Перейти к содержанию
Гость

Хакасы

Рекомендуемые сообщения

• Модераторы
Опубликовано

Да, интересный парень. Двусторонних нагинат вроде у нас не обнаружено :)

А, может, это не копье, а лыжная палка?

Опубликовано

ski.jpg

Тоже думал, но оказывается полный петроглиф - такой. у второго лыжных палок нет. Может он ему стрелу дает? :ozbek:

но все же кажется оружие

Опубликовано

Малый ледниковый период

(МЛП) — период глобального относительного похолодания, имевший место на Земле в течение XIV—XIX веков. Данный период является наиболее холодным по среднегодовым температурам за последние 2 тысячи лет. Малому ледниковому периоду предшествовал малый климатический оптимум (примерно X—XIII века) — период сравнительно тёплой и ровной погоды, мягких зим и отсутствия сильных засух.

1000_Year_Temperature_Comparison.png

вот в чем причина конца силы кемских киргизов

Опубликовано

Малый ледниковый период

(МЛП) — период глобального относительного похолодания, имевший место на Земле в течение XIV—XIX веков. Данный период является наиболее холодным по среднегодовым температурам за последние 2 тысячи лет. Малому ледниковому периоду предшествовал малый климатический оптимум (примерно X—XIII века) — период сравнительно тёплой и ровной погоды, мягких зим и отсутствия сильных засух.

1000_Year_Temperature_Comparison.png

вот в чем причина конца силы кемских киргизов

одна из причин... но эту причину ни как не возможно полностью игнорировать...

почти по гумилеву:)вы совершили открытие. спасибо.

Опубликовано

Стела окуневской культуры Кем (Енисей) и прическа-парик принцессы Укока (Алтай)

961271527.jpg

Опубликовано

У нас подобные символы называют (по крайней мере сегодня) «төгөрөктүн төрт бурчу» (четыре угла круга). Есть ли какое-нибудь специальное название для этих символов окуневской культуры в хакасском языке?

957824981.gif

Опубликовано

Сама мать Умай защищает Хакасию (и Тыву) - священную землю предков от многолетней (вечной) мерзлоты

883663059.jpg

Опубликовано

Бронзовые навершия жезлов вождей на Енисее и Окуневская стела

824062237.jpg

Сравните ее с тамгой тюрков

290397114.jpg

Вопросы? :ozbek:

Опубликовано

Бронзовые навершия жезлов вождей на Енисее и Окуневская стела

824062237.jpg

Сравните ее с тамгой тюрков

290397114.jpg

Вопросы? :ozbek:

Ну и что?

Здесь нет ничего удивительного, у көк тюрков главенсивующим племенем было "племя горных козлов" - те, теке, тели/телиг, текели/текелиг, тэлэнгид

На навершии жезла изображена прыгающий козел на скале!

Племя "горных козлов" был знаменит даже со времен гуннских.

20322_4354.jpg

Здесь отчетливо видно мифически стилизованное изображение "те"-горного козла, находка из хуннского погребения.

Опубликовано

Мне кажется здесь, уважаемый enhd, не козел, а единорог-козел! :ozbek: Вещь уникальная. Спасибо вам и reicheonkel'у за нее. Лошади-козел - водятся такие в монгольских степях :ozbek: . Это не значит, что ему "рог(а) пообломали" - типичное как я называю - сложносоставное животное в так называемом "зверином стиле". Уважаемый enhd, будьте внимательны, хуннуский художник не поленился выделить парные копыта, волосинки, но нарисовал один рог! :ozbek:

И тело и голова его кажутся мне лошадиными и грива

Опубликовано

Мне кажется здесь, уважаемый enhd, не козел, а единорог-козел! :ozbek: Вещь уникальная. Спасибо вам и reicheonkel'у за нее. Лошади-козел - водятся такие в монгольских степях :ozbek: . Это не значит, что ему "рог(а) пообломали" - типичное как я называю - сложносоставное животное в так называемом "зверином стиле". Уважаемый enhd, будьте внимательны, хуннуский художник не поленился выделить парные копыта, волосинки, но нарисовал один рог! :ozbek:

И тело и голова его кажутся мне лошадиными и грива

Насчет единорога - это просто символизация. На памятнике культегина также только один рог показан.

в хуннском медальоне:

рог и борода из горного козла, тело - оленьи, голова - лошадиный, копыта парные.

Симболика объединенных племен: теке - горных козлов, бугу - оленьев и ...

так что единорог - это просто симболизированный, упрощенный рог горного козла!

Опубликовано
Уважаемый enhd, будьте внимательны, хуннуский художник не поленился выделить парные копыта, волосинки, но нарисовал один рог

Когда нужно - эти элементы четко выделяются :ozbek:

Кобустанские наскальные изображения (Азербайджан: спасибо: уважаемый Ultraarslan с форума Туран)

Выделены парные копыта даже в такой линейной живописи

d8847ecb83ed.jpg

Сам козел похож на клювомордных оленей на оленных камнях, распространенных в Монголии. Что вы скажете насчет правого козла с рогом? Не все так просто уважаемый enhd

Все эти животные как будто универсальный язык древних распространеный в Евразии, по крайней мере

Altamira_4.jpg

Пещерная живопись в Альтамире, Франция (каменный век)

Опубликовано

Кроме хуннов и древних тюрков такое тотемное животное было у саков.

В современном мире этот рогатый конь затесался в казахский флаг :)

(взят со шлема иссыкского Золотого человека):

kazakhstan_16062009141123.jpg

Опубликовано

Если посмотреть окуневскую "каменную живопись" повнимательнее , там можно найти ассоциации на все случаи жизни! Очень талантливые ребята были!

Опубликовано

58.jpg

сравнение хакасского платка и головного убора у женщины с большого Пазырыкского ковра

квадрат - символ Земли. квадратные головные уборы - символ женского начала. закругленные, заостренные - символизируют Небо

whitecheek.jpg

Опубликовано

58.jpg

сравнение хакасского платка и головного убора у женщины с большого Пазырыкского ковра

квадрат - символ Земли. квадратные головные уборы - символ женского начала. закругленные, заостренные - символизируют Небо

А на рисунке точно женщина в кресле сидит? Как это Вы определили?

Опубликовано

А на рисунке точно женщина в кресле сидит? Как это Вы определили?

хороший вопрос, кстати. везде пишут "богиня с большого ковра держит древо жизни", но никак не объясняют. может рядом мужчина

58.jpg

я как в аргумент в пользу женщины беру ее штаны - красно-синие. считаю - инь-ян - и есть женское начало, а S-образная линия между ними - мужское творческое начало

интересно, что рука поднесенная ко рту есть и у петроглифа в монголии - чулуут

word.jpg

мне вообще кажется, что эта шапка как у этой прекрасной монголки - это что-то вроде двойной короны верхнего и нижнего египта - квадратный низ - земля-женское начало и заостренный верх-Небо-мужское начало. везде были лунные (катунские-"женские") и солнечные (каганские-"мужские") династии

4410691.jpg

+

57217269_1270105036_egypt_old2.jpg

Опубликовано

Личное мое мнение, что женщины-тюрчанки без волос в истории не зафиксированы, а головной убор монголки точь в точь маньчжурский (приводил вчера сравнение в теме "Происхождение монголоязычных народов").

И насколько мне известно, культура Пазырыка близка к культуре обитателей Степи начиная от самого Пазырыка и западнее по степям Казахстана. Хакасия?

Опубликовано
я как в аргумент в пользу женщины беру ее штаны - красно-синие.

Штаны? :blink:

Мы говорим об одном и том же рисунке? Точнее у нас в браузерах, случайно, не разные ли картинки отображаются? :)

(Если что, то у меня отображается некое человеческое существо, сидящее на чем-то, отдаленно напоминающее современное кресло, как заметил АКБ (и по всей видимости так оно и есть) безволосое, с надетым на голову нечто квадратным и с выражением лица более подходящим какому-нибудь мужчине-правителю...

У Вас тоже самое?).

Опубликовано

насчет лысины конечно аргумент веский, там наверное художественное решение, чтобы выделить нижнюю черную часть головного убора. но у нее на шапке 6 треугольников (третий черный треугольник поделенный) в руках 8 цветов.

jashqartan.gif

это "женские" цифры в моей инь-янской теории :ozbek: . точнее в иньл-ян - они и так женские. я имею в виду, что инь-ян - это восточно-евразийский элемент, не только китайский, болльше кочевой нежели китайский

Маньчжурская женщина:

163_1412_popup.jpg

Халхаская женщина:

woman_05.jpg

У маньчжуров слово "хала" носит энический признак, у монголов "халха" - этно-территориальный.

Есть ли связь?

так как у монголов и у тюрков такой головной убор зафиксирован раньше, аргументы в пользу маньчжуров не могут быть в их пользу

Опубликовано
так как у монголов и у тюрков такой головной убор зафиксирован раньше, аргументы в пользу маньчжуров не могут быть в их пользу

Что значит "зафиксирован раньше"?

("Фиксация" кем-то из путешественников - это же не доказательство чьего-то приоритета!

Да даже и археологические находки не могут дать 100% -ой гарантии (потому как, не исключается возможность "откапывания" чего-нибудь еще более древнего! ИМХО!).

Поясните!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...