Перейти к содержанию
enhd

Казахский и центрально-монгольский языки

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если по поводу халха-монголов сомнений особых нет, то каким образом тюркюты связаны с казахами? Даже языки очень далеки в рамках тюркской группы.

Но кроме тюркютов в тех же местах и в тот же период обитали и другие тюркские племена, к примеру, теле (тогуз-огузы или угуры). Как отмечают исследователи, у них с тюркютами различное происхождение, различная внешность и языки отличались (но это уже из другой темы "о волчатаха" :) )

Казахские племена найманов, кереев, жалаиров, коныратов и ряд других, а также одноименные в составе монгольских народов, я связываю с телесцами или по крайней мере с их союзом, но не с тюркютами.

Опубликовано

В любом языке много иностранных слов. Это не значит что он "близки".

-Казахский язык входит в кыпчакскую подгруппу тюркских языков http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA

-Халха-монгольский язык, вместе с языком монгольской письменности, входит в монгольскую семью языков http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA

Вы делаете открытие! Но, к сожалению, Ваше гениальное открытие касается современного состояния наших языков, а в теме делается попытка объяснить их общее недавнее происхождение.

• Модераторы
Опубликовано
Казахские племена найманов, кереев, жалаиров, коныратов и ряд других, а также одноименные в составе монгольских народов, я связываю с телесцами или по крайней мере с их союзом, но не с тюркютами
Состав тогус-огузов и телесцев более или менее известен. И там не было всех упомянутых выше групп, хотя бы потому, что теле и огузы были тюркоязычными, а не монголоязычными союзами. Судя по оставленным письменным памятникам они также относятся к "огузским" языкам, а не к кипчакским. Следовательно, носители "кипчакских" языков не имеют особого отношения к создателям каганатов.
Опубликовано

Эрэгнэг (полка в юрте для посуды) – Ергенек (полка в юрте для посуды)

Спасибо АксКерБорж,

вспомнил почти забыты слово. в детстве первый раз слышал слово "ЭРГЭНЭГ", бабушка (халха из Архангай аймаг) всегда говорила ЭРГЭНЭГ-(полка в юрте для посуды). Надеюсь городские люди не забыли это слово. думаю лучшее сказать "ЭРГЭНЭГ" чем сказат ГАЛ ЗУУХНЫ ШУУГЭЭ/ ТАВИУР/ ШКАФ или китчен кабинет.

язык меняется... Что делать?

Опубликовано

"ЭРГЭНЭГ", бабушка (халха из Архангай аймаг)

язык меняется... Что делать?

Может она найманка?

А что, иньекции разве не помогли? :o Кыш! всем кто не по теме вроде бабочек на ночной лампе! :)

Чагаа-Шага ребенок.

Опубликовано (изменено)

Этнонимы (найман, керей, меркит, конырат, жалаир, онгут и др.) могли и скорей так оно и было, родились позже тогуз-огузов, не раньше 10 века н.э. К примеру М.Муканов возводит имя родоначальника кереев Керей как раз к 10 веку. Кажется и монгольские легенды относят первых предков к 10 веку?

Чингизхана также выводят из огузов...

А носители огузских языков (Джебе и Сыпатай) и кипчакских языков (Котан) впервые встретились нос к носу на Калке в 1222 г., прекрасно поняв язык друг друга половцы конечно же поверили в родство. :asker13mt::asker28it:

Пока писал сообщение стало непонятно кому я пишу, так вот, уважаемому Стасу.

Изменено пользователем АксКерБорж
Опубликовано

Может она найманка?

Чагаа-Шага ребенок.

На счет слово эргэнэг кто живёт в гэр /юрта/ все знают.

В Архангай аймаг - е есть остатки ойрадов, переселившие позднее. В сомоне Өлзийт, Хотонт, Өгийнуур живут өөлд- ы.

Опубликовано

Может она найманка?

не знаю, знаю что мы халх-монголы, не еелды

Какие люди живут в в сомоне Цэцэрлэг, Жаргалант, Эрдэнэмандал, Хайрхан в аймаке Архангай,

Баян-Агт в аймака Булган, Жаргалант, Рашаант в аймаке Хевсгел? Все родственники живут в эти места

Опубликовано

На счет слово эргэнэг кто живёт в гэр /юрта/ все знают.

В Архангай аймаг - е есть остатки ойрадов, переселившие позднее. В сомоне Өлзийт, Хотонт, Өгийнуур живут өөлд- ы.

И халха-найманы.В Булган и Хашаат сомонах Архангайского аймака.

• Модераторы
Опубликовано

Все эти этнонимы этимологизируются на почве монгольских языков.

Чингизхана также выводят из огузов...
У хорошего скакуна тоже появляется много хозяев :osman6ue:

Огузы и кипчаки взаимодействовали всегда. Калка вроде случилось в 1223.

Опубликовано

Все эти этнонимы этимологизируются на почве монгольских языков.

У хорошего скакуна тоже появляется много хозяев :osman6ue:

Огузы и кипчаки взаимодействовали всегда. Калка вроде случилось в 1223.

Возражу Вам. Ваши слова касаются лишь этнонима найман, и то по нему есть сведения, что это монгольская передача этнонима сегиз огуз (восемь огузов), а остальные этимологизируются и на почве тюркских языков. По этому вопросу на форуме было сломано не мало копий. :asker13mt:

А контакт на Калке можно сравнить как возможную в будущем мою встречу с Азой, при которой мы поймем друг друга и он поверит в наше родство. :lol:

• Модераторы
Опубликовано

Да, не с кем было особо ломать. Все же прозрачно, а в каких древнетюркских памятниках встречаются сегиз-огузы?

Опубликовано

Видно тут много ученых людей, Исследуют исследуют, читают много томов заканчивают институтов, спорят спорят и выходят к выводу, что кот это собака. Был например такой АКСКЛ два года назад.

Опубликовано

Видно тут много ученых людей, Исследуют исследуют, читают много томов заканчивают институтов, спорят спорят и выходят к выводу, что кот это собака. Был например такой АКСКЛ два года назад.

Среди Халха тоже есть род Агьсахал.Думаю он изменился.Редко входит сюда.

А контакт на Калке можно сравнить как возможную в будущем мою встречу с Азой, :lol:

Кипчак \с бабушкой из орысов\ vs Монгол ? Я повторить буду подвиг наших предков. :lol:

Опубликовано
Родственники по какой линии, насколько близкие? Казахский не потомок древнетюркского?

Язык тюрков содержал в себе и огузские и кипчакские элементы, разделение произошло позже на Арале.

Опубликовано

Кипчак \с бабушкой из орысов\ vs Монгол ? Я повторить буду подвиг наших предков. :lol:

Прим:

Во-первых, я не кыпшак, а керей.

Во-вторых, она не моя бабушка, а жена брата моего деда.

Насчет подвига:

Во-первых, насколько я знаю, Вы найман. А найманов Чингизхан разогнал, а их хана умертвил. Получается, что Вы хотите повторить их побег? :D

Во-вторых, Вы можете совершить подвиг "не отходя от кассы", т.е. оставаясь в теме, попытаться доказать, что все приведенные мной порядка 2000 общих казахско-халхаских слов монголизмы. B) Или, если узреете обратное и будучи справедливым и объективным, доказать, что это тюркизмы.

Опубликовано

Все же прозрачно, а в каких древнетюркских памятниках встречаются сегиз-огузы?

Кажется в «Ляо-ши» (11-12 вв.) есть даже уточненное название племени найман (секиз огуз) как западной группы Цзу-бу.

Тюрков Сегиз Огузов называет найманами и Г.Е.Грумм-Гржимайло (Западная Монголия и Урянхайский край):

Из надписи на «Селенгинском камне» следует, что после смерти уйгурского хана - Кутлуг Бильге Кюль кагана в 747 г. ему наследовал его сын Моюн Чур, принявший как и его отец титул Тэнгридэй болмыш Иль-итмиш Бильге каган. При этом, вступление его на престол сопровождалось смутами, ибо часть народа – «восемь огузов» (найманы) и «девять татар» от него отложилась, объявив своим каганом старшего сына Тай Бильге-тутука.

Опубликовано

Вы найман.

Не знаю найман или кият.Самое главное я халха монгол.Это и говорит что,мои предок был на стороне Чингисхана.В это время все бежали от Чингисхана, в том числе сами кияты.Однако ваш земляк ученый ув.Асан шешен говорил,что устное предание это не доказательство и каждый должны иметь письменные доказательства.Это и касается вас. :D

Опубликовано

Этнонимы (найман, керей, меркит, конырат, жалаир, онгут и др.) могли и скорей так оно и было, родились не раньше 10 века н.э. К примеру М.Муканов возводит имя родоначальника кереев Керей как раз к 10 веку. Кажется и монгольские легенды относят первых предков к 10 веку?

Род (АКБ: в смысле ответвление от общих предков с новым самоназванием) мог формироваться каждые 13 поколений (или приблизительно каждые 325-350 лет).

(Рахметұлы Шынай. Монғолия қазақтарының ата-тек шежіресі. Баян Өлгий. 1997. 3 бет)

Опубликовано

Не знаю найман или кият.Самое главное я халха монгол.

Помнится Вы в первое время после регистрации на форуме имели найманский аватар в виде бильярдного шара с восьмеркой (снукер), а не гребень, да и сами часто признавались что найман, а теперь подзабыли... ;)

Опубликовано

В любом языке много иностранных слов. Это не значит что он "близки".

-Казахский язык входит в кыпчакскую подгруппу тюркских языков http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA

-Халха-монгольский язык, вместе с языком монгольской письменности, входит в монгольскую семью языков http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA

Классификация условная, если даже кыпчакский и был похож на нынешний казахский, то на таком же языке скорее всего говорили и оставшиеся в Монголии после изгнания кыпчаков тогуз-огузы, в состав которых входили кыпчаки. После свержения власти кыпчаков править огузами стали жалаиры, и, возможно многие другие тюркские и даже монгольские племена, населявшие Монголии в 8-13 веке говорили на языке огузов.

Опубликовано

Помнится Вы в первое время после регистрации на форуме имели найманский аватар в виде бильярдного шара с восьмеркой (снукер), а не гребень, да и сами часто признавались что найман, а теперь подзабыли... ;)

black_8_ball_t_shirt.jpg

Этот?

У меня только устное предание от предков.

Опубликовано

Состав тогус-огузов и телесцев более или менее известен. И там не было всех упомянутых выше групп, хотя бы потому, что теле и огузы были тюркоязычными, а не монголоязычными союзами. Судя по оставленным письменным памятникам они также относятся к "огузским" языкам, а не к кипчакским. Следовательно, носители "кипчакских" языков не имеют особого отношения к создателям каганатов.

Даже если и так. Может еще скажете, что кыпчаки не были каганами тогуз-огузов?

Опубликовано

Классификация условная, если даже кыпчакский и был похож на нынешний казахский, то на таком же языке скорее всего говорили и оставшиеся в Монголии после изгнания кыпчаков тогуз-огузы, в состав которых входили кыпчаки. После свержения власти кыпчаков править огузами стали жалаиры, и, возможно многие другие тюркские и даже монгольские племена, населявшие Монголии в 8-13 веке говорили на языке огузов.

Жалайртай.Что значит кипчако-ногайская ветвь тюркского? Кипчако-монгольская ветвь?

Ведь ногай это по монгольски собака.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...