Перейти к содержанию
Гость

Хакасы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хаас и хызыл - это составные, неотъемлемые части хакасского народа. Из западных территорий средневековой Хакасии они перешли на центральную территорию под давлением русских завоевателей. Вот и всё.

А на чем строится Ваша уверенность и не согласие с мнениями Л.П.Потапова и А.П.Окладникова?

Опубликовано

Халхасское племя хаасууд имеют ли отношение к хакасам?

Хаасуты - один из трех родов сойотов в Окинском районе Бурятии. Это перешедший на бурятский язык тюркский народ.

Опубликовано

Что вам известно о Хавхчин?

Хавх-капкан.Хавхаг-крышка.

Капкан-капкан, капкак-крышка, кап-мешок.

Тюркизм?

Опубликовано

Капкан-капкан, капкак-крышка, кап-мешок.

Тюркизм?

На нидерландском "кап" означает, то что голову покрывает....не знаю русские у них или у тюрков взаимствовали ""капюшон""...смахивает и на французское слово.

У них имя Кун как Иван или Василий часто встречается,

Опубликовано

Халхасское племя хаасууд имеют ли отношение к хакасам?

Почитайте Историю Тувы, 1-ый том. Хасуты или по тувински каазылар есть тувинцы Хубсугула, из-за Монгольского засилья Халхов принявшие монгольский язык, а никак не халхассы. Будьте же внимательны по историографии, и не занимайтесь отсебятиной!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Опубликовано

Почитайте Историю Тувы, 1-ый том. Хасуты или по тувински каазылар есть тувинцы Хубсугула, из-за Монгольского засилья Богдо-гегээна принявшие монгольский язык, а никак не халхассы. Будьте же внимательны по историографии, и не занимайтесь отсебятиной!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Они уже в записке Халха Монголов.Это значит ,что они себя такими считают и ни тувинцами или ни хакасами.Думаю они ник как не связаны с Богдо гегенам.Их история начинается с 13 ого века вместе с хиргисами.Так что Донгойт не надо показывать ваше незнание историографии монголов.

Лучще говорите свой китайзм.В этом случае я буду молчать.

Ещё вам я могу сообщить,что халха тувинцы тоже есть.Это хэмчүүд. :lol:

Х

хэвүүд хэвут

хэмчүүд хэмчуд

хэрээд херетиты

хэтнүүд хэтнуд

• Модераторы
Опубликовано

Почитайте Историю Тувы, 1-ый том. Хасуты или по тувински каазылар есть тувинцы Хубсугула, из-за Монгольского засилья Богдо-гегээна принявшие монгольский язык, а никак не халхассы. Будьте же внимательны по историографии, и не занимайтесь отсебятиной!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

"Многоуважаемый" Конфуцианист измените свой пост. Оскорбляете религиозное чувство буддистов за одно и память тех буддистов тувинцев.

Я тоже могу сказать что тувинские монгуши, салчаки, элджигены никакие не тувинцы а суть монголы которые из-за засилья тувинцев принявший тувинский язык.

Поезд уж очень давно тронулся. Они теперь такие какие есть.

Опубликовано

На нидерландском "кап" означает, то что голову покрывает....не знаю русские у них или у тюрков взаимствовали ""капюшон""...смахивает и на французское слово.

У них имя Кун как Иван или Василий часто встречается,

На казахском правильно будет:

Қақпан - охотничий капкан, от қағу (хлопать, ударять, ловить, схватывать, урывать, отрубать)

Қақпақ - крышка, от қақпа (ворота, ставни, крышка или все, чем закрывается что-либо)

Қап или қапшық - мешок

Кстати слово капюшон очень похоже на қапшын. Его синоним башлык - от бас (голова), тоже накидка на голову. :)

Опубликовано

Кап ,каплайду...это то что сверху обкладывают,закрывает

Мешок может быть КАПом если он сверху "одевается" и закрывает.

На уйгурском мешок- мещкап или ЧОН ХАЛТА :lol:

Опубликовано

На казахском правильно будет:

Қақпан - охотничий капкан, от қағу (хлопать, ударять, ловить, схватывать, урывать, отрубать)

Қақпақ - крышка, от қақпа (ворота, ставни, крышка или все, чем закрывается что-либо)

Қап или қапшық - мешок

Кстати слово капюшон очень похоже на қапшын. Его синоним башлык - от бас (голова), тоже накидка на голову. :)

однако, на башкирском будет капкан, от кабыу - хватат, тоже и на турецком, капан.

а вот с крышкой - капкас и воротами - капка, не повезло, используют уже ябыу, вместо капатыу, каплау

Опубликовано

"Многоуважаемый" Конфуцианист измените свой пост. Оскорбляете религиозное чувство буддистов за одно и память тех буддистов тувинцев.

Я тоже могу сказать что тувинские монгуши, салчаки, элджигены никакие не тувинцы а суть монголы которые из-за засилья тувинцев принявший тувинский язык.

Поезд уж очень давно тронулся. Они теперь такие какие есть.

Какое оскрбление? Это история! В тувинской истории конец владычества маньчжуров ознаменовался монгольским засильем, скорее халхасским засильем, а Богдо-гегээн Ваш, или его правительство напрямую занималось оскорблением Правительства ТНР! Прочитайте 2-ой том Истории Тувы. Он есть у директора Института Истории Монгольской АН, к.и.н Чулууна. Именно в это время исконно тувинская земля Хасутский (Каазыытский) кожуун, т.е. Правобережье Хубсугула отошло к Халхе, а тамошнее население было насильственно монголизованно или изгнано в Туву. Вспомните, что МНР до 70-х годов не выдавало этническим тувинцас хубсугула монгольские паспорта.

• Модераторы
Опубликовано

Какое оскрбление? Это история! В тувинской истории конец владычества маньчжуров ознаменовался монгольским засильем, скорее халхасским засильем, а Богдо-гегээн Ваш, или его правительство напрямую занималось оскорблением Правительства ТНР! Прочитайте 2-ой том Истории Тувы. Он есть у директора Института Истории Монгольской АН, к.и.н Чулууна. Именно в это время исконно тувинская земля Хасутский (Каазыытский) кожуун, т.е. Правобережье Хубсугула отошло к Халхе, а тамошнее население было насильственно монголизованно или изгнано в Туву. Вспомните, что МНР до 70-х годов не выдавало этническим тувинцас хубсугула монгольские паспорта.

Мое требование остается в силе. Кто кого насильственно монголизировал думаю мы оба знаем. И даже те цаатаны и те поздние эмигранты из Тоджинского хошуна, они то сами хорошо знают.

С ваших слов какие то бравые борцы за независимость вырисовываются. На самом деле те же ваше правительство ТНР несколько раз ставил вопрос о присоединении к МНР. К чему же они еще устремились после "стольких лет угнетании"?

Правобрежье Хубсугула говоришь? А земли наши до Саянских гор кому отдана? Почему же у вас имеются монголоязычные "тувинцы" на юге?

Опубликовано

Мое требование остается в силе. Кто кого насильственно монголизировал думаю мы оба знаем. И даже те цаатаны и те поздние эмигранты из Тоджинского хошуна, они то сами хорошо знают.

С ваших слов какие то бравые борцы за независимость вырисовываются. На самом деле те же ваше правительство ТНР несколько раз ставил вопрос о присоединении к МНР. К чему же они еще устремились после "стольких лет угнетании"?

Правобрежье Хубсугула говоришь? А земли наши до Саянских гор кому отдана? Почему же у вас имеются монголоязычные "тувинцы" на юге?

Какие еще ваши земли до Саянских гор? Это были земли Цинской империи, все вопросы туда. Монголоязычные тувинцы - по происхождению тувинцы, просто омонголенные.

Опубликовано

Богдо-Гегээн заменен на халхи, от этого суть не меняется.

Сейчас у вас пошел банальный шовинизм в духе смешных идей типа "Цагаан Хасс" и "Даяар Монгол"!!! Смешно и жалко

• Модераторы
Опубликовано

Богдо-Гегээн заменен на халхи, от этого суть не меняется.

Сейчас у вас пошел банальный шовинизм в духе смешных идей типа "Цагаан Хасс" и "Даяар Монгол"!!! Смешно и жалко

Элджигены в Эрзине тувинцы? Не смешите.

Какие еще Цагаан Хасс и Даяар Монгол?

Впредь не буду церемониться. Хочешь быть уважаемым, уважай других.

Опубликовано

Слышал, что хакасы называют своих же, не знающих родного языка “сала хазах” (сала хазахтар тадарлап пилбес).

Отсюда вопрос – хакасское выражение сродни казахскому «шала казак»?

«сала хазах» = «шала казак» (аналогичный термин у казахов, т.е. полуказах, не знающий родного языка или коверкающий его)

Посмотрел хакаско-русский словарь:

Сала – кое-как, как попало, немного, несколько, чуть-чуть, слегка.

Хазах – казак.

Сравните казахские значения:

Шала – кое-как, наполовину, половинчатый и т.д.

Казак – этноним.

А указанное хакасское выражение "сала хазахтар тадарлап пилбес" по-казахски звучит почти один к одному с казахским "шала казактар казакша билмес" (полуказахи по-казахски не бельмес :lol: ) (только самоназвание "тадар" я заменил соответственно на "казак"/казах).

Опубликовано

Более правильно будет: "Сала-хазахтар тадарлап полбинчалар / пилбинчелер", т.е. обрусевшие (хакасы) по-хакасски не могут (говорить), не знают. Можно сказать: "Сала-хазахтар тадарлабинчелер" - обрусевшие (хакасы) не говорят по-хакасски". Хазах - это не казак, а русский, простонародное выражение, несколько грубоватое. На литературном языке, более вежливо, будет "орыс".

Опубликовано

Уважаемый Alchy, я знаю, что на хакасском хазах - это русский казак, я так и написал.

Меня интересовал вопрос о точном переводе хакасского словосочетания "сала хазах".

Вы перевели как "полурусский".

Но мне кажется выражение должно касаться не русского, не знающего своего языка, а хакаса, а потому должно быть "полу хакас" - "сала тадар"?

• Модераторы
Опубликовано

Нет салахазах это полурусский, в этом отличие от шалаказак у казахов. Шалаказаками у казахов могут быть дети смешанных браков с татарами, с туркменами и т.п. Они все равно остаются "частично казахами", а ассимилированные хакасы будут "полурусскими".

Опубликовано

Смешанные браки это из истории, а в 20 веке так называли не знающих родного языка и с метисацией не связывали.

И почему все-таки не сала тадар? Вот что мне интересно. Ведь обрусел хакас (тадар), а не русский охакасился, ведь логика такая?

Опубликовано

Смешанные браки это из истории, а в 20 веке так называли не знающих родного языка и с метисацией не связывали.

И почему все-таки не сала тадар? Вот что мне интересно. Ведь обрусел хакас (тадар), а не русский охакасился, ведь логика такая?

Значит вы получаетесь ещё шала казахам. :lol:

Опубликовано

Хакас не может быть наполовину хакасом. Сала-хазах уже не хакас для хакасов, отрезанный ломоть, хуруг тёль, так сказать. Можно даже сказать - не вполне человек. Или как я перевожу: "Салаа хазах" - "русское отродье". Причём в этом выражении негатив не против русских, а против своих, забывших свои корни, манкуртов, короче.

Опубликовано

Хакас не может быть наполовину хакасом. Сала-хазах уже не хакас для хакасов, отрезанный ломоть, хуруг тёль, так сказать. Можно даже сказать - не вполне человек. Или как я перевожу: "Салаа хазах" - "русское отродье". Причём в этом выражении негатив не против русских, а против своих, забывших свои корни, манкуртов, короче.

Вроде бы и понятно, хорошо объяснили Alchy, спасибо, но одновременно и не совсем понятно с позиции казахского языка.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...