Перейти к содержанию
Гость

Хакасы

Рекомендуемые сообщения

В 19.05.2011 в 05:50, asan-kaygy сказал:

3. Не бесполезен для истории.Для идеологии тем более. Генетика показывает что нет чистых народов, например тот же Фюрер имел "ближневосточный" гаплотип. Если бы люди об этом знали верили бы они в сказки о белокурых ариях.

Что "чистых" народов нет, понятно и без генетики. Достаточно проследить миграции в историческое время. Но есть что-то в исследованиях генетиков вызывающее сомнение. Точно также было при знакомстве с работами Гумилёва Л.Н. Этногенез много сложнее, чем хотят сказать генетики.

В 19.05.2011 в 06:06, Владимир Иванович сказал:

Что "чистых" народов нет, понятно и без генетики. Достаточно проследить миграции в историческое время. Но есть что-то в исследованиях генетиков вызывающее сомнение. Точно также было при знакомстве с работами Гумилёва Л.Н. Этногенез много сложнее, чем хотят сказать генетики.

Вообще то генетики такого не говорят, если пишут по У-хромосоме то они говорят только о происхождении по мужской линии. Если бы хотели все линии вскрыть то тут аутосомы нужны, но они для истории менее полезны чем У-хромосома.

В 19.05.2011 в 06:09, asan-kaygy сказал:

П.С. что в исследованиях генетиков у вас вызывает сомнения?

Алкыш за обстоятельные ответы. понятно ментовской проект :):ozbek: а так конечно научный поиск сам по себе интересен и может вести к неожиданным результатам

у нас есть те кто гордится некоторыми генами тем же R1a, не знаю почему

В 19.05.2011 в 11:11, eleri сказал:

Алкыш за обстоятельные ответы. понятно ментовской проект :):ozbek: а так конечно научный поиск сам по себе интересен и может вести к неожиданным результатам

у нас есть те кто гордится некоторыми генами тем же R1a, не знаю почему

Не ментовской, у них мозгов и денег таких нет, у криминологов максимум 17 маркеров, а сейчас люди для себя делают 111 маркеров

П.С. А те кто гордятся принадлежность к этой гаплогруппе по моему мнинию не имеют личных поводов для гордости поэтому ищут групповые поводы для повышения самоценки. Типичная ситуация для националистов.

В 19.05.2011 в 06:06, Владимир Иванович сказал:

Но есть что-то в исследованиях генетиков вызывающее сомнение. Точно также было при знакомстве с работами Гумилёва Л.Н. Этногенез много сложнее, чем хотят сказать генетики.

Вы не могли бы уточнить что именно в генетике у Вас вызывает сомнения?

В 19.05.2011 в 11:14, asan-kaygy сказал:

Не ментовской, у них мозгов и денег таких нет, у криминологов максимум 17 маркеров, а сейчас люди для себя делают 111 маркеров

П.С. А те кто гордятся принадлежность к этой гаплогруппе по моему мнинию не имеют личных поводов для гордости поэтому ищут групповые поводы для повышения самоценки. Типичная ситуация для националистов.

Уважаемый Асан-Кайгы, вот я к примеру националист и мне подобный казус не привычен. Не стоит обобщений. Для повышения самооценки, считал и считаю, что есть более значимые поводы для достижения желаемого уровня. Думаю, что все, что с нами происходит или все о чем мы внезапно узнали, должно быть адекватно оценено, в строго определенном порядке и по общепринятым нормам.

А теперь по сабжу:), как можно пройти подобный тест:)? да, и главное "на халяву":)

В 19.05.2011 в 16:15, kyrgyzdaar сказал:

Уважаемый Асан-Кайгы, вот я к примеру националист и мне подобный казус не привычен. Не стоит обобщений. Для повышения самооценки, считал и считаю, что есть более значимые поводы для достижения желаемого уровня. Думаю, что все, что с нами происходит или все о чем мы внезапно узнали, должно быть адекватно оценено, в строго определенном порядке и по общепринятым нормам.

А теперь по сабжу:), как можно пройти подобный тест:)? да, и главное "на халяву":)

Ок без обобщений. Просто у нас категориальный аппарат разный. по моей дефиниции националист это тот кто считает, что его народ либо умнее либо сильнее либо древнее всех осатльных, но в чем то по любому лучший. И это для такого человека становиться объектом гордости. По вашей дефиниции это может быть другим понятием.

Только платный от 100 до 350. Бесплатно проходили люди если их исследовали как популяцию и к ним ученные приезжали в сельские районы.

В 19.05.2011 в 06:08, asan-kaygy сказал:

все линии вскрыть то тут аутосомы нужны, но они для истории менее полезны чем У-хромосома.

Э, нет, не соглашусь. Здесь оба теста вместе такую пищу для размышлений могут дать. Хотел что-то вроде заметки запостить по результатам аутосомного теста моей дочери, но подожду пока свой не сделаю. Очень интересные моменты вырисовываются.

В 19.05.2011 в 17:23, Valikhan сказал:

Э, нет, не соглашусь. Здесь оба теста вместе такую пищу для размышлений могут дать. Хотел что-то вроде заметки запостить по результатам аутосомного теста моей дочери, но подожду пока свой не сделаю. Очень интересные моменты вырисовываются.

Аутосомы не позволяют взглянуть в возраст например 500 лет до тебя. Трудно догодаться какая линия от какого предка пришла. Только протестировав всех родственников и их родственников (кудалар) можно понять что откуда и куда, но все равно инфы мало а затрат много.

В 19.05.2011 в 17:38, asan-kaygy сказал:

Аутосомы не позволяют взглянуть в возраст например 500 лет до тебя. Трудно догодаться какая линия от какого предка пришла. Только протестировав всех родственников и их родственников (кудалар) можно понять что откуда и куда, но все равно инфы мало а затрат много.

Подождите, пока я не сделаю анализ и не распишу по пунктам ;). А пока вопрос на засыпку: что может связывать казаха :qazaq1: и ирландца (смайлик подобрать не могу)?

ПС. Жаке, может быть последние посты в соответствующую тему перенести чтобы оффтоп не разводить?

• Модераторы
  В 18.05.2011 в 21:15, asan-kaygy сказал:

1

О! Спасибо большое! Нечто подобное можно было предположить, а Q - это примерно откуда и у кого?

В 25.05.2011 в 11:30, Стас сказал:

О! Спасибо большое! Нечто подобное можно было предположить, а Q - это примерно откуда и у кого?

традиционно распространены среди сибирских народов, также среди американских индейцев.

• Модераторы

Ага, спасибо. Ну, в целом подтверждается "таежное" происхождение койбалов. Даже в фольклоре отражена их патологическая смертность от оспы. И у них почти у всех первая группа крови.

Насколько репрезентативны, авторитетны и свежи эти данные. Какой источник? Можно ли ссылаться?

автореферат Балаганской

В 18.05.2011 в 20:59, asan-kaygy сказал:

ПОЛИМОРФИЗМ Y ХРОМОСОМЫ У ТЮРКОЯЗЫЧНОГО

НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЯ, САЯН, ТЯНЬ-ШАНЯ И ПАМИРА В КОНТЕКСТЕ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГЕНОФОНДОВ ЗАПАДНОЙ И ВОСТОЧНОЙ

ЕВРАЗИИ

Балаганская Ольга Алексеевна

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата

биологических наук

Москва – 2011

http://www.med-gen.ru/ar/ar_BalaganskayaOA.doc

Еще есть статья Харькова В.

с данными по сагайцам Аскизского и Таштыпского районов плюс качинцев Ширинского района

• Модераторы

Круто, а автореферат Абдиной по группам крови у хакасов Вас есть? Я где-то выкладывал.

В 25.05.2011 в 11:56, Стас сказал:

Ага, спасибо. Ну, в целом подтверждается "таежное" происхождение койбалов. Даже в фольклоре отражена их патологическая смертность от оспы. И у них почти у всех первая группа крови.

Насколько репрезентативны, авторитетны и свежи эти данные. Какой источник? Можно ли ссылаться?

Только "таёжность" не стоит распространять на всю Q. Иначе трудно будет объяснить её наличие у турецких огузов и особенно у ашкеназов. Да и в Европе встречается, хоть и очень редко.

В 25.05.2011 в 12:06, Стас сказал:

автореферат Абдиной по группам крови у хакасов Вас есть? Я где-то выкладывал.

Это про non-ABO группы? Можете его перезалить?

• Модераторы

Что-то там есть, сейчас попробую прикрепить.

группы крови у хакасов.pdfПолучение информации...

В 25.05.2011 в 13:26, Стас сказал:

Что-то там есть, сейчас попробую прикрепить.

Спасибо.

Неоднозначная статья или, точнее сказать, никакая в исторической части. То хакасы европеоиды и никакой монголидной примеси у них нет, то оказывается есть но это то ли кыргызы 2 века до н.э., то ли калмыки в 17 веке н.э.

При этом напрочь отсутствует информация о наличии у хакасов двух типов монголоидности. Или даже трёх с учётом уралоидности.

Если все остальные группы хакасов по составу крови более-менее сходны, то койбалы действительно отличаются от остальных. Не подскажете их родовой состав?

• Модераторы

Маторы, пайгудуг (байкотовский) пjгечi, ирге, кjль, чода (тжода), кiстiм, вроде бы ара еще.

Это по реконструкциям устанавливается. Самих то койбалов осталось мало, и они по моему, не сохранили структуру сеока.

У Никалауса Витсена управляющего Ост Индийской компанией написано.

Киргизы народ гордый, воинственный, упрямый и храбрый.

Все они высокого роста, гордо восседают на конях.

У них панциры из колец, носят их по две и три штуки поверх.

Все ходят с копьями. Сидят в горах и теснинах.

Говорят на крымско-татарском, на калмыкском языках.

В другом месте на своем языке говорят. Непонятно.

У них хакасский диалект был или казахский может джунгарский?

В 23.09.2010 в 14:18, АксКерБорж сказал:

Хавхчин.Что-то больно знакомое.

Хавхчин это капканас.Видимо хакасский род.

682919420.jpg

Интересно, что за оружие в правой руке? Запутывалка-веревка? Или двустороннее копье? Просто мужик конечно серьезный, но не может же он держать две стрелы сразу. Или как в фентези может стрелять двумя?

Четвертый Сундук на р. Белый Июс (по Севастьяновой)

Источник. О.С. Советова. Петроглифы Тагарской эпохи на Енисее (сюжеты и образы), Новосибирск, 2005

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...