Hooker Опубликовано 30 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2011 Кстати, как проехали наш участок? Я ещё не поехал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2011 Извиняюсь за оффтоп, но мне буряты объясняли что Байкал произвошел от бурятского Байгыл - в переводе, что-то вроде моря... Насколько знаю, у монголоязычных народов: море - 1. далай 2. тэнгис (тюрк.) А вот байхал - это море на саха тыла (якутском). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 30 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2011 Насколько знаю, у монголоязычных народов: море - 1. далай 2. тэнгис (тюрк.) А вот байхал - это море на саха тыла (якутском). Байгаль на монгольском природа.Далай-океан,тэнгис-море. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mambus Опубликовано 31 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2011 Насколько знаю, у монголоязычных народов: море - 1. далай 2. тэнгис (тюрк.) А вот байхал - это море на саха тыла (якутском). Спасибо. Может бурятский отличается здесь от халха-монгольского? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 31 июля, 2011 Модераторы Поделиться Опубликовано 31 июля, 2011 Спасибо. Может бурятский отличается здесь от халха-монгольского? никак нет. В бурятском Байгал это название озера Байкал. Байгали-природа. Байкал называют вообще то полностью Байгал далай что означает океан Байкал. Я бурят-монгол, если че. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2011 В казахском тоже есть отдельно мұхит - океан и теңіз - море, как и у вас далай - океан и тэнгис - море. Но я сильно сомневаюсь, что наши и ваши предки различали между собой океан с морем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 31 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2011 К вопросу о происхождении названия "Байкал" Буянтуев Б.Р. Местные жители Прибайкалья — буряты, а также монголы называют Байкал словами «байгал-далай». Это название, по преданиям бурят, известно с древнейших времен. Слово «байгал» имеет несколько значений и в русском переводе означает «природный», «естественный», «натуральный» (3), «существующий», стоящий» и т. д., а слови «далай» — море. Таким образом, название «байгал-далай» значит «природное море». http://gatchina3000.ru/literatura/_other/baikal/1_03.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2011 Я бурят-монгол, если че. Райхе, а бывают ли тогда калмык-монголы и казахо-тюрки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2011 К вопросу о происхождении названия "Байкал" Буянтуев Б.Р. От бурята другого ожидать трудно. К примеру, В.Ф.Дягилев считает, что Байкал получил свое название еще тогда, когда бурят не было на его берегах, когда здесь еще жили якуты, впоследствии оттесненные бурятами на север: Бай-кель на якутском языке — богатое озеро». Я бы уточнил, как писал выше, что на якутском языке "Байхал" - большая глубокая вода, море!. И никаких тебе далеких объяснений: «природное озеро», "озеро-огонь", «естественный», «натуральный», «существующий», "стоящий» и т. д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 31 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2011 Я бы уточнил, как писал выше, что на якутском языке "Байхал" - большая глубокая вода, море!. И никаких тебе далеких объяснений: «природное озеро», "озеро-огонь", «естественный», «натуральный», «существующий», "стоящий» и т. д. Это вы мне? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 1 августа, 2011 Модераторы Поделиться Опубликовано 1 августа, 2011 Райхе, а бывают ли тогда калмык-монголы и казахо-тюрки? Напомню Вам, что нынешние буряты РФ назывались бурят-монголами до 1958 г. Калмыки это вообще-то по-тюркски и по-русски. Их самоназвание ойрат. Вы путаете понятие тюрки и монголы. Монголы всегда были единым народом, их разделение произошло по историческим меркам совсем недавно. А тюрки ведь сами знаете. Среди них и монголоиды и кавказоиды. И языки то давно разошлись и самостоятельные. А так называемые монгольские языки бурятский и калмыцкий от современного монгольского языка Монголии и АРВМ КНР вроде ничем отличается. К монгольским языкам я бы отнес дагурский, дунсянский, могольский, шира-югурский т.е. языки тех осколков империи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2011 А так называемые монгольские языки бурятский и калмыцкий от современного монгольского языка Монголии и АРВМ КНР вроде ничем отличается. Наш монгольский керей утверждает обратное, что в Монголии в разных ее частях разные диалекты и они понимают друг друга с трудом, а уж калмык их и вовсе не понимает (почти). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 3 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2011 а уж калмык их и вовсе не понимает (почти). Врут они.Понимают нас.Обрусевших калмыков почти нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2011 Врут они.Понимают нас.Обрусевших калмыков почти нет. Я не про обрусевших, а про языки. А обрусевшие все-таки есть. Еще при Союзе со мной в армии служил хальмг Володя и другие... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 5 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2011 Next stop-Город Канск. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 6 августа, 2011 Модераторы Поделиться Опубликовано 6 августа, 2011 Поздравляю с прибытием в Красноярский Край! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 6 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2011 Это план. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2011 А я тоже подумал, что машина у гостиницы ваша. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 8 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2011 А я тоже подумал, что машина у гостиницы ваша. Недавно познакомился с монголом,который живет в Астане.Он рекомендовал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 28 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2011 Пока оставлю под капотом, на следующий год перенесу назад.С составами команд не получилось. Тогда Баян Улгии-КошАгач-Горно-Алтайск-Казахстан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
77759 Опубликовано 23 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2011 ......современное шежире есть монгольская традиция распространенное после монгольского завоевания и господства. Зря вы так ЕНХД . Казахское шежире прописано до пра...пра... пра.. дедушки Адама! Не будете же Вы после этого утверждать что Адам был монголом!!! Да и имя больше похоже на тюркское А вот Вы сможете расписать свое шежире хотя бы до пайгамбара Нуха? То-то.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 29 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2011 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2012 Хорошая карта автодорог KZ, вдруг пригодится: http://www.200stran.ru/images/maps/1302984600_a0ed83.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
атыгай Опубликовано 8 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2012 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 8 мая, 2012 Модераторы Поделиться Опубликовано 8 мая, 2012 Поскольку нарастает оффтоп вновь повторю - поскольку гибдд в Казахстане представляет собой осколок третьего мира - не надо ехать в этот район на своей машине - будут угрожать и обдерут , как липку. Есть у меня такой опыт - не связывайтесь - передвигайтесь на поездах лучше. Лично я в Казахстан - ни ногой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться