главное, потому что он описал не только женские шапочки, но и кочевья керейтов: "...Они одевались в меха, питались молоком и жили в юртах, ... он увидел тысячи телег и юрт. Несмотря на походный с точки зрения китайца, характер их становища, ханские юрты кереитов, с удивлением отмечает Чан Чунь, отличались роскошью и в жару в них не было мух. Кереиты ежедневно изготовляли кумыс и сливки, муку привозили из западных стран м стоила она очень дорого."

 

Все это означает, что Чань Чунь не знал, что через 700-800 лет возникнет идея-фикс, согласно которой мир будет обманут, что он ходил не в страну черных татар, а лишь вслед за войском Чингизхана.

 

 

  В 30.09.2014 в 02:02, Ашина Шэни сказал:
а Чуцай Чингисхана сопровождал как раз в походе на Хорезм (рекомендую прочесть записки Елюй Чуцая на сей счет... но вы же английского не знаете, качественный перевод Рахевитза вам недоступен).

 

 

Теперь уточним путь Елюй-Чуцая по «Описанию пути на запад» («Си-юй-лу») в переводе Бретшнейдера:

 

"... прибыл в лагерь Чингизхана, местонахождение которого не указано, а в следующем 1219 году была собрана большая армия, которая и двинулась на запад. Путь лежал через Гиньшань (имхо, это горные проходы Джунгарского Алатау, но ради идеи-фикс он превращен в Алтай, хотя дальнейшие описания под него вообще не подходят :( ). Даже в середине лета в горах этих существуют большие скопления льда и снега. Армии приходилось проходить по льду. Долины, однако, были покрыты травами и цветами. Реки к западу от Гиньшаня текут на запад и впадают в озеро (имхо, в Балкаш). К югу от Гиньшаня находится Бе-ши-ба, город хой-ху (имхо, Бешбалык даже не возле Урумчи в центральной Джунгарии, как я предполагал выше и соглашался с вами, а еще северо-западнее ближе к Тарбагатаю, так что ставка Мунке была близка к Имилю!). Далее находился город Бу-ла (Bu-la). К югу от него лежат горы Иньшань, имеющие протяжение в востока на запад 1000 ли и с севера на юг 200 ли. На вершине хребта есть озеро, имеющее 70-80 ли в окружности. Местность к югу от озера так густо покрыта яблонными деревьями, что они образовали леса, непроницаемые для солнечных лучей. По окончании перехода через Иньшань, прибывают в город А-ли-ма. Этот город носит название от местного слова для обозначения яблони - а-ли-ма (имхо, явно предместья современного Алматы когда-то так богатые на знаменитый крупный, сладкий и ароматный "апорт"). Восемь или девять других городов или местечек подведомственны городу Алима. В стране изобилие винограда и груш. К западу от Алима находится широкая река по имени Иле (I-lie). В нескольких стах ли на запад от Хусы-ордо есть город Талас (T'a-la-sz')."

 

В следующем 1220 году почти тем же путем проезжал посол императора чжур­чженей к Чингизхану Вукусунь Чун-дуань (Wu-ku-sun Chung tuan). Известия о его поездке изложены в Pei-shi-ki, т.е. «Заметках о посольстве на севере». Этот путешественник, после дальнего пути в несколько десятков будто бы тысяч ли, по неуказан­ным местностям и по землям разных племен, из которых упомянуты mo-li-hi (мерки­ты), mo-k'o-li (macrins), ho-li-ki-sz' (кыргызы), nai-man (найманы), hang-li (канглы), gui-gu (уйгуры), t'u-ma (туметы), ho-lu (karluks).

 

Это все те племена, которых Рашид-ад-дин и другие источники располагают от Алтая до Тянь-Шаня, в приграничье Казахстана и Китая, в Джунгарии, то есть это не просто поход вместе с войском Чингизхана, а по сути путь по татарским владениям.

 

Со ссылкой на Джувейни указывается, что каракитайский гурхан «... на пути своем из Китая прибыл сначала к пределам страны кыргызов, но видя, что они собираются противостоять ему, повернул к земле Имильской, где и основал город, развалины которого существуют и доселе (имхо, где позже Джувейни лично проезжал)... Когда приняли его сторону разные тюркские ко­лена, и увидел себя гурхан во главе 40000 кибиток, направился он к Баласагуну, го­роду, который татары, опять по замечанию Джувейни, зовут Гу-балык (на юге Алматинской области)... Утвердившись таким образом в Баласагуне, гурхан прежнему его владельцу предос­тавил титул ильк-тюркана, и разослал от себя правителей во все области, от Кум-кичика до Барсаджара, и от Тараза до Тамтаджа. Через несколько времени покорил он канглы, одна часть его войск завоевала Кашгар и Хотан, другая подчинила ему кыргызов. Затем он овладел Биш-балыком, Ферганою и Мавераннагром.»

 

Где описание Халхи, Забайкалья, Гоби и предков современных монголоязычных народов? Лично я не усматриваю.

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 27.09.2014 в 21:18, Джамука сказал:

У нас есть субэтнос - бузавнр (составляют минимальный % от общего числа калмыков), которые добровольно были в составе Великого Войска Донского. 

 

Случаем в названии этой группы не тюркское "бузав" (теленок) или "бузавнар" (телята)?

В войске Донском за что воевали, за Новороссию? :az1:

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 30.09.2014 в 12:17, АксКерБорж сказал:

 К югу от Гиньшаня находится Бе-ши-ба, город хой-ху (имхо, Бешбалык даже не возле Урумчи в центральной Джунгарии, как я предполагал выше и соглашался с вами, а еще северо-западнее ближе к Тарбагатаю, так что ставка Мунке была близка к Имилю!).

 

Этот город носит название от местного слова для обозначения яблони - а-ли-ма (имхо, явно предместья современного Алматы когда-то так богатые на знаменитый крупный, сладкий и ароматный "апорт").

Неисправимый фантазёр. Конечно же пригород современного Алматы, кто же в этом сомневается.  :)

  • Не согласен! 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 30.09.2014 в 12:30, АксКерБорж сказал:

 

  В 27.09.2014 в 21:18, Джамука сказал:

У нас есть субэтнос - бузавнр (составляют минимальный % от общего числа калмыков), которые добровольно были в составе Великого Войска Донского. 

 

Случаем в названии этой группы не тюркское "бузав" (теленок) или "бузавнар" (телята)?

В войске Донском за что воевали, за Новороссию? :az1:

 

Ничего случайного тут нет, в отличие от ваших созвучий кара итов и кере ев. ^_^ 

  • Не согласен! 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...